Произведение «Для тех, - кто поймёт...XI» (страница 23 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 8760 +9
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XI

Горгоны.
Триада со свирепой богинейТриада со свирепой богиней:
1- этруски;
2- Древнее Перу.
Нередко она изображалась душителем животных и птиц.
На рисунке доколумбовой Америки богиня показана с булавой в одной руке и отсеченной человеческой головой в другой.
На Крите богиню изображали со змеями на голове.
Триада со змееголовой богинейТриада со змееголовой богиней:
1- Древний Крит;
2- Древнее Перу.
Многофигурная сцена со змееголовой богиней была известна и в доколумбовой Америке. Более того: в обоих случаях над головой богини имеется знак в виде перевернутой буквы ‘Ш’, это знак дождя, символ неба, одна из эмблем богини, бывает изображена крылатой.
Триада с крылатой богинейТриада с крылатой богиней:
1- Греция, первая половина 1 тыс. до х. э.;
2- скифы, территория Украины, 4 в. до х. э.
Часто она заменена ‘древом жизни‘, иногда вместо последнего фигурирует его эквивалент, колонна.
Триада с колоннойТриада с колонной:
1- Микены, 15 век;
2- Ассирия;
3- Микены;
4- Древний Крит.
Трехэлементные композиции, на которых образ богини символизирован изображением колонны, характерны для древностей Восточного Средиземноморья.
Триада со знаком женщины-родительницыТриада со знаком женщины-родительницы:
1- Дагестан;
2- гуцулы.
Понятно, если богиня-родительница обозначена знаками, символизирующими идею рождения, пуповина или женский детородный орган.
Триада со знаком небесного светилаТриада со знаком небесного светила:
1- Древний Крит;
2- древнеримская эпоха.
Эмблемой богини может быть звезда, которая в Месопотамии была символом Иштар, или полумесяц, потому что в античное время луна соотносилась с женским божеством.
На одном из дагестанских рельефов средней фигурой триады служит рыба, олицетворяющее водную стихию, в другом случае рыба показана на фигуре богини.
Триада со змеямиТриада со змеями:
1- Греция, 7 век;
2- русская вышивка;
3- римский барельеф;
4- Микены;
5- Испания, 1 тыс. до х. э.
Богиня может быть представлена символами воды, ибо вода ассоциировалась с женским началом и в эпоху неолита – небесная влага и в эпоху бронзы – земная влага.
Средним элементом триады является прямоугольник с зигзагами, идеограмма земли, омываемой водой. Одна из поздних трактовок этого варианта триады представлена на фасаде алтарной стороны некоторых средневековых армянских и грузинских церквей.
Триада со знаком водыТриада со знаком воды:
1- Шумер;
2- Греция, 8 век до х. э.;
3- рельеф на фасаде грузинских и армянских церквей, 13 век;
4- Дагестан.
Эта декоративная деталь храма считалась эмблемой Богородицы. Боковыми элементами триады здесь являются ромбы с точкой – это знаки земли. Земля с эпохи бронзы связывалась с женским божеством, и ее знак, ромб, играл роль женского символа.
Триада со знаком землиТриада со знаком земли:
1- Новгород, 10 век;
2- Древний Иран, эпоха бронзы;
3- русский Север;
4- Греция, 10 век.
Но в данном случае ромб с точкой сохранил значение мужского знака, которое он имел в эпоху неолита.
Богиню может представлять знак земли, поскольку с эпохи бронзы земля соотносилась с женским божеством.
Как видим, символика неолитической богини приспособлена в трехэлементной композиции к культовым понятиям, установившимся в после неолитическое время.
Триада с символом солнца или небаТриада с символом солнца или неба:
1- Дагестан, 1 тыс. до х. э.;
2- хетты, 2 тыс до х. э.
Подтверждением этому может быть дагестанский пример, относящийся к 1 тыс. до х. э. на котором средний элемент триады, символ мирового дерева, увенчан диском со свастикой, символом солнца.
Какая же идея была заложена в изобразительном сюжете рассматриваемой композиции? По этому поводу высказывалось мнение, что богиня представляет женское начало, олицетворяющее источник жизни на земле, и что оплодотворяет ее мужское божество Солнце, к которому она на многих изображениях молитвенно поднимает руки.
Может быть, действительно в эпоху бронзы и в последующее время женская фигура на таких триадах понималась как божество земли, а символ над ней знак солнца. Но как быть с многочисленными примерами других триад, без женской фигуры и без знака солнца", - http://simvolznak.ru/svyashhennaya-triada-kto-ona-zhenskaya-figura-poseredine.html

"Триада с колонной посередине
10 НОЯБРЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: МИФИЧЕСКИЙ ЗНАК
Триада с колонной посередине изображает фасад святилища с двумя жертвенными животными или гениями-охранителями.
Во многих случаях боковыми элементами триады являются птицы, мотив не только рассматриваемых трехэлементных рисунков, но и ряда мифов.
В германских сказаниях чествуется о неких двух птицах на дереве, это солнце и луна, дерево это небо, а фрукты на ветвях дерева это звезды, они же души умерших.
Например, триада, состоящая из двух оленей и колеса между ними, истолковывается в буддизме как изображение двух оленей, которые, если верить легенде, первыми слушали проповеди Будды, причем колесо здесь понимается как символ буддийского вероучения.
Триада с крылатыми 'прибогам'Триада с крылатыми ‘прибогам’:
1- Ассирия;
2- Иран, 2 тыс. до х. э.;
3- Средняя Азия, 7 век;
4- Ассирия.
Загадочно семантическое значение «прибогов«, что они являются супругами богини, что богиню земли оплодотворяет бог неба, который в священной иерархии стоит над нею, «прибоги» же явно ниже ее по рангу.
Это тоже божества, но второстепенные, поскольку они часто изображались поклоняющимися богине, что они могли символизировать земных правителей, благословляемых богиней, или двое животных, аллегорически представляют идею приручения человеком одних животных и умерщвления им других.
Боковые фигуры триады нередко изображены крылатыми, следовательно, это небожители. Согласно представлениям, ставшим со временем обычными, богиня олицетворяет землю. Может быть, «прибоги» прибыли к ней с неба? Они бывают показаны в окружении знаков солнца.  Не посланцы ли это бога неба или солнца к богине земли, прибывшие с известием о предстоящем событии? В христианском мифе о зачатии Христа бог не сразу является к деве Марии, а предварительно направляет к ней архангела Гавриила, в этой легенде отразились какие-то языческие сюжеты.
«Прибоги» в большинстве случаев изображены в виде животных, всадников, птиц.
Триада с парными птицамиТриада с парными птицами:
1,2- Дагестан;
3- скифский сосуд греческой работы, 4 век до х. э.;
4- Армения, 8-9 век.
Всадник – один из образов солнечного божества, вестники солнца представлялись в виде коней, то и может быть объяснено тем, что конь считался существом, связанным с солнцем. Птица у индоевропейцев тоже считалась солнечным существом. Прилетая в марте, птицы воспринимаются вестниками весенней поры, когда вступает в силу солнце, которое в позднем язычестве. Ее считали мужским существом, поэтому если посланец солнечного бога к матери-земле, составлялся в образе всадника, коня или птицы. Старинные русские игрушки-свистульки в виде коней и птиц служили культовыми принадлежностями: свист на масленице, так же как и громкие возгласы, как считают некоторые исследователи, это призыв к животворящему солнечному началу.
Но все эти рассуждения, вращающиеся в кругу общепринятых в соответствующей научной литературе представлений, не выходят из области гаданий.
На еврейском празднике Пурим, который, по некоторым своим чертам, является параллельно масленице, ритуальный шум выражает намерение изгнать злого духа. У некоторых народов принято на масленицу стрелять из ружей, что вероятнее всего может быть истолковано стремление прогнать, а не призвать.
В числе вариантов трехфигурной эмблемы есть изображения в виде женской фигуры между конскими протомами. Сравнение их с композицией, в которой между протомами находится диск, знак неба.
Парные птицы или кони с символом ‘солнца’:
1- Венгрия, первая половина 1 тыс. до х. э.;
2- Дания;
3- Херсонес.
Женская фигура в трехэлементных композициях, это все же изначально не индоевропейская богиня земли, а неолитическая богиня неба. В некоторых переднеазиатских и восточно-средиземноморских вариантах трехфигурной композиции «прибогами» являются львы.
Триада с парными животными:
1- Грузия, 7 век;
2- Россия, 19 век.
Львы в этом качестве изображались и в тех странах, где эти животные не водились, например, в Дагестане, Грузии, России, что лишний раз свидетельствует о южном происхождении данного сюжета. Лев был одним из олицетворений бога земли в эпоху неолита.
Иногда в качестве «прибогов» фигурируют волки.
Образы льва и волка в древней мифологии были близки. Так, на Кавказе льва называли «гривастым волком«. Видимо, так воспринимали льва и греки, судя по тому, что на рассматриваемом рисунке волки изображены с подобием гривы. По воззрениям, восходящим к неолиту, волк представлял бога земли и, таким образом, служил олицетворением мужского божества; поэтому его образ в эпоху бронзы вошел в качестве символа мужества в индоевропейскую мифологию.
Богиня олицетворяет индоевропейскую мать-землю, а «прибоги» представляют собой посланцев солнечного бога. Эта версия не противоречит тем случаям, когда в качестве «прибогов» фигурируют птицы, кони или фантастические крылатые существа. С некоторой долей вероятности можно допустить, что образ льва или волка был тоже переосмыслен как воплощение силы солнечного божества.
Богиня и двойной конь:
1- Осетия, около 10 века до х. э.;
2- Древняя Армения;
3- Италия, эпоха бронзы;
4- древнеримское изображение Эпоны;
5- Фрагмент росписи дагестанского сосуда, 1950 год;
6- Поволжье, 19 век.
Но в трехфигурной композиции богиню могут сопровождать и змеи, в некоторых средним членом служит диск.
Символ неба с БлизнецамиСимвол неба с Близнецами:
1- этруски;
2- гальштатская культура;
3- Древний Египет;
4- Литва, 18 век;
5- Франция, 4 век до х. э.
Он никак не может представлять богиню земли. В Древнем Египте две змеи, фланкирующие диск, считались «стражами солнца«. Однако такая интерпретация не подходит для других вариантов триады, где в середине фигурирует не диск и где боковые элементы не змеи.
Прообразы трехфигурной композицииПрообразы трехфигурной композиции:
1-5- Малая Азия, 7-6 тыс. до х э.;
6- Вавилон, 1 тыс. до х. э.
Если же считать диск символом неба,— следовательно, эмблемой Великой богини, то открывается возможность выявить генезис и первоначальную семантику священной триады.", - http://simvolznak.ru/triada-s-kolonnoj-poseredine.html

Мерлион, гибрид льва и рыбы, Сингапур
19 ФЕВРАЛЬ, СИМВОЛЫ И ЗНАКИ: СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ
является символом города-государства СингапураМерлион – мифическое животное, гибрид льва и рыбы, является символом города-государства Сингапура, где установлено пять статуй диковинного зверя.
Мерлион - мифическое животное, гибрид льва и рыбыЛегенда гласит, что в море в этих краях жило огромное чудовище с головой льва и туловищем рыбы и охраняло древний Сингапур.
Мерлион появился под стенами Сингапура, когда стране угрожала неминуемая гибель от страшного шторма. Он вышел из моря и спас Сингапур от разрушения.
Глаза Мерлиона, завидев опасность, загорались красным огнем и испепеляли источник опасности.
Основой образа Мерлиона послужила легенда о том, как в ХІ веке один из потомков махараджей (принц империи Шривиджайя), но может быть король Суматры Санг

Реклама
Обсуждение
     22:08 04.11.2015 (1)
1
Они тек и не хотят делать женскую лавру, хотя сейчас в Дивеевском монастыре 500 монахинь, о женской лавре говорил Серафим Саровский.
     02:29 05.11.2015 (1)
во-первых, как всегда мужской Шовинизм, с другой стороны, к монахам(иням) у меня отнюдь не благостное отношение, это адский грех отрицать сексуальные любовные отношения и вообще любовь, ране это было свято, а теперь они учат уничтожать своё здоровье, сами знаете не занимаясь любовью все сходят сума не получая разрядки электро-импульса в головной мозг и в центральной нервной системе, от чего все болезни и физические, и психические (многие выбрасываются из окна) и учат, тем  самым уходить о  несчастной любви в вымышленный иллюзорный мир, в песок, как страус, как и от всех проблем прятаться, да и в монастырях в большинстве случаев такой разврат... на деле насилие детей.. знаю по собственному опыту противно говорить.., но тот священник, который меня в Риге совращал в 16 лет, посажен за продажу цветных металлов за бугор., но не за совращение малолетних, а про Ватикан и не говорю...  Но Серафим был великим пророком, это как и Фёдор (который был при Грозном), оптинские старцы и т.д... и был прав, но монахи ошибаются в том, что Бог хочет, чтоб кто-то жил без любви.. Бог есть - любовь  и именно для любви жизнь создал, именно о любви учит и во всех смыслах и проявлениях, и душевных, и духовных, и телесных в виде близости!  СпасиБог Вам огромное, что Вы откликнулись на мои записи.. и за то, что Вы пишите о Золотой Богине! Вы действительно проводник, я уже написала, что поставила отрывок из Ваших материалов, надеюсь Вы не против, разумеется с ссылками на Ваши произведения , так хорошо дополняющие мои собственные..А, если вы захотите что-то вставить у себя из моих записей я буду только рада - инфо должно распространяться! Вы, как и я пишите о той же Ладе или Золотой Бабе (раньше это было святое имя, а не оскорбление), эту золотую Бабу ищут по всему миру называют Евой, говорят спрятана в горах.. "Легенда о золотой бабе", - http://www.krasotcavishera.narod.ru/gold.htm,   "Куда исчезла Золотая баба", - http://www.istorya.ru/book/perm-velikaya/19.php, "Куда исчезла Золотая Баба и где её искать?", - http://severnash.ru/library/4176-kuda-ischezla-zolotaya-baba-i-gde-ee-iskat.html
     05:56 05.11.2015 (1)
1
"во-первых, как всегда мужской Шовинизм, с другой стороны, к монахам(иням) у меня отнюдь не благостное отношение, это адский грех отрицать сексуальные любовные отношения и вообще любовь, ране это было свято, а теперь они учат уничтожать своё здоровье, сами знаете не занимаясь любовью все сходят сума не получая разрядки электро-импульса в головной мозг "
Совершенно верно. с этим надо что-то делать. В Калмыкии буддисты, но на входе в Обитель Золотого Будды скульптура Белого Старца, в которого они верили до принятия буддизма, они молятся обоим. В Греции православие государственная религия, но они хотят быть похожими на Олимпийских богов. В России была и есть Золотая Богиня, но о ней мало кто знает. Давайте объединим усилия. Золотая Богиня - праматерь человечества и символ оси вращения Земли. Нет мужского Шовинизма, нет монашества.
     08:45 05.11.2015 (1)
Давайте, но, что Вы предлагаете.. Я уже пишу всё, что могу, у меня есть и другой псевдоним, там я пишу другую инфо (и стихи), которая тоже важна, но здесь её не могу вставлять.. Вместе ездить в экспедиции не могу себе позволить.. , хотя с удовольствием бы! Сколько фактов скрыто, сколько можно было бы нарыть в доказательство к истине! Многие проклятые тайные общества масонов Ватикана и многих других по всему миру скрывают важнейшие материала для мира, но к ним проникнешь увы больше не выйдешь.., их не проведёшь абсолютный контроль.. Пытаюсь с помощью ясновидения, которым в некоторой степени теперь обладаю.., узнать все тайны.. потом ищу доказательства - главным образом в инет и чудом нахожу, как и Галина (её духи меня научили), но, как и ей не всё открывают (всё постепенно, иначе можно свихнуться реально и духовно взорваться, стать инвалидом и умереть, да и каждый шаг - нужно заслужить) мне высшие души.
     09:47 05.11.2015 (1)
1
Проблема современного мира в избытке информации, нужно вернуться к истокам. Сначала была праматерь человечества Золотая Богиня, Золотая не только в смысле из золота, а в смысле самая важная. С точки зрения поэзии золотая. У Библейской Евы было два сына, как вы понимаете этого недостаточно, чтобы пошёл род человечески. Да к тому же один сын Каин убил другого Авеля.
 У меня есть псевдоним, который позволяет напомнить людям о Золотой Богине, почитайте то что у меня есть, подумайте, понравится скопируйте и дополните своим видением обычным и необычным.  На ПРОЗА.РУ 4 тысячи произведений, есть всё о чём вы пишите, но переосмысленное с точки зрения Золотой Богини.
Зимой куда-то ехать не стоит, потому что быстро темнеет, можно что можно увидеть, а летом будет видно.
     03:11 06.11.2015 (1)
Да по возможности, ибо я очень занятой человек, и сейчас у меня одна очень важная работа, кроме всего остального и официальных работ и других обязанностей  , чтоб выжить одной в Германии нужно работать на 2 работах (не связанных творчеством и тем более мышлением), и ещё учиться. (переучиваться на немецкий диплом и сам немецкий сдавать.. на высшую категорию, чтоб это диплом и получить и на работу устроиться.. Путешествовать тоже всё равно не на что.. я работаю, чтоб только выжить.., тем более если работать больше не останется времени на науку и публицистику вообще.. , не говоря о то, что здоровье многое не позволяет.. только бы дожить и выполнить своё долг и предназначение, иначе не Бог не я сама себя тем более не прощу, и душа не успокоится в посмертном мире.. даже рай не нужен если дол не выполнен.., да и свободу не обретёшь не заслужив..  Так, что у меня очень ограниченные возможности.. Но я обязательно прочту, то, что Вы пишите и на Прозе... и вставлю со ссылками всё то. что считаю важным! О Вашем (давай на ты) псевдониме я сразу всё поняла разум-имеется! Дальше посмотрим.,  как и что. .На счёт библейских перевранных, искажённых, вымаранных, переписанных сотни раз и лживых.. псевдоистин, а догматов мною написано масса.. материалов.. На счёт слишком много инфо, и фильтровать всё сложнее и никто столько не может вместить и разобраться, и уже никто не во что не верит, да сложно, но всё равно нужно и я gsmf.cm выбрать самую понятную и важную инфо и вставляю массу видео, где на пальцах всё объясняют, но сама разумеется., и тем более Галина знает куда больше - опубликована только верхушка пирамиды. и для обычного уровня сознания серьёзные вещи из высших уровней простому человеку фактически не возможно объяснить и всё равно на начальной ступени он не сможет всё это вместить, понять, переварить и тем более осознать и не свихнуться, и не озлобиться, много агрессии это вызывает.., ибо сразу приходит отрицание.. от не готовности.. С теплом в эти холодные деньки!
     17:46 06.11.2015 (1)
1
Посмотрите "Что не знало Аненербе?" На моей страничке.
Может быть, её можно перевести на немецкий и разместить где-нибудь на сайте. Со ссылкой на этот сайт. Я думаю, это было бы им интересно.
Нет пророков с своём Отечестве.
     22:41 06.11.2015 (1)
Да разумеется это очень интересно.. посмотрим... но пока я очень занята.. другим вопросом.., пока вставлю у себя.. Про пророков, это ты (на ты давай, уже сказала) точно, еще нет пророков в своё время! Это я не именно про себя и Галину, это не мы, а Бог решает и только он и всегда, а вообще..у нас  пророков, гениев и особенно поэтов любят после смерти, да и во всё мире так!
     22:50 06.11.2015 (1)
1
Хорошо, давайте на ты, просто, я был начальником, привык говорить вы.
     23:02 06.11.2015
Для меня руководить тоже не новость.. это во мне неистребимо, .. может иногда границы перехожу... ну такая натура, но насчёт противного моему сознанию "Вы" это потому, что не один человек даже высшая душа не господин, а во вторых "вы это скрытое презрение а не уважение ибо дистанция или высокомерие.. это пришло 200 лет назад с запада навязано России, а мы не рабы! Ранее все только по имени, которое обязательно что-то значило называли друг друга, и тем более любя на ты ибо разницы не было, и для меня авторитетов в физическом смысле нет я и генералу (гене который только и умел, что орал)) и президенту и папе и королю, и всем кому хочешь в лоб кажу что думаю.. ну страдаю от этого но всё равно моя правда останется со мной!  я на деле не эмоционально, это связано с мой правдой.. , а права или нет только Бог рассудит! У Бога все равны кроме духовной разницы!
Реклама