Произведение «Путь Смолы» (страница 15 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4786 +5
Дата:

Путь Смолы

были мелки и абсурдны по сравнению с ней. И может действительно, возвыситься и стать частью этой вечности можно только перестав жить значаниями Мрата, перестав стремиться к трону вождя и к богатству, став нечто большим, направив свои взгляды и мысли к Пониманию. Может быть понимание сути мира и даст эту вечность, позволит вклиниться в ее поток, и тогда они не будут мгновениями перелёта птицы через костёр, такого ненужного и бессмысленного.
    Желание обрести вечный полёт росло в них по возрастающей. Да, да, только вечный полет сможет дать полный смысл этой жизни. Ведь любые цели и смыслы из Мрата заканчиваются в могиле. Разве это нужно человеку, разве он не достоин большего, не кратковременного, а вечного счастья, приобрести которое можно только став частью мира вечности. Но это возможно только с познанием Понимания. Значит их путь в Лотси  совсем не бессмысленнен, он труден, но именно он заключает в себе правду - желание человека стать всесильным глупо и неосуществимо, главное стать всеобъемлющим, вот к чему надо стремиться. Всеобъемлющее понимание всего сущего - это и есть суть. А с этой сутью придет и осмысление своего места в этой вечности, а значит и настоящее, а не иллюзорное счастье.
       Молодые люди поняли, что сделали первый шаг на пути к Пониманию. Их взгляд изменился, теперь они смотрели не пустыми глазами воинов, а глазами человека, попытавшегося взглянуть на мир с разных сторон, с позиции значений Лотси.
      - Сейчас я смотрел на звездное небо и осознал, как же я мал и ничтожен в этом мире, - сказал Дизи. - И мне стало страшно, вдруг я никогда не достигну Понимания и останусь таковым навсегда, никчемной крупинкой в бесконечности времени и вселенной.
       Арнав посмотрел на своего ученика.
      - Не так уж ты и мал, но осознать это опять же можно только с помощью Лотси, - сказал старец. - Да, ты лишь мелкая частичка во вселенной, но в то же время ты сам и есть вселенная.
      - Как это? - удивился Чаки и посмотрел на друга, пытаясь разглядеть в нем вселенную.
      - Каждый человек - это отдельная вселенная, и размеры её зависят от глубины души этого человека. Чем больше глубина, чем больше его Понимание, тем больше вселенная в нём.
      - Но как она умещается во мне и почему я её не чувствую? - спросил Чаки.
      - Потому что ты она и есть, твоё видение мира, вот что такое твоя вселенная. Поэтому, чем шире твоё видение, тем и вселенная больше.
      - Выходит что в мире существует столько вселенных, сколько людей?
      - Да, но в то же время она одна, точнее две. Первая - это что-то лежащее за пределами понимания человека и никакое Лотси в этом не поможет, это прерогатива понимания Сити-ра. Вторая - рожденная умами и взглядами всех людей, состоит из множества вселенных, где каждая - это отдельный человек. Назовем её вселенная "Л", то есть людская. Так что убийство человека - это убийство маленькой вселенной, составной части общей вселенной, состоящей, как я уже говорил, из взглядов и мыслей всех людей. Это не просто преступление и грех, это самоуничтожение. Ведь всеобщая людская вселенная - это частичка нас самих. Проще сказать, каждый из нас - частичка всех, а все - частичка нас самих. Поэтому, убивая человека, мы убиваем и часть себя.
      - Трудно это понять, - сказал Чаки, - как все люди могут быть частью меня?
      - Твоя вселенная состоит из того, что видишь ты, - без всякого раздражения на непонятливость ученика продолжил Арнав, -вселенная Дизи - из того, что видит он, моя - что вижу и чувствую я, и так у каждого человека. Но истинное её лицо может дать только совокупность взглядов всех людей.
       - Это я понял, - кивнул головой Чаки.
       - Поэтому, если исчезнет взгляд одного человека, то и вселенная "Л" будет не полной. Чем больше исчезнет людей, тем и вселенная неполноценней. Она станет смертельно больной. А смертельно больная вселенная будет заражать и отдельные составляющие её частички, то есть людей. Вот ты, человек, состоишь из клеток, гибель этих клеток ведёт к заболеваниям, и чем больше их гибнет, тем больней ты себя чувствуешь и рано или поздно умрёшь. А умрёшь ты - умрут и все оставшиеся ещё здоровыми клетки.
        - Но люди всё равно когда-то должны умереть, не насильственно, а от старости, - сказал Чаки.
        - Правильно, клетки должны обновляться, иначе произойдет неконтролируемое старение организма, то есть вселенной, а со сторением придёт множество болезней, в том числе и старческий маразм. Маразматическая, насквозь больная вселенная - это ли идеал, к этому ли надо стремиться. Человек умирает естественной смертью, но рождается новый человек, клетки организма обновляются. Другое дело насильственная смерть, она не предусмотрена природой, не предусмотрена замыслом Сити-ра, клетка не обновляется, она просто гибнет, а на её месте образовывается пустота.
        - Получается, что существование общей вселенной "Л" зависит от жизни каждого отдельного человека, и в то же время существование самого человека зависит от существования этой вселенной. И чем больше гибнет людей, тем ближе к уничтожению вселенная, а значит и каждый отдельный человек ближе к погибели.
        - Да. И только от нас самих, от людей, зависит дальнейшее существование как вселенной "Л", так и всего человечества. Но постичь эту истину можно только ступив на путь Лотси. И выходит, что дальнейшее существование общей человеческой вселенной зависит от способности достичь Понимания как можно большей частью человечества. Этим оно спасётся от самоуничтожения.
     Наступила ночь. Путники стали укладываться спать. Требовалось восстановить силы перед завтрашним днем и продолжением путешествия к священной пещере.

                                                                                                  ***

      Смола не заметил, как стали слипаться глаза и он уснул, склонив голову над книгой, такой непонятной, но несущей в себе нечто важное.  И ему приснился сон.
   
                                                                                                  ***
   
      Чаки спал и ему тоже снился сон.


        Бескрайнее поле освещалось мрачноватым красным светом склонившегося к закату солнца. Пурпурных красок на некогда зеленую траву добавляла пропитавшая землю кровь. Черными точками инородных тел тут и там, повсеместно, на каждом шагу виднелись трупы убитых воинов. Воронье, затмив небо, вилось над полем, под предводительством огромного чёрного ворона. Он один широким размахом крыльев закрывал половину неба, застилая от прощальных взоров тяжело раненых последние в их жизни лучи заходящего солнца. Тоска и обречённость овладели землёй в этой части света. Погибель сквозила в застоявшемся воздухе, ею пахли трава, почва и те самые лучи заходящего солнца.
       Ворон, прозванный ещё в доисторические времена Изалди, сделал очередной круг над полем битвы. Стая, оглушительно каркая, неотступно следила за предводителем, ожидая от него сигнала. Но Изалди, низко пролетев над побоищем, взмыл ввысь. Рано. По полю ещё бродили редкие воины победители, в поисках раненых соплеменников. Ворон был недоволен, но терпелив, мертвецы уже никуда не уйдут, а значит рано или поздно станут добычей.
       Черная стая питалась чёрной энергией, а где её найти, как не на недавнем поле боя. Как много в злобной вражде и смерти высвобождается её, какие потоки тьмы бушуют над сражающимися. А мертвечина? Что может быть слаще её. Ворон усмехнулся, ничего, он подожёт, чёрная энергия уже питает силы стаи, а мертвая плоть не заставит себя долго ждать, тем более её так много, очень много, целое бескрайнее поле.
        Небольшая группа воинов переходила от одного убитого к другому, высматривая в наваленных друг на друга трупах жизнь. Основной поток раненых, где с помощью товарищей, где сам, уже давно переместился в лагерь победителей. Но надежда, что ещё в ком-то из лежащих на поле тел теплилась жизнь, не покидала людей. Из группы отделился высокий, мускулистый, с мужественным лицом воин. Он отошел шагов на тридцать и склонился над одним из тел. Воин потрогал человека рукой - тот был жив. Но это был враг, и воин застыл над ним во враждебной нерешительности, раздумывая то ли добить, то ли оставить мучиться и умирать своей смертью. Он так и не пришел ни к какому решению и присел возле раненого.
      Это был Чаки. Он смело сражался с воинами вражеского племени, убивал, защищая соплеменников, и остался жив. Ему повезло, на теле не было даже малейшей царапины. Несмотря на то, что сил у него оставалось мало, он вместе с другими воинами разыскивал и выносил с поля раненых. Таковых уже почти не осталось, поэтому Чаки и позволил себе присесть рядом с раненым чужеземцем. Он отошёл от перепетий боя, агрессия понемногу спадала. В первые часы он несомненно бы добил поверженного неприятеля, но сейчас что-то внутри не позволяло ему расправиться с беззащитным, истекающим кровью человеком.
      Чужой воин чуть приоткрыл веки, взглянул на Чаки и перевел взор в небо, отыскивая глазами Изалди. Найдя его, прошептал:
     - Зачем?
     Чаки взглянул на бывшего противника, его вид и взгляд показались воину странными. Но, впрочем, не акцентируя на этом внимания, спросил:
     - Что зачем?
     - Зачем он кружит?
     Чаки пожал плечами и ответил:
     - Он посланник царства смерти, предвестник и носитель её.
     - Нет, - ответил раненый, - не он предвестник и носитель смерти.
     - А кто? - мрачно усмехнулся Чаки.
     - Человек.
     Чаки вновь усмехнулся, но промолчал.
      Раненый перевёл взгляд на молодого человека, осмотрел с ног до головы и проговорил:
      - Странно это.
      - Что именно, - поинтересовался Чаки.
      - То, что я здесь оказался, то, что вижу вокруг.
      Чаки промолчал, разгадывать загадки врага он не собирался. Раненый тяжело вздохнул и продолжил:
       - Ещё недавно я находился в другом месте...
       На этот раз Чаки отреагировал:
       - Я тоже.
       - Но главная проблема не в этом, - стал пояснять далее чужой воин, - а в том, что и то, где я был до этого, казалось мне чуждым.
       Чаки удивлённо посмотрел на неприятеля. По его мнению тот был не в себе и бредил, столь странной казалась его речь.
       - Я не понимаю, почему так происходит, - раненый вновь перевёл взгляд в небо. - Я чувствую себя сторонним наблюдателем, а всё окружающее, и это, которое сейчас передо мной, и то, что было раньше, лишь картинка, взгляд из окна. Изображение меняется, иногда постепенно, а порой, как сейчас, быстро и круто. Я знаю, что существую, но не знаю, кто я и зачем. Это неприятно, но больше тревожит смена картинок, почему и зачем меняется изображение, для чего это нужно?
       Чаки так же  перевёл свой взгляд наверх и вспомнил об учителе и его теории о разных видениях камня, но развивать эту тему он не стал, и лишь сказал:
       - Кто-то хочет, чтобы ты понял мир.
       Ответ молодого человека неудовлетворил раненого воина.
       - Я где-то уже слышал о том, что мир разный, и чтобы его понять, надо увидеть с разных сторон. Но зачем мне это нужно, если я скоро умру?
       Чаки пожал плечами, он не знал ответа.
        - Опять же почему, если я не чувствую себя частью мира? - еле шевеля сухими губами, прошептал чужой воин.
        - Все мы являемся частью мира, а мир частью нас. Значит и ты являешься частью мира, только, видимо, не понимаешь его, - сказал Чаки.
        -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама