Произведение «Непростительная дань верхоглядству» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2151 +1
Дата:

Непростительная дань верхоглядству

чтобы в силу сложности соответствующих ситуаций говорить о его трёхъ- и четырёхъличии. В дополнение ко многому сказанному по этому поводу выше (собственно, об этом, в основном, и идёт речь в данной главе), хотя бы – к истории с Соловками и Беломорканалом, достаточно сравнить то, что он в конце 1921 года писал Ленину и Роллану, заявлял корреспондентам русской эмигрантской газеты «Последние новости» и еврейской газеты «Форвертс» (США) и, как упомянуто, - Зиновию Пешкову (Ваксберг, стр. 150 – 151). Это всё – на отрезке в два месяца. А, говоря шире: до революции нужно было опрокинуть царское правительство, и Горький отмечал одно лишь отвратительное. После 1928 года нужно было укреплять власть большевиков, и Горький замечает в той же России только доказательства бурного роста социализма в стране. Чуковский отметил это уже в 1928 году: до революции Горький проклинает Толстого и Достоевского за их проповедь терпения, а теперь, в 1928 году сам призывает к терпению. Но в 1928 году цензура не пропустила этот фрагмент текста, представленного Чуковским в посвящённый Горькому юбилейный сборник. Повторю, Горький был насквозь, до самых печёнок, политизированным соцреалистом с детства. Лишь в очень редких случаях («Лев Толстой», «Ералаш», многие публикации в «Новой жизни» ноября 1917 – марта 1918 года) он поднимался до высот достойной неангажированности. Ещё забавнее – за рубежом заметили, - Горький беспощадно критиковал демократические страны Запада, но ни одного критического слова не произносил о фашистском режиме Муссолини, живя там с перерывами 9 лет. Всё опять-таки сходится – Горький стал критиковать фашизм, лишь окончательно покинув Италию. Сам же Д.Быков отмечает (Г314): Горький в СССР использовал своё влияние только тогда, когда чувствовал, что это совпадает с линией партии! Если бы Д.Быков был последователен, то это был бы уже не Д.Быков.
. «Его посещали Уэллс, Роллан, нашли в нём законченного сталиниста» (Г308). Сам Роллан рассказывает об этом иначе и намного содержательнее (Ваксберг, стр. 345, 346). Он спросил Горького о социальной селекции при поступлении в вузы. Горький: «Кем бы вы пожертвовали – большинством или меньшинством?» Роллан возразил: «Тогда почему вы возмущаетесь Гитлером, который хочет исключить еврейское меньшинство?» Горький молчал. Роллан: «В его глазах были боль и испуг».
41  «А была ли Беатриче?/ Беатриче не было./ Было вечное величье/ Голубого неба./ Под влюблённым взглядом Данта/ Ликом стало личико,/ Флорентийская мещанка/ Стала Беатриче./  Разум Данта, как Иуда,/ На неё клевещет,/ Сердце Данта ищет чуда/ И в стихах трепещет./ Беатриче, боль поэта,/ Ты была любимою,/ Женщина, которой нету,/ Тень неуловимая!» (Визма Белшевица).
    42  Вася Брыкин считал «образную речь доктора … голосом неправоты, осуждённой, сознающей свою слабость и потому уклончивой». В «Записках Патрикия Живульта» Патрик угадывает в Истоминой «улику времени, человека в неволе, помещённого во всём бессмертии его задатков в грязную клетку каких-то закабаляющих обстоятельств». Собственно, именно об этом, о бессмертии задатков, о грязной клетке закабаляющих обстоятельств, о львиных пастях – и пишет Пастернак с самого начала 30-х и до конца жизни.
43  Вяч.Вс.Иванов. Перевёрнутое небо. Записки о Пастернаке/ Звезда, 2009, № 8, стр. 118; Ю.Нагибин. Близ человеческого сердца. Попытка воспоминаний./ Огонёк, 1987, № 2; Ю.Нагибин. Он принял меня в царство боли/ Родина, 1989, № 11.

*******


Другие статьи автора (кроме «Пришествия Платонова»  - на ресурсе ПРОЗА.РУ)
1     Бедный Платонов  (А.Варламов «Андрей Платонов»)
2   Беседа под бомбами (встреча Гумилёва с Честертоном и пр.).
3   Беспечные и спесьеватые («Женитьба» Гоголя).
4   Великое Гу-Гу (А.Платонов о М.Горьком).
5   Весёлая культурология (о статье А.Куляпина, О.Скубач «Пища богов и кроликов» в «Новом мире»).
6    Вот теперь насладимся до опупения (А.Генис. «Уроки чтения <камасутра книжника: детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг>»)
7     Газард (Поход князя Черкасского в Хиву в 1717 году)
8    «Гималаи» (Сталин, Бухарин и Горький в прозе А.Платонова).
9     Для чего человек рождается?  (Об одной фразе, приписываемой Короленко и пр.).
10    «Кого ещё прославишь? Какую выдумаешь ложь?» (Д.Быков «Советская литература»)
11    Можно ли устоять против чёрта? (Гоголь спорит с Чаадаевым).
12    Не вещь, а отношение (послесловие к четырём моим статьям о Платонове. Второй вариант)
13  От Курбского до Евтушенко (Б.М.Парамонов «Мои русские»)
14   О чём скорбела Анна Павловна Шерер? (Л.Толстой об убийстве Павла I в «Войне и мире»).
15   Пересказ навыворот и буйство фантазии (В.Голованов «Завоевание Индии»).
16   Портретная галерея «Чевенгура».
17    По страницам «Дилетанта» (по моим представлениям, текст песни «Сулико» написал не Сталин, а Тохтамыш приходил к Москве в 1382 году не для того, чтобы утвердить власть Дмитрия и т.п.)  
18     По страницам «Дилетанта». II. (Я заступаюсь здесь за статус Ледового побоища перед авторами «Дилетанта». Спорю с Д.Быковым насчёт возможностей, которыми располагал Н.Хрущёв летом 1963 года. Кое-что о свершениях полковника Чернышёва во Франции в 1811 – 1812 годах и в 1815 году и т.д.).
19   Пришествие Платонова (Платонов и литературный мир Москвы). «Самиздат»: «Литературоведение».
20   Суду не интересно (профессор А.Большев расправляется с психопатами-диссидентами).
21   Тяжкий грех Ильи Эренбурга («Любовь Жанны Ней»).
22   Улыбнулась Наполеону Индия (новая редакция «Походов Наполеона в Индию»).
23   Частица, сохранившаяся от правильного мира (Ю.Олеша «Зависть»).
24     Четыре с половиной анекдота о времени и пространстве (Как Панин вешал Державина, Платов завоёвывал Индию, а Чаадаев отказывался стать адъютантом Александра I).

















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама