Произведение «"Лара", роман. Третья часть» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3457 +6
Дата:

"Лара", роман. Третья часть

как и ты, весь в поту, полубреду от высокой температуры диктует Сальери ноты к своему «Реквиему», а тот, как и я, записывает. Моцарт поспит, отдохнёт – и дальше. Так он и выписал свой «Реквием» - из головы да без ошибок, чем здорово удивил Сальери.
- Да, помню. Похоже.
- И ещё, подожди (пауза), а в фильме «Переписывая Бетховена» там тоже такая сцена есть: умирающий Бетховен диктует Анне Хольц какое-то произведение, а она восторженно слушает и записывает.
- Да, помню и этот фильм. Ты права – то, что мы делали, похоже. Ещё Шиллер, молодой, лёжа на полу, больной лихорадкой диктовал Катерине, актрисе, концовку новой пьесы.
- Да, но они после этого умерли... - вспомнила Лара и, опомнившись, приложила к своим губам пальцы.
- Что ты хочешь сказать? Я уже похож на... - пошутил больной.- Шиллер не умер.
- Нет, нет! – перебила Эдгара Лара. – Нет! Как-то страшно за тебя стало. Вы ведь не бережёте себя. Работаете до последнего вздоха. Как ты мог подумать, Эдгар?! Любовь моя. Просто так неуклюже вышло.
- Ничего. Я пошутил. Посмотри, сколько авторов уже прочитало стихотворение.
- О! Шестьдесят восемь, Эдгар.
- Отлично, пусть читают. А я посплю.
- Выздоравливай, мой Байрон. А я позабочусь о тебе. Завтра я никуда не пойду.

 *  *  *

              УТОРОМ, ОТКРЫВ ГЛАЗА, Эдгар увидел Лару.
- С добрым утром, дорогой! Как мы сегодня чувствуем себя?
- Лучше. Хорошо, что ты мне ночью горчичники поставила на грудь. Они сделали своё дело. И дышать стало легче. Я помню, как ты мне их ставила, сквозь сон.
- Хочешь узнать, сколько авторов прочитало твоё стихотворение? Двести восемьдесят пять человек. И сегодня уже тридцать три. Это хороший результат?
- Просто отличный. И всё благодаря тебе. Спасибо! Для меня это важно. Для нас для всех важно, чтобы наши стихи, картины, музыка, скульптуры обретали свою судьбу, были востребованными, - поблагодарил Эдгар свою помощницу.
Через три дня Эдгар поправился. Съездил в Центральную библиотеку. Взял стихи Артюра Рембо. Прогулялся вдоль набережной. Пообщался с художниками и поехал в родительский дом, который находился за Развилкой, на улице Высокой,17.

                             ***


            В АЭРОПОРТУ КРАСНОДАРА Машу - дочь Лары, внучку и мужа Маши Владислава, приехавшего в Краснодарскую филармонию дирижировать оркестром, который будет исполнять его произведения, встречали Лара и Эдгар. Погрузив багаж гостей в машину Эдгара, они поехали в Горячий Ключ, в дом Лары, следовательно, и Маши, которая раньше жила в нём, но после трагической смерти отца уехала в Ростов, где и познакомилась с молодым композитором , на одной из вечеринок своей подруги, любившей устраивать приёмы по разным поводам и знакомить молодых людей, а вскоре и вышла за него замуж.
- Как долетела моя внучка? – спросила сидящую у неё на коленях Елену бабушка.
- Хорошо, - ответила Елена.
- Весь полёт спала, - пояснила мать.
- Эдгар, Вы дописали новую книгу? – спросил Владислав.
- Уже в издательстве. В конце июля или в августе должна уже появиться на полках магазинов. Пятьсот экземпляров пришлют мне. Книга включена в график издательства.
- Поздравляем! – сказала Маша. – Надеемся, она будет успешна и так же хороша по содержанию, как роман «Камилла».
- Надеюсь, - ответил Эдгар. – А ты, Владислав, что-нибудь новое привёз или будут исполнять твои старые произведения? Сколько концертов запланировано?
- Два, - ответил Владислав. – Музыканты знают эти произведения. Оркестр уже исполнял их.
- Значит, оркестр будет краснодарский, а дирижировать им будешь ты? – уточнил Эдгар.
- Совершенно верно. В этом году у меня насыщенный график. Поедем в Италию , по контракту. Я сочинил ещё три произведения, но в Италию мы поедем со своими музыкантами – с ростовскими. В Краснодаре первый концерт послезавтра, второй - через три дня. На репетиции меня будут возить из Горячего Ключа, но, возможно, мне придётся и пожить в отеле. Посмотрим, как у них с организацией. Так или иначе, пробудем у вас неделю.
- Вот, мам, мы с тобой и наговоримся, и с внучкой пообщаешься, - сказала Маша.
- Это точно. Соскучилась по ней уже, - играя с внучкой, уточнила молодая бабушка.

 *  *  *

           НА ПЕРВОМ КОНЦЕРТЕ, в котором исполнял оркестр филармонии произведения Владислава, присутствовали все – Эдгар, Лара и Маша с дочерью. Они сидели на пятом ряду и внимательно слушали, как оркестр исполняет произведения молодого музыканта, а автор дирижирует оркестром. Концерт длился два часа. Когда он закончился, зрители и музыканты из Краснодара, и молодые композиторы краевого центра, устроили овации в честь композитора, чья музыка уже звучала в концертных залах Европы и больших городах России. Концерт прошёл успешно. Молодые остались, как это заведено в музыкальном мире, отметить успех Владислава с краснодарской музыкальной богемой. Эдгар, Лара и Елена поехали в Горячий Ключ.
На следующий день машина привезла Машу, и она объяснила, что Владислав остался в Краснодаре и хочет, чтобы на втором концерте музыканты сыграли его новые произведения.
- Владислав остался репетировать с музыкантами. Они изменили программу. Покажут публике его новые произведения. Да, Елена? – поднимая дочь на руки, уточнила Маша.
- Лара, я поеду к себе, поработаю над творческой автобиографией. А завтра мы с Машей выберем время и займёмся её рассказами.
- Хорошо, дорогой. Я позвоню тебе. Я останусь ночевать с Машей и Еленой, чтобы им не было скучно.
- Вот и поговорите. Тогда до завтра. Приеду на обед.
Эдгар уехал домой. Лара осталась с дочерью и внучкой. Лара хотела поговорить с дочерью о своих отношениях с Эдгаром, которые в последние месяцы ей не нравились. Она чувствовала, что Эдгар отдаляется от неё, или ей это казалось. Это она и хотела обсудить с дочерью.

 *  *  *

 (Разговор Лары с дочерью)

          - МАМ, ТЫ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕШЬ. Эдгар – хороший человек. Вспомни, какой счастливой ты приехала из Рима. Сама рассказывала мне по телефону. Так восторженно: «Наконец я стала счастливой, и Эдгар открыл для меня новый мир», - твои слова?
- В последнее время в наших отношениях что-то не клеится, не получается. Я это чувствую и он, мне кажется, тоже.
- Назови хоть одну причину, мам, - спросила дочь.
- Ему часто снится Камилла в последнее время. Он зовёт её. Разговаривает с ней во сне. Произносит её имя. Я стала ревновать. Меня это бесит. На Пасху он мне сказал: «Если хочешь, купи икону, в доме нет ни одной иконы». Я ему ответила, что в доме уже есть икона. Он удивился и спросил…
- И ты, конечно, показала на фотографию Камиллы, которая стоит у Эдгара на комоде? Это так? – перебила Маша.
- Это так. Он посмотрел мне в глаза, словно прошил меня насквозь, но не стал устраивать разборки. Прочитал стихотворение , но внутри, я это почувствовала, – он изменился….
- Это жестоко, мам! Как не измениться?.. Твой эгоизм порой так ранит близких. Гордыня не отстаёт… (пауза). Всё равно это – не причина, назови другую.
- Я становлюсь другой! – вставая из-за стола повысила голос мать.
- Не становлюсь, а возвращаюсь в прежнее своё состояние – так, наверное, хотела ты сказать. Это причина. Ты хочешь, чтобы Эдгар забыл своё прошлое, как ты, и занимался только тобой. Ведь ты ему о прошлом так ничего и не рассказала. О нашем прошлом. Но его прошлое отличается от нашего прошлого. У них с Камиллой всё было хорошо. И большая любовь царила в их душах и сердцах. Ты ведь читала книгу? У них другая история. А ты прощать не умеешь. И тебе сейчас жалко себя, то, как с тобой обошлась судьба. Ты так и не простила папу. Ни разу за эти годы не посещала его могилу… А отец  сделал для…
- Ни слова об отце, ни слова! Ты поняла?
- Поняла, - обиженно сказала дочь. – Ты устала, много работаешь, больше стала думать о работе. Работа меняет людей. Ещё как!
- В сентябре мы с Эдгаром поедем к моим родителям, если, конечно, на работе не перенесут мой отпуск. Всё может быть. Хочу, чтобы он увидел мой город, познакомился с моими друзьями детства.
- Бабушке с дедушкой Эдгар пришёлся по душе. Так бабушка говорила, когда мы приезжали в гости все вместе, помнишь? Мы из Ростова, бабушка и дедушка из Академгородка и тётя Рита с детьми. Мы все заметили, что ты стала другой. «Хоть и остались ещё в Ларе эгоизм, самолюбие и гордыня, но мир Эдгара изменил её», - так сказала бабушка. Я запомнила.
- И отец…
- Ни слова! Ни слова об отце.
Маша опустила глаза, вздохнула и спросила:
- Чем там занимается во дворе Елена? Ты её видишь?
- Играет в песочнице. Эдгар хвалил твои рассказы. Сказал, что один рассказ они напечатают в своём альманахе. И добавил: тебе можно уже или нужно, не помню, издать свой сборник.
- Какой рассказ они хотят напечатать?
- По-моему, «Время надежд». Завтра сама спросишь у него, если тебе это важно.
- Была бы рада. У них в Интернете свой блог есть, значит, и мой рассказ будут читать. Я боюсь пока открывать свою страничку в Интернете, вдруг рецензии будут плохими.
- Ну и что? Что из этого? Знаешь, сколько в молодости критиковали Эдгара за его стихи? Но он никого не слушал, только свою тётю - Ольгу Лебединскую. Так и ты поступай.
- Судьба Эдгара свела с большими творческими личностями, которые оказали на его творчество положительное влияние, если так можно сказать. А у нас в роду больше учёных, все связаны с цифрами, теоремами, доказательствами…
- Они вчетвером недавно ездили в Стамбул, читали лекции в Стамбульском университете студентам, изучающим русский язык. Читали стихи.
- Здорово! – сказала Маша. – Мам, так у тебя лучше стало на душе? Ты же…
- Я всё сказала. Я всё решу сама. После того, как вернёмся из отпуска. Ясно?
- Ясно, - тихо ответила дочь. – Мам, ты сегодня такая, словно в тебя вселился бес. Возможно, ты сама себе всё насочиняла и теперь запутываешь … и у тебя это получается.
- Возможно.

 *  *  *

             В АЭРОПОРТУ ГОСТЕЙ провожали Лара и Эдгар. Не гостей, а родственников: дочь, внучку Лары, и молодого композитора, чьи два концерта в краевой столице прошли «на бис». Для Эдгара они ещё не стали родственниками, но стали близкими ему людьми.
- Маша, ты всё запомнила и то, что тебе нужно прочитать? Какие рассказы включить в свой первый сборник? Что выучить? Помни о главном: творчество – это постоянный поиск, большой труд, в котором порой больше разочарований и непонимания. Иди своим путём. Творчество – образ жизни.
- Но у меня маленький  ребёнок! Где же найти столько времени?.. – спросила Маша.
- У художника Яна Вермейера было одиннадцать детей, у Лопе де Вега – семнадцать, у Дефо – четырнадцать. Можно продлить этот список. Пиши ночью. Но пиши. У тебя, несомненно, есть талант. И всё присылай мне, какими бы тебе ни казались твои работы: слабыми, сильными, глубокими или… (пауза). И открой свою страничку в Интернете на «Проза.ру». Так будет легче общаться с авторами. Они напишут рецензии на твои рассказы.
- Спасибо, Эдгар! Всё постараюсь выполнить. А сейчас я бы хотела сказать  пару слов маме, объявили посадку, боюсь, не успею, но это важно.
- Хорошо. Давай мне Елену, подержу её на руках.  
- Мам, прошу, не наделай глупостей. Умоляю! Знаю тебя, ты можешь рубануть сплеча. Но в тебе произошли перемены, говорю тебе как дочь. Ты стала другой. И твой задумчивый вид говорит о том, что в тебе сейчас идёт напряжённая внутренняя борьба. Надеюсь, что новый мир, в который тебя ввёл Эдгар, победит. Не наделай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама