Произведение «Роман "Камилла". Первая часть» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3024 +1
Дата:

Роман "Камилла". Первая часть

уехали.
- Вот не знал про эту историю и Мартынова видел неделю назад, он ничего мне не рассказал...
- Вот так, Эдгар. Я хотела разыскать тебя и показать картину. Но так вышло. Мы можем её посмотреть в Интернете. А я нашла, благодаря твоему стихотворению, новую тему, что для художника очень и очень важно. - И она поцеловала Эдгара в щёку.
- Приятно ощущать тепло твоих губ.
- Кстати, мы были с Дильнарой на юбилейной выставке Сергея Тузова в апреле, в Краснодаре. Мне понравились его картины из цикла «Венеция». Эта тема ему удаётся больше остальных. И Ангелы тоже, - выписаны тонко. Но серия картин на тему «Венеция» выделяется из всего его творчества. Это моё, конечно, мнение. А у Строева хорошо получается зима, зимние пейзажи. И тень на воде. Это классно! У Киянова хороши пейзажи, когда они размером не больше 35-50 см, у Мартынова осенние пейзажи. Но, в основном, из всего, что я видела, из картин ваших художников, я поняла: индивидуальной темы, как у Тузова «Венеция», у них нет. Художники пишут, в основном, пейзажи, скалу Петушок, времена года, натюрморты. Совсем мало портретов. Нет картин с группой людей, как на библейских полотнах великих художников. Ещё понравились две картины Андрея Сагань. У него есть индивидуальность в технике. Одна даже напомнила мне картину Ханта из братства прерафаэлитов…
- Ты знаешь о прерафаэлитах? О Данте Габриэле Россетти, Мелиссе, Ханте, Леди Сидл и…
- Эдгар, я закончила с отличием Санкт-Петербургскую Академию художеств. У меня мама, с которой я почти не поддерживаю отношений, - искусствовед. Понимаешь?
- Понимаешь! – улыбнулся Эдгар. Как Джон Рёскин что ли?
- А, вот ты откуда знаешь о творчестве братства прерафаэлитов и Джоне Рёскине? Дай угадаю… Из фильма «Отчаянные романтики». Ведь так?
- Я смотрел его больше десяти раз. Такие фильмы вдохновляют. Но Россетти был ещё и поэтом. Ты забыла?
- Так, я познакомилась с твоим творчеством, и мне захотелось увидеть автора. Я пришла к вам на заседание ЛИТО. Остальное ты знаешь.
- И ты написала уже восемь картин на мои стихи?
- Да. Смотри, уже стемнело. Как быстро с тобой летит время. У меня ещё ни с кем не было такого взаимопонимания. Эти слова они произнесли  в унисон и рассмеялись.
- Данте Габриэль Россетти – «Отчаянные романтики», - пояснил Эдгар. – Его слова, что-то в этом роде, очередной музе.
- Ты останешься ведь до утра? Да, Эдгар?
- Ты хочешь этого, творческий мой человек?
- Да!
- Хорошо!
- Здорово! – с радостью сказала Камилла.- Ты самый лучший! Сегодня у меня праздник, раз ты остаёшься. Но мы забыли о цветах, о бутылочке вина, - обратилась к Эдгару Камилла. – Иду готовить ужин.


 *  *  *

 (Заседание литературного объединения)

- Всё прошло на редкость удачно. Все выступили хорошо, зал был полным. Хлопали каждому выступающему, - подводил итоги юбилейного выступления авторов ЛИТО Эдгар.
– Особенно хорошо выглядели наши женщины, - добавил Назарс.
- Я надеюсь, что все поняли: заниматься, то есть учиться читать свои работы, нужно каждый день. Перед зеркалом, - продолжал Эдгар. – И ещё. В город приехала художница. Она из Магадана, ей 22 года. В городе проживает около года. Из городских художников её мало кто знает. Но с некоторыми из них она уже успела
познакомилась. Пишет картины с 13 лет. Мать – искусствовед и проживает в Санкт-Петербурге. С отцом они в разводе. Отец работает в ЗАО «Якутзолото». Он купил ей двухэтажный коттедж в районе вокзала. Если кто знает, в 90-х годах ЗАО «Якутзолото» построило там для своих сотрудников эти коттеджи. Они стоят вдоль дороги. Там, на первом этаже, у неё мастерская. Она закончила школу искусств и Академию художеств в Санкт-Петербурге. Работала в мастерской Зураба Церетели. Затем вернулась в Магадан. Выставлялась там. Но родители начали бракоразводный процесс. И мать теперь проживает в Санкт-Петербурге со своим новым мужем, а отец живёт то в Москве, то в Магадане. Видимо, ей стало одиноко, ведь она оказалась после развода родителей одна. И она поехала летом в гости к своей подруге Дильнаре, которая пригласила Камиллу в гости и тоже, но с родителями, живёт в одном из коттеджей.
- Коттеджи двухэтажные. Я знаю, где это, - пояснил Сергей Вирченко, – около вокзала.
- Продолжаю. Ей понравился наш город, в котором жизнь для художника - настоящий творческий рай. Тишина, красивая природа. Словом, город-курорт ей понравился. И то, что здесь находится Дом творчества художников, куда приезжает  талантливая молодёжь из других городов России писать картины. Это коротко о её биографии, - заключил Эдгар. – Но, главное, нужно ей помочь в организации персональной выставке в городском музее, чтобы художники и горожане – любители живописи познакомились с её творчеством. В музее будут рады. Там всегда проходят выставки, и им тоже нужно показать свою работу. С отделом культуры я договорюсь сам, или это сделает директор музея, мы её все хорошо знаем.
- Согласны! Поможем! Мы часто это делаем. Помогли устроить прослушивание Даши у Виктора Гавриловича Захарченко, где в своём кабинете мэтр прослушал её лично, затем –главный художественный руководитель Кубанского казачьего хора. Мы всегда помогали творческим людям, приехавшим на ПМЖ в наш город, и продвигали их творчество. Публиковали стихи новых авторов в альманахе и рассказывали о их творчестве; если они не пишут стихи, а занимаются другим творческим трудом, мы всё равно их представляли в альманахе. Мы писали и о художниках... Так пять человек стали впоследствии нашими авторами – Эллина Савченко, Евгений Ткачёв, Татьяна Пожидаева, Константин Галушкин и Леонид Дубинов. Сегодня этих авторов знают наши читатели и почитатели, а также добровольные подписчики нашего альманаха.
- Так она из Магадана? – спросила Эллина Савченко.
- Да.
- Так нас уже трое, - пояснила Эллина. Художник Анатолий Мартынов тоже из Магадана.
- Она с ним познакомилась, - пояснил Эдгар.
- Ну что – поможем? – задал вопрос Эдгар.
- Конечно, за чем дело стало, - ответил за всех Ефременко.
- Отлично! Только надо прийти всем, кто сможет, разумеется, чтобы поддержать Камиллу, - заключил Эдгар. – Её зовут Камилла, фамилия Белоцерковская. Может, удастся договориться о выставке. «Красивая фамилия», - добавила Сазонова.
- А она успеет? – поинтересовалась Алла Шульженко.
- У неё есть 25 картин готовых и десять она допишет, - уточнил Эдгар.
У Эдгара зазвонил телефон, но, видимо, судя по звуку, кто-то прислал  SMS-ку. Он их, как правило, не читал. «Скидки на мебель», «Кредиты за десять минут» и прочая ерунда.
- Тогда всё! До следующего заседания, 27-го числа!
Все начали расходиться. Эллина Савченко подошла к Эдгару и поинтересовалась, прочитал ли он её автобиографическую повесть? Эдгар сказал, что поработает с ней ещё неделю. Он похвалил её за большой творческий труд, который измерялся 250-ю страницами. Потом он отвёз Татьяну Плешакову и Ефременко по домам, так как они жили рядом и зимой, и летом, и осенью ездили с ним. Эдгар приехал в родительский дом. Проведение заседаний ЛИТО отнимало много сил. И он, обычно усталый, но довольный результатом, сразу шёл в свою комнату и закрывался. И часа два не выходил из неё. Лежал и прокручивал в голове, как всё прошло, и намечал новые дела, которые не терпели отлагательств. В такие дни он забывал позвонить Камилле. А в 20.00 по обыкновению, когда садился за рукописи или работал в Интернете на своей страничке, выключал телефон совсем. Он лежал и думал о Камилле, об их взаимоотношениях. Она ему начинала нравиться. И он говорил себе:" Мои отношения к Камилле должны быть чистыми и честными". Лежал и думал о том, что должен вести себя с этой чистой душой и ранимым сердцем девушкой как джентльмен. И не рассматривать их отношения, как ещё один эпизод или интрижку в своей холостяцкой жизни. Её нельзя обижать, с ней нужно поласковее. И тут же вспомнил, что прошло уже три дня, как не заезжал к ней, не интересовался её делами, здоровьем, и вообще...
«Завтра нужно обязательно заехать к ней», - подумал он.


 *  *  *

         УТРОМ ЭДГАР ПОЕХАЛ в городской музей. Встретился с директором музея, она сказала ему, что давненько Эдгар не был в музее и пропустил пять выставок. Поговорили о выставке живописи Камиллы. И о многом другом...
- Хорошо, - утвердительно сказала директор, - пусть готовится на последнее воскресенье этого месяца. Выставка будет проходить пять дней. Раз Киянов и Мартынов одобряют её творчество, я им звонила сейчас, то нужно любителям живописи представить новый талант. И образование у неё хорошее, сказал мне Мартынов. Пусть готовится. В пятницу развешивает картины, а в воскресенье в 10 часов утра мы откроем выставку. Да, Эдгар Николаевич, а кто будет её представлять?
- Я представлю. Немного расскажу о ней, о её судьбе. После меня она сама расскажет о своём творчестве и картинах. Договорились? Спасибо вам, - попрощавшись, сказал Эдгар.
Он поехал на встречу с поэтами из станицы Ильской, которые хотят выступить в Горячем Ключе с творческим концертом. Посоветоваться с ним, в каком санатории им можно показать своё творчество. Они ждали его около часовни, перед этим ходили и любовались природой города, были на скале Петушок, посмотрели на новую набережную, которую власти города недавно отреставрировали, и подошли к этому творчески. Теперь набережную не узнать. Она напоминала собой те набережные, которые мы привыкли видеть в Геленджике, Сочи, Ейске.
- Очень красиво у вас, Эдгар Николаевич, - начал первым руководитель Юрий Балабан.
- Здравствуйте! – поздоровался Эдгар с гостями. – Я так понял, что с достопримечательностями нашего города-курорта вы познакомились после дальней дороги. Давайте посидим в тенёчке около часовни и всё обсудим.
- Эдгар Николаевич, в «Предгорье Кавказа» нам не разрешили выступать. Мы договорились с руководством санатория «Изумрудный». В баре. Нас устраивает.
- Ну и хорошо! Там хорошее место. Там и наши авторы иногда выступают со стихами. Любовь Сафонова исполняет свои песни и Светлана Сабодаш тоже там поёт, - пояснил Эдгар. – Места вам хватит?
- Да, достаточно. Нам назначили выступление на первое воскресенье сентября. Тогда больше народа приезжает, - добавил Василий Егоров.
- Хорошо, теперь готовьтесь. Мы придём послушать ваши песни и стихи. В нашем городе есть ещё один клуб, они читают стихи, поют, как и вы. Они тоже  придут. Они из станицы Саратовской. Вот номер телефона. Свяжитесь с ними.
Так они, Эдгар и шесть гостей, прохаживались по зоне отдыха, говорили о поэзии, музыке. Эдгар показал им выставку городских художников. Они посмотрели картины, пообщались с художниками. Затем все вместе пообедали в летнем кафе, и Эдгар проводил их до машины, на которой они и уехали. Так незаметно, как это бывает, когда человек занят любимым делом, и прошёл день. Стало потихонечку темнеть. И Эдгар, купив букет цветов, надеясь на прощение Камиллы за трёхдневное отсутствие, поехал к ней.


 *  *  *

         КОГДА ОН ПОДЪЕХАЛ к дому Камиллы, было темно. Он постучал. Никто не ответил. Толкнул дверь с улицы, дверь была не заперта. Он вошёл во двор, увидел машину Камиллы и понял, что она дома. Вошёл в мастерскую с букетом цветов, прикрывая цветами лицо и спросил:
- Творцы дома? Как работа?
Но никто не ответил. Тишина. Эдгар убрал букет от лица и увидел: Камилла сидит

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама