Произведение «Роман "Камилла". Первая часть» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3114 +16
Дата:

Роман "Камилла". Первая часть

артисты. Я отвечала на все вопросы, которые задавали мне, в основном, о тематике. Большинство интересовалось техникой. Затем ответила на вопросы корреспондента газеты, на вопросы девушки  из телевидения. И всё пошло, как обычно это бывает на выставках – само собой. Да, я ведь продала три картины! На выставке оказался коллекционер, который посещает выставки и покупает картины, а может, потом перепродаёт их в Европе. Он из Венгрии, в красной бейсболке сидел  рядом со мной и торговался. Возможно, он не коллекционер, неважно, он оставил задаток за три картины и приедет за ними в среду. Мы сошлись на цене, пятьсот долларов за каждую картину!
- Браво! – восторженно произнёс Эдгар. – Браво, Камилла! А какие это картины?
И Камилла начала читать по памяти стихи Эдгара, чтобы ему было понятнее, о каких картинах идёт речь:

                                          В предрассветный час, в тишине
                                         Меркнет звезда за звездой.
                                          Душа, возвратившись с небес,
                                          Устало присела у спящего тела.
                                          Блуждала душа в ночи,
                                          Искала встречи с Луной,
                                          А повстречалась на Млечном Пути
                                        С другой одинокой душой.
                                          Парили всю ночь вдвоём
                                        В созвездиях Девы и Льва.
                                          Сливались в большое одно,
                                          И в небе рождалась звезда.
                                          И перед первым лучом,
                                          Простившись с последней звездой,
                                          На грани весеннего дня
                                        Душа обвенчалась с душой.

- «Сон», - пояснил Эдгар. – Читай второе, третье. Можешь по 8 строк читать, я догадаюсь.
- Вторая картина на стих, - Камилла улыбнулась, посмотрела в сторону автора и продолжила:

                                          Словно сердце мне хочет выклевать
                                         При живом ещё теле моём
                                         Чёрный ворон с кровавыми крыльями –
                                         Он кружит много лет надо мной.
                                          Как вцепился когтями мне в голову,
                                          Хочет выклевать мне глаза,
                                          Чтоб не видели очи чёрные
                                         Ту дорогу, что мне суждена…

- «Сон поэта, или Призрак…» - уточнил Эдгар. – Оно большое. Дальше, - попросил Эдгар.
Камилла начала читать третье стихотворение Эдгара, но сказала, что прочтёт всё, потому что оно ей нравится чуточку больше других. Так она сказала, чтобы не обидеть Эдгара и начала читать по памяти:

                                         На многолюдном проспекте –
                                        Прямо у всех на глазах
                                        Прощались два человека,
                                         Словно в последний раз.
                                         А ангелы с белыми крыльями,
                                         Похожие на лебедей,
                                         Читали тихо молитвенник
                                        За спинами этих людей.
                                         И было всё так поэтично:
                                         И слёзы, и дождь, и стихи…
                                        И все понимали, конечно,
                                         Они – приговорены.

- «Два ангела», - сказал Эдгар. – Две мои любимые картины! Ну надо же! Именно их выбрал венгр. Мои любимые! И я остался без картин…
- Эдгар, дорогой! – подошла к нему Камилла. – Я для тебя сделаю копии! Не расстраивайся! Видишь, все картины на твои стихи. Тема пошла...
- Камилла! Копии! Копии – это не оригиналы. В оригиналы художник вкладывает душу, сердце, весь талант. Он пишет их сердцем. Он чувствует каждый мазок, подбирает по нескольку раз краски. Он пишет судьбу! Судьбу произведения! Как ты не видишь разницы? Копии – это копии. Их пишут не душой и не сердцем, а техникой и мастерством. Вот в чём разница, - поставив фужер на стол, сказал Эдгар.
- Эдгар, ты (пауза)… Ты расстроен? – спросила тихим голосом, чувствуя вину, хотя её тут и не было, Камилла.
- Да нет. Напишешь копии и всё - 60х90 сантиметров. Таких же размеров картины?
Камилла ничего не ответила. Ушла на несколько минут в себя. Глотнула вина. И о чём-то думала, глядя на букет. Дильнара, видя, что пауза затянулась, решила разрядить ситуацию.
-Эдгар! Это твои стихи? Потрясающие строки! Скажу тебе: я поэзию с детства люблю, это впечатляет! Молодец! Теперь я понимаю Камиллу, почему она выбрала твои стихи. Всё - образно и глубоко...
- Дильнара, если тебе интересны мои работы, зайди на мою страничку на сайт «Стихи.ру»: Эдгар Загорский 2. Прочитаешь мои новые стихи.
- Обязательно зайду. Теперь я понимаю: такие стихи могут вдохновить художника на картину. И Камилла мастерски с этим справилась. Кстати, Камилла, - обратилась к ушедшей в себя и о чём-то думающей подруге Дильнара, - ты продолжай эту тематику. Я слышала, как художники одобряли этот выбор. Камилла! Ты с нами? – помахав ладонью у лица подруги, спросила Дильнара.
- Да. Только это не я придумала. Эдгар сказал, что ещё Моне написал первым картину на знаменитое стихотворение Эдгара По «Ворон». Другие художники тоже писали картины,.. но мало – так сказал мой поэт. Я и попробовала, и это меня вдохновило. Первую картину на стихотворение «Сон» купил папин друг коллекционер за пятьсот  долларов. Это меня тоже вдохновило. Но тогда я ещё не знала, что стих может стать картиной. Просто вдохновилась и попробовала. И получилось.
- Здорово! – обрадовалась Дильнара. – Рада за тебя, подруга. Продолжай, что было ещё на выставке того, чего мы с Эдгаром  не знаем.

Камилла не сразу стала рассказывать, всё о чём-то думала, что-то решала, планировала, но сказать им не могла. Дильнара переглянулась с Эдгаром. Эдгар приподнял брови, но они не стали отвлекать Камиллу от её мыслей. Вдруг она преобразилась, словно решила какую-то трудную теорему, и стала рассказывать:
- Женщина с мужчиной, пригласили меня на сентябрь в Майкоп, в Адыгею. Они хотят провести выставку моих работ. Также меня пригласили в конце этого года в Сочи. Оказывается в это время там отдыхают богатые люди и коллекционеры, поэтому они проводят выставки в конце года и приглашают на них 10-15 художников, чтобы те представили по 10-20 картин. Выставка-продажа. Галерея "Восход" даёт хорошую рекламу, и в Интернете тоже. На выставку пригласил меня тот мужчина в белом костюме, который отдыхает в санатории " Изумрудный" и принимает курс лечения. Пригласили в Краснодар, но за зал надо будет платить большие деньги:  один день выставки в большом Выставочном зале стоит 15 тысяч рублей. Я бы хотела там выставить свои работы. На таких выставках собираются и коллекционеры, и художники – народные, заслуженные. Было бы очень хорошо представить там мои работы. Надо папе позвонить, - задумчиво произнесла последнюю фразу Камилла. -Они тоже свяжутся со мной.
- Отлично, Камилла! Всё гораздо лучше, чем мы думали. Да, Дильнара?
- И ещё. Тот коллекционер, или перекупщик, из Венгрии, поставил условие, что к картинам будут приложены стихи в стеклянных рамках. Как они висели на стенах. Вот и всё.
После этих слов она села на колени к Эдгару, улыбнулась, поцеловала его и положила голову ему на плечо. Дильнара посмотрела на часы и сказала, что ей пора домой. Эдгар проводил Дильнару до дома. Поблагодарил за участие и хотел уже уходить, но Дильнара остановила его.
- Эдгар! Я знаю этот взгляд и уход Камиллы в себя. Она что-то придумала, но что – не знаю. Не подымай эту тему о картинах. Ты понимаешь? Пусть наслаждается сегодняшним вечером, у вас ещё вся ночь впереди.
- Хорошо. Спасибо за участие, Дильнара. И за совет. Камилла иногда так обижается ни с того, ни с сего. Порою сам не пойму её.
- И помни, о чём мы с тобой говорили на выставке.
Эдгар покачал головой и вернулся в мастерскую. Камилла сидела в кресле с поджатыми под себя ногами  в летнем халате вишнёвого цвета. «Переоделась, - подумал Эдгар. – Устала. Засыпает». Он подошёл к ней, она встала, обняла его. Положила голову на его плечо и молча вздыхала.
- Устала?
- Вот теперь чувствую, что да, - ответила Камилла. – Эдгар, - сквозь дрёму обратилась она к любимому, - спасибо. Я иногда бываю эгоистична, прости…    
- Отдыхай. Ну ты изменилась внутри? Чувствуешь перемены?
- Да,  милый, чувствую. Прости за картины, я…
- Не нужно о картинах. Пусть их увидят в Венгрии или где там ещё?..
Они сидели в кресле, обнявшись, как самая счастливая пара. Эдгар чувствовал: сегодня он искупил всё то, за что заставил страдать, а порой и плакать Камиллу. Он гордился собой.
- А ты так профессионально, словно искусствовед, сделал сравнение между оригиналом и копией. Да, когда пишешь копию, есть отличие, от работы над оригиналом. Оригинал пишешь сердцем, душой,- вдохновением.
- Ты, я полагаю, забыла, что моя тётя, Ольга Лебединская, проживающая в Санкт-Петербурге, - искусствовед? И учила меня не только поэзии. Учила и тому, как  надо понимать живопись, музыку, литературу. Правильно понимать, если так можно сказать.
- Нет, не забыла, - сквозь сон тихо ответила Камилла. – Эдгар, ты любишь меня? – она посмотрела ему прямо в глаза. - Или тебе кажется, что ты любишь меня?
- Да, люблю. Уже не кажется...
- Мне так спокойно, когда ты рядом. Ты ведь не будешь теперь пропадать на три-четыре дня? Мне так не по себе, когда ты так делаешь. Забываешь обо мне… Я словно в пустоте…
- Я же не специально, Камилла. У меня много дел: ЛИТО, альманах, заседания надо проводить, помогать поэтам, встречи, редактирование рукописей, книг…
- Понимаю. Что тут скажешь.
- У тебя хватит картин для выставки? Нужно 60-70 картин, не меньше. Многие художники не выставляются, потому что нечего выставлять. Они продали свои работы, или раздарили…    
- У меня есть в наличии 25 картин. Ещё на выставке висят. Возьмём у Дильнары, у неё 6 моих картин, и я ещё напишу 10 новых работ. Эскизы к ним уже готовы. Восемь из них на твои стихи. Словом, нет картин в наличии.
- Интересно, на какие?
- Увидишь. Всему своё время, - тихо ответила Камилла. – Наберу. Буду работать, работать, работать, как Камилла Клодель в фильме 1988 года с Жераром Депардье. Помнишь, мы у тебя смотрели в квартире, которую ты арендуешь? Переезжай ко мне, Эдгар. Зачем деньги тратить? Ты даже на дорогие букеты цветов и вино, моё любимое, занимаешь деньги. Думал, я не догадываюсь?
- Все деньги уходят на выпуск альманаха, пересылку, встречи, переписку...
- Вот и переезжай, - настаивала она.
- Не могу, Камилла. Сколько мы знакомы – три-четыре месяца? Ещё папа твой не знает, с кем ты встречаешься. Узнает – закатит любимой дочери скандал. Двадцатидвухлетняя успешная художница, красавица, дочь богатых родителей, как сейчас говорят, связалась с бедным поэтом, которому 45 лет! (Пауза). Он в обморок упадёт, увидев мою машину.
- Четыре, - сквозь сон уточнила Камилла.
– Что четыре?
- Четыре месяца, как мы встречаемся. Скоро будет пять.
- Ты слушаешь меня или уже спишь?
-  Слушаю, милый.
Эдгар перенёс заснувшую Камиллу на диван, который стоял в мастерской у большого окна, а сам сел в кресло, вытянул ноги, как это делают пассажиры отменённых рейсов в аэропортах всего мира, и заснул. Так закончился этот длинный, трудный, но счастливый  для них обоих день.





 *  *  *

         ПЕРВЫМ ПРОСНУЛСЯ ЭДГАР. Точнее, его разбудил телефон.
- Да. Что? Почему я об этом узнаю в последнюю очередь? – удивлённо спросил он. – И когда

Реклама
Реклама