Произведение «Путь Смолы» (страница 14 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4785 +4
Дата:

Путь Смолы

узнали много нового, можно уже было сказать, что первый шаг к Пониманию завершен и нога занесена для следующего.
        Вечером путники расположились на ночлег. Разожгли костер, поужинали. Пришло время очередной беседы.
       - Что есть свет? - глядя на отблески огня, спросил Чаки.
       Старец как обычно выдержал паузу и, внимательно наблюдая за глазами и эмоциями молодых людей, ответил:
       - Свет и тьма значимы только в Лотси. Свет же огня, солнца - это Мрата, и мало что значат на пути к истине и Пониманию. Их свет лишь смена тьмы, а тьма - смена света. Череда бесконечности, воспринимаемая глазами, но никак не приближающая к Пониманию.
       - Но если они существуют, значит зачем-то нужны...
       Чаки разворошил угли, пламя вспыхнуло ярче, осветив огромные кроны деревьев тысячелетнего леса.
       - Да, всё созданное в мире имеет своё назначение. Копье война для войны и охоты, мой посох для поддержки уставшего тела, но к Пониманию ни копьё, ни посох не имеют никакого отношения. И ты прекрасно знаешь, зачем они нужны. Так же  и свет, и тьму ты с точки зрения Мрата можешь прекрасно объяснить. Мрата - это земное, обыкновенное, обыденное, окружающее всегда нас, его можно пощупать, увидеть, услышать...
      - А в Лотси? Чем являются свет и тьма в Лотси? - спросил Дизи.
      - Вы по-прежнему ещё войны, так что объясню просто и доходчиво. В Лотси тьма означает зло, свет - добро, - ответил Арнав.
      Возникла пауза. Молодые люди ждали от учителя более подробных пояснений, но Арнав молчал. Он заметил их реакцию и улыбнулся в бороду.
      - Я вижу мой ответ не до конца вас удовлетворил. Но сказать мне вам больше нечего, поскольку вы ещё не знаете, что такое добро, а что зло - сказал Арнав.
      - Знаем! - с укором воскликнул Чаки, ему было обидно, что старец считает их полными недоумками.
      - И что же это?
      - Если я украл - это зло. Если принес с охоты оленя и часть его отдал соседу - это добро.
      - Все это Мрата. Вы, как и все воины, способны мыслить только с точки зрения Мрата, старец стал серьёзным. - А ответь мне на один вопрос - убивая на поле брани врага, ты делаешь добро или зло?
      - Конечно, добро, - удивленно ответил Чаки. - По-другому и быть не может, ведь я защищал свое племя.
      - Но ты убил не только врага, ты убил человека, у которого всё то же самое, что и у тебя, он по сути такой же. А враг для него ты. И если бы он убил тебя, что бы он совершил - добро или зло.
      Чаки промолчал, он не знал, что ответить учителю. Но в его голове твердо засела мысль, что если бы убили его, то было бы совершено зло.
      Старец понял это, и продолжил:
      - С точки зрения твоего врага было бы наоборот, твоя смерть - добро, его смерть - зло. Так где же добро, а где зло?
      - Но они первыми напали.
      До Чаки дошло, что хотел сказать учитель, но он также знал, что существует только одна правда, и эта правда говорила, что он защищался, а значит зло - это тот враг.
      - У них неурожай, голод. Выбор ограничен: или погибнуть, или напасть на соседнее племя и отобрать запасы еды. Если бы твоё племя голодало, что бы ты сделал?
      - Напал на соседнее племя, - упавшим голосом ответил Чаки.
      - Значит, совершил бы зло, - пронзил взглядом ученика Арнав.
      Чаки отрешенно покачал головой - правда одна, но и она может иметь оттенок зла. Путь к Пониманию труден, ох как труден. А главное он вступает в противоречие с тем, что тебе втолковывали с самого детства, с тем, чем ты жил всю сознательную жизнь до этого момента, и наконец с самим собой.
      - Не расстраивайся, - ласково в бороду улыбнулся старец, - когда-нибудь ты найдёшь точку соприкосновения. Сейчас ты далек от Понимания, и лишь достигнув его, сможешь узнать, что есть добро, а что зло, и есть ли они вообще.
      - Значит, пока я не достигну Понимания, мне не доступно всё, что касается Лотси.
      - Не совсем так, окончательная точка, за которой наступит Понимание, это всего лишь итог. Главное - путь. И во время этого пути  многое из Лотси тебе станет понятным. Но к этому надо идти, а не сидеть на месте, и идти не только в физическом плане, надо мыслить, надо учиться понимать... Вот что ты можешь сказать о своем товарище, - Арнав посохом указал на Дизи.
      Чаки задумался, посмотрел на друга, пожал плечами и сказал:
       - Он хороший воин, храбрый и верный, никогда не предаст, с ним смело можно идти в сражение.
       - Воин... Да, бесспорно, Дизи хороший друг и воин, - сказал Арнав, - но кто он кроме этого?
       Чаки еще раз оглядел товарища, смущенно скривил лицо и чуть слышно сказал:
       - Человек.
       - Правильно, он - человек, со своим видением мира, пониманием жизни и своей правдой. И если его принципы вдруг не совпадут с твоими, разве он перстанет быть человеком?
       - Нет.
       - Видишь, ты кое-что уже стал понимать. Впрочем, ты, видимо, имеешь в виду чисто физиологическое значение.
       - Не только... Если мы вдруг не сойдемся взглядами на что-то, он не перестанет для меня быть другом.
       - Я так понимаю, что для тебя значения "друг" и "человек" имеют один смысл?
       - Да.
       - А если он во время сражения поможет раненому противнику, убившему твоего отца, или уведет у тебя девушку?
       - Он перестанет быть для меня другом, - твердо сказал Чаки.
       - А человеком?
       Чаки угрюмо склонил голову, в нем боролись противоречивые чувства. Он понимал, что человеком Дизи быть не перстанет, но полностью внутренне согласиться с этим не мог.
       - Проблема людей в том, что слово " человек" в большинстве своём воспринимается ими в физиологическом плане, а не в том его значении, что было заложено богом Сити-ра и природой. Люди перестают видеть человека в тех соплеменниках, с чьими принципами, взглядами и видением мира они не согласны. И тогда их оппонент продолжает существовать как физическое существо по имени человек, но как нечто большее уже не воспринимается. Если твой друг совершил неблагородный на твой взгляд поступок, он становится как минимум для тебя никем, а то и врагом. Но пойми, твой взгляд - это лишь твое субъективное видение мира, с его же стороны этот поступок может быть вполне оправдан. Просто встретились два разных мира и вошли в противоречие между собой. Но, как я уже говорил, мир - он один, есть множество взглядов на него, и кто из вас прав, знает только Сити-ра, вы же уже не воспринимаете друг друга как достойных людей, и в это ваша, да и всего человечества ошибка...
       - А как нам найти общий мир? - спросил Дизи.
       - Ну если уж совсем просто, то поставь себя на место друга.
       Зако попытался представить себя в роли Чаки. Получилось это у него неважно. Он встрепенулся, посмотрел на учителя и сказал:
       - Я понял, чтобы понять Чаки, надо начать мыслить как он, увидеть мир его глазами.
       - Да.
       - Но это трудно, порой почти невозможно.
       - Конечно трудно, особенно с позиции Мрата. Но ты вступил в Лотси, и чтобы продолжить свой путь, должен сделать это. Когда ты воин, тебе трудно, практически невозможно понять, почему твой друг спас врага, но если ты хоть на миг взглянешь на мир другими глазами, ты поймёшь, что видение мира у твоего друга может быть иным, и не обязательно в этом случае он предатель. Возможно, он уже больше проник в Лотси, чем ты, и видит в воине чужого племени не врага, а раненого человека, который так же как и ты испытывает боль и хочет жить, его так же где-то ждут любимая, дети и родные.
       - Но если он перед этим хотел убить меня, совсем не думая обо мне как о человеке?! - возмутился Дизи. - Что ж, в следующий раз, когда поправится, он убьёт меня.
       - Не убьет, если ты его спасёшь, то этим откроешь ему путь в Лотси, он тоже начнет понимать.
       - Странно, как же тогда защищать интересы своего племени?
       - Нет никаких интересов своего племени, они общие для всех людей. Но человек далёк от осознания этого, он по-прежнему делит территорию, придумывает свои интересы и защищает их, часто с оружием в руках. И будут войны, катаклизмы, несчастья ещё долгое время. Но лично ты уже не воин, ты вступил на путь Лотси, поэтому в первую очередь должен видеть в своём оппоненте человека, а не врага.
       - А если он хочет убить меня?
       - Что ж, вопрос этот сложен, все зависит от того, насколько ты постиг Понимание. Я бы, несмотря на свой опыт, старость и некоторую святость, стал бы сопротивляться, - тяжело вздохнув, честно признался Арнав, - но Сити-ра или древний искатель истины Куиси-ко взглянули бы в глаза ЧЕЛОВЕКУ и молча приняли смерть, как дар.
      - Не..е..е..т, - протянул Дизи, - я бы не смог. Я не могу воспринимать смерть, как дар.
      - Тебе и не нужно, ты настолько далёк от Понимания, что заставить тебя это принять, было бы преступлением.
      - Тогда зачем всё это нужно? Зачем глядеть на врага, как на человека, ведь будет погибель?
      - Зачем?.. Ответ прост. Чем больше людей вступит на путь Лотси и проникнутся Пониманием, тем меньше будет на свете войн, вражды и несчастий. И ступить на самом деле на путь Лотси очень не просто, постичь Понимание - равносильно подвигу. Не каждый способен. Наш мир, далёкий от идеального, к сожалению не позволяет большинству людей двигаться к Пониманию. Многим это просто не нужно, они не хотят менять свои приоритеты, им так лучше живётся. Другие же хотят, но боятся, они думают, что если перестанут быть воинами, то кто же защитит племя, их семьи. И в своём мире Мрата они, конечно, правы, никто их и не осуждает, но если ты решился, то двигайся к Пониманию, не смотря ни на что. Тебя могут обозвать слабаком, сумасшедшим, но ты терпи, не поддавайся и не сдавайся. Ведь на самом деле слабаки и умалишённые они, потому что жить по устоявшимся законам Мрата проще, легче и понятней. Жить в том хаосе, что представляет собой их мир, полный несчастий и страданий - не это ли есть сумасшествие. Им легче переносить эти страдания, чем, переборов себя, увидеть мир в ином свете, ведь первоначальный период вступления человека в Лотси характеризуется большими трудностями, с массой препятствий, главным из которых являешься ты сам...

                                                                                                    ***

      Колян отрвал взгляд от книги. За окном шёл дождь. Молодой человека глубоко вздохнул, шум дождя единственное, что в данный момент соединяло его с действительностью.
      Смола мало что понимал из прочтенного, но как-то незаметно проникся сюжетом, мысленно став одним из участников беседы возле костра. Но пустота в его голове по-прежнему не заполнялась, черная дыра не была заткнута. Впитывая мысли мифических героев, он не мог их обработать, и они уходили в никуда. В то же время Колян чувствовал, что в этих мыслях и словах заключено нечто важное, важное именно для него. Но что это было, оставалось неизвестным.
      В целях ответа на неизвестное Смола вновь открыл книгу.

                                                                                                         ***

     Ночная птица пролетела над головами путников. Молодые люди устремили свои взоры в темноту, но только лишь свет далеких звезд предстал перед их взглядами. Птица была лишь мигом в вечности, секундой в бесконечном мироздании, и этот миг пролетел, не оставив и следа.
    Юноши понимали, что и они сами лишь короткий миг в бесконечности времени, в бесконечности вселенной. Как же малы и беззащитны они перед вечностью этого мира, как же их прежние устремления воинов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама