Произведение «Русский Север - взгляд из вагонного окна» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Русский СеверИнта
Произведения к празднику: День России
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 98
Читатели: 3706 +2
Дата:
Произведение «Русский Север - взгляд из вагонного окна» заняло 3 - место на «Самое захватывающее путешествие этого лета! Проза»
25.11.2014
«Русский Север - взгляд из вагонного окна» выбрано прозой недели
17.11.2014

Русский Север - взгляд из вагонного окна

здоровый! Нам бы на завод такого стропальщика.

* * *

Наша милая проводница, да! милая! Уже не зверствует. Чуть не плача, убирает, пылесосит, трёт стёкла. Проверяющие ревизоры сделали запись с замечанием, что в вагоне грязно. Не видать ей премии, а то и вовсе снимут с маршрута. А вагон на самом деле старый, скрипящий всем своим многометровым телом. И без всякого «сервиса»: об этом я уже писал выше. Где такой антиквариат дирекция по обслуживанию пассажиров достала? Жалко женщину. Всё ей простил. И даже не курю, жду станцию...

* * *

На перроне вновь ягоды и грибы. Раньше предлагали белые, подберёзовики, подосиновики, а на этой станции только лисички. Наверное, это наиболее транспортабельные грибы, в любом случае их можно довезти даже до самой дальней точки на карте нашей России. Опытные путешественники опять напоминают: в Микуни базар больше и разнообразнее.

Микунь — большая узловая станция на Юге, а может быть и почти в центре Республики Коми. И одноимённый городок. Чистый, скромный и такой «домашний», как и все городки на Русском Севере. Кстати, для Севера Микунь и не такой уж маленький город. Город! Ягода. Грибы. И картошка!!! Не удержусь и повторюсь: вкуснотище!  Вкуснее Микуньской и Котласской картошки нет ничего. Попробуйте!

Из Микуни удалось связаться с родными и друзьями. Связь появилась. Надолго ли...

* * *

Вдоль железной дороги часто встречаются базы «Газпромстроя». Огромные горы труб большого диаметра. Республику Коми пересекают, а многие берут тут своё начало, газопроводы и нефтепроводы. Гоним на Запад углеводороды! Не дадим Европе замёрзнуть. А в самой Микуни да и в других населённых пунктах около каждой избы поленницы, дровники, навесы с берёзовыми поленьями. Нет газа у того, у кого его берут!

А Вы переживаете: как Европа из-за кризиса на Украине без газа будет зимовать? Да так!  Здесь же, на Русском Севере, наши люди в лютые морозы живут без газа. Выживают...

Справедливости ради надо отметить, что изредка попадаются деревеньки со свежевыкрашенными жёлтыми трубами разводки. Идёт газификация. Быть может режим санкций развернёт Газпром на внутренний рынок?

* * *

И ещё один подслушанный диалог.

- Ушёл по ягоды племянник и пропал...

- Как?

- Нет и всё...

- Искали?

- Искали. Но даже следов нет. И на болото ходили. И к реке... И по парме обошли мужики-охотники... Нет и всё.

- Волки съели.

- Так даже одежды, вещей не нашли. И следов нет. Как в воду канул...

* * *

Поел, поспал... Поспал, поел, выпил чёрный кофе.. Колеса монотонно отстукивают несчётную даль.

Ухты и Сосногорска ещё не видно. Вновь начал накрапывать надоевший всем мелкий дождь. Это на Юге конец лета, в средней полосе канун бабьего лета, а здесь уже разгар золотой осени: как никак август кончается, сентябрь вступает в свои права.

Мобильной связи опять нет: проезжаем очередной медвежий угол. А может росомаший? Песцовый? Волчий?  Да нет, это наш родной и дорогой Русский бескрайний Север!

Ухта — нефтегазовая столица Коми, второй город республики после официальной столицы города Сыктывкара. Но по экономической составляющей, по значимости — Ухта первый город. Рядом Ярега и Сосногорск. Последний, главным образом, крупная железнодорожная станция. Стоянка поезда довольно длительная, но гулять особого желания не возникает. Выезжали из южного лета, приехали в промозглую северную осень. Пронизывающий ветер, моросящий ледяной дождь, изо рта пар. Низкая облачность почти без видимого движения. Создаётся впечатления, что наступили сумерки, но до заката ещё несколько часов.

Лес хотя и не полностью одел осенний наряд, но большинство берёз позолотило листву, а рябины вовсе хвастают багрянцем. Лишь ели и сосны стоят зелёными, но как-то тёмно-зелёными и, может быть, даже мрачно-зелёными... Парма готовится к длительной спячке.

* * *

До Инты ещё более четырёхсот километров, или более семи часов езды на скором поезде, в других единицах измерения оценить затрудняюсь. И так, дальше в путь!

И опять грузовые вагоны, гружённые трубами большого диаметра, целые составы. Мало Западу газа! Северный поток, Южный поток и ещё поток за потоком. А отъехали несколько десятков километров от Ухты: деревеньки, посёлки готовят берёзовые поленья. «Газпром», может хорош пялиться на Запад, мечтая заполучить баксы и еврики. Оглянись, газовый олигарх, посмотри, как свои люди в сорока- пятидесятиградусный мороз выживает, другого слова не подберу, прямо под вашими трубами. В копоти от берёзовых поленьев... До чего же наши руководители не любят свой народ! Ненавидят!!!

* * *

До Печоры еще пара часов, но смеркается, трудно будет что-то рассмотреть и рассказать о городе на великой северной реке. Раньше это был большой, даже огромный речной порт. Ходили суда до Печорской губы к Нарьян-Мару, по Баренцево морю до Белого, в Северную Двину. И вверх поднимались на сотни километров, заходили в Ижму, Цильму, Усу и другие притоки, обеспечивая жизнедеятельность населения республики, которая называлась тогда Коми АССР. Беспрерывными потоками шли плоты. Кстати, и железнодорожные составы с лесом наравне с угольными шли через каждые десять-пятнадцать минут. Сейчас же редкий состав с углём, а всё больше с трубами большого диаметра, с отводами, муфтами.... Россия и Русский Север на «трубе»...

А еще знаменита Печора тем, что во время Великой отечественной войны в 1943 году был построен мост через реку Печора, и интинский, воркутинский уголь пошёл в помощь фронту,  в блокадный Ленинград. А до этого уголь вручную грузили на шняги ( плоскодонные баржи, способные преодолевать пороги северных рек), сплавляли до Печоры и далее.


Когда десять - пятнадцать лет назад я проезжал этим же маршрутом, то станции, полустанки были завалены горами брёвен. Шла заготовка древесины. Оговорюсь, не всегда шла, а часто вывозилась то, что заготовили ещё при Советской власти. Сейчас же кое-где остались кучи полуистлевших древесных отходов, заброшенные железнодорожные тупики, опрокинутое крановое оборудование и всё! Местами подъездные пути демонтированы, но в основном лесозаготовительные площадки просто заброшены. Действующих предприятий лесной промышленности осталось очень мало...

Ортодоксальный «зелёный» эколог скажет : отлично, лес будет целее. Но...

Однако, здесь я приведу пример Белоруссии. Там леса значительно меньше, чем в Коми, но лесозаготовка ведётся в больших объёмах. Лес вырубают не делянками, выборочно, одновременно очищая пущи, боры, рощи. В дело идёт всё: ветки, кора, опилки. На лесозаготовительных площадках нет гор древесного мусора, а зелёные газоны и аккуратные дорожки. Сам наблюдал, как загружали в вагон «брёвнышки» диаметром пятьдесят-шестьдесят миллиметров.

Когда проезжаешь через белорусские леса, создаётся впечатление, что это огромный парк культуры и отдыха. А уж Беловежская пуща! Там, кажется, вообще пара миллионов таджиков дворниками работают. Шучу! Просто братья-славяне любят природу и берегут своё достояние. А нам не до этого: труба, очередной поток!

Осталась позади Печора, следующая остановка Инта... Пассажиров  осталось мало, вагон полупустой. До Воркуты докатятся единицы...

* * *

Долго всматриваюсь в темень северной ночи, пытаясь первым увидеть почти полукилометровую вышку. Но она, как всегда, возникла передо мной внезапно, рассекая ночной мрак яркими огнями, и через несколько секунд тёмный густой лес встал между нами непреодолимой стеной.

Станция Инта: лужи, непроглядная тьма, почти безлюдье.. Автобус к прибытию поезда не подали, зато калым «бомбилам»-таксистам. И всё-таки я в городе: семнадцать километров страха на разбитой «классике» с не вполне адекватным водителем и чуть-чуть российских рублей.

Трудно что-либо разглядеть ночью из машины, но первое впечатление приятное. Дороги в удовлетворительном состоянии, а это, поверьте, для районов вечной мерзлоты уже немаловажно. Памятник строителям Инты отреставрирован и даже подсвечен. Оригинальная подсветка и у Дома культуры, у детской музыкальной школы. Старые дома сносят, но новых не строят. В городе избыток жилья. А как же ему не быть: народ разъезжается. Из шести угольных шахт, работавших в доперестроечное время, осталась одна. Население сократилось вдвое. Из моногорода Инта превратилась в моношахту... Да и это последнее градообразующее предприятие не отгружает уголь потребителям : нечем оплатить железнодорожный тариф, так как уголь не поступает потребителю. Как разорвать этот круг: товар-деньги-товар? Это пытается сделать внешнее управление: шахта — банкрот, а по большому: город — банкрот, да и весь Русский Север... Миллионы тонн угля лежат на поверхности, слёживаются, вот-вот начнут самовозгораться. Прошлый год поднятый  на-гора уголь горел...

* * *


-Мама, мама, Ваша дочь не знает, где могила отца (в мобильник).

-Что ты кричишь! Потише...

- Мама, как Вы воспитывали дочь? Она живёт напротив, а где лежит отец, не может найти.

- Что ты, дурак пьяный! Люди ж ведь...

- Мама, Ваша дочь могилу отца найти без меня не может...

-  Да ты...

- Мама, да так же нельзя... Ваша дочь... Всё поросло бурьяном!..

В ответ показной бабий вой, причитания, всхлипывания...

- Мама, мама, я всё уберу. Но Ваша дочь...


* * *

Грибы! Грибы вокруг: на тропинках и дорожках, в траве и на газонах, под деревьями и на полянах. Такого урожая никто не помнит: волнушки, подберёзовики, свинушки, сыроежки, подосиновики... А сколько ягод: брусника, голубика, клюква, черника. Нет, не пойду по грибы: при таком их количестве угасает азарт охотника.

Погода играет в прятки: дождь, ветер, яркое солнце, опять моросящий дождик, проблески солнечных лучей, ливень, тихий безветренный вечер. А в целом что-то глобального потепления не ощущается. Днем всего плюс четыре, а из Воркуты доносятся поздравления с первым снегом. Значит и в Инте скоро станет бело... На календаре первые числа сентября: прощай, северное лето!

* * *

На входе в магазин вывешено объявление: « Вход с собаками строго воспрещён! Осторожно — злая кошка!» Подумалось, что это очередной прикол с претензией на оригинальность, креативчик. Однако... Скрипнула входная дверь, из-за коробок с товаром молнией метнулась мелкая серенькая кошка. Вслед, сломя голову, кинулись сразу два сотрудника магазина:

- Закрывай скорее вторую дверь! Кто-то к крыльцу с собакой подошёл. Уже учуяла!

Да!.. Это не креативный прикол, а на самом деле очень злая кошка!

* * *

Инта готовится к юбилею: в октябре городу исполняется шестьдесят лет, а до этого был посёлок. Город хорошеет, наряжается, приводит себя в порядок. Да и холода на пороге. Местный глава администрации проявляет сверхработоспособность: поспевает везде вникнуть, проконтролировать, исправить, дать указание, а то и нагоняй. Бывает, что срывается на эмоциональные высказывания, но это лишь укрепляет уверенность, что в городе есть настоящий хозяин. Трудно выживать Инте, но там много людей, которым судьба города не безразлична. Они помогут мэру и его команде в деле возрождения Инты. А иначе быть не может: ведь Инта — золотое сердце Коми!!!

Прощай, город детства, город первой школьной любви, родной город, в котором навсегда остаётся частица моего сердца...

* * *

Подслушанный на обратном пути


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Читая эти «записки» («Русский Север…», публицистика, автор Николай Талызин), сразу заметил острый взгляд путешественника, несмотря на увиденное из окна пассажирского поезда. Всего лишь штрихи, однако понятно: видит не впервые, ибо сам родом оттуда, то есть с Русского Севера, где работал отец.

Что сказать? Хороший текст. Точный и сочный язык. И с грамотностью, кажется, все в порядке.

Сошлюсь на три примера.

Автор пишет:

«Я курю на переходной площадке, твердь под ногами постоянно хочет пропасть, шатает и качает. Две-три-четыре затяжки и бегом. Ух, не застукали. Наши проводники нас «не замечают», пока. А вот в соседнем вагоне полицию проводники вызывали. Штрафовали! Весь тамбур в пепле. Курят... Украдкой даже друг от друга, а не затушенные окурки летят под вагон. Нет, я под конец шестого десятка не брошу эту вредную привычку, фитнесом уже заниматься не буду и в боулинг не пойду. К чему такие бестолковые законы и безобразные попытки их реализовать?»

Автор задался вопросом, но ответа на него не знает. Я тоже не знаю. Смею предположить, что депутатам просто-напросто делать нечего, большую зарплату надо как-то отрабатывать. Вот и «строгают» все, что в депутатскую голову взбредет.

Кстати, тут уместно будет мое замечание: зря этой теме уделено столько внимания. Лучше сократить. Текст от компактности только выиграет. Не стоит мусолить одно и то же. Понимаю, что автор из заядлых курильщиков, но это не оправдывает.

Автор пишет:

«На перроне встречают таксисты-«бомбилы»:

- Йошкар-Ола, Казань, Нижний Новгород, Пермь, недорого и быстро!

- Недорого? Сколько возьмёшь?

- Девчата дороже берут. Едем!»


Это уже и области тонкого, истинно народного юмора. Причем, скажете, тут девчата? О, это… Тоже примета русской жизни…

Автор неравнодушно пишет:

«Северный поток, Южный поток… Оглянись, газовый олигарх, посмотри, как свои люди в сорока- пятидесятиградусный мороз выживает, другого слова не подберу, прямо под вашими трубами. В копоти от берёзовых поленьев... До чего же наши руководители не любят свой народ!»

Мне понятен гражданский пафос автора. Я тоже этим вопросом задаюсь. Еще с восьмидесятых, когда принимали множество программ по газификации селений, но… Воз и ныне там.

По этой цитате есть замечания. Люди все-таки «выживают», а народ «выживает».

Для порядка сделаю еще одно замечание.

Цитирую автора:

«…женщина, как не говори, коварная обманщица».

Надо: как ни говори.

Оцениваю текст на «девяточку». Считаю, что произведение достойно победы на конкурсе. Хотя у фабулян может оказаться и другое мнение.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 14.10.2014
     22:44 07.06.2021 (1)
1
Прочитал на одном дыхании! Спасибо!!!
     04:38 08.06.2021
Благодарю.
     21:08 10.06.2019 (1)
Грустно...
Не могу понять куда народ уезжает. От нас бегут, из Приморья бегут, из Хабаровска бегут... Сегодня Лесков говорил, что из Казахстана едва ли не все русские уехали. 
Куда?
     21:11 10.06.2019
В НИКУДА!!!
Простите...
     22:44 09.06.2019 (1)
Николай!!!!
Вы меня потрясли.
Спасибо, спасибо Вам от всей души.
Каждая строчка Вашей изумительной работы - живая, плотная, яркая. Будто все пять чувств задействованы - зрение - видишь красоты Севера вместе с Вами, слышишь, вдыхаешь аромат грибов и ягод, ощущаешь, осязаешь.
Очень люблю такие заметки - в них жизнь, в них красота, любовь и  уважение к родному краю. 
Спасибо Вам.
В избранное!
     20:31 10.06.2019 (1)
Благодарю Вас, Ляман!
Рад, что доставил вам удовольствие...
Эти заметки написаны пять лет назад.
Но... ничего не меняется на Севере... 
Умирает Русский Север.
С уважением Николай.
P.S. Кстати, в Ухте, на Вуктыле много Ваших земляков, когда-то при СССР после Бакинского института нефти отправившихся покорять северные широты. Так и стали настоящими северянами.
     20:45 10.06.2019 (1)
Спасибо Вам, Николай!
Да, я знаю, многие наши земляки живут и работают на Севере. И всегда пишут о нем с большой любовью.
Но, неужели все так мрачно? Так плохо дело, что действительно речь идет об умирании русского Севера? 
А как же тогда разные программы о возрождении? Неужели это все фикция? Ведь нсколько я знаю, деньги в эти програмы вкладываются немалые.
     20:48 10.06.2019 (1)
В Инте закрыта последняя шахта...
В Воркуте осталось 4-5...
Вуктыл умирает...
Печора никому не нужна...
Ну... и так далее...
     20:54 10.06.2019
Понятно...
Да, тяжело...
     23:42 20.09.2018 (1)
1
Я будто с вами проехалась в поезде...
     15:01 21.09.2018
Будет возможность, прокатитесь сами по просторам Русского Севера! Не пожалеете! Это Вам не курорты Турции и Египта! Там живут настоящие Человеки в Настоящей Природе...
     15:56 19.09.2018 (1)
Спасибо Вам за чудесное произведение и такое прекрасное дополнение(?) к нему!
Было очень интересно все это прочитать!
     16:05 19.09.2018
Благодарю Вас, мой благодарный Читатель!
     14:17 25.07.2018 (1)
Очень интересно и познавательно. Спасибо, Николай. Много видел я во многих местах нашей бывшей большой и прекрасной  страны - СССР. Но север хорошо знаю только сибирский, т.к. много лет занимался спортивным сплавом по сибирским горно-таёжным рекам, а также жил несколько лет в суровой Эвенкии, когда работал в геофизической экспедиции. Правда, приходилось сплавляться (просто для отдыха) по Керженцу и плавать по одному из прекрасных озёр в северо-западной части Карелии.
     15:02 25.07.2018
1
Спасибо и Вам, Анатолий, за  любовь к Северу.
С уважением Николай.
     21:26 12.06.2018 (2)
1
Написано очень реалистично. Я в сторону севера дальше Кирова не ездила, но читая Ваше эссе, вспомнила, как ехала в почтово-багажном поезде. Там действительно ехать муторно, но разговоры... то тут, то там историю услышишь. С одной стороны - вроде полудремлешь-полуспишь, а с другой - тебе в уши так и проникают разные байки, истории, разговоры. И ты вроде уже не по своей воле становишься их участником, примеряешь на себя то одну, то другую ситуацию.
Очень понравилось, Николай.
Одна только просьба будет к Вам: исправьте, пожалуйста, название КержАнец на КержЕнец. Я живу в Нижегородской области всю жизнь и никогда не слышала, чтобы Керженец называли или писали через "А". Если Вы пишете про населённые пункты, то называть и писать их надо всё-таки правильно.
     07:24 15.06.2018
1
Благодарю за отзыв. Спасибо за замечание.
С уважением Николай.
     22:04 12.06.2018 (1)
Я уже два раза написал в комментариях о Керженце.
С разницей в четыре года.
     07:25 15.06.2018
1
Александр!
Я-таки внял Вашим настойчивым и многочисленным пожеланиям. Исправил!
     19:50 09.06.2018 (1)


А ваще помнится смотрел когда-то целый документальный сериал "Россия из окна поезда"  - собственно  заголовок статьи мне его и напомнил...
И Сибирь там в том числе...
Очень интересно, если кто хочет найдите в ютубе, или еще где...
     20:05 09.06.2018 (1)
Что-то инет тормозит, полностью посмотреть не удаётся. Вернусь позже, когда час пик пройдет в трафике...
Только замечу: Русский Север и Сибирь несколько разные понятия, как в географическом, так и в культурном, социальном, историческом отношении.
Спасибо.
С уважением.
     20:13 09.06.2018
     07:02 09.06.2018 (1)
-1
 Добрый день!
Но, быть может, стоит отказаться в 21-ом веке от имперского названия "Русский Север"?
 С какой стати он вдруг РУССКИЙ?
 Назовите лучше Север по именам народов, которые жили там до русских тысячи лет. Возможно, люди, которые будут идентифицировать себя с теми по сути истреблёнными народами, перестанут грабить воистину им родные края?.. Они, быть может, выгонят гастарбайтеров, любящих прикрывать свою корысть пафосом патриотической  речи о Русском Севере.
     07:37 09.06.2018 (1)
-1
Ержан!
Русский Север - устоявшееся понятие. Это во-первых.
Во-вторых, Русский Север называется РУССКИМ, так как он РУССКИЙ!
В-третьих, что же плохого в "имперском названии"? Почему кому-то не нравится Российская империя?
Я не отношусь к мазохистам, кои кайфуют от унижения своей Великой Отчизны.
С уважением Николай.
     10:00 09.06.2018 (1)
-1
 Север эвенкийский, ханты-мансийский, якутский, чукотский, но не русский. Русским Север стал после колонизации, проклятой всем продвинутым человечеством. Это случилось в эпоху зловредной империалистической политики европейских государств.
 Мне не нравятся все Империи, а не только Российская. Более всего, меня напрягает проросшая в кровь имперская психология агрессоров, которые не хотят видеть очевидных преступлений захватчиков, которые по сей день делят богатства природных кладовых Севера, принадлежащих по наследству народам Крайнего Севера. К сожалению, в РФ им взамен богатств втемяшили в качестве благодеяния возможность прописаться в чуме.
 Кто унижает Вашу Отчизну? Те,  кто хочет забыть ужас советской действительности? Или те, кто говорит правду?..
     10:07 09.06.2018 (1)
-1
Как бы сказать, дабы не обидеть Вас?
Вы, мягко говоря, не владеете темой. Простите...
     10:20 09.06.2018 (1)
-1
 А Вы почитайте статьи Александра  Левинтова "Русский Север", овладейте темой, а не растирайте тут старые совковые романтичные сопли о героическом освоении Севера русскими людьми.
 В реальности, Север был освоен за  тысячи лет до первых русских поселенцев, которые в советские годы тупо споили и сожгли местные народы вместе с их древней культурой ... Вот эти люди, пришедшие на Север голыми и были героями. Вот о ком надо писать, а не про Павлов Корчагиных, которых никогда не было.
     10:28 09.06.2018
-1
Дорогой коллега!
Хамить и "размазывать сопли" идите на свою страницу. Будьте добры...
     16:40 07.10.2014 (1)
2
Кержанец

Исправьте: Керженец.
"Сечу при Керженце" из Римского-Корсакова помните? Вот это там и было.
Названия станций на этом отрезке пути от Нижнего до Котельнича вообще удивительны. Я когда-то тоже немножко написал об этом.

Вот в этом месте:
Почему-то я безумно люблю Киров
эмоцию надо чуть стушевать. Нельзя безумно любить то, что не очень хорошо знакомо. Лучше написать попроще: мне нравится Киров.
Но вообще, Киров, конечно, достоин любви.
Есть у нас город и ещё более древний и тоже известный как крупная железнодорожная станция в России: Котельнич. Но он маленький.
     18:44 07.10.2014 (1)
Спасибо за советы! С уважением Николай.
     09:57 09.06.2018 (1)
Спасибо-то спасибо, но что же (четыре года спустя!) Ваш Кержанец на Керженец Вы так и не исправили?
В остальном замечания те же. Это я к тому, что сейчас прочитал Ваши путевые заметки (а, как оказалось, перечитал!), хотел написать комментарий о Кирове, стал смотреть ленту и увидел, что я уже написал всё это четыре года назад.
     10:05 09.06.2018
Благодарю Вас, Александр, за то, что так долго проявляете интерес к моей скромной работе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама