Произведение «Для тех, - кто поймёт...XI» (страница 17 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 8181 +1
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XI

((англ. Yorick) — персонаж пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет», королевский скоморох и шут, череп которого был вырыт могильщиком.. Возможным прототипом Йорика является любимый шут Елизаветы I Ричард Тарлтон. О происхождении имени Йорик искусствоведы расходятся во мнениях: возможно, это отсылка на скандинавские имена Эрик или Йорг; у Саксона Грамматика встречается имя Рорик (отец королевы), а известно, что Шекспир использовал один из мотивов его «Деяний данов» при создании «Гамлета»; Йорвик[en] — так викинги называли город Йорк (то бишь и Эрик, и Йорг, и даже город Нью Йорк от одного корня, что мы обсуждаем.., в смысле от одного и того же Юрия (- Ария - Ория - Георгия), что и был изначально, - мой коммент.).- Википедия) и норвежский праздник в ожидании апокалипсиса или предсказанный конец света Рагнарёк или Рагнарок (рог на рок или от Рарёк (Пророчество о Рагнарёке было произнесено мёртвой провидицей Вельвой - Википедия (по нашему ведьма (ведунья) ведающая мать в смысле), которую специально для этого на время вызвал из могилы Один), и Рюрик - Рорик - Рерик (первым по времени оказывается приход Рюрика с «русью» не к «чюди, мере, кривичам и словенам», а только к «словенам», в земле которых он заложил сначала «город Ладогу (Лада Га, - мой коммент.)», и только потом, «пришед к ИльМерю(море Ила, море с латышского Юра, - мой коммент.))», срубил Новгород., - http://library.narod.ru/saga/osnova207.htm) и фамилия Рерих и т.д.. 

Также в подтверждение тому что все эти имена происходят от одного.. материал из Википедии "
"Этимология имени[править | править вики-текст]
Древнескандинавское имя Hrœrekr является производным от форм старосканд. «*HróþiR» («слава») и «-ríkR» («знатный», толкуемое также как изменённое заимствование из латинского — rex: король, царь). Производные значения были использованы в легендах и мифах разных народов:[12][13]

Hrodric — старо-германский язык
Hrēðrīc и Hroðricus — старо-английский язык
Rørik — восточный старо-норманский, старо-шведский, старо-датский языки
Hrœrekr — западный старо-норманский язык
rorikR, ruRikr, hruRikR — из рунических надписей
Из скандинавского эпоса и хроник известны следующие носители имени Rørik (Hrœrekr):

Hreðric — сын датского короля VI века в эпосе «Беовульф»
Хрёрик Метатель Колец — датский конунг VII века, дед знаменитого принца Гамлета, история которого описана Саксоном Грамматиком и позднее послужила основой для трагедии Шекспира
Rudereiks (Родерих) — король вестготов в Испании в 710−711 гг.
Рёрик Ютландский — датский викинг IX века, часто упоминался в хрониках
Хрёрек, сын Хринга — норвежский конунг, ослеплённый в начале XI века конунгом Олафом Святым. Известен по саге «Прядь об Эймунде Хрингссоне».
Согласно общепринятому мнению филологов-германистов, общее с именем Рорик (Рюрик) происхождение имеют современные имена Родерих (Roderich), Родерик (Roderick), Родриго (Rodrigo)[14]. В настоящее время имя Rurik имеет хождение в Финляндии, Дании, Швеции и Исландии[12].

Рорик из Дании[править | править вики-текст]
Основная статья: Рёрик Ютландский

Король Рорик VII века, дед принца Гамлета.
Иллюстрация H.W. Koekkoek (1912) к книге «Тевтонские мифы и легенды».
По одной из версий, Рюриком являлся викинг Рорик Ютландский (или Фрисландский) из династии Скьёльдунгов, племянник или брат изгнанного датского короля Харальда Клака[15], который в 826 году, после крещения вместе с сыном, племянником или братом и 400 подданными обоего пола, получил от императора франков Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в Дорестаде на который совершали набеги викинги.

В 841 году он был изгнан оттуда императором Лотарем. Имя Рорика всплывает в Ксантенских анналах в 845 году в связи с набегом на земли Фризии[16]. В 850 году Рорик воюет в Дании против датского короля Хорика I, а затем грабит Фризию и другие места по Рейну. Король Лотарь I был вынужден уступить Рорику Дорестад и большую часть Фризии, взамен крестив его[17]. Вся жизнь Харальда Клака прошла в борьбе за датский трон с сыновьями и племянниками Гудфреда.

В 855 год—857 годах Рорик с двоюродным братом Готфридом (сыном Харальда Клака) вернули королевскую власть в Дании[источник не указан 82 дня], когда трон освободился после гибели Хорика I.

По версии некоторых писателей[18], около 857—862 годов Рорик, отождествляемый с датским конунгом Хрёриком Метателем Колец, покорил славян-вендов. По Саксону Грамматику датский конунг Хрёрик Метатель Колец, разбивает флотилию куршей и шведов в морском сражении близ берегов Дании, а потом принуждает напавших славян платить ему дань после опять же морского столкновения[19]. Однако время жизни Хрёрика Метателя Колец, деда знаменитого принца Гамлета, датируется исследователями VII веком.

В 863 году Рорик безуспешно попытался с датчанами вернуть Дорештад. В 867 году вновь упоминается его попытка укрепится в Фрисландии. Ему это удалось лишь в 870—873 годах. В 873 году Рорик, «желчь христианства» по словам Ксантенского хрониста, приносит клятву верности Людовику Немецкому.

В 882 году император Карл Толстый передал Фризию Готфриду, племяннику Рорика, видимо в связи с кончиной последнего[20].

Версия о его причастности к «призванию варягов» поддерживается некоторыми лингвистическими совпадениями. Во Фризии (ныне северо-восточная часть Нидерландов и часть Германии) был в IX веке прибрежный район Виринген. В современном произношении название звучит примерно как Виэрега, что близко к древнерусским варягам, однако в древности данная территория называлась Wiron и pagus Wirense. По археологическим находкам в этом районе делаются предположения о существовании именно здесь базы Рорика.

Также с Фризией связано замечание хрониста XII века Гельмольда про «фризов, которые называются рустры»[21]. Приморская провинция Rüstringen отмечена на картах XVII века в восточной Фрисландии, на границе современной Германии с Нидерландами.

Эйрик из Швеции[править | править вики-текст]

«Заморские гости» Рерих Н. К.
Другая версия скандинавского происхождения Рюрика связывает его с Эйриком Эмундарсоном, конунгом шведской Уппсалы. В сочинении исландского скальда начала XIII века Снорри Стурлусона «Круг земной» рассказано о всенародном сходе (тинге) 1018 года в Уппсале. Один из участников схода заявил: «Торгнир, мой дед по отцу, помнил Эйрика Эмундарсона, конунга Уппсалы, и говорил о нём, что пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны и покорил Финланд и Кирьялаланд, Эйстланд и Курланд и много земель в Аустрленд […] А если ты хочешь вернуть под свою власть те государства в Аустрвеге, которыми там владели твои родичи и предки, тогда все мы хотим следовать в этом за тобой»[22]. Аустрлендом (Восточная земля) и Аустрвеги (Восточные пути) в сагах именовалась Русь[источник не указан 724 дня].

По вычислениям известного шведского археолога Биргер Нермана, конунг Уппсалы Эйрик (др.-сканд. Eiríkr), сын Эмунда, умер в 882 году, а «покорение Восточных земель» относится к началу его правления — 850−860-м годам, что почти совпадает с датами правления Рюрика[23]. Методика столь точного вычисления дат Нерманом неизвестна. Подробнее о шведских набегах на Прибалтику в середине IX века см. «Житие Ансгара», составленное Римбертом, а также статью Гробиня.

Во времена Эйрика Эмундарсона у норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого был сын по имени Хрёрек (сага Снорри Стурлусона о Харальде Прекрасноволосом)[24]. Конунг Харальд скончался в провинции Ругаланн (Rygjafylke), передав власть своему сыну Эйрику Кровавая Секира, а о судьбе конунга Хрёрека сага ничего не сообщает.

Западно-славянская версия[править | править вики-текст]
Альтернативой норманской версии является версия о происхождении Рюрика из среды западнославянских племен ободритов, руян и поморян. «Повесть временных лет» прямо говорит о том, что Рюрик, будучи варягом, не являлся при этом ни норманном, ни шведом, ни англом, ни готландцем.

Варяги из вагров или пруссов[править | править вики-текст]
Австриец Герберштейн, будучи советником посла в Великом княжестве Московском в 1-й половине XVI века, одним из первых европейцев ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении варягов и Рюрика. Связывая название варягов со славянским прибалтийским племенем вагров, Герберштейн приходит к выводу, что: «русские вызвали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком»[25]. Скандинавы и немцы называли вагров и всех поморских славян вендами. В синхронных источниках отсутствуют сведения о связи поморских славян с варягами, хотя во 2-й половине X века отмечены морские набеги вендов на соседей[источник не указан 421 день].

М. В. Ломоносов выводил Рюрика с варягами из пруссов, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт:

…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.
— М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»
В Казанской истории автор пишет о новгородцах приведших себе князя из Пруссии, от варягов[26]:

«Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою землю, чтобы владел ими, как хочет.»

Мекленбургские генеалогии[править | править вики-текст]

«Прибытие Рюрика в Ладогу» В. М. Васнецов. 19 век.
Существует народное предание о Рюрике и его братьях, опубликованное в 30-х годах XIX века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма». Он записал его в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, живших на бывших землях бодричей, к тому времени полностью онемеченных. В предании повествуется о том, что в VIII веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался Рюриком Мирным, второй — Сиваром Победоносным, третий — Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы в земли на восток. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не осмеливался восстать. Братья-ободриты разбудили в местном народе уснувшее мужество, возглавили войско и свергли угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 04.11.2015 (1)
1
Они тек и не хотят делать женскую лавру, хотя сейчас в Дивеевском монастыре 500 монахинь, о женской лавре говорил Серафим Саровский.
     02:29 05.11.2015 (1)
во-первых, как всегда мужской Шовинизм, с другой стороны, к монахам(иням) у меня отнюдь не благостное отношение, это адский грех отрицать сексуальные любовные отношения и вообще любовь, ране это было свято, а теперь они учат уничтожать своё здоровье, сами знаете не занимаясь любовью все сходят сума не получая разрядки электро-импульса в головной мозг и в центральной нервной системе, от чего все болезни и физические, и психические (многие выбрасываются из окна) и учат, тем  самым уходить о  несчастной любви в вымышленный иллюзорный мир, в песок, как страус, как и от всех проблем прятаться, да и в монастырях в большинстве случаев такой разврат... на деле насилие детей.. знаю по собственному опыту противно говорить.., но тот священник, который меня в Риге совращал в 16 лет, посажен за продажу цветных металлов за бугор., но не за совращение малолетних, а про Ватикан и не говорю...  Но Серафим был великим пророком, это как и Фёдор (который был при Грозном), оптинские старцы и т.д... и был прав, но монахи ошибаются в том, что Бог хочет, чтоб кто-то жил без любви.. Бог есть - любовь  и именно для любви жизнь создал, именно о любви учит и во всех смыслах и проявлениях, и душевных, и духовных, и телесных в виде близости!  СпасиБог Вам огромное, что Вы откликнулись на мои записи.. и за то, что Вы пишите о Золотой Богине! Вы действительно проводник, я уже написала, что поставила отрывок из Ваших материалов, надеюсь Вы не против, разумеется с ссылками на Ваши произведения , так хорошо дополняющие мои собственные..А, если вы захотите что-то вставить у себя из моих записей я буду только рада - инфо должно распространяться! Вы, как и я пишите о той же Ладе или Золотой Бабе (раньше это было святое имя, а не оскорбление), эту золотую Бабу ищут по всему миру называют Евой, говорят спрятана в горах.. "Легенда о золотой бабе", - http://www.krasotcavishera.narod.ru/gold.htm,   "Куда исчезла Золотая баба", - http://www.istorya.ru/book/perm-velikaya/19.php, "Куда исчезла Золотая Баба и где её искать?", - http://severnash.ru/library/4176-kuda-ischezla-zolotaya-baba-i-gde-ee-iskat.html
     05:56 05.11.2015 (1)
1
"во-первых, как всегда мужской Шовинизм, с другой стороны, к монахам(иням) у меня отнюдь не благостное отношение, это адский грех отрицать сексуальные любовные отношения и вообще любовь, ране это было свято, а теперь они учат уничтожать своё здоровье, сами знаете не занимаясь любовью все сходят сума не получая разрядки электро-импульса в головной мозг "
Совершенно верно. с этим надо что-то делать. В Калмыкии буддисты, но на входе в Обитель Золотого Будды скульптура Белого Старца, в которого они верили до принятия буддизма, они молятся обоим. В Греции православие государственная религия, но они хотят быть похожими на Олимпийских богов. В России была и есть Золотая Богиня, но о ней мало кто знает. Давайте объединим усилия. Золотая Богиня - праматерь человечества и символ оси вращения Земли. Нет мужского Шовинизма, нет монашества.
     08:45 05.11.2015 (1)
Давайте, но, что Вы предлагаете.. Я уже пишу всё, что могу, у меня есть и другой псевдоним, там я пишу другую инфо (и стихи), которая тоже важна, но здесь её не могу вставлять.. Вместе ездить в экспедиции не могу себе позволить.. , хотя с удовольствием бы! Сколько фактов скрыто, сколько можно было бы нарыть в доказательство к истине! Многие проклятые тайные общества масонов Ватикана и многих других по всему миру скрывают важнейшие материала для мира, но к ним проникнешь увы больше не выйдешь.., их не проведёшь абсолютный контроль.. Пытаюсь с помощью ясновидения, которым в некоторой степени теперь обладаю.., узнать все тайны.. потом ищу доказательства - главным образом в инет и чудом нахожу, как и Галина (её духи меня научили), но, как и ей не всё открывают (всё постепенно, иначе можно свихнуться реально и духовно взорваться, стать инвалидом и умереть, да и каждый шаг - нужно заслужить) мне высшие души.
     09:47 05.11.2015 (1)
1
Проблема современного мира в избытке информации, нужно вернуться к истокам. Сначала была праматерь человечества Золотая Богиня, Золотая не только в смысле из золота, а в смысле самая важная. С точки зрения поэзии золотая. У Библейской Евы было два сына, как вы понимаете этого недостаточно, чтобы пошёл род человечески. Да к тому же один сын Каин убил другого Авеля.
 У меня есть псевдоним, который позволяет напомнить людям о Золотой Богине, почитайте то что у меня есть, подумайте, понравится скопируйте и дополните своим видением обычным и необычным.  На ПРОЗА.РУ 4 тысячи произведений, есть всё о чём вы пишите, но переосмысленное с точки зрения Золотой Богини.
Зимой куда-то ехать не стоит, потому что быстро темнеет, можно что можно увидеть, а летом будет видно.
     03:11 06.11.2015 (1)
Да по возможности, ибо я очень занятой человек, и сейчас у меня одна очень важная работа, кроме всего остального и официальных работ и других обязанностей  , чтоб выжить одной в Германии нужно работать на 2 работах (не связанных творчеством и тем более мышлением), и ещё учиться. (переучиваться на немецкий диплом и сам немецкий сдавать.. на высшую категорию, чтоб это диплом и получить и на работу устроиться.. Путешествовать тоже всё равно не на что.. я работаю, чтоб только выжить.., тем более если работать больше не останется времени на науку и публицистику вообще.. , не говоря о то, что здоровье многое не позволяет.. только бы дожить и выполнить своё долг и предназначение, иначе не Бог не я сама себя тем более не прощу, и душа не успокоится в посмертном мире.. даже рай не нужен если дол не выполнен.., да и свободу не обретёшь не заслужив..  Так, что у меня очень ограниченные возможности.. Но я обязательно прочту, то, что Вы пишите и на Прозе... и вставлю со ссылками всё то. что считаю важным! О Вашем (давай на ты) псевдониме я сразу всё поняла разум-имеется! Дальше посмотрим.,  как и что. .На счёт библейских перевранных, искажённых, вымаранных, переписанных сотни раз и лживых.. псевдоистин, а догматов мною написано масса.. материалов.. На счёт слишком много инфо, и фильтровать всё сложнее и никто столько не может вместить и разобраться, и уже никто не во что не верит, да сложно, но всё равно нужно и я gsmf.cm выбрать самую понятную и важную инфо и вставляю массу видео, где на пальцах всё объясняют, но сама разумеется., и тем более Галина знает куда больше - опубликована только верхушка пирамиды. и для обычного уровня сознания серьёзные вещи из высших уровней простому человеку фактически не возможно объяснить и всё равно на начальной ступени он не сможет всё это вместить, понять, переварить и тем более осознать и не свихнуться, и не озлобиться, много агрессии это вызывает.., ибо сразу приходит отрицание.. от не готовности.. С теплом в эти холодные деньки!
     17:46 06.11.2015 (1)
1
Посмотрите "Что не знало Аненербе?" На моей страничке.
Может быть, её можно перевести на немецкий и разместить где-нибудь на сайте. Со ссылкой на этот сайт. Я думаю, это было бы им интересно.
Нет пророков с своём Отечестве.
     22:41 06.11.2015 (1)
Да разумеется это очень интересно.. посмотрим... но пока я очень занята.. другим вопросом.., пока вставлю у себя.. Про пророков, это ты (на ты давай, уже сказала) точно, еще нет пророков в своё время! Это я не именно про себя и Галину, это не мы, а Бог решает и только он и всегда, а вообще..у нас  пророков, гениев и особенно поэтов любят после смерти, да и во всё мире так!
     22:50 06.11.2015 (1)
1
Хорошо, давайте на ты, просто, я был начальником, привык говорить вы.
     23:02 06.11.2015
Для меня руководить тоже не новость.. это во мне неистребимо, .. может иногда границы перехожу... ну такая натура, но насчёт противного моему сознанию "Вы" это потому, что не один человек даже высшая душа не господин, а во вторых "вы это скрытое презрение а не уважение ибо дистанция или высокомерие.. это пришло 200 лет назад с запада навязано России, а мы не рабы! Ранее все только по имени, которое обязательно что-то значило называли друг друга, и тем более любя на ты ибо разницы не было, и для меня авторитетов в физическом смысле нет я и генералу (гене который только и умел, что орал)) и президенту и папе и королю, и всем кому хочешь в лоб кажу что думаю.. ну страдаю от этого но всё равно моя правда останется со мной!  я на деле не эмоционально, это связано с мой правдой.. , а права или нет только Бог рассудит! У Бога все равны кроме духовной разницы!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама