Произведение «Санация, гл.2 "Основания". ч.4 "Гуинплен" (финал)» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1764 +6
Дата:

Санация, гл.2 "Основания". ч.4 "Гуинплен" (финал)

плевался, но не мог освободиться от удавки – железной цепи – которой сдавил его горло рыжий байкер. «Красавец! Говорил же ему не лезть! Ничего, это будет ему уроком», - решил Ильющеня.
 - Как здоровье? – спросил наш герой у Насти.
 Девушка, не отрываясь от урны, показала ему большой палец.
 - Тебе ещё долго?
 Василец выбросила раскрытую ладонь.
 - Пять минут. Как скажешь.
 Брюс прекратил издавать звуки. «Даже не смотри туда. Всё с этого начинается», - пригрозил себе Дима.
 Посмотрев себе под ноги, Ильющеня обнаружил, что один из шнурков не завязан. Наклонившись, парень проделал знакомые до автоматизма действия и критично оценил работу. Бантики оказались слишком широкими. Дима снова атаковал шнурки, но засыпался на последнем этапе. Напряжённые пальцы не могли продеть одну петлю под другой. Нова провёл языком по верхней десне.
 «Да что же со мной такое? Ладно, в последний раз!». Дима осторожно повернул голову назад. Два байкера, пыхтя, подняли тело какого-то парня и взгромоздили его на стол. Ильющеня узнал в покрытом пылью силуэте гитариста Ходановича. «Неужели убили?» - похолодел наш герой. В нескольких метрах от стола с криком дёрнулся Щербаков. Байкер с бинтами на руках подошёл к Монитору, крепко всадил ему кулаком в бок и что-то негромко сказал…
 - Дима, пошли! – окликнула Нову Гаруля.
 - Иду.
 «Это чувство долга. Точно. До тех пор, пока я не окажу Сане ответную услугу, ни о какой свободе не может быть и речи. Пора положить этому конец. Сначала выведу девчонок, а потом поговорю с этими мужиками. Пусть только попробует умереть!»
…  
 - Ах да, сосед моего племянника, - вспомнил Питон. – Как жизнь молодая?
 - Отлично. Насколько это возможно, пока во мне … это.
 Вся шея Казака приобрела тёмно-лиловый оттенок. Сосуды на руках парня расширились в два раза, а кожа стала сухой, как наждачная бумага.
 - Серпентарий. Один из немногих ядов личного изобретения, - похвалился Иван Петрович. – Из ёмкости выкачивают жидкость. С тобой происходит нечто подобное: клетки теряют кислород, а кожа – влагу. Через час ты высохнешь, как осенний лист.
 - Высохну? Я же выполнил всё, что вы просили! Все друзья Сашика в зале, а сам он в руках у ваших подручных.
 - Вижу. Не слепой. И ты предлагаешь мне сейчас выдать противоядие? – Горностаев задумчиво поскрёб подбородок кончиком ножа.
 - Это было бы честно, - заметил Вадик.
 - Перед тем как ты получишь, желанную ампулу, позволь спросить: чего ты боишься больше? Умереть от моей руки или от действия яда? Подумай хорошенько, не люблю, когда мне врут в глаза.
 - От действия яда. Я бы не выдержал долгих мучений, - горько вздохнул парень.
 - Зато я не стал бы марать о тебя руки. Каждый из моих ножей отведал крови врагов, хороших людей, которым повезло чуть меньше, чем мне. Своеобразная коллекция воспоминаний. Смотришь на лезвие, а вместо отражения видишь знакомые лица, бои во всех мелких деталях. В моей коллекции нет места предателям и трусам.
 Питон швырнул Казаку ампулу. Дрожащими руками Вадик прижал её к груди.
 - Всё верно. На руках у меня одна доза противоядия, - одобрил Горностаев. – Стой! Тебя не учили, что таблетки и микстурки запиваются водой?
 Парень рванул к туалету. Убрав швабру, он успел дотронуться до ручки и тут же отлетел назад, откинутый концентрированной злостью Толика. Ампула ударилась о пол и разбилась. В образовавшуюся лужицу ступил чей-то ботинок. Почти плача, Казак бросился слизывать спасительную жидкость.
 Так низко парень не падал никогда в жизни. Живот неприязненно отнёсся к занятию нашего героя и заурчал. Во рту у Вадика оказалось столько грязи и пыли, что не раз он задумывался о том, что умрёт в любом случае. Либо от яда, либо от какой-нибудь другой заразы. Постоянно отплёвываясь, Казак прислонился к раковине. Как ни выкручивал он ручки крана, вода упорно не желала течь. «Технические работы», - прочитал Вадик табличку на одной из кабинок.
- А-а-а-а-а! Почему-у-у-у-у-у! – закричал парень.
 Всё тело Казака уже пылало изнутри. Белки глаз наполнились густой сетью алых трещин. С головы начали опадать волосы. Вадик вбежал в одну из кабинок, снял крышку с бачка и начал жадно пить. Глоток следовал за глотком, однако вода даже не доходила до горла, испаряясь ещё во рту. Отчаявшись, наш герой погрузился в жидкость по шею и задержал дыхание. «Господи, помоги мне!» - взмолился сосед Брюса.
 Вверх начали подниматься пузыри. Голова Казака покрылась страшными чёрными язвами, а потом развалилась на две части. На пол просыпался серый прах…
 - Себя ударь, кретин! Хочешь найти кого-то, воспользуйся телефонным справочником. Если в буковках не разбираешься, кивни на страницу, я тебе вслух прочитаю.
 Горностаев подал знак Толику. С усилием опустив кулак, тот пронзил Брюса прожигающим взглядом и подошёл к Питону.
 - Где остальные?
 - Один без сознания, лежит на столе. Зацепило, видать, при взрыве. Вовчика вообще расплющило, а этот в рубашке родился. Со вторым возникли трудности. Буйствовал до тех пор, пока мы не начали пытать вашего племяша. Пришлось немного войти в роль, чтобы всё выглядело натурально, уж простите.
 - Ничего. Ему не повредит, - успокоил Горностаев, хлопнув байкера по плечу. – Дай мне самому поговорить с роднёй.
 Питон взял стул и сел напротив Брюса. На шее парня появились два свежих пореза от железной цепи. Правый рукав рубашки был выдран и напоминал о своём существовании торчавшими нитками. Восседал Саня в турецкой позе, поджав ноги под себя.
 - Родственники пожаловали! – с издёвкой произнёс  Борискин. – Что там на очереди? Калёное железо, угарный газ?
 - Хватит хохмить! Или мне придётся отрезать твой поганый язык, - холодно сказал Питон. – Если бы ты говорил по существу, то побоев на тебе было бы в разы меньше.
 - По существу? Никто из твоих подельников так и не ответил, за что нас собираются убивать! Держат рожу кирпичом и говорят: не твоё дело. И после этого требуют информацию от меня. Это всё равно, что просить золотую рыбку исполнить желание, запекая её во фритюрнице! – возмутился Саня. - Либо я получу познавательный диалог, либо вы всем своим цирком будете до вечера оценивать богатство моего словарного запаса.
 - Убивать? Неплохое предположение, которое, впрочем, находится не так далеко от истины.
 - Несложная загадка. В первобытном обществе всегда был вождь, которому подданные приносили добычу. Для переговоров не используют кулаки и… бинты, - наш герой кивнул на одного из байкеров. – С учётом того, что нас колотили до полусмерти, вряд ли можно рассчитывать на что-то хорошее в перспективе.
 - А всё-таки жаль, что Серёга не остепенился в нужный момент. Мог бы сейчас гордиться тем, что у него вырос такой смышлёный сын, - задумался Питон. – С Днём Рождения он тебя хоть поздравляет?
 - Мне его поздравления до того же места, что и твоё теперешнее проявление чуткости. Хотя нет, теперь папа вспоминает про меня гораздо чаще: пару раз просил помочь с компом. Мама рассказала ему про то, что я поступил в вуз, связанный с информатикой.
 - И ты помогал?
 - Конечно. Так же, как он учил со мной уроки, так же, как он ходил со мной на рыбалку, так же, как он занимался со мной спортом, - зло сказал Брюс. В глазах его притаилось что-то нехорошее, подёрнутое плёнкой памяти. - Мне продолжать, или уже ясно?
 - Предельно. В эволюционной войне мутантов и людей я сам потерял свою семью, - вздохнул Горностаев. - Дочь отреклась от меня и пыталась убить из ружья, а жена погибла в одной из городских перестрелок. Когда всё только начиналось, я подумал, что смогу в одиночку отстоять наше право на существование. Пытался подключить свои связи в правительстве, но никто в упор не хотел понимать, что мутанты – такие же люди, только с некоторыми особенностями. Заблуждение длилось слишком долго…
 - Не понимаю, к чему ты клонишь?
 - Ты находишься на старте, как и я когда-то. Вот только в отличие от меня, у тебя есть проводник. Возможность стать лучше, исправить будущие ошибки ещё в зародыше! Мы почти семья, одна кровь! Найдём союзников, объединим силы и построим новый, более совершенный мир, - воодушевившись, Питон встал и начал ходить взад-вперёд, погружённый в свою утопию.
 - Ты хоть понимаешь, что сам разжигаешь войну?! Вы вернулись в прошлое, чтобы предотвратить катастрофу, а не ускорить её наступление!
 - Чепуха! Люди, которые согласятся с нашими условиями, тоже станут частью нового мира. Это будет не тирания мутантов, а компромисс живущих на Земле разумных существ! Истреблению подлежат лишь те, кто противятся естественному процессу развития.
 Саня задумался. В словах Питона, несомненно, присутствовал смысл.
 - Это прекрасная идея. На самом деле. Но подумай: сколько миллиардов людей и мутантов должны будут погибнуть на пути к ней! Новый мир может быть построен только на руинах старого, что я не могу принять.
 - Тут есть две крайности: либо мутанты возьмут инициативу в свои руки и начнут действовать, либо люди закуют нас в кандалы и сделают своими рабами, - объяснил Горностаев. - Человек по природе боится всего нового, а потому практически нет шансов на то, что мы станем для них нормальным явлением. Баррикады изначально были определены генетической принадлежностью. Что скажешь?
 - Пас. Человек, которым я являюсь, ещё не утратил надежду, - без колебаний ответил парень. - Пусть он и наломает дров, но всё-таки попытается решить всё мирным путём.
 Питон остановился и сжал кулаки.
 - После нашей встречи ты в любом случае совершишь меньше ошибок. Или не допустишь их никогда. Знаю, что сейчас ты меня опасаешься. Теперь же станешь ненавидеть, но это неважно: твоё благо, благо мутантов для меня выше каких-либо чувств. Толя, приступай!
 Бугай извлёк из-за пазухи отвёртку с прямым наконечником…
 Хлопнула дверь такси. Со скрипом опустилось стекло старенькой Ауди. В окно высунулась голова Гарули.
 - Ты уверен, что тебе следует идти? Там сейчас небезопасно!
 - Да. Человеку, который остался в клубе, может понадобиться моя помощь.
 - А-а-а-а! Друг? – предположила Яна.
 - Что-то вроде того, - утвердительно кивнул Ильющеня.
 - Мальчишки! Вечно влезаете в неприятности, а потом удивляетесь, почему девушки дольше живут. Только попробуй себе что-нибудь сломать!
 - По-моему, для обычной подруги ты обо мне слишком сильно печёшься.
 - Кто бы говорил! Дурак! А если бы он… И что бы я делала…, - голос девушки оборвался.
 - Отставить слёзы! – скомандовал Дима. – Обошлось ведь. И сейчас всё пройдёт гладко. В кои-то веки фортуна стоит ко мне передом, поэтому мне нужно спешить. Пока карета не превратилась в тыкву, как говорится.
 - Дело не в удаче. Просто в тебе живёт герой. Не из разряда тех, что влезают в горящие дома и спасают детей на глазах восторженной публики. А тот, что без особого пафоса и показухи будет верен себе в любой ситуации. Ты свет, Дима, яркий и тёплый.
 - Может, поедем, наконец? - недовольно отозвалась с переднего сиденья Василец. – Устроили тут мелодраму на выезде!
 Ильющеня ободряюще ткнул Яну пальцем в щёку. Гаруля же попыталась ударить его по колену, но не дотянулась. Ребята засмеялись…
 Щербаков не упустил ни единого слова из разговора Брюса и Горностаева. Образ таинственного Питона, обрисованный Садовским, и его реальная версия склеились в одну


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама