Произведение «ВОЛЧОНОК (I часть)» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1833 +1
Дата:

ВОЛЧОНОК (I часть)

                                         ...Вся жизнь моя — мой вечный счет,
                                         с лихвой, без скидок и без льгот,
                                         на круг,— назад и наперед,—
                                         оплачен и оплакан.

То, что молодой генерал Константин Витальевич Макаров разыскал в одном из московских детских домов Сашу Лескову и, признав её своей дочерью, принял в свою семью, долго ещё было предметом разговора в Городе, особенно в старой его части, который так и называли – «Старый Город», где и жил Константин Витальевич. Вспомнили и о произошедшем десять лет назад скандале, который был связан с именем Константина Витальевича и Натальи Лесковой, матерью Саши.
Для Города, живущего тихой, размеренной и очень спокойной жизнью, скандал тогда разразился грандиознейший, и, конечно, привлёк всеобщее внимание скучающей публики, к тому же участниками скандала оказались высокопоставленные и видные в Городе персоны. И дело было не только в том, что Константин Витальевич на тот момент был уже женат, имел двоих детей и его открытая связь с любовницей могла отразится на его блестящей карьере военного и ученого, пикантность всей ситуации была ещё в том, что изначально Наташа Лескова была невестой друга Константина Витальевича военного врача Андрея Сергеевича Богданова.
Со своей женой Ольгой (Сольвейг по паспорту) Станиславовной Стояновской Константин Витальевич познакомился в Москве, когда учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, познакомился в компании своего старшего брата, и это была роковая для него встреча. Он был сражен какой-то болезненной мучительной любовью к этой роскошной жгучей брюнетке с ореховыми глазами, она имела над ним страшную власть. Для него, совсем неопытного юнца, это была первая любовь, любовь горькая и унизительная.
Красавица-полячка дворянского происхождения, чем она гордилась и при случае всегда подчёркивала, ещё в раннем детстве была отдана в детский дом её родителями после их развода. Выйдя из детского дома, она поселилась у матери в престижном центральном районе Москвы на Старом Арбате, но в маленькой комнатке коммунальной квартиры, в институт поступать не стала, а начала искать себе подходящую и выгодную партию. В свои семнадцать лет Ольга казалась уже опытной и зрелой женщиной и твёрдо знала, что хочет в жизни. Окружённая многочисленными почитателями её красоты, она расчётливо выбирала себе будущего мужа, оценивая положение его семьи в обществе, их материальный достаток, звания и должности родителей, наличие квартиры, дачи и машины, перспективу карьерного роста для их сына. Но все эти сынки состоятельных родителей, в основном неизбалованные в детстве вниманием родителей по причине вечной занятости отца на работе и неработающей матери своей собственной персоной, но страшно избалованные вседозволенностью и вседоступностью, имеющие всё в изобилии, живущие лёгкой обеспеченной жизнью, ни к чему не стремились, не хотели учится и работать. Единственным и подходящим для неё кандидатом был Николай Витальевич Макаров, сын Героя Советского Союза и участника Великой Отечественной войны генерала Макарова и старший брат Константина Витальевича, уже работающий в закрытом секретном учреждении, так называемом «почтовом ящике», имеющим кое-какие успехи в науке и опубликовавшем свои первые научные труды, его единственным недостатком было наличие семьи (жена и сын), но Ольга надеялась развести его. Однако циничный Николай только поигрался с ней, посмеялся над её жалкими попытками женить на себе и в конце концов прогнал от себя.
А младший брат Николая Костя - неопытный, романтичный, до смешного (для циничной расчётливой Ольги он был смешон) благородный юноша - вызывал у неё презрение, но открыто она этого не показывала в надежде использовать его в своих женских играх, она хотела заставить ревновать Николая. Она играла с Костей как сытая кошка с глупым мышонком: то привлекала к себе и давала надежду, то отталкивала и прогоняла от себя, мучила безразличием и холодностью, хохотала над ним, над его глупыми стихами, которые он писал и посвящал ей. Он осыпал её цветами, одаривал неприлично дорогими подарками, (отец Константина почему-то поощрял это знакомство и даже давал ему деньги), она благосклонно принимала их и тут же убегала в Александровский сад на встречу с другим кавалером, а он часами стоял под её окнами, мучаясь страшной ревностью и дожидаясь  её возвращения, иногда не подозревая, что она на самом деле дома и, потешаясь, следит за ним из-за занавески, проверяя сколько же он может выстоять. Однажды он стойко прождал её под окнами полночи, не подозревая, что она уже преспокойно спит. Внезапно проснувшись среди ночи, Ольга подскочила к открытому окну (стояла летняя душная жара)  и крикнула ему: «Иди домой, дуралей, не стой здесь столбом, не смеши народ», и он два часа шёл пешком в своё общежитие (метро уже не работало). Порой она назначала свидание и ему, но сама не приходила, а иногда назначала свидание сразу двоим (ему и ещё кому-нибудь), шла под руку со свои вторым ухажером, а Костя плёлся позади. У неё было много поклонников и поэтому её часто сопровождали не менее двух кавалеров: неизменный Костя и какой-нибудь изящно ругающийся матом мальчик-мажор в тюбетейке, очередной никчёмный сынок влиятельных и обеспеченных родителей. Ревность, сомнения, страдания - всё было, в таком ненормальном количестве, что Костя едва это выдерживал.
И вдруг она сдалась, стала с ним необычайно нежна и внимательна, ласково-влюблённо говорила ему «мой дурачок», с упоением слушала его стихи, (на самом деле делала вид, что слушает эту романтическую ересь) и восхищалась его талантом, пока этот глупец наконец не догадался, заикаясь от волнения, страшно робея и смертельно боясь отказа, сделать ей предложение, она сразу же дала согласие на брак и через месяц они поженились. Её раскованность в первую ночь, её бесстыдство и то, что он оказалась у неё не первым мужчиной, его несколько смутило, ибо в те времена жизнь с мужчиной до брака была редким явлением, но Ольга на его робкие расспросы самоуверенно отрезала: «Не твоё дело».      
Через семь месяцев после свадьбы у них родилась дочь Жанна, и сразу же после рождения дочери отношение Ольги к Константину резко изменилось. Её презрение, раздражение и даже неприкрытая ненависть к нему сначала ошеломили Костю. Три года какого-то семейного ада, горячие ссоры, жестокие слова, пренебрежение и зачастую отказ в интимной близости без веского предлога («не хочу», «надоел», «отстань»), а однажды она чуть не проговорилась: «Ты не лев в постели, а мелкое насекомое по сравнению с Ни...». «С кем? С кем?! С кем с ним?!» - с ужасом, страшно бледнея и дрожа от ревности и унижения, со слезами на глазах допытывался Костя. «Ни с кем, ты просто ни с кем не сравним, несравненный мой», - ехидно ответила жена. Родители знали, что у сына с женой что-то не ладится, но всегда были на стороне Ольги, уверенные в том, что он просто плохой муж. Он был страшно подавлен, он пытался понять, постигнуть причину такого отношения к нему, униженно просил её объяснить, что происходит, что он делает не так, в чём он провинился перед ней. «Да ты до отвратительной тошноты правильный и благородный во всём. Ты не дурачок, ты просто дурак и до ужаса скучный зануда. Да какой женщине нужен такой мужчина? Вместо шляпки тебя носить?» - говорила ему Ольга и упрекала в том, что он, проявляя своё дурацкое благородство и ненужную гордость, не угождал начальству, чтобы подняться по карьерной лестнице, писал за своего брата научные статьи, позволял начальнику присваивать свои научные доклады, уступил своему многодетному другу квартиру, которую выделили ему как очень перспективному и ценному специалисту, и они теперь вынуждены были ютиться в маленькой комнатке общежития. И однажды в пылу одной из этих ссор, она выпалила ему в лицо:
–  Да на что ты способен, какой ты мужик? От тебя даже дети не родятся.
–  Что? Как?
– А Жанна не твоя дочь, дружок, а твоего братца. Неужели ты думал, что мне нужен такой мямля, как ты. Если бы не обстоятельства, не стала бы твоей женой.
– Но сейчас ты моя жена, и изволь исполнять свои обязанности, - вдруг прорычал ослеплённый яростью Костя, страшно сощурился и набросился на неё, как дикий зверь, с треском разрывая на ней платье.
В нём проснулась та необузданная горячность, которую всегда пытался сдерживать его отец. Три ночи подряд он безжалостно насиловал её по нескольку раз за ночь, а она, испуганная и восхищённая этой жестокостью, смиренно отдавалась ему, но потом он вдруг запил и однажды пропал из дома, и даже не появился на службе. Ольга обратилась к Николаю с просьбой разыскать её непутёвого мужа, опасаясь за его дальнейшую карьеру из-за подобных выходок. Она могла бы и развестись с ним,  но кому она нужна с ребёнком на руках и где найдёт себе мужа, который имел бы такую фантастическую память, фантастические способности в математике и физике и возможность стать крупным учёным, а значит надо приложить все усилия, чтобы вытянуть его из этого запоя и сделать из него достойного человека. Через два дня Николай нашёл его, пьяного, в каком-то притоне в обществе малознакомых людей с сомнительной репутацией, вытащил из этой квартиры, приволок домой к Ольге; крепко держа за волосы, окунал его головой в ванну с ледяной водой, пока не привёл в чувства, отхлестал по щекам и уложил отсыпаться, а на следующий день рано утром он навестил супружескую чету. Между братьями произошёл довольно бурный, но короткий разговор. Костя рыдал, пытался в чём-то обвинить старшего брата, в результате Николай, нанеся ему со всего размаху сильный удар в лицо, встал во весь свой могучий исполинский рост над ним, избитым в кровь, поверженным и жалким, и посоветовал не распускать сопли и вести себя как подобает советскому офицеру, не огорчать свою жену недостойным поведением и не позорить их семью и имя отца.
  Константин был потрясён признанием своей жены, страшно потрясён, до нервного срыва, до диких запоев, до попытки самоубийства, и если не сошёл с ума, то благодаря силе своего разума. Он теперь понял, почему его старший брат всячески поощрял это знакомство, а Ольга так быстро дала согласие на брак, и с его помощью они прикрыли свой грех. По ночам в нём просыпался ненасытный жестокий зверь, он ещё любил свою жену, любил сильнее прежнего, а утром его сердце наполнялось болью и отчаяньем.
   Через какое-то время Константина направили на новое место службы - в Город, откуда он сам был родом. Узнав об этом, Ольга Станиславовна поначалу отказывалась покидать Москву, когда все наоборот стремились в столицу - в центр вселенной, в город сказочных возможностей, где жизнь кипит с утра до позднего вечера, где столько библиотек, музеев, театров, а в его захолустном городишке даже мусорную урну на улице не увидишь. «Много ты в театры ходишь?» - вдруг отозвался Константин, и Ольга в ответ тут же разразилась ядовитой тирадой о том, что из-за его жадности, когда он пожалел денег на няню для девочки, она не может никуда выйти из дома и ничего не видит кроме четырёх стен этой каморки в общежитии, хотя Костя прекрасно знал, что свою дочь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама