Произведение «"Лара", роман. Третья часть» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3453 +2
Дата:

"Лара", роман. Третья часть

вырыт и вскрыт в присутствии внука Паганини и чешского скрипача. Но и это было ещё не всё. Три года спустя, в 1896 году, прах Паганини переместили ещё раз – на новое Пармское кладбище. На могилу установили величественный монумент. Вот так, Лара, и после смерти, а не только при жизни, судьба преследует великих творцов. И на этом кладбище на могилу Паганини ты положила розу.
- Да, о таком я и представить себе не могла.
- Так происходило не со всеми, конечно. Но происходило. Можно ещё привести примеры, но ты засыпаешь. Тебе надо прочитать эту книгу «Паганини», которую написала Мария Тибальди-Кьеза.
- Хорошо. Как принесёшь, прочитаю.
- Паганини заслуживает это, ибо его игра покоряла всех, кто его слушал. И жизнь его была насыщенной, драматичной и интересной. Вот видишь, Лара, мы вернулись к тому месту, с которого начали. Вернее к твоему анализу о судьбах творческих личностей.
- Да, и к тому, как судьба «достаёт» их и после смерти.
- Всё верно, - вздохнув, сказал Эдгар.
- Эдгар, вчера в машине по приёмнику я слушала передачу о молочных продуктах. Представляешь, их употреблять нельзя. Потому что в них добавляют много пальмового масла. А оно вредно для здоровья. Все цивилизованные страны давно отказались от пальмового масла. Добавляют во всё: в молоко, кефир, сыр, сливочное масло...
- Да? Вредно? А ведь сколько молочных продуктов съедают в детсадах, в школах,  в армии.
- Оно дешёвое. А молока у нас не хватает.
- А ты ничего не путаешь?
- Нет, Эдгар. Корреспондент задаёт человеку, приглашённому в студию, вопрос: «Почему тогда вы разрешаете это продавать?»  Он отвечает: «Покупают – и разрешаем…»
- Спокойной ночи, Лара! Постараюсь уснуть.
- Спокойной ночи!

 *  *  *

 (Стамбул)

             У ЭДГАРА ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН, когда они осматривали мечеть, которая раньше была православным собором. Он вышел на улицу и ответил:
- Да (пауза), Лара! Рад слышать твой голос. Как ты?  
- Эдгар, когда уже вы вернётесь? Я так скучаю без тебя! Только теперь я поняла в дни разлуки, как мне не хватает тебя, любимый! Твоих советов, твоего голоса. Вся уже извелась! Не думала, что так буду скучать по тебе. И почему ты не звонишь? Снова вернулась твоя «болезнь»?
- Лара! Я польщён. Вот это признание в любви! Не скучай. Мы решили задержаться в Стамбуле ещё на три дня. Стамбул очаровывает. Здесь и русских немало. Кстати, познакомились с двумя художниками из Омска. Пишут картины, и турки охотно их покупают. Туристов здесь хватает. Но больше из России тех, кого называют в Турции «челноками». Они приезжают на два-три дня, закупят товар и улетают.
- Ещё три дня, Эдгар! Что я буду делать с ними?
- Ты управляющий банком, разве у тебя есть время тосковать?
- Вот не думала об этом, пока ты был рядом, а уехал и…
- Мы, в принципе, всё уже закончили, эти три дня Мансур хочет посвятить нам и показать окрестности города, где живут простые люди. Гончарные мастерские, кузницы – словом, жизнь тех, кто занимается ремеслом, а не гламурный Стамбул.
- Через три дня! Господи! У меня работа из рук валится. Приезжай уже. А художники хорошие?
- Да, один пишет картины, похожие на картины, которые писала Зинаида Серебрякова, художница. Он так и говорит, что живопись Серебряковой взяла его в плен ещё тогда, когда он учился в Академии, которую окончила Камилла. Серебрякова Зинаида, её творчество мало известно в современной России. У неё была трудная судьба, несмотря на то, что она прожила долгую жизнь и умерла в 82 года, если я не ошибаюсь. Картины её наполнены светом и теплом. Она больше писала портреты. Мне нравится её ранний период, хотя много картин сгорело во время поджога их усадьбы большевиками. В 1924 году переехала в Париж. Она много работала, и голодала, и нуждалась, у неё было четверо детей, а замужем она была за своим двоюродным братом. Она была католичка. Я рассказываю о ней только главное, и чтобы ты не скучала, включи ноутбук, зайди в Интернет и ты познакомишься с её творчеством и судьбой. Она потомственная художница. У неё в роду было много художников. И внуки, и правнуки продолжают их дело. Да, ещё мне нравятся картины, написанные ею в Тунисе. Вот это лица! Вот это живопись! Она много писала, очень много.
- Поняла. Значит, он попал в плен?..
- И у него получается…
- Сегодня же просмотрю картины и прочитаю о её, как ты говоришь, нелёгкой судьбе. Но три дня, Эдгар!
- Этим займись. Как прилетим в Краснодар, сразу позвоню.
- Я поеду встречать тебя сама. Сообщи рейс и время прибытия. Хочу встретить тебя.
Эдгар вздохнул, посмотрел на Мансура, который вышел из мечети, чтобы убедиться, что Эдгар не потерялся, и сказал:
- Хорошо. Тринадцатого мая, в тринадцать часов, рейс 6102.
- Чёртова дюжина, - засмеялась Лара. – Ох, и любит тебя это число.
- Есть ещё одна цифра, три…
- Догадываюсь. Буду ждать, любимый. Разлука обостряет мои чувства к тебе, Эдгар. Как там раньше говорили: я – твоя баба. Права жена цыганского барона.
Последнее предложение Эдгар не услышал. У Лары закончились деньги на счёте, и их разъединили.
- Эдгар, с кем ты так любезно говорил? – спросил Мансур.
- С Ларой.
Мансур пожал плечами и пригласил всех в кофейню.



 *  *  *

          В АЭРОПОРТУ КРАСНОДАРА авторов ЛИТО, прилетевших из Стамбула, где они читали стихи и лекции о современной поэзии Кубани, встречали Григорий Гришко и Лара. Они стояли вместе и разговаривали. Прилетевшие пассажиры прошли таможенный контроль, получили багаж и вышли из здания аэропорта.
- Ребята, вы езжайте с Григорием, я поеду с Ларой. До завтра!
Лара обняла Эдгара с такой любовью и силой, чего Эдгар не ожидал. В последнее время Лара стала ревновать его к Камилле. Говорила, что дух Камиллы стоит между ними,.. но судя по тому, как сегодня его встретила Лара, ему показалось, что её ревность прошла.
- Как Стамбул? То есть Константинополь?
- Красивый город. Мы всё выполнили  - всё, что обещали. Прочитали лекции. Студентам понравилось то, как мы рассказали им о поэзии Кубани. О её поэтах и писателях: Обойщикове, Варавве, Хохлове, Придиусе, Канашкине, Неподобе, Юрии Кузнецове, Зиновьеве, Архипове, Лихоносове, Макаровой, Моцаяне, Зайцевой, о Кубанском хоре и о других писателях и поэтах, которых уже нет, и о тех, кто ещё творит.
- Это благородно с вашей стороны, Эдгар.
- Читали стихи, это им понравилось больше. Студенты университета, в свою очередь, читали свои стихи на русском языке. И скажу тебе, мы были удивлены. Читали четыре девушки лет семнадцати-двадцати и два парня. Мы отобрали стихи, которые нам понравились больше всего, напечатаем их в нашем альманахе. Мансур был доволен, мы - тоже. Он нас проводил. Мансур много нам показал мест, связанных с античной историей, и исторических мест. Например, какие места посещал Байрон.
- Байрон, тот, кто написал «Лару».
- Кстати, Лара, когда нас познакомили, помнишь, и тебя представил мне Леонид: «...а это – Лара…» Я спросил тебя: «Вы не из произведения Байрона «Лара»? Ты ответила, что не читала это произведение.Позже за столом, когда мы после танца вернулись за наш столик, я снова спросил, мужа Ани, о «Ларе» Байрона. Он ответил, что читал её. Что Байрон хорошо описал характер девушки, её нравы, её красоту, её наряды и так далее.
- Помню. Так он говорил.
- Затем как-то ты сказала, что прочитала это произведение и  оно тебе понравилось. И слово в слово повторила то,что муж Ани сказал о «Ларе».
– И это помню, Эдгар, - ответила Лара.
- Лара! Лара! Вот так люди и попадают впросак. И что о них подумают посвящённые? Теперь послушай: «Лара» - это повесть. И не о женщине. Так звали графа, Лара. Он мужчина. А девушку, которая его любила и умерла от тоски на его могиле, унося с собой тайну… Словом, прочитаешь и скажешь мне… Какую тайну.
- Эдгар, мне стыдно. Право же, (пауза) вот так нас расшифровывают, да?
- Так у меня что, мужское имя? Да, Эдгар?
- Нет. Этим именем называли и мужчин, и женщин, но сегодня – только женщин. Спроси у родителей, почему они тебя назвали этим именем?
- Обязательно спрошу. Мы приехали. И прочту.
- Повесть небольшая. Прочти в Интернете. Надеюсь, о художнице Зинаиде Серебряковой ты всё прочитала? Картины посмотрела?
- Очень мне понравились. Некоторые её картины напоминают мне картины Камиллы.
- Разные художницы, но…  что-то есть. Свет, цвета… - пояснил Эдгар.
- Эдгар, почему ты всегда, когда пишешь, повязываешь голову шерстяным шарфом, да ещё старым, который я стираю в тазике, вручную, потому что боюсь, что он «разлетится» в стиральной машине. Так смешно. Чтобы мозг «нагревался» что ли?
- Привычка. Старая. Без него не могу. У каждого поэта или писателя свои причуды, - ответил, улыбаясь, Эдгар. – Например, когда Шекспир садился писать, он руками нагревал перо, как индейцы добывали огонь палочкой, три раза плевал через левое плечо и только потом начинал писать. Лопе де Вега, прежде чем написать первое слово, целовал свою правую руку. Ну, а я повязываю на голову шарф.
- Странные вы, творческие люди, - добавила Лара.

 *  *  *

            - ДОРОГОЙ, Я ПРИШЛА. ГДЕ ТЫ? (Пауза.) Эдгар, ты что – заболел? Тебе нездоровится? Начало лета!..
- Меня вчера хорошо продуло. Лежу с температурой 38,9. Весь мокрый, - ответил Эдгар, укутавшись в одеяло. – Меня морозит.
- Где тебя продуло так? Обычно ты осторожный с этими делами. Сквозняков боишься, холодного ветра…
- Вчера на заседании ЛИТО не заметил, что окно открыто. Слушали стихи нового автора, вот и…
- Вот и результат, - поставила диагноз Лара. – Да ты «горишь», весь мокрый. Пей больше воды. Таблетки принял? Ты же знаешь, что нужно делать, лучше меня.
- Я уже всё принял. Сколько времени? Восемнадцать тридцать? Лара…
- Да, Эдгар. Сейчас переоденусь и приду. Ты ужинать будешь?
- Нет. Я выпил кипячёного молока. Боли в пояснице, и чувствую, что бронхи тоже…
- Что ты хотел, Эдгар? – присаживаясь рядом с ним на край дивана и вытирая с него пот, спросила Лара.
- Каждое воскресенье я выставляю новое стихотворение на «ленту рецензий», и те авторы, которым нравятся мои стихи, ждут этого. Выставляю я стихотворение ровно в 20.00 каждое воскресенье, и ты должна мне в этом помочь. Я бы сам, но слабость, глаза слезятся, я весь мокрый, и меня морозит. Так что, до восьми часов вечера мы успеем. Ты мне поможешь. Будешь делать только то, что я буду тебе говорить.
- Эдгар, это так необходимо? Может, пропустить одно воскресенье? Это так важно, что в полубреду ты будешь говорить мне?..
- Важно, - перебил её Эдгар.
- Как скажешь! Если это так необходимо, то…
- Вот и хорошо. Я тоже… И у вас тоже…
- Да ты, Эдгар, даже свои мысли не можешь выразить, путаешься…
- Включай ноутбук.
- Включила.
- Подожди, пусть запустится программа.
Эдгар лежал на диване, вытирал пот со лба и пытался сосредоточиться, слегка покашливая и порой глубоко дыша. Лара сидела и ждала запуска программы и удивлялась силой воли этих творческих людей, одного из которых она полюбила.
- Всё. Все программы высветились.
- Хорошо. Я буду говорить, а ты выполнять. Будь, пожалуйста, внимательной.
- Обещаю тебе.
- Подключись к Интернету.
- Уже подключилась.
- Внизу видишь букву «я»? Нажми на неё курсором. Стрелкой, так проще. «Я» - значит, Яндекс.
- Нажала, - покачав головой, сказала она.
- Жди, сейчас откроется «Яндекс», всё будешь делать пока левой клавишей мыши. Что ты видишь?
- Главное табло или…
- Хорошо. Теперь напиши: «Стихи.ру» в белой полоске, там, слева, в начале


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама