Произведение «Путь Смолы» (страница 17 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: философиямистикакриминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4797 +1
Дата:

Путь Смолы

головах всё ярче и чётче стало прорисовываться долото, по версии Коляна являвшееся душой убитого Хмеля. На себе проверять правдивость данной версии не хотелось. Надо было что-то предпринимать. Колян тут же был единогласно переведён из провинившегося обратно в соратники. Була, не говоря ни слова, вручил ему топор, а сам схватил лом, не к месту валявшийся возле печки.
     - И что делать будем? - еле слышно проговорил Шпала.
     Ситуация была более чем серьёзной, запахло смертью. В умах бандитов царила растерянность, ценных мыслей не появлялось.
    Враждебно настроенные типы тем временем приблизились ко входной двери. Послышался звук передёргиваемых затворов пистолетов.
    - У меня ружьё есть, - сказал Ираклий и полез под кровать.
    Була выругался.
    - .... на фиг, я ствол в машине забыл.
    У Коляна пистолет изъяли сразу же после подтверждения диагноза амнезия, в целях собственной и окружающих безопасности. К несчастью он остался там же, под водительским сиденьем.
     - Абзац нам, - сказал Шпала и спрятался за стол.
     Була с устрашающим воплем бросился к двери как раз в тот момент, когда в проёме показался первый неприятель. Раздался выстрел, одновременно послышался треск черепной коробки. Пуля прошла мимо, лом попал точно по цели. Один из нападавших был обезврежен. Но тут же появились другие и началась беспорядочная пальба.
     Колян как сидел за столом, так и остался сидеть в недвижимой позе, инстинкт самосохранения в нём не сработал.
     Странно, но как и в американских фильмах пули летели куда угодно, только не в главных героев. Треск стоял оглушающий, щепки и целые куски дерева летели по сторонам.
     Одна из пуль вскольз задела ухо Булы. Он отпрыгнул в угол к печке, и уже оттуда стал кидать в нападавших поленья, заготовленные для растопки, надо признать весьма удачно, на некоторое время неприятели отвлеклись, стараясь увернуться от дров, но стрелять не прекращали. Все при этом нещадно матерились, будто предполагая ранить противника неприличными словами.
      На некоторое время возникла вынужденная пауза. Двое из непрошенных гостей скрылись за косяком двери и перезаряжали пистолеты. Третий продолжал стрелять, прикрывая соратников, но как-то вяло и нерационально. Этим воспользовался Шпала, и опять же как в американском кино, на мгновение высунувшись из-за стола, не глядя, одним выстрелом, прямо в лоб, уложил неприятеля.
     Обстоятельства явно складывались не в пользу нападавших, их потери были велики, необоснованы и басполезны, у противника пострадало только ухо Булы. Решив действовать более осторожно, они применили тактику Шпалы, попеременке высовываясь из-за косяка, стреляли наугад в движущиеся предметы. В основном это были поленья, по-прежнему кидаемые Булой куда попало.
      Колян все так же сидел за столом и молча наблюдал за происходящим. До него, конечно, дошло, что происходит, но поделать с собой он ничего не мог, пустота в голове стала всеобъемлющей.
      Наконец из под кровати вылез хозяин дома уже с винтовкой и направил её ствол в сторону входа.
      Шпала осмелел, стал чаще высовываться из-за стола и стрелять.
      Противостояние продолжалось. Ситуация была тяжёлой и как говорят политики - застойной, перестрелка могла продолжаться ещё долго, пока у противоборствующих сторон не закончатся патроны, дрова и подручные металлические предметы. Но неожиданно круто ситуацию изменил Колян.
      Сидя до этого за столом в замороженном виде, он вдруг неожиданно вскочил на ноги, громко прорычал нечто нечленораздельное, ринулся к окну и, с треском выломав раму, выпрыгнул на улицу.
     И тут нападавшие совершили непоправимую ошибку. То ли из любопытства, то ли со страху и неожиданности они высунулись из-за косяков двери, среагировав на громкий звук выбитой рамы, и получили каждый по пуле, выпущенные ковбоем Шпалой не целясь на вскидку. Один из неприятелей скончася на месте, другой был ранен и серьёзной угрозы уже не представлял. И всё бы закончилось для защищавшихся хорошо, если бы перепугавшийся до смерти Ираклий, закрыв глаза, в панике не выстрелил сразу из обоих стволов куда попало. К огромному невезению Булы, этим куда попало оказался он. Не издав ни звука, удивленно взглянув в потолок, киднеппер повалился на спину. Всед за этим наступила гробовая тишина.
      Дом давно заполнился дымом и пороховыми газами, теперь они постепенно рассеивались, но все ещё резали глаза. Впрочем, это относилось только к Шпале, Ираклий не торопился открывать свои, а Була был мёртв. Оставшийся в живых противник, с трудом двигая конечностями, пополз к выходу из дома.
      Заметив, что их стало на одного мешьше, Шпала, толком не разобравшись в обстановке, запаниковал. Он тупо в истерике жал на курок пистолета, но патроны давно уже кончились. Осознав это, он подобрал с пола полено, ранее брошенное в неприятеля Булой, - Шпала решил защищаться до последней капли крови. Но тут паника победила в нём стойкого героя, и молодой человек неконтролируемо бросился к выбитому окну, решив последовать примеру Коляна. Уже находясь в его проёме, он бросил полено, как ему казалось, в сторону врага. Проделав невообразимый полукруг, полено полетело в сторону Ираклия, сразив его наповал ударом в лоб. Посчитав, что убит, хозяин дома упал на пол. В сознание он пришёл только тогда, когда в доме вовсю уже хозяйничала полиция.
      Шпала выскочил через узкий проём выбитого окна во двор, не разбирая дороги, подбежал к машине, открыл дверь, залез и завёл мотор. Все это он проделал за считанные секунды. Он даже не заметил, что весь путь вплоть до того, как машина тронулась с места, находился под обстрелом со стороны шофёра джипа, оставшегося ждать своих товарищей на улице. Ранее то же самое, с тем же успехом проделал Колян, но Шпала этого не знал, точнее вследствии паники не совсем адекватно оценивал произошедшие события, поэтому, выезжая на трассу, полагал, что спасся он один.
      Шпала совсем не думал и не вспоминал о друзьях, он что есть мочи давил на газ и дико, радостно, во всё горло нечленораздельно вопил, тем как бы благодаря ангела-хранителя за чудесное спасение. Гнал он долго, и остановился только будучи километрах в двадцати от места событий, и то лишь благодаря нежданно раздавшемуся голосу за его спиной.
      - Может остановимся, - словно из преисподни, умоляюще прося, но в то же врямя с каким-то безразличием прорезал воздух неизвестно откуда взявшийся, как показалось Шпале, таинственный, мистический голос, - писать хочу.
      Шпала от неожиданности и испуга поперхнулся, подпрыгнул на сиденье и с силой вдавил педаль тормоза. Мчавшуюся на огромной скорости машину после торможения чуть занесло, съехав в кювет, она остановилась. Молодой человек, будто герой триллера, медленно, со страхом обернуся, словно опасаясь увидеть как минимум вампира, но встретившись глазами "с потусторонним персонажем", издал облегченный вздох и смачно выругался.
     - Блин, жалко, что я в своё время не послушал Булу, врезать бы тебе по башке как следует, - сказал шпала, достал всё ещё трясущимися руками сигарету и закурил.
     Колян не стал слушать откровения приятеля, выскочил из машины и убежал в кусты. Через пару минут он вернулся.
     - Вот попали, - сказал Шпала. - Булу при мне мочканули, весь живот разворотили. Вот козлы... Это ты правильно сделал, что в окно сиганул, может и не совсем у тебя крышак свернуло, ещё соображаешь. Я как увидел, что Буле хана, так вслед за тобой выпрыгнул. Вот только я не думал, что ты тоже в машине.
     - А что думал, когда, по твоим же словам, ты меня кидал. Я мог бы и не быть в машине...
     Честно говоря, в момент нападения и в продолжении всей перестрелки вплоть до побега он не думал ни о чём, будучи чем-то сродни Коляну, после удара того камнем.
     Смола, видимо, вследствии перенесённого стресса умнел на глазах. Он глянул прямо в глаза товарищу и сказал:
     - Ты думал, как свою задницу спасти.
     Прогресс в умственном развитии Коляна был на лицо, но самое парадоксальное, что он не осознавал этого сам. Чёрная дыра вроде стала затягиваться, но в голове по-прежнему была пустота, пустота и тяжесть, мыслей много, они давят, создавая тяжесть, но в то же время ничего не обозначают, потому и пустота. И версия причины побега Шпалы родилась в его мозгу сама собой, ниоткуда, и непосредственно самому Коляну не говорила ни о чем. Просто ляпнул невесть что, пускай даже совершенно в тему и в точку, не осознанно, не анализируя да и не понимая, что говорит и имеет в виду.
     - Не так грубо, убогий. Впрочем, я вижу ты несказанно поумнел, выводы тут свои лепишь, - грубо ответил Шпала. - Сам-то чё из дома в окно сдернул. Тоже небось о заднице думал...
     Слова Шпалы озадачили Коляна. Момент прыжка он помнил хорошо, но момент, когда пришла спасительная идея, отсутствовал в его памяти. Нет, он его не забыл, просто его как бы и не было вовсе, будто за Коляна это решил кто-то другой, и вытащил зрителя, случайно попавшего в кадр кинофильма, из чрезвычайной, смертельной ситуации обратно в кинозал. Осмысление этого факта выглядело странно и необычно. И тут Колян вспомнил сон, точнее последние кадры этого сна, когда вражеский воин подобрал его и понес с поля боя к знахарю. Кадры непонятно перемешивались с новой действительностью: два сюжета, два фильма, в которых зритель непосредственно участвует, непостижимым образом попадая в сам фильм, он по-прежнему не киногерой, а только наблюдатель, но всё, что происходит в кадре , тем не менее непосредственно его касается. Полный сумбур, полный кавардак и хаос в мозгах, Колянова пустота стала расширяться, угрожая разорвать голову. Смоле казалось, нет даже не казалось, он был уверен, что в последнее время постоянно курсирует туда-сюда, то в зрительныий зал, то в кадр, причём не одного фильма. От полного непонимания, что происходит, зачем и почему, Коляну стало плохо, ничего не значащие мысли перепутались, став ещё более незначимыми, при этом оставаясь загадочными и очень нужными, только вот кому нужными - опять же было не понятно.
      - Ладно, - прервал очередное самоосознание товарища Шпала, - забыли, жизнь такова, что каждый из нас в первую очередь спасает свой зад. Вопрос в другом, что делать-то будем?
      - А? - Колян с полным безразличием во взгляде уставился на подельника.
      - Я говорю, Булу мочканули, козлы эти у нас на хвосте и думаю, что не отстанут, вона как нас махом вычислили. Кстати, - Шпала достал свой сотовый, бросил на асфальт и раздавил, у Смолы телефон как и пистолет изъяли ранее, - полагаю, по звонилке нашли, других вариантов не вижу. Подвязки, видимо, у них конкретные. Да, блин, - подытожил Шпала, - хреновая ситуэйшен, валить надо. И чем дальше, тем лучше.
      Колян согласно кивнул головой и огляделся по сторонам, словно подыскивая место, куда можно свалить.
      - Садись, - махнул рукой Шпала.
      Абсолютно прямая до бесконечного дежавю в глазах трасса терялась где-то за горизонтом, оставляя позади перелески, дома и встречные автомобили. Судя по солнцу она вела на восток, впрочем, молодых людей это мало заботило - хоть на восток, хоть на запад, лишь бы подальше от города, а значит и от угрозы для их жизни. Им, точнее Шпале, было ясно, что люди, с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама