Произведение «"Лара", роман. Третья часть» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3459 +2
Дата:

"Лара", роман. Третья часть

глупостей!..



 *  *  *

             ВСЮ ДОРОГУ ОТ КРАСНОДАРА до Горячего Ключа Лара молчала. Эдгар не беспокоил её вопросами. Он чувствовал, что она должна принять какое-то важное решение, но не понимал причину этого решения. «Часто в последнее время она уходит в себя, - думал он. – В чём дело? Наши отношения не могут быть причиной такой задумчивости. Может, работа?» – предположил он.
Они подъехали к дому Эдгара. Зашли в квартиру, и Эдгар сказал:
- Лара, ни одного слова на протяжении всей дороги. Ни одного!
- Я думаю о нас с тобой, Эдгар.
- Да? А я думал, о нас можно уже не думать. Нет причин... Не первый год вместе.


 *  *  *

 - ЭДГАР, ТАМ К ТЕБЕ ПРИШЛИ.
- Кто?
- Молоденькая девушка лет семнадцати-двадцати.
- Что ей нужно? – спросил Эдгар из кабинета. – Мне необходимо дописать две главы. Проводи её в зал. Я через десять минут выйду.
- Проходите, пожалуйста. Садитесь на диван. Эдгар Николаевич скоро выйдет.
- Спасибо! – ответила девушка, в руке которой была папка из чёрной кожи.
- Здравствуйте! Сидите, сидите, - сказал Эдгар, выходя из кабинета.
- Итак, я принесла стихи. Свои стихи. Хочу, чтобы Вы их прочитали и…
- Напомните, Вы от кого? И как Вас зовут? – поинтересовался Эдгар.
- Меня зовут Люба. Моя мама работает судебным приставом…
- Вспомнил. Ирина Петровна говорила, что её дочь пишет стихи и днём, и ночью. Это так?
- После колледжа, как приду домой, так меня и тянет писать стихи. И в колледже пишу потихоньку, и, бывает, ночью.
- Это хорошо. И много Вы написали?
- В этой папке те, которые мне не стыдно показать.
Люба протянула папку Эдгару, он взял её, открыл, прочитал несколько стихотворений и сказал:
- Недурно, недурно. Со скольки лет Вы пишите?
- Начала с пятнадцати, а до этого только читала стихи в книгах. Поэзия мне нравится.
- Почему поэзия? Не живопись, не музыка? Свои чувства можно выражать по-разному, и в рассказах… Почему слова?
- Почему слова?
- Мне кажется, что словами мне легче выразить состояние своей души, чувства, образы.
- Хорошо. Чувствуется, что Вы читали о поэзии книги. «Анализ поэтического текста» Лотмана тоже читали?
- Да. Не всё поняла, но читала.
- Это придёт с годами. Жизненный опыт в поэзии, сама жизнь, падения и взлёты – главное в поэзии. Слова – это лишь средство, которыми мы описываем нашу жизнь. Я вижу: некоторые стихи не рифмованные. Какие стихи Вам больше по душе – рифмованные или свободный стих?
- Пробую писать и в рифму, и верлибром. Свобода мне больше нравится. Поэтому я попросила маму, чтобы Вы прочитали мои стихи.
- Но в городе много поэтов. И довольно хороших. Они написали много стихов и издали по пять-десять сборников. У них есть свой читатель.
- Ваши стихи мне ближе, - перебила начинающая поэтесса Эдгара. – И они не пишут верлибром.
- Желаете, чтобы я позанимался с Вами?
- Да. Если бы я могла написать такие стихи, как Ваши: «Сон», «Поэт и Призрак», «Энни, или Сон во сне», «Двойник, или Моё чёрное Я», «Моя любовь, с ума сошедшая»…
- Такие стихи Вам нравятся? Сделаем так: по четвергам Вы будете приходить сюда на два часа. А каждое второе и четвёртое воскресенье каждого месяца в санатории «Предгорье Кавказа» - в час дня. Это необходимо. Нужно общаться с себе подобными. Мы на заседаниях литературного объединения не разносим в пух и прах стихи новых авторов. Можете и не читать. Походите, привыкните, почувствуете творческую атмосферу, познакомитесь с авторами, и когда почувствуете, что готовы читать свои стихи, прочтёте их. Но некоторые молодые авторы читают без стеснения с первого раза. Договорились?
- Да, я всё поняла. Оставляю стихи Вам. Приду в четверг.
- У Вас в роду были творческие люди? – спросил Эдгар.
- Дедушка писал стихи. И брат мамы, он живёт в Уссурийске, пишет исторические книги о Дальнем Востоке.
- Хорошо. Прочтите вот это стихотворение вслух сейчас.
- Прямо сейчас? – удивилась Люба.
- Поэт должен читать стихи даже тогда,когда его разбудят среди ночи и … Шучу. Читайте.
Люба прочитала стихотворение, и довольно неплохо. Чувствовалось, что она уже читала на публике свои работы.
Лара мыла посуду и слушала беседу Эдгара с девушкой, пожелавшей жить творческой жизнью.
- Хорошо, так и читайте всегда. Жду Вас в следующий четверг в два часа дня. И вот мой телефон на всякий случай. Привет маме.
Люба ушла. Эдгар сидел и читал её стихи.
- Что скажешь? В городе появилась новая творческая личность? Ещё один поэт…
- Поэтесса. Стихи со смыслом. Есть в них какая-то свежесть. Это может понравиться читателю, если она решила заниматься поэзией всерьёз.
- Значит, у тебя появилась ученица? Не отрывала от тебя глаз, - вытирая посуду  заключила Лара.    
- Перестань, Лара. У поэтов бывают тоже ученики, не только у учителей танцев и музыкантов. У Китса, у Блока, у Шелли…
- Вот не думала, что поэзии нужно учиться. Я предполагала, что поэзия – это свыше…  
- Свыше, свыше, но учиться нужно всему.
- Мама работает судебным приставом. Интересно. А её чадо пишет стихи. Не очень доходное дело.
- В России – совсем не доходное, но почётное. И знаешь, Лара, я заметил: последние три-четыре года дети чиновников – маленьких и больших – потянулись к искусству. У нас в ЛИТО тоже есть такие.
- Неужели?
- Далеко заплывать не будем. Возьмём тебя. Ты – управляющий банком. А твоя дочь пишет рассказы. Что скажешь?
- Попалась! Значит, я в этой статистике. Она что, теперь каждый четверг будет приходить к тебе, и вы будете наедине?..
- Лара, пощади! На что ты намекаешь? Если хочешь, мы будем снимать наши уроки на камеру.
- Пошутила, идём ужинать. И всё-таки интересная у вас жизнь, у творческих людей. Всегда что-то происходит вокруг вас. Раз – и ученица появилась в доме, нежданно-негаданно. И душу свою открывает незнакомому человеку. Смело!
- Поэзия, Лара, – труд души.

 *  *  *

           ЛАРА С ЭДГАРОМ ЕХАЛИ из Краснодара. Трасса была загружена. Сезон отпусков продолжался. Местами скорость, с которой они ехали, не превышала двадцати километров в час. Они ехали с выставки живописи художников города Горячий Ключ, которая проходила в Краснодарском краевом Выставочном зале изобразительных искусств. Выставлялись картины только членов Союза художников России: Аракельяна, Видецких, Киянова, Природина, Холодковой. Выставка проходила неделю, и как только выдавался свободный день, а это было воскресенье, Эдгар с Ларой по приглашению художников Киянова и Видецких посетили выставку.
- Тебе понравилась выставка, Лара?
- Понравилась. Много разнообразной живописи представлено. Все по-своему хороши. Не думала, что в таком маленьком городе, как Горячий Ключ, звание члена Союза художников присвоено сразу пяти художникам.
- Они не сразу стали в один день членами Союза. Каждый в своё время, но ты права: пять членов Союза художников на такое, скажем, не очень большое количество жителей, проживающих в нашем городе, - много.
- Эдгар, почему ты не поменяешь машину? Ей уже больше семи лет. Можно купить более современную.
- Чем же эта не современная? Предыдущей моей машине было тридцать семь лет. А этой всего семь или восемь. И она ещё послужит на благо литературы лет двадцать.
- Ты не хочешь менять её, потому что тебе подарила её Камилла. Правда ведь? Поэтому?
- Не начинай. Последнее время тебя всё раздражает, связанное с…
- Не буду. Извини. Но где же те слова красивые, которые ты говорил Камилле? Моё полнолуние, моя радость, яркая звезда, солнце моё, весна… Почему, Эдгар, ты мне не говоришь такие слова?
Эдгар ничего не ответил. Они доехали до города, свернули под мостом налево и поехали по улице Революции…
Он закрыл машину, и они поднялись в квартиру Эдгара, в которой жили вместе.
За ужином Лара спросила:
- Эдгар, через три дня твой день рождения. Где будем отмечать? В «Operа» или у тебя дома?
- Я и забыл совсем. Думаю, в нашем ресторанчике, а лучше в «Восточном дворике», на открытом воздухе. Ты не против?
- Нет, твой день рождения, выбирай сам…
После ужина Эдгар пошёл в свой кабинет работать над альманахом. Он отыскал в архиве ЛИТО стихи Александра Дубовикова, чтобы опубликовать их в альманахе в рубрике «Памяти поэта». На этот раз авторы объединения решили почтить память Александра Дубовикова, ушедшего из жизни в сорок лет. У него остались жена и сын. Александр писал много стихов, особенно на религиозную тему. Именно он познакомил Эдгара с Валерием Михулей, с которым они впоследствии организовали видеостудию «Феникс». Александр умер в середине января, в одной из краснодарских больниц...
- Не могу найти стихи Александра, - роясь в архиве, разговаривал сам с собой Эдгар. – Может, заехать к его жене Наташе и попросить у неё оставшиеся стихи или к его родной сестре Маше. Ах! Вот вспомнил. Мы же публиковали его стихи с Дементьевым в книге «Горячий Ключ – восторг и вдохновенье». Точно, там даже фото есть, на котором Саша с Наташей стоят рядом. Эта книга, по сути, является антологией поэзии Горячего Ключа и есть во всех библиотеках района.
Эдгар отобрал для альманаха пять стихотворений Александра, среди которых были «Осень», «О, мудрости потоки» и «Кому нужны мои страданья?» Это те стихи, которые Александр любил читать на встречах с читателями.
Лара же сидела на диване и смотрела фильм «Лучшее предложение», который Эдгар принёс накануне. Она смотрела то в телевизор, то на фото Камиллы. И на фото Камиллы её взгляд задерживался куда дольше, чем на то, как развивается сюжет  фильма.
- Камилла, Камилла (пауза). Всюду ты… - вздохнула Лара и продолжила смотреть фильм.

 *  *  *

           В «ВОСТОЧНОМ ДВОРИКЕ» ЛАРА  поздравила Эдгара с днём рождения. Вручила ему подарок. Они сидели вчетвером: Эдгар с Ларой и Леонид Дубинов со своей супругой, которые, узнав, что у Эдгара день рождения, пересели за их столик. Вернее в беседку, в летнюю беседку, куда приносили одно блюдо за другим. Потом вчетвером они прогулялись вдоль набережной. Говорили о погоде, о жизни, о детях, внуках… Словом, обо всём, о чём говорят в таких случаях, как день рождения.
Когда Эдгар и Лара возвращались домой, Лара сказала:
- Эдгар, скоро будет три года, как мы вместе. Что это за знак такой подаёт нам судьба?
- Ты о чём, Лара?
- Это ведь неспроста, что мы повстречали именно  на твой день рождения Леонида в кафе. Ведь у него на юбилее мы познакомились. Помнишь? Он нас представил друг  другу.
- В этом есть что-то (пауза). Что-то есть…
- Только вот какой?
- Не будь суеверной, Лара. Конечно, хороший.
- Сильно надеюсь на это, Эдгар. В банке идёт разговор, что мне хотят предложить возглавить большой банк в Ростове.
- И что ты думаешь об этом? Это же хорошее предложение. Повышение.
- Что я думаю, Эдгар? Ты ещё спрашиваешь меня? Если бы я была одна, то есть жила одна в своём доме, как три года назад, я бы без колебаний приняла такое предложение. Но ведь мы вместе. Я тебя полюбила. Как я могу оставить тебя? В сентябре нужно дать ответ. Но я…
Эдгар свернул, вернее резко повернул направо , и избежал лобового столкновения с мотоциклистами, выехавшими на полосу встречного движения, и Лара, испугавшись, не договорила фразу.
- Смотри, что делают. Носятся по городу «стаями». Особенно летом.
- Как ты вовремя свернул. Иначе…
Эдгар вздохнул и покачал головой.
- Приехали, - сказала Лара. – Вот мой дом родной.Высокое здание, да, Эдгар? Наверное, самое высокое в городе, - подняв голову и глядя на здание,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама