Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3851 +6
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

преемником и настоящим царем в обход Адонии, и скончался. Адония униженно просил своего младшего брата, нового царя, пощадить его.  «Станешь жить, если не будешь лукав», - велел передать ему Соломон.
Но прошло какое-то время, и Адония снова слукавил. Он стал просить через их мать, Вирсавию у Соломона себе в жены юную Ависагу, последнюю любимую наложницу царя Давида, дочь египетского фараона, которую взяли  во дворец согревать в постели старые кости Давида. Она пользовалась большим влиянием при дворе, и Адония задумал через нее постепенно вернуть себе трон.
- Что же ты, мама, просишь для него только Ависагу? Проси уж сразу все царство, – ответил Соломон и велел своему военачальнику Ванее убить Адонию. На Ависаге же женился сам.
Бог, симпатизируя неопытному, но способному  юноше, в 18 лет ставшему царем, предложил ему просить у Него что угодно, но только что-нибудь одно. Немного поразмыслив, Соломон попросил у Господа мудрости, чтобы уметь справедливо судить дела людские. За свой красивый и правильный, как у первого ученика в классе, ответ он получил не только великую мудрость, но в придачу еще и великие богатство и власть. При царе Соломоне Израиль достиг необыкновенного расцвета. Именно Соломон возвел в Иерусалиме поражающий своим великолепием и роскошью отделки храм. Этот главный храм богоизбранного народа был поделен на три части. Священным его местом, где обитал Сам Бог, было Святое Святых, куда не было входа никому, кроме первосвященника. В Святое Святых хранился Ковчег Завета со скрижалями, данными Богом Моисею на горе Синай.
Соломон поражал современников обширностью и глубиной своих познаний о человеке и природе. На суд к нему приходили каждый день простые люди, прося разрешить их споры и конфликты. Соломон судил всех столь мудро, что слова «соломонов суд» стали синонимом  справедливого и взвешенного решения.
Как мы уже знаем, от Бога царь Соломон получил мудрость, богатство и власть, природа же  наделила его необычайной физической красотой и сексуальной мощью. Он был не просто неутомимым волокитой, но настоящим коллекционером женщин из всех стран тогдашнего древнего мира. Наложницы и жены из различных народов, каждый из которых имел свои тайны искусства любви и свои идеалы красоты, стекались в его дворец неиссякающим потоком. Все они просто млели перед красавцем-мужчиной  и краснобаем царем Соломоном, искусным любовником, к тому же щедро осыпавшим каждую из них драгоценностями за совместно проведенную ночь,  и непрестанно боролись между собой за его внимание.
Но самые прославленные красавицы его времени, включая знаменитую царицу Савскую, должны были отступить перед обаятельной и безгранично преданной ему Суламифью, скромной юной девушкой с виноградника, дочерью его родного народа.
Их любовь была страстной, обоюдной и счастливой, но краткой. Суламифь погибла, заслонив любимого своим телом от ножа отвергнутого поклонника его брошенной прежней фаворитки.
«Положи меня как печать на сердце твоем, как перстень на душе твоей, ибо любовь крепка как смерть». (Библия, Песнь Песней).
История любви Соломона и Суламифи называется в Библии Песнь Песней и является самой высокой литературной эротикой всех времен и народов, ее записал от третьего лица сам царь Соломон, а пересказал для нас Александр Иванович Куприн в своей лирической повести «Суламифь». В  религии же она трактуется как союз души с Богом.
Иудаизм вообще очень чувственен. От всех этих бесконечных ветхозаветных историй про любвеобильных  царей и  полководцев с их многочисленными ревнивыми женами и хитроумными дочерьми порой кружится голова. Недаром старая еврейская поговорка гласит: «Хочешь развратить дочь – научи ее Торе».
Оставшись без возлюбленной, царь Соломон потерял прежний азарт и интерес к жизни и впал в тоскливую философию. Его грустные формулировки этого периода: «От многих знаний – многие печали», «Ничто не ново под солнцем», «И это пройдет» вошли в историю  как чеканный образец усталой мудрости.
Постарев, Соломон попал под влияние своего многонационального гарема и понастроил множество храмов чужим божествам. За это он оказался в немилости у Бога и умер относительно молодым, не дожив и до пятидесяти лет – просто детский возраст для древнееврейских царей. Царство после его смерти было разделено на два: Израиль и Иудею.

Илья-пророк.

С незапамятных времен Слово Господа несли евреям пророки – народные трибуны и мудрецы, ведущие подвижническую жизнь, отказавшиеся от семейных и любовных радостей ради беззаветного служения Господу и людям. Они пытались облегчить участь простого народа в трудную годину, но сурово карали его за отвращение от истинного Бога. Пророки: Моисей,  Елисей, Даниил, Иона, Самуил, Иоанн и другие  неоднократно являлись мудрыми советниками при различных правителях: врачевали их болезни, толковали сновидения, а зачастую бесстрашно говорили им в глаза жестокую правду.
Илья-пророк, самый популярный из них в русском народе, был, как никто другой, крепок в своей вере и  суров к отступникам. Люди поклонялись ему как Богу, при его приближении простираясь ниц.  Пророк Илья жил за 900 лет до Рождества Христова при израильском царе Ахаве, который, взяв в жены финикянку Иезавель, стал поклоняться ее богу – Ваалу и научил делать то же свой народ. За это Илья, прозванный Ахавом грозой израильтян, наслал на страну  многолетнюю засуху, приведшую к великому  голоду. Земля наполнилась людскими стонами. Бог, сжалившись над народом, повелел Илье явиться царю, обещая послать дождь на землю.
Илья приказал Ахаву, жрецам Ваала и всему народу идти на гору Кармил, произнеся грозно: «До какой поры вы будете хромать на обе ноги? Следуйте за Богом, если есть Бог! А если есть Ваал, идите за Ваалом».  На горе Илья-пророк устроил в одиночку состязание с 450 жрецами в том, чей бог сможет без огня разжечь жертвенный костер под тушей быка. Приготовили жрецы быка и взывали к своему богу с утра до полудня, но не было огня.  «Громче кричите, может, бог ваш спит», - издевался над ними Илья. Кричали они что есть сил, кололи себя, ножами, кровь текла рекой, но не было ответа. Тогда Илья восстановил разрушенный жертвенник да еще в придачу залил все вокруг водой и воззвал:
- Услышь меня, Господи! Пусть узнает народ, что Ты жив!
И вспыхнул сильный огонь  и вмиг пожрал жертву и дрова, и даже вода закипела и высохла. Отвели тогда всех  пророков Ваала к реке и утопили их,  а народ вновь обратился к истинному Богу. Пророк Илья спустя годы, воспитав себе преемника – Елисея, живым был взят к Господу  спустившейся с небес колесницей, запряженной огненными конями (хотя мне кажется, что на этот раз это были похитившие его инопланетяне на своем космическом корабле).
Согласно Священному писанию Илья должен был еще раз явиться в мир, чтобы подготовить его к приходу Спасителя.
У русских имя Илья является синонимом огромной мощи и веры. Былинный Илья Муромец – яркий тому пример. Илью-пророка,  насылавшего на израильтян то дождь, то засуху, в России также ассоциируют с силами природы. Помните народную поговорку об уменьшении продолжительности дня: «Петр и Павел час убавил, Илья-пророк – два уволок». После ильина дня (2 августа) нельзя купаться в реках и прудах: цветет вода.
 
Пророк Даниил.

Путь пророка Даниила, моего любимого ветхозаветного героя,  проходил в тяжелые для Израиля времена. Евреи потеряли свою независимость. Вавилонский царь Навуходоносор напал на Иерусалим, разрушил и разграбил святыню веры – храм. Ковчег Завета бесследно исчез. Даниил, знатный еврейский юноша, красивый и умный, воспитывался и впоследствии стал вельможей при дворе Навуходоносора. Однажды Даниил сумел растолковать царю приснившийся ему сон, когда никто из вавилонских мудрецов не смог сделать этого. Огромный и страшный истукан из его сна с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем и железными ногами, был рассыпан в прах сорвавшимся с горы камнем. А камень, разбивший истукана,  многократно увеличился в размерах и заполнил всю Землю. Даниил объяснил царю, что состоящий из четырех разных частей истукан символизирует четыре великих царства мира, начиная с царства самого Навуходоносора. Царства будут последовательно сменять друг друга. Камень же, сорвавшийся с горы, - это Царствие Божие, Царство Спасителя, оно распространится по всей Земле и не исчезнет уже никогда.
Так и случилось. Даниил не дождался Спасителя, но за свою очень долгую жизнь – 147 лет -  был советником еще при трех правителях: халдейском царе Валтасаре, мидийском царе Дарии  и царе персов Кире.
Царь Валтасар, взошедший на престол после Навуходоносора,  славился своими обильными пирами, на которые было приглашено до тысячи гостей. Вино лилось рекой, а золотая посуда была взята из разграбленного храма  (Как тут  не вспомнить свадебный банкет дочери последнего Первого секретаря Ленинградского обкома партии Романова в Эрмитаже, на посуде Романовых,   русских царей). Однажды во время пира Валтасара появилась кисть руки и огненными буквами написала на стене  слова: МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Задрожав от страха, Валтасар призвал Даниила, и тот открыл ему значение этих слов:    
МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил ему конец.
ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден слишком легким.
УПАРСИН – разделено царство твое и дано мидянам и персам.
Представляете? Ничего себе: сказать всемогущему правителю, вольному мгновенно карать казнью, такое: ты  легковесен, твоей власти пришел конец!
Все случилось по слову Даниила, в ту же ночь халдейский царь Валтасар был убит, и царство принял Дарий Мидянин. Своей мудростью Даниил покорил и Дария, но завидовавшие ему лютой завистью вельможи царя (они назывались сатрапы, помните возглас героя Евгения Леонова из фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»: «Временщики! Сатрапы!») написали донос, что Даниил продолжает поклоняться своему еврейскому Богу Яхве. За это полагалась смерть, и Дарий против своей воли, но, выполняя свой же указ, велел бросить Даниила в ров со львами. Всю ночь он мучился от бессонницы, а утром увидел, что голодные львы не причинили пророку никакого вреда, и он сидит внизу целый и невредимый. Тогда Даниила подняли наверх, а в ров бросили сатрапов, которые, не успев долететь и до дна, были растерзаны львами.
Одновременно с Дарием воцарился на втором престоле разделенного государства царь персов Кир. Помня о невеселой судьбе своего предшественника - Валтасара, он объявил:
- Пусть все иудеи идут в Иерусалим и строят дом Бога своего, а кто не пойдет, пусть поможет им серебром и золотом.
И поднялись главы поколений Иудиных ( предателя Иосифа, прощенного им) и Вениаминовых, священники и левиты, и пошли в Иерусалим. Их соседи помогли им дарами, а царь Кир отдал сосуды, взятые  в свое время Навуходоносором из дома Господня. Ковчег Завета, правда, так и не нашелся – ищут безрезультатно до сих пор. Решение Кира о восстановлении храма поддержал и Дарий.
Строительство возглавил еще один Иисус, сын Салафиилов. В шестом году царствования Дария был возведен храм Иерусалимский. Однако прежнего благолепия достичь не удалось, и многие старики,

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама