Произведение «Меч властелина» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1197 +4
Дата:

Меч властелина

ловушки, оставляющие лишь кучку пепла посягнувшего на запретные сокровища.
- Должен же быть способ пройти? – Морган был готов к чему-то подобному, но в действительности все оказалось, не так как он планировал. 
Оглядевшись по сторонам, искатель заметил черный провал, пещеру. 
- Ты хочешь пройти через подземелья? – поймал взгляд Моргана охотник. Верона первая сделала шаг в их сторону. 
Полукруглый свод пещеры, явно сделан не природными силами. Арка хоть и запылившая покрытая слоями земли, но ясно угадывались рукотворные изделия, кирпичи и наполовину стертые рисунки, нанесенные в незапамятные времена.
- Обратили внимание на то, что дамы и господа, здесь нет ни одного поселения поблизости – прошептал Нерк. Действительно последняя деревня, которую они миновали, оказалась заброшенной много лет назад. Вокруг находилась мертвая зона, но земля все чаще попадалась покрытой старым пеплом, будто огонь оставил следы в древние времена. 
- А вдруг хода там нет? – испуганно спросил Нерк, впервые в жизни он так боялся. Спутники охотника чувствовали то же самое. Страх беспричинной волной накатывал и отступал. Сделав усилие, они шагнули во мрак, Морган зажег специально припасенную лучину. Из глубины послышался нарастающий монотонный гул, от шума закладывало уши, страх превращался в панический ужас. 
- Держатся! – крикнул Морган, сжимая руку эльфа с одной стороны и охотника с другой. Лучина упала на дно пещеры и погасла. Вокруг одна тьма. Гул резко прекратился, как и начался, и путешественники почувствовали облегчение. Страх ушел вместе с ним. 
- Что это было? – спросил охотник, но ответа не получил. Яркий режущий глаза свет заставил подскочить с каменного пола. К удивлению странники обнаружили, что находятся в светлом помещении, стены комнаты покрыты серебристым материалом, неизвестного происхождения. Створки дверей плавно разъехались, приглашая в длинный коридор, наподобие того, что был у входа. 
Верона выпустила еще одну стрелу, та, пролетев почти до конца, звонко ударилась о пол.
- Нет ловушек странно – пробормотал охотник. Они прошли вдоль пока не оказались напротив массивных ворот. В помещении с потолка лился яркий серебристый свет, непонятного происхождения. Предметы в комнате тонули в нем, однако в центре, в стеклянной прозрачной колбе, располагалась цель путешествия. 
Сквозь свет проступила фигура мужчины средних лет в белой одежде, за его спиной стояли четверо, головы всех обриты налысо. 
- Они здесь Николай – голос принадлежал молодой женщине, белые одежды сливались с ярким светом. «Значит, звать его Николай» - решил Морган – «Но кто они, маги или может из тех, кого зовут древними?»
- Я вижу не слепой, в конце концов – ответил мужчина видимо он и распоряжался всем здесь, был главным. 
- Извините нас за вторжение – начал Морган – Николай и вы, знатные милорды и леди – юноша глянул на лысую молодую женщину. Вид обритой наголо женщины ему неприятен. 
– Простите, что нарушили ваш покой, но мы пришли за ним – искатель указал рукой на меч, паривший в паре метров от дна стеклянной колбы. 
Странные люди молча слушали его речь. Эльф встала чуть позади, а Нерк незаметно положил руку на рукоятку меча. Охотник не доверял чужакам. 
- Вы пришли, минуя все ловушки. Как вам это удалось Морган? – спросил мужчина, которого женщина назвала Николаем. 
- Откуда вы… - начал искатель
- Все, что творится на этой планете под нашим контролем – ответила женщина. 
- Совет пяти, решит, как быть с вами – неожиданно сказал Николай – Оттого, что мы решим, зависит, получите ли вы меч властелина или никто никогда не узнает, где покоятся ваши кости. 
- Кто вы такие?! – крикнул Морган, люди исчезали в свете, но Николай и женщина повернули головы одновременно. Свет неожиданно погас, в темноте засиял яркий шар, понемногу увеличиваясь в размерах. 
Голубой шар окружали тысячи мерцающих точек, среди них выделялась одна пылающая звезда. 
- Это наша планета – услышали путешественники голос Николая – Много тысяч лет назад мы покинули родной дом. Поиски разумной жизни во вселенной привели к успеху, на отдаленных концах галактики наши предки обнаружили обитаемые миры. 
Половину слов странники просто не понимали, но как ни странно вникали в суть. 
- Ваша планета вам не принадлежит.
- Что? – удивилась Верона. С незапамятных времен эльфы обитали в глубинах непроходимых лесов, зная каждую тропинку в родной стихии. 
- Твой мир Верона – обернулся к девушке Николай – покрыт зеленью, в деревьях утопает более девяноста процентов поверхности планеты. 
Перед глазами появилась четкая картинка леса, реки, чистое голубое небо, девственная природа. Верона заворожено смотрела на родной дом, который узнала только сейчас. 
- Вы Морган и Нерк люди мы с вами родственники, голубой шар наша прародина – подала голос женщина по имени Арина. 
- Представителей более тридцати видов рас мы собрали здесь. Все они из разных миров, живут и даже не догадываются об этом. 
- Зачем? – спросил Нерк то, что говорил, этот человек в белой одежде с блестящей лысиной ему не нравилось.
- Ваш мир большой социальный эксперимент. Сообщество рас живущих бок о бок. 
- Возьми он твой – мужчина вдруг растворился в воздухе, будто его и не бывало. Арина улыбнулась, искатель вдруг почувствовал страшную усталость, оглянувшись, вдруг увидел охотник, и эльф крепко спят прямо на полу. Не в силах сопротивляться усталости Морган повалился рядом. 
Юноша открыл глаза, почувствовав, как по щеке пробежал, шевеля, лапками паучок. Резко вскочив на ноги, он обнаружил, что спал у входа в пещеру. Верона и Нерк валялись около камней, мерно посапывая. Правая рука крепко сжимала меч украшенный древними письменами. Этого языка Морган не знал. Выглянув наружу, башня волшебника с ловушками исчезла, на том месте росло гигантское дерево. 
- Как мы заснули? – послышался сзади сонный голос Нерка, эльф также стояла на ногах. Морган осознал, что упустил нечто важное, касающейся, как и его, так и всего мира, даже лежащего за пределами королевства Моррау.
- Слышите – прошептала Верона, из глубины пещеры доносились еле слышные звуки, кто-то стонал. Долго они шли, освещали путь лучинами, пока не оказались у входа гигантской пещеры. Стон по мере приближения становился все отчетливей, вскоре можно было разобрать храп, со свистом вырывающийся из легких. 
На груде камней, свернувшись калачиком, словно кот, спал огромный дракон. 
- Тьма его раздери! – воскликнул Нерк старинное проклятие болотников. 
- Тише – приложил палец к губам Морган, но стало слишком поздно. Черное веко приподнялось, и на путешественников глядел змеиный вертикальный зрачок. Дракон напряг ноздри, втягивая воздух. 
- Я как раз собирался лететь в ближнюю деревню позавтракать. После долгого сна пробуждается зверский аппетит, но оказывается еда, сама пришла ко мне. Эльф и двое людишек – голос дракона эхом отражался от каменных стен. Чудовище плотоядно улыбнулось, насколько это возможно у дракона. 
- Логги! Сейчас ты отправишься с нами в Гардар столицу Моррау. Твоя сила поможет свергнуть Конрада, короля-тирана!
Дракон разразился диким хохотом, своды пещеры, сотрясались, кое-где посыпались камни. Из ноздрей вырвались клубы черного дыма.
- Ну, насмешил человек. Известно ли тебе – мы драконы самое свободолюбивое племя не подчиняемся никому. 
- Может это заставит тебя передумать – Морган достал из складок плаща меч, дракон сжался, словно увидел привидение.
- Меч властелина – прошептало чудовище – слушаю тебя повелитель. 
- Мы летим в Гардар не надо лишних вопросов – видя вопросительное лицо дракона, скомандовал Морган – у нас мало времени. 
- Один вопрос господин? – спросил дракон, путешественники расположились на спине – Будет ли там вкусная еда и смогу ли я что-нибудь сжечь?
Вопрос ошеломил Моргана. 
- Конечно Логги – промямлил юноша. 
Шел третий день странствий, скоро начнется восстание, он нужен там. Внизу под взмахами крыльев проплывали владения Моррау. Вот на горизонте показались строения. Остроконечные башни замка, внушавшего ужас перед каждым жителем королевства. 
- Повелитель – прорычал дракон, слегка повернув голову – Можно я сожгу эту пристань. 
Порт с множеством кораблей раскинулся внизу, причал так манил дракона дыхнуть по легко возгораемому дереву. Изумленные люди смотрели вверх, в панике разбегаясь от невиданного чудовища. Драконы исчезли тысячелетия назад, оставив лишь жуткие легенды, появление монстра не сулило ничего хорошего. 
- Нет – возразил Морган – там могут быть невинные люди, потерпи до дворца Логги. Там уж ты повеселишься. 
Дракон замолчал и до самого замка не проронил ни слова. 
Отряды Улафа, штурмовали западные ворота, гномов армия подходила с востока, эльфы, объединившись с горожанами, вооруженными как попало бились на северной стороне. Константин во главе людей барона, первый несся в бой, неся знамя деда.
- Логги пришел твой час. Видишь тех солдат спешащих на выручку оборонявшимся? Они твои, только высади нас где-нибудь в замке. 
Дракон покорно приникнул к широкой лоджии, через минуту друзья оказались в коридоре, ведущем в тронный зал. С улицы доносились ужасные крики и довольный хохот чудовища, расправляющейся со своими жертвами. 
Конрад сидел на троне, молча, взирая на вошедших незваных гостей. На блестящем полу покоилась мертвая стража, фигура в черном балахоне, сжимая жезл, двинулась прямо на друзей. 
- Кто посмел бросить вызов, всемогущему Конраду? – скрипучий голос принадлежал Роаму, магу – отступнику. 
- Я Морган искатель бросаю ему вызов – с неподдельной смелостью выкрикнул юноша.
Смех был ответом. 
- Я король мертвых остановлю тебя мятежник – худая фигура, старика под балахоном бросилась вперед. 
- Король? – удивился Морган, отразив удар мечом, лезвия звякнули. Пронеслась, молния в воздухе запахло озоном прямо как перед грозой. Роам махнул жезлом, но меч искателя вонзился в жилистый живот. С краев раны стекала черная жидкость, Морган выдернул лезвие, а маг стоял, прижимая руку к животу. 
- Глупец я мертвый уже давно, тебе не справится со мной – злобно проговорил Роам. 
Искатель сделал шаг в сторону, потом еще один, встав подальше от мертвеца. Тот удивленно смотрел на юношу, затем повернулся назад. Огненная струя превратила Роам в живой факел, король мертвых с криком упал на пол. Еще несколько минут дергаясь в конвульсиях. Морда дракона в окне счастливо улыбнулась. 
- Итак, сын, пророчество сбылось – Конрад, до сих пор безучастно наблюдавший за происшедшим встал с трона и двинулся навстречу Моргану. 
- Отец? – удивилась Верона, натягивая лук.
- Вы что родственники? – спросил Нерк, удивляясь не меньше эльфа. 
- Да отец, зов подданных замученных твоим правлением, привел меня сюда. За всех тех, кто не дожил до сего дня, ради всех свободных народов. Я пришел за твоей душой.
- Так возьми, попробуй – спокойно ответил император, обнажая меч, выкованный крепкой гномьей сталью. 
- Повелитель! – дракон закричал, так что пол мелко-мелко задрожал. Когтистая лапа обхватила Конрада, тот забился и пробовал перерубить пальцы чудовища мечом, тщетно. В одно мгновение тиран исчез в громадной пасти. 
- Тьфу – издал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама