Произведение «Размышления дилетанта» (страница 40 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: фашизмдемократиярабствопирамидаиудеирасизммасоны
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 7931 +5
Дата:

Размышления дилетанта

может. Государство должно гарантировать возможность работать, применять свои силы и способности (вспомните Кампанеллу – даже калеки должны выполнять некие функции). Но не гарантировать благоденствие и даже жизнь недоумкам и лентяям. Не раздавать дармовой хлеб, как в древнем Риме, и не «присаживать» на велфер, как в современных США, а обеспечить «винтовкой и плугом» - для завоевания и освоения новых земель.
К функциям государства мы вернемся более подробно в другой главе, здесь хочу только кратко заметить, что государство может быть лишь каркасом, инструментом для реализации здоровых, естественных функций человека и общества. Законы государства должны быть согласными с Законами Природы, в противном случае они будут не эффективны и даже вредны для социума, для здоровой его части.

* * * * *

Что же такое гармоничное общество, каковы принципы его построения? Не нужно «изобретать велосипед», нужно лишний раз обратиться к Природе. Здесь я позволю себе, сугубо для наглядности, провести некоторые параллели с «чистой физикой», без всякого намека на мистику и каббалу.
Какая самая устойчивая фигура относительно некой плоскости? – Конус, в сечении – пирамида. Ибо её образование ЕСТЕСТВЕННО. Постройте дворец любых форм – через несколько столетий это будет груда камней пирамидальной формы. Любое иерархическое общество (а именно такие, как отмечалось ранее, существуют в природе) также пирамидально.
Проводя дальнейшую аналогию с физическими телами, нужно заметить, что каждый материал имеет так называемый «угол естественного откоса». Высыпьте тонну угля, песка, гравия – все они образуют конус, но с разным углом подъема относительно плоскости. Причем, чем мельче фракции материала, тем меньший естественный угол откоса эти материалы образуют: например, мелкий сухой песок ляжет широким холмиком, а крупные камни (кроме откатившихся) лягут высокой пирамидой.
Хотя все это начинает попахивать метафизикой, но аналогия на лицо: общества с превалирующим средним классом, где члены-«песчинки» равновелики, не имеют ярко выраженной пирамидальной структуры – Швеция, Норвегия, Бельгия, Дания, Германия. В таких странах премьер-министр может сам клеить обои на даче (есть подобный снимок Маргарет Тэтчер), а крепкий фермер иметь свой легкомоторный самолет. Эти общества стабильны, максимальное потрясение за полвека – получасовая предупредительная забастовка на макаронной фабрике. Напротив, для обществ с огромным социальным расслоением («глыбы и песчинки») – как страны Африки или Россия – крутизна холма, то есть пирамида, будет более ощутима. Слезоточивый газ и танки на улицах – обычный способ поддержания порядка в этих странах.

Что из этого следует? – Для определения оптимальной модели построения общества нужно учитывать его свойства. Еще Платон замечал, что общество не требовало бы системы управления, если бы все его члены были разумны, их потребности рациональны. Возможно, в скандинавских странах, где министр может добираться на работу на велосипеде, жесткая вертикаль власти не нужна. В таких странах большинство людей добросовестно работают, не мочатся в подъездах и не носятся пьяными на автомобилях НЕ ТОЛЬКО потому, что за это накажут, а потому что они ПОНИМАЮТ - именно так нужно вести себя в социуме. Но как быть в Африке или России? – Если не поставить по надсмотрщику на каждые десять человек – работать ведь не будут! А за надсмотрщиками следить - кто будет? А выявлять и расстреливать нерадивых контролеров надсмотрщиков? По иному тут нельзя-с! – Азия-с, знаете ли!
Общество, построенное по принципу пирамиды, с учетом свойств (особенностей менталитета и развития) его членов – оптимальная форма организации общественной жизни.

Идем далее: как известно, самая стабильная форма в пространстве – шар. Но его можно представить как совокупность конусов. Вот вам и модель мира: совокупность здоровых государств – конусов. В перспективе, в процессе конкуренции более «сильные конусы» будут поглощать слабые, пока… - Вот именно, тот самый стабильный шар с «центром управления», окруженным соответствующими сферами – социальными и профессиональными слоями!  

* * * * *

«Конструктивных деталей», «этажей» этой пирамиды («сфер шара») мы коснемся позже. Здесь же только добавлю, что для стабилизации формы нужен цементирующий материал. Это – идеология. Здоровая, основанная на природных законах, понятная и приемлемая для подавляющего большинства населения.
Общество, имеющее четкие ориентиры, здоровые морально-этические нормы, не нуждается в большом количестве надсмотрщиков. Оно будет отвергать и уничтожать нездоровые элементы: много ли вы найдете бездельников и воров в зажиточном селе? – Там им просто нет места, нет «питательной среды» для существования. А возьмите Марсель, Нью-Йорк, Москву? – Легче уничтожить эти клоаки, чем очистить от социальных отбросов.
Касательно «жильцов разных этажей», взаимоотношений руководящего звена и подчиненных: в здоровом обществе больших проблем с этим не возникает. Если во главе некоего социума или трудового коллектива стоит истинный лидер, обладающий соответствующими качествами, остальные члены практически добровольно подчиняются ему, признают его главенство. Экипажи пиратских кораблей или «трудовые коллективы» лесных разбойников состояли отнюдь не из скромных, застенчивых ребят, которые могли бы признать власть над собой всякого никчемного человечка. Но в подавляющем большинстве беспрекословно подчинялись лидеру, признавая его «высокие деловые качества».
Такое сознательное, добровольное подчинение более сильному - не оскорбительно для нижестоящего, для подчиненного. Разве унизительно начинающему ученому работать под руководством признанного корифея? Разве униженным считает себя воин, выполняющий команды мудрого полководца? Разве возмущен подмастерье указаниями искусного мастера? Но это, как отмечалось выше, справедливо для случаев, когда во главе стоит истинный лидер, авторитетная личность, а не никчемное существо и тупица (примеры приведете сами).
Перенимать знания у гениев, служить и работать под началом великих – это радость и гордость, но отнюдь не унижение. Мудрый же учитель видит своё продолжение в учениках и последователях, способствует их росту, а не плетет интриги, чтобы продлить своё «царствие». Конечно, если он действительно мудрый, а не жалкий приспособленец и фальсификатор.


* * * * *

Непонимание и неприятие всего вышесказанного, страх перед предлагаемой моделью общества связан, главным образом, с двумя проблемами: в прочно укоренившемся в современном обществе иждивенчестве и трусости слабых. Только слабые, знающие или подсознательно понимающие свою никчемность, навязывают обществу  ложную идеологию и мораль, противную Природе. Или те, кому нужно развратить, ослабить сильные народы.

* * * * *

Бóльшие материальные блага, доступные «жильцам верхних этажей пирамиды», элите – это нормальное явление в здоровом обществе. Конечно, если почести и блага достаются по заслугам, а не путем закулисных игр или наследования. Стань сильнее, мудрее, лучше – и ты будешь обладать этими возможностями. Тот, кто больше сделал для общества, имеет право на адекватное вознаграждение. В первой части книги замечалось, что никого не оскорбляла ситуация, когда «цари насыщаются пищею тучной, вина тонкие, сладкие пьют» при условии, что «но и храбры они – перед всеми с ливийцами бьются».
Только извращенная мораль общества «Шариковых» («Собачье сердце» М.Булгакова) предполагает уравниловку, христианско-коммунистический принцип – «отобрать и поделить». Этот принцип близок люмпенизированной, никчемной, мерзкой «биомассе», которая неспособна ни на что другое, кроме как воровством, обманом, попрошайничеством, подлостью присваивать результаты чужого интеллектуального и физического труда. «Шариковым» нужно постоянно напоминать слова прекрасного юмориста Михаила Жванецкого: «Те, кто лучше работает, должны и больше получать. Как бы это не было противно другим».

К тому же, много ли вы видели мудрых, да просто здравомыслящих людей, которые бы стремились к глупой роскоши, к побрякушкам и золотым унитазам, десяткам личных автомобилей и сотням комнат во дворце? Хорошие условия для работы и отдыха, простая здоровая пища, ну, разве что - веселая оргия для разрядки, - вот все материальные претензии и нормального среднего человека, и «среднего гения» - это же вам не африканский царек или русский нувориш. Мелкие прихоти и «бзики» одаренных людей – типа подогретой селедки и винегрета в меню академика А.Сахарова – невелик грех, никого «не напрягают», страну не разоряют.  
Увы, в народе остается все «меньше людей», все больше преобладают «собачки говорящие». Выход – изменение морально-этических норм и идеологии общества. Не думаю, что это так уж сложно. Если лживая проиудейская идеология смогла столь быстро завоевать умы людей, изменить жизненные ориентиры общества за несколько десятилетий (пример – Советский Союз), то таким же путем, зная способы управления сознанием, можно вернуть человечество на путь истинный. Правда, для этого нужно обладать властью, контролировать СМИ. Но об этом позже.




Глава XVII. Счастье есть


«Высшее наслаждение мужчины состоит в победе»
                                                                                                Чингисхан


                                             «Для чего, по-твоему, люди в монастыри
                                         уходят и всю жизнь там живут? Думаешь,
                                         они там лбом о пол стучат? Они там
                                         прутся по-страшному, причем так, как ты    
                                         здесь себе за тысячу гринов не  вмажешь»
                                                                        В. Пелевин. «Чапаев и пустота»



Эта глава, в основном, - краткое изложение одной теории. Возможно (хотя крайне маловероятно по ряду причин), монография, куда она входит также в виде отдельной главы, будет опубликована. Но в силу важности этой проблемы я, без разрешения автора (который, кстати, многие мои взгляды не разделяет), изложу основные её положения.

Ранее упоминалось, что любое живое существо, в т.ч. человек, обладает двумя главными функциями и соответствующими  системами для их реализации - системой поддержания жизни и системой размножения. Ряд сервисных подсистем обеспечивает функционирование этих двух составляющих организма. Но мы знаем, что всякая система стремится к расширению, к максимальной самореализации. Соответственно, система поддержания жизни требует всё больше ресурсов, а система размножения требует максимального распространения (размножения): кобели «метят» свою территорию и гоняются за суками; дерево растет и распространяет свои семена и побеги; мужчина (в здоровом обществе) покоряет новые земли и оплодотворяет новых представительниц прекрасного пола. Если всё идет по этим природными установкам, если все системы человека функционируют в соответствии с заложенной программой, то подсистема контроля выдает сигнал: «ОК». Это и есть – ощущение СЧАСТЬЯ. Конечно, «счастье» -  просто термин, можете назвать его «удовлетворением от выполненной

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама