Произведение «Роман "Камилла". Первая часть» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2920 +1
Дата:

Роман "Камилла". Первая часть

надёжная сигнализация». - «Спасибо, Вы так добры ко мне, Анна Васильевна. Спасибо Вам за участие, - поблагодарила директора Камилла. – До свидания!»
- Вот видишь,- улыбнулся Эдгар,- они и рекламу выставили.
Камилла прочитала информацию о своей выставке, и она её тронула.
- Ещё расплачься здесь. Ну…
- До свидания, Анна Васильевна! – попрощался Эдгар с директором музея.
- До послезавтра, Эдгар Николаевич!
- Всего хорошего!

 *  *  *

         В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ в мастерской у Камиллы, перед выставкой, Камилла, Эдгар и Дильнара сидели за столом, смеялись, пили любимое вино Камиллы «Сosta Rosa», шутили. Подруги вспоминали своё детство, учёбу, как мечтали стать взрослыми - поскорее повзрослеть. Рассказывали об одноклассниках, с которыми общаются на сайте «Одноклассники». Говорили о неповторимой природе Севера. Эдгар рассказал, в свою очередь, о своём детстве, юности, которые он провёл в г. Андижане, в Узбекистане. О том, как стал писать, об Ольге Лебединской – тёте, поэтессе, искусствоведе, медиуме, которая сыграла большую роль в творчестве Эдгара и следит за его работами по сей день. Так они  просидели до одиннадцати часов ночи, пока Дильнаре не позвонили и не напомнили, что у неё есть маленький сын, которого пора укладывать и который без неё ни в какую не засыпает. Они проводили Дильнару до дома и вернулись к Камилле…
Так проходили дни их знакомства. Дни превращались в недели, недели – в месяцы. Они всё больше привыкали друг к другу, и любовь связавшая их становилась всё сильней и сильней.

 *  *  *

 (Выставка)

 - ЭДГАР, ЭДГАР, проснись!
- О, о, о, - потянулся Эдгар в постели из голубого шёлка.
- Выглядишь супер! Который час?
- 8 часов!
- 8 часов? Почему так рано? – спросил Эдгар.
- Пока ты соберёшься, выгонишь машину, наступит зима, - пошутила Камилла.
- Ты неотразима в этих джинсах и белой блузке «летучая мышь». А я всё думал, что ты наденешь? Платье или костюм? Осталось только вымазать краской блузку - и ты настоящая художница! – потянулся он в постели, словно тело его хотело ещё побаловать себя.
- Камилла, а может ты… ну… У нас ещё есть время на это… Ты такая красивая! Не хочешь вернуться в постель?
- Эдгар, - перебила его Камилла, глубоко вздохнув, - выставка, выставка… Ты забыл? Всё оставим на потом.
Эдгар встал с постели, оделся. Быстро привёл себя в порядок. Выгнал машину со двора, закрыл ворота и вернулся в дом. Камилла стояла у зеркала и расчёсывала свои длинные каштановые волосы.
- Всё готово! - отрапортовал Эдгар. – Присядем на дорожку.
Они присели на диван, и Эдгар спросил её:
- Нервничаешь?
- Немного.
- Ты же уже выставлялась. Да и вчера всё обговорили, отрепетировали. Ты всю ночь, кстати,как юла, вертелась и мне не давала заснуть.
- Да! Надеюсь я тебе не мешала смотреть сладкие сны.
- Что? Сладкие сны?..
- Я совсем немного нервничаю. Как актриса перед выходом на сцену, как спортсмен перед взятием высоты...  Даже Лучано Паваротти и тот говорил в интервью журналистам, что нервничает перед большим концертом.
- Ну, с Богом! – скомандовал Эдгар, положив руку на колено Камиллы. - Раньше приедем, ещё раз всё проверим… За работу!
Они выехали на проспект Революции, машину вёл Эдгар, свернули на центральном светофоре направо и через 10 минут были около здания полиции.
- Хорошо, что сегодня воскресенье, в обычный день тут не припаркуешься, - заметил Эдгар.
- Выходи и иди в музей, а я припаркую машину у поликлиники.
- Эдгар, сколько будет человек, как ты думаешь? – чуть взволнованно спросила Камилла.
- Человек 50–60, думаю. Выходи. Ты забыла? Я с тобой, дорогая! Посмотри мне в глаза – всё будет хо-ро-шо! Обещаю. За этим я здесь. Я много раз бывал на выставках и произносил речи. У нас всё получится. А теперь настройся и иди.
- Ты меня успокоил, Эдгар. Спасибо!
Камилла вошла в здание музея, когда стрелки кремлёвских часов в Москве показывали 9 часов 30 минут. Эдгар припарковал машину Камиллы, закрыл её и пошел в музей. Подходя к музею, он увидел городских поэтов. Они сидели на лавочках напротив памятника А.С. Пушкину работы городского скульптора Жданова, который являлся, в свою очередь, подписчиком альманаха «Литературное обозрение».
- Вот дисциплина! – поприветствовал авторов ЛИТО Эдгар. – Спасибо, ребята, что пришли. Поддержка нужна.
- Это Вы опаздываете, товарищ председатель, - с иронией сказала Татьяна Пожидаева. – А мы приехали с сыном. Ему понравились её работы в Интернете, хочет посмотреть их в натуральном виде.
- Отлично, - одобрительно кивнул головой Эдгар. – Ваш сын профессионал и много пишет картин, расписывал буддистские храмы на Майорке. На заседании ЛИТО Вы представляли 10 его картин. Нам понравился его стиль. И он, конечно же, может что-то посоветовать молодой художнице.
- Эдгар Николаевич, кем Вам приходится Камилла? Родственницей , знакомой или ещё кем? – спросила Зоя Санникова из станицы Саратовской.
- Зоя Дмитриевна, нужно чаще приходить на заседания ЛИТО, тогда будете в курсе всех дел и прочего…
Эдгар хотел сказать о сплетнях и интригах, но воздержался.
- Скажем так: её выставка мне не безразлична, - пояснил Эдгар.
- А сколько ей лет? – продолжала Зоя Дмитриевна.
- Вы всё там узнаете.
Пока он разговаривал с авторами ЛИТО, начали подходить и городские художники. Эдгар поздоровался с каждым и попросил в 10 часов заходить в зал, а сам пошёл в музей.
- Куда ты пропал? – спросила Камилла.
- Здравствуйте, Анна Васильевна, хорошо выглядите, - поцеловав ручку директору музея, сказал Эдгар.
- У нас всё готово, Эдгар Николаевич. Камилла всё ещё раз проверила, перевесила две картины и сидит у меня в кабинете, готовится. Сами понимаете – женщины! Нужно проверить то, это...
- Хорошо, - улыбнулся Эдгар. - Стол хорош. Вы умеете организовать фуршет, Анна Васильевна. Значит, Вы представите Камиллу, а потом дадите ей слово. Прекрасно. Вот уже и народ подходит.
- Здравствуйте, проходите, сейчас начнем, - приветствовала посетителей выставки директор музея.
Эдгар разговаривал с художником – членом Союза художников России Валерием Видецких. Видецких  спрашивал, кто она, откуда? На что Эдгар ответил ему, что сейчас он всё узнает и увидит. Эдгар посмотрел на часы: было 10 минут одиннадцатого. Люди подходили и подходили. И авторы ЛИТО, и художники, и просто люди, проходившие мимо музея, но увидев, что там будет что-то происходить, тоже решили зайти и удовлетворить своё любопытство.
Эдгар пошёл в кабинет директора музея, чтобы узнать, что там за заминка? Может, Камилла... Не успел он подойти к двери, как из неё вышла Анна Васильевна и Камилла,- уверенная в себе и готовая представлять свою живопись. Эдгар улыбнулся и пошел в зал.

 *  *  *

           - ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ художники, поэты города и гости, пришедшие посетить выставку Камиллы Белоцерковской! Отдел культуры и дирекция музея рады вас приветствовать. Сегодня вы увидите картины Камиллы. Камилла приехала к нам совсем недавно из города Магадана. Это её пятая выставка. Пишет она с раннего возраста, и это заслуга её мамы – искусствоведа по образованию, которая уже в детстве увидела в Камилле талант. Камилла выставляла свои картины в Магадане, Петербурге, Москве. И вот сегодня мы представляем её творчество у нас в Горячем Ключе.
Все присутствующие внимательно слушали, и многие творческие люди хорошо знали Анну Васильевну, которая многим из присутствующих здесь художников помогла в организации их персональных выставок. Пока она рассказывала о художнице, Эдгар смотрел на Камиллу. Она была спокойной, уверенной в себе. Улыбалась и держалась так, словно выставлялась уже в сотый раз. Беспокойство и волнение, которые она испытывала вчера и сегодня утром, исчезли. Он огляделся вокруг и внимательно смотрел на лица, прежде всего художников, которые ждали выступление Камиллы, что она расскажет им о своём творчестве. Чем их, побывавших на многочисленных выставках - как городских, так и краевых, она удивит.

- Вот, собственно, и всё. А теперь я передаю слово Камилле, она расскажет о своём творчестве, - закончила Анна Васильевна.
В зале раздались аплодисменты.
- Спасибо, Анна Васильевна, за подробный рассказ о моей биографии и моих первых шагах в живописи. Я рада приветствовать всех, кто нашел время и пришёл познакомиться с моим творчеством. Я окончила школу искусств в Магадане. Затем окончила Академию художеств в Санкт-Петербурге. Работала год в мастерской Зураба Церетели. Проработав год в мастерской ушла, как говорится,в свободное плавание (на лицах присутствующих появились улыбки). Так как здесь сегодня присутствуют не только художники, с некоторыми из которых я уже успела познакомиться, но и поэты, и люди, по роду своей деятельности не имеющие отношения к живописи, я хотела бы коротко рассказать о живописи вообще, о творчестве художника и о своём творчестве, о своих темах. Как вы знаете, творчество, любое творчество - художника, поэта, композитора – это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Творчество художника, в широком понимании этого слова, рассматривается в двух аспектах: психологическом и философском. Творчество – это также созерцание высшего умного мира. Эммануил Кант говорил, что творчество – это единство сознательной и бессознательной деятельности…
Эдгар смотрел на Камиллу и удивлялся, какая у неё память. Видимо, ей вручили диплом с отличием в Академии художеств не просто за красивые глазки и за  то,  что  её  мама  искусствовед  и многих академиков знает. Чувствуется: мама не давала спуска Камилле в том, что касается живописи. И он вспомнил занятие с Ольгой Лебединской – тётей, как она была требовательна к нему на лекциях, которые читала ему персонально, о поэзии, конечно.
- Согласно Шеллингу, творчество художника и философа – это высшая форма человеческой деятельности: здесь человек соприкасается с абсолютом, - продолжала уверенно Камилла, словно сдавала выпускной экзамен. Живопись – вид изобразительного искусства, специфика которого заключается в представлении при помощи красок, нанесенных на какую-либо поверхность, образов действительности, тем самым   оказывая   глубокое   эмоциональное   воздействие   на   чувства   людей,   на формирование у них мировоззрения. Творческий процесс - один из главных компонентов в живописи. Это духовно-практическая деятельность художника, здесь и выясняются своеобразие личности художника, его жанра и вида искусства, в котором он творит, работает…
Эдгар с удовольствием слушал, как и все присутствующие в зале люди, это выступление или введение в свою живопись, которую так чувственно и поставленным голосом, как у преподавателей, преподносила Камилла собравшимся.
- Цвет, - и Камилла сделала паузу, видимо, специально давая понять присутствующим, что цвет является главным в живописи. – Цвет – одно из изобразительных средств в искусстве. Цвет в художественном произведении зависит от многих факторов: от стиля, вида искусства, авторского замысла и индивидуальности мастера. Цвет служит важнейшим компонентом художественного образа.
Камилла улыбнулась и сказала, что ещё пять–десять минут, и она закончит своё введение, на что послышались реплики: «Продолжайте, продолжайте!»
- Теперь тема. Для меня тема – главное. Я стараюсь писать картины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама