Произведение «Путь Смолы» (страница 19 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4799 +1
Дата:

Путь Смолы

такого расстояния Шпала определить не смог. Но ему и этого было достаточно, чтобы принять решение.
    Шпала сел в машину и внимательно, оценивающе посмотрел на напарника. Нет, Колян явно не подходил для дела по приватизации чужой собственности.
    - Короче, Колян, сиди тут, а я сейчас пойду добывать нам новое транспортное средство, на этом опасно даже за грибами ездить, - Шпала подумал, еще раз внимательно посмотрел на Смолу, полез под сиденье, достал пистолет и сказал: - Это на всякий пожарный, если увидишь за мной погоню, стреляй не раздумывая, не в меня конечно... Пользоваться-то помнишь как?
    Колян пожал плечами. Шпала тяжко вздохнул и стал пояснять правила пользования оружием.
    - Вот это затвор, его вот так передергивают, - объясняя, молодой человек показывал наглядно, - это предохранитель, собираешься стрелять, спускай с него, это курок, на него надо жать, чтобы стрельнуть.
    Колян в такт словам и движениям товарища молча кивал головой.
    - Надеюсь, что понял, - сказал Шпала. - По своим не стрелять, по чужим с лёгкостью и радостью, но только в случае крайней необходимости, а то сейчас начнёшь палить направо и налево. Собственной тени не пугаться, на посторонние шумы реагировать критически, то есть сначала выяснить, кто их издаёт... Хотя, внатуре, после того, что случилось ночью, оружие тебе доверять опасно. Предупреждаю, если опять рамсы попутаешь, пристрелю на месте, без сожаления, исповеди и причастия.
     Шпала ушёл. Колян рассматривал в окно машины природу и лениво зевал. Ему стало скучно, но чем себя занять, он не знал. Он повертел в руках пистолет, заглянул в ствол и вспомнил кадры какого-то боевика, по-ковбойски вскинул пистолет, прицелился в невидимого врага и со словами: "Ну вот мы и встретились, моя месть будет ужасной", - имитировал выстрел, добавив детское "Пах". С довольной улыбкой на лице дунул на "дымящийся" ствол пистолета и снова зевнул.
     Колян откинулся на спинку сиденья, прикрыл глаза и через некоторое время задремал. Полностью растворившись в дрёме, он перестал понимать, где реальность, а где сон и небытиё.
     - Хвати спать, братан, - вдруг раздался чей-то голос.
     Колян обернулся назад. Перед его глазами предстал Була собственной персоной. Развалившись в фривольной позе, он лениво покуривал сигарету.
     Как ни странно, Смола ничуть не удивился, никаких мыслей и эмоциональных всплесков по поводу нежданного появления в машине погибшего товарища у него не возникло. Он оглядел Булу с ног до головы и спросил:
     - Ты откуда здесь взялся?
     - Оттуда, - ответил Була и показал пальцем наверх.
     Колян устремил взгляд вслед за жестом умершего друга, но ничего полезного в крыше салона не нашёл и сказал:
     - Шпала сказал, что тебя убили.
     - Возможно, - неопределённо ответил Була, - но это не важно, все мы мёртвые, и ещё не известно, кто мертвее, жертва или её убийца.
      Колян не стал уточнять сказанное бывшим подельником, ему было всё равно, мертвец перед ним или вполне живой Була.
      - Кстати, о Шпале, - произнёс Була, - тебе следует его замочить.
      - Зачем? - Колян был совершенно спокоен и ничему не удивлялся.
      - Чтобы он тебя не замочил.
      Смола попытался осмыслить сказанное товарищем, но так и не понял, с какой это стати Шпала должен его замочить.
       - Закон природы и человеческого общества, - пояснил Була, - не убьёшь ты, убьют тебя, выживает сильнейший. Такова жизнь, состоящая из благ и обязанностей. Если ты слабый, то у тебя всегда будут лишь обязанности, станешь сильным - будешь купаться в благах. Ведь блага просто так не достаются, их надо отбирать у более слабого.
       Колян не отреагировал на слова Булы, ни благ, ни обязанностей на данный момент в его жизни не существовало.
       Смысл жизни таков, - продолжил Була, - что не терпит слабости, что душевной, что физической. И заключается он в стремлении человека подняться как можно выше по иерархической лестнице, заполучить как можно больше благ в жизни и совсем не иметь обязанностей. Твоё место в обществе определяется исключительно твоим положением в иерархии, чем выше ты находишься и чем больше имеешь благ и власти, тем выше мнение о тебе окружающих людей, тем выше твой авторитет в их глазах. А если твоё положение низкое, то и в глазах людей будешь никем, даже ничем, неудачником и чмом, тебя будут топтать и вытирать об тебя ноги, нагрузят непомерными обязанностями, сделают из тебя вьючное животное. Ты лишь тот, кем видят тебя люди, никого не интересует, что у тебя внутри, главное - внешние понты, мнения и взгляды людей полностью зависят от тех вещей, которыми ты себя окружаешь. Тебя оценивают с позиции твоих возможностей, а они в свою очередь зависят от высоты твоего положения и наличности в карманах. А наличие ума определяется количеством денег, которыми обладает носитель этого ума. Точно так же и с уважением. Ну а чтобы они у тебя были и ты выполнил свою жизненную задачу, надо всегда и везде показывать свою силу, а если понадобиться, то и убивать. В противном случае на тебя взвалят кучу обязанностей, назовут неудачником и смешают с дерьмом. Таковы законы природы и общества, и ничего ты с этим не поделаешь.
      Колян молча слушал и пытался в своём осмыслении сказанного поспеть за словами подельника, порой это удавалось, но никаких выводов он не делал.
     - Вот сейчас Шпала пошёл отбирать чужую машину, ради спасения себя. И спасёт себя в этом случае тот, кто окажется сильнее, если Шпала убьёт владельцев, то заберёт машину, для него это спасение, а если владелец окажется сильнее и мочканёт Шпалу, то спасёт себя. Устранение слабого - закон для сильного, без соблюдения которого он не выживет. Так что убей Шпалу - и стань сильным.
     Колян пожал плечами, некая логика в словах Булы была.
     - Я не понял, зачем ты мне это всё говоришь? - всё-таки Колян решил уточнить логичность слов Булы.
     - Нет, видно сильно всё же ударился. Я тебе обосновываю, почему надо замочить Шпалу.
     - Да не хочу я никого мочить.
     - Ну и дурак, - подвёл итог Була. - Впрочем, это твоё дело, только не жалуйся, когда Шпала тебя продырявит.
     Колян почти полностью развернулся к Буле и пронзительно посмотрел ему в глаза.
     - Слышь, тебя здесь вообще не должно быть. Я хоть и потерял память, но за придурка вы меня зря держите. Даже если тебя не убили, то всё равно в машине ты оказаться не мог.
     - Много ты знаешь, - казалось, Була обиделся на утверждение товарища. - Может, я и не живой, но оказаться могу где угодно.
     - Во, сам признался. Так чего я с трупом разговаривать должен, да ещё его советы выслушивать.
     - Я ни в чём не признавался, - возразил Була, - я же говорил, что ещё не известно, кто из нас мертвее. У тебя , вон, прошлого нет, а у меня есть.
     - Обоснуй? - Колян и сам удивился, откуда в нём взялась такая настойчивость. - За базар отвечаешь?
     Видимо, в отсутствии альтернативных вариантов Колян стал приобретать некоторые свойства, навязанные ему ролью бандита, отсюда и соответственный лексикон, неожиданно прозвучавший из его уст. С волками жить по волчьи выть.
     Була приблизился к лицу собеседника и, глядя в глаза, сказал:
     - Кончина человека - следствие всей его жизни. Меня убили в перестрелке, а случившаяся перестрелка - это результат всей моей прошлой жизни, был бандитом, похищал и убивал людей. Понял, у меня есть прошлое и я его помню.
     Так у меня тоже, наверное, было, тебе ли этого не знать, - неуверенно парировал Колян. - Просто я не помню прошлого.
     - А кто тебе сказал, что я знаю, ничего я не знаю - усмехнулся Була. - Кто не помнит своего прошлого, тот мертвец. А я тебе могу столько вариантов твоего прошлого порассказать, офигеешь и поверишь, поскольку выбора у тебя нет. Представь себе государство, которое в одночасье напрочь забыло всю свою историю, как ты думаешь, соседние и уж тем более враждебные страны какое прошлое воссоздадут в памяти забывчивого народа...страшно подумать... То же и с отдельным человеком. Зомби будешь, живущий под диктовку других людей, их мыслями и идеями. А зомби - это мертвец.
     - Ну и ты не факт, что живой, - не сдавался Колян, - камни тоже имеют прошлое и мертвецы имеют.
     - А я и не утверждаю, что я тот, кем был раньше, - защищался Була, - но я знаю, кто я, а ты нет. Тебя нет в этом фильме. Понял...
     Колян задумался, ему стало нехорошо, Була затронул больную для него тему.
     - Значит, ты хочешь сказать, что живой тот, кто есть или был в этом фильме, а тот, кого нет, настоящий мертвец? Живые те, кто на экране, а зритель никто, мертвец по отношению к киногероям, правдиво только то, что на экране?
     - Соображаешь, - Була одобрительно похлопал Смолу по плечу. - Если хочешь стать живым, то полностью прими фильм и войди в роль. Вот поэтому тебе и надо убить Шпалу.
     - Не понял?
     - Жизнь - это фильм, и для каждого он свой. Чтобы выжить, надо выбрать роль в этом фильме и утверждаться в ней. О том, что твоё утверждение в фильме, то есть твоё положение, тем рациональней, благополучней и выше, чем сильнее ты, я уже говорил. Доказать достойность своей роли ты можешь только полностью вжившись в неё и силой. Грохни Шпалу, утвердись в роли.
     Колян поёжился, зрителем, возможно, быть и не так приятно, но менее проблематично. Осознание себя - это приобретение роли, но может и зритель не такая уж лишняя деталь и тоже существует, не являясь абстракцией. Голова Коляна раскалывалась, стоило определяться, делать выбор. С ролью всё понятно, доказывать надо было действием. Но что делать, чтобы будучи зрителем считаться полноценным - Смола не знал.
    - Ты пойми, это кино не допускает множественность роли, - сказал Була.
    - А зритель? - спросил Колян.
    -А что зритель? Ты, реально, братан, паришь, зрителей не бывает, зрители лишь на небе. Вот они видят все коллизии фильма и понимают, что абсолюта в людях нет. Но мы-то здесь, в фильме, и у нас свои законы, всех перепетий мы не знаем, и правда у нас одна - кто сильнее, тот и прав. Врубаешься? Что, думаешь, я просто так бандитом стал? Я просто хотел выжить и самоутвердиться. Варианты самоутверждения есть разные, но я в силу причин и социального положения выбрал этот. Я хотел доказать жизнеспособность своей роли, а заодно и получить некоторые блага для тела.
     - А если я иногда чувствую себя зрителем, - смущённо произнёс Колян.
     - Ты чё, Бог, ангел или святой?! Я, блин, потусторонний мир знаю лучше, но ореола святости над тобой не вижу. От тебя мертвечиной за версту пахнет, твоя роль гнилая насквозь. Вот раньше, пока не свихнулся, реальным пацаном был, а сейчас...
     - За базаром-то следи, а то так и пулю схлопотать не долго, - неосознанно Колян начал вживаться в роль, - ещё мертвее сделаю.
     - Да мне по сути по барабану, но ты не стрельнешь, потому что тебя как бы нет. В этом кино произвести какое-либо серьёзное действие  может только тот, кто есть, чья роль жизнеспособна.
     - А если Шпала человек? - не к месту вставил Колян, вспомнив свой сон.
     - Кто, Шпала, человек?! - усмехнулся Була. - Он - роль. Ты думаешь, ему будет больно, когда ты его завалишь? Ерунда, боли нет, нервные окончания, сигнализирующие о ней, - это всего лишь предупреждение роли об опасности её уничтожения. Предохранители.
     - Погоди, - все ещё не сдавался Колян, - если я себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама