Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм первый, глава первая) Пелагея.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 2432 +2
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм первый, глава первая) Пелагея.

"Висты" выходит Репа С толстой пачкой купюр в руке, подходит к "Террано", отдает деньги,
                              забирает пакет, возвращается в "Висту".

                                       Воскресение. 04-00
                              Комната Александра. Стол, диван, компьютер, телевизор.\
                              Александр сидит возле компьютера, досматривает запись.
                              Олег что-то пишет, сидя за столом.
Олег: - (протягивает написанное Александру) Держи. Наберешь на компе и передашь Ольге. Только не сам а через кого-нибудь из своих девчонок.
Александр: - (Читает) "Снимая панораму ночного неба,в нашем микрорайоне..."(Олегу) Ну и почерк у тебя!
Олег: - Нормальный. Медицинский...У тебя лучше?
Александр: - (смеется) Такой же! (Читает) "Я обратила внимание на "архитектурные излишества" вашего дома"...(Вопросительно смотрит на Олега)
Олег: - Пусть думают, что снимала женщина.
Александр: - (читает) "Думаю, Вам, это будет интересно. С уважением, хорошо Вас знающая Незнакомка. P.S. Если Вы захотите обратиться в милицию или в прокуратуру, то, как мне кажется, Вам нужно искать человека, которого Вы хорошо знаете. (Обратите внимание на действия милиционеров в кадре)"(Олегу) Олег, зачем все эти сложности? Не проще будет отдать Ольге кассету, объяснить ситуацию?
Олег: - А ты уверен, что она обратится к кому-то, не связанному с этим дерьмом?
Александр: - Ей лучше не знать, кто снимал? (помолчал) Олежка, я тебя давно знаю...Ты же не за свою задницу трясешься?
Олег: - За свою. И за твою тоже. Я еще в Афгане понял: "бесстрашные погибают первыми. Выигрывают сражение те, кто видит в противнике не врага, которого нужно убить а соперника, которого нужно перехитрить! И задницу свою за "зря" не подставляют."
Александр: - Дааааа, если она обратится не к тому...Ох и кутерьма начнется!
Олег: - Может бросим все это?
Александр: - (показывает Олегу "кукиш") Во! Ты видел, сколько там мальчишек, так и не начавших жить? Видел, сколько девчонок, которым не суждено стать женщинами? Иринка...Только за нее можно этим сукам глотку грызть...Да и потом...Сын вырос, чего мне бояться?
Олег: - Ладно, уговорил. Там в одном месте мой "крест" мелькнул. Убери. И наши голоса тоже. К вечеру сделаешь?
Александр: - (разводит руками) Сделаю. Раз нельзя - "как проще", сделаю - "как надо".

                                                Понедельник. 20-15
                            "Шестерка" Олега останавливается возле кованой ограды коттеджа Вадима.
                             Олег вылезает из машины, достает из "бардачка" мобильник Вадима, поворачивается к калитке...
                             И замирает. За воротами стоит "Террано" без номеров.
                             Рядом лежит огромная овчарка, с лужей крови под головой.
                             Быстро садится в машину, отгоняет ее на соседний участок.
                             Бегом, перепрыгнув через собаку, устремляется к входной двери.
                             Прислушивается. Пытается открыть дверь. Снова прислушивается.
                             Отступает за угол дома, в тень.
                             В дверях показываются Хизяев и "Кот".
                             Хизяев садится в "Террано".
                             Кот снимает со скоб длинную трубу - засов, открывает ворота.  
Хизяев: - Котя, я тебя туда отвезу, обратно сам доберешься. Дел много.
Кот: - Не проблема.
Хизяев: - Дверь запри. Не дай божЕ забредет кто-то. (выезжает за ворота)
                             Кот запирает входную дверь, закрывает на засов ворота, оттаскивает в сторону мертвого пса.
                             Садится в машину. Уезжают.
                             Олег пытается открыть одно окно, другое...Взгляд ег останавливается на Иринкином окне
                             и свисающим из него недлинным концом шторы.
                             Секунду подумав, бежит к воротам, снимает со скоб трубу-засов, сбрасывает с окна штору,
                             возвращает засов на место.
                             Все это быстро но без суеты.
                             Пробует Иринкину и"веревку" на прочность,
                             Неуклюже и неумело карабкается по стене.

                             Иринка лежит на кровати, все так же свернувшись "калачиком".
                             На полу, возле кровати - пустой шприц и резиновый жгут.  
Олег: - (запрыгивает в комнату, легонько трясет девушку за плечо.) Иринка...Иринка, проснись.
                             Девушка медленно заваливается на спину. Глаза ее открыты.
                             Олег вздрагивает, нерешительно трогает шейную артерию...Еще, еще...
                             Хватает руку девушки, пытается нащупать пульс. Закрывает Иринке глаза.
                             Делает несколько глубоких вдохов, тихо подходит к двери.
                             На красивом, "под мрамор"столе лежит Вадим.
                             Руки и ноги его примотаны скотчем к ножкам стола. Голова свешивается
                             со столешницы, рот заклеен полоской липкой ленты. На голом животе Вадима,
                             Багровый, вздувшийся след от утюга.
                             Вокруг стола, на ковре, явно сброшенные со стола - бутылка водки, стакан, тарелки, какая-то снедь, хлеб...
                             Старый, с круглой деревянной ручкой и со стертым временем лезвием - "хлебный" нож.
                             Вадим часто и тяжело дышит.
                             Олег быстро подходит к столу, поднимает нож, освобождает Вадима. Помогает ему встать.
                             Вадим явно "не в себе". Мутными глазами смотрит на Олега, бежит в комнату дочери.
Вадим: - (Мычит залепленным ртом, трясет Иринку за плечи. Сообразив, срывает липкую ленту. Кричит) Иринка, девочка моя, проснись! Доченька моя! Светик мой! (покрывает руки дочери поцелуями) Проснись...Я водку пить брошу...Тебя в лучшую клинику определю...В Париж, в Италию...Не умирай! (оглядывается, видит Олега) Сделай что-нибудь! Ты же врач! (натыкается на взгляд Олега. Все понимает. Печально и тихо) Двое меня держали а один все орал:"Скажи, кто принес кассету или я твоей девке "передозу" сделаю!" (смотрит на Олега) А, какая кассета? Я уже "видик" лет восемь не смотрю...(помолчал) потом к столу привязали...(недоуменно разглядывает свой живот) "Я" - говорит - "сейчас твою жену привезу. Все скажешь..." (опускается на колени перед Иринкой) Иринка....Иринка...Иринка...(гладит лицо дочери.
Олег: - (что-то сообразив) Двое. говоришь, держали а третий колол? (крадучись, выходит из комнаты)
                              Облокотившись на косяк двери комнаты с камином, стоит "Лохматый".
                              В его руке ружье-полуавтомат "Сайга".
                              Ствол ружья направлен в грудь Олега.
"Лохматый": - Ну, наконец-то! А-то стою, жду, когда вы, там причитать перестанете. Даже заскучал. Ты как сюда попал? (не дождавшись ответа) Ааа, все равно. Сейчас Котя со старой сукой приканает, будет кому вопросы задавать!
Олег: - (отступает к столу) Девчонку зачем убили?
"Лохматый": - (делано удивленно) Мы, убили? Да она в "передозе" улетела! (смеется)
                              Из комнаты Иринки выбегает Вадим.
                              Руки его вытянуты вперед, пальцы растопырены.
                              Не обращая внимания на ружье, бежит к "Лохматому".
                              Звучит выстрел.
                              Остановленный зарядом дроби, Вадим делает пару шагов назад. Колени его подгибаются.
                              Все тело заваливается вперед, мягко стукнув головой о ковер.
                              Олег бросается к Вадиму но его останавливает ствол ружья.
"Лохматый": - (упирает ствол ружья в шею Олега) Не торопись! К столу отойди. У нас к тебе много вопросов есть!
                              Почти не уворачиваясь от ствола, Олег делает резкое движение правой рукой.
                              Старый, со стертым временем лезвием, нож, легко проходит сквозь гортань "Лохматого",
                              оставив на его шее тонкий след.
                              Левой рукой Олег забирает ружье у завалившегося на колени противника.
                              Тот валится на бок.
                               Опустив на пол ружье и бросив нож, Олег бросается к Вадиму. Щупает шейную артерию.
                               Потирая лысину, о чем-то напряженно думает.
                               Достает платок, поднимает нож, стирает свои отпечатки, вкладывает нож в руку Вадима.
                               Поднимает ружье.
                               Слышно, как внизу хлопает входная дверь.
                               Олег встает за створку двери, подняв ствол ружья вверх.
Голос Кота: - Вдвоем надо ехать! Не отдают...
                               Входит в комнату. Растерянно останавливается.
Кот: - Нихуя себе! Во, бля! Ты как отвязался, урод? (достает мобильник)
Олег: - (направляет ружье на Кота) Руки! Сделай так, чтобы я их видел.
                               Кот высоко поднимает руки.
Вот, так! А теперь к камину. Там повернешься.
Кот: - (перешагивает через своего напарника, идет к камину. Медленно поворачивается. Удивленно) Оп-па! Ты как здесь оказался, лысый? Я подумал: "Все, Котя, кранты, повязали!" А тут какое-то чмо плешивое...Ты стрелять-то умеешь?
                                Олег что-то прикидывает, оглядывая комнату.
Ты, ружьишко-то положи! Я тебе задам пару вопросов и "гуляй Вася!"
                                Олег делает пару шагов в сторону, что-то еще прикидывает
                                и медленно опускает ружье, держа его обеими руками, стволом к Коту.
Вот, так! (Опускает руки.)
                                Звучит выстрел. Заряд дроби сгибает Кота пополам.
                                Олег опускает ружье еще ниже. Выстрел.
                                Заряд дроби усаживает Кота к камину.
                                Олег опускает ружье к самому полу, нажимает на спуск.
                                Дробь превращает лицо Кота в кровавое месиво.
                                Нажимает на спуск еще раз. Звучит "сухой" щелчок.
                                Вытерев цевье и рукоятку, вкладывает ружье в руку "Лохматого" стволом к Коту.
                                Оглядывает место побоища, идет в комнату Иринки.
                                Поднимает на окно связанные шторы, закрывает створки.
                                Встает перед девушкой на колени.
Олег: - Прости меня, девочка. (берет руку Иринки, прижимает ко лбу.) Кто же мог подумать, что все так далеко зашло. (Целует руку девушки) Прости меня, идиота старого...(Встает, целует Иринку в лоб, хочет уйти. Растерянно останавливается. Прижимает губы ко лбу девушки, лихорадочно ищет пульс, рвет рубашку, прикладывает ухо к груди, напряженно слушает. Вскакивает, хлопает себя по карманам, отыскивая мобильник. Набирает номер. Кричит) Скорая?! Дом вашего врача Ольги Жижиной! У дочки передоза! Быстрее. пожалуйста! Пульса почти нет. (выбегает из комнаты, через минуту возвращается с настенным медицинским шкафчиком. Высыпает на кровать содержимое, пеебирает пузырьки и конвалютки. Рывком подвигает кровать с Иринкой к окну. Приматывает флакон с физиорасствором к ручке окна. Ставит Иринке капельницу) Не умирай, Иринка!, Не умирай, милая! Сейчас "скорая" приедет... А мне бежать надо. Маму твою спасать...(Убегает)

                                           Понедельник. 23-20.
                            Старая, явно деревенская изба.
                            Стол с чистой скатертью, пара стульев, комод.
                            В углу икона с ликом Христа. Чистый рушник вокруг иконы.
                            Лампадка с неярким пламенем
                            Занавеска, отделяющая "другую половину".
                            Из-за занавески выходят Олег и Пелагея


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 07.07.2022 (1)
Да а а, детектива однако Про наркоту и ментов с бандитами пропускаю ( в обсуждении) а вот про Пелагею... как отдельная история мне очень понравилась Сколько же силы в русской женщине, сколько огромного стремления жить и выжить. Тысячи и тысячи таких историй можно изложить. Спасибо. Ну а как сценарий, честно, я в них не разбираюсь. Но, когда читала, думала а смогла бы я так написать? Наверное нет. Белые завидки)))
     08:44 07.07.2022 (1)
Спасибо, Алла!

Сейчас скажу, ты смеяться будешь: Первое, что я написал и с чем к Приёмыхову ездил, это - "Крест наш" "Федя". О нём и весь сыр-бор. Остальное дописывал потом. Просто представил себе, кем бы вырос у нас сын русской девушки от японца.

Но, тем не менее - спасибище!
     08:50 07.07.2022 (1)
Мне теперь интересно почитать твои истории (ничего. что на ты?) будет время прочти мою Катерину. мнение хочу узнать
     08:52 07.07.2022
Для тебя у меня всегда есть время!
     13:51 25.08.2019
Предисловие позабавило и насторожило. Все важные для движухи люди умирают. Никогда не читала сценарии. Надо попробовать. Как осилю, то напишу о впечатлениях)
     13:39 22.03.2019 (1)
Браво, Казанова!
Не обещаю, что прочту всю повесть киношную, но...
начало заинтриговало и понравилось.

Пока спасибо!
С уважением,
     02:46 25.03.2019 (1)
Не надо - "всю". Я "всё" потом написал. Прочти "ФЕдю". Если не заплачешь, то я и не Волк вовсе.
     10:43 25.03.2019 (1)
А где "Федя"-то, в этом кине или где?
     10:44 25.03.2019 (1)
Ага...
     10:46 25.03.2019 (1)
Пошла искать. Какой ты загадочный... Хоть бы главу назвал...
 Придется фсё читать, пока ентот Федя найдётся...)))
     11:04 25.03.2019 (1)
Нашла... читаю...
     11:07 25.03.2019
     09:17 08.06.2017 (1)
1
Ого себе! Надо впрягаться и читать дальше!
По поводу похождений со сценарием: а я-тот думаю, чего это слетают наши шики, как при ветробое? А это ты, батюшка, крестом их, крестом! К кому бы тебя ещё послать?
     09:49 08.06.2017 (1)
Будешь смеяться, но то, что ты прочла И до "Феди" я написал позже. В надежде, что наши бандиты местные денех дадут. Получилось хорошо но фик - не дали!
Направь к Чубайсу!
     04:38 09.06.2017 (1)
1
Не, того крестом не пришибёшь, тому хорошая дубина нужна! Хотя можно попробовать, чем чёрт не шутит, когда Бог спит...
     04:41 09.06.2017
(грустно вздыхаю)
     15:25 14.12.2014 (1)
Как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Думаешь, такое снимать будут. Что угодно придумают, но не решатся, хотя вроде дело прошлое. Круто - не то слово! Что дальше? Хэппи или нет?
     05:53 15.12.2014 (1)
Хэппи, Ленуська! Конечно же хэппи. А как же без хэппи да в России?
     11:28 15.12.2014 (1)
Очень надеюсь, а то совсем тошно становится!  
     06:04 16.12.2014 (1)
Не, Ленуська. Я тогда еще не был битый никем. Писал о проблеме, но с позитивом в конце.
Все там хорошо закончится!
     09:58 16.12.2014 (1)
Ну а пока - как в триллере: кровь и драка. И опять круги ада!
     03:02 17.12.2014 (1)
Это Россия...Куды ж денешься. И как всегда в России - все будет хорошо!
     11:00 17.12.2014 (1)
А когда в России было хорошо?  Всегда есть обиженные, страдающие, да всякие. Впрочем - везде: таково человечество. Но у нас что-то странно мистическое, это точно. Но не в общей массе.
     11:04 17.12.2014 (1)
Ой, какая ты с крылышками... Красииииииивая! Наверна влюбилась в кого-то.
     11:07 17.12.2014 (1)
Не поверишь, специально для тебя - с воздушным поцелуем! Если не нравится - поменняю.
     11:09 17.12.2014 (1)
Я тебе поменяю! (смущенно) Там такая грудь...приятная.
     11:12 17.12.2014 (1)
Смешишь! Я ему поцелуй через пространство, а он...  
     11:19 17.12.2014 (1)
А какой поцелуй, если низззя грудь потрогать?
     11:24 17.12.2014 (1)
Так и поцелуй тоже не чувствителен - воздушный. Далеко!!!
     11:29 17.12.2014 (1)
Вот, ты вся такая! И мурке котят не разрешаешь и Волка нечувствительно целуешь!
     11:33 17.12.2014 (1)
Так ты ж далеко. И своя волчица рядом. Драться что ли? А вдруг тебя делить начнём, что тогда от тебя останется? Сдаюсь - только издалека!
     11:35 17.12.2014 (1)
(задумчиво) Тем не менее грудь красивая. И талия...
     11:40 17.12.2014 (1)
От тебя балдеешь! Потому и любят, что хотя бы словами ублажаешь!  
     11:48 17.12.2014 (1)
А я еще на пианино немножко...
     11:52 17.12.2014 (1)
Не слышно!!! А я спою - так же, как ты на пианино. Лады?
Увы! Убегаю..........................................
     11:55 17.12.2014
     09:25 15.12.2014 (1)
Начала читать.
Привет.
     06:00 16.12.2014 (1)
Лариииииисочка! Аж радостно на душе стало.
     18:20 16.12.2014 (1)
Предисловие к этому сценарию - особая страница: если его развернуть в рассказ... повесть... в еще один сценарий, которые ты пишешь так, что за уши не оттащишь читателя! Время стучит в висок, дела стоят недоделанными, ну, про котлеты и суп я уже писала... в общем...
Я всегда считала, что сценарий - это сухое перечисление и описание сцен, антуража, времени, места - вроде, все. А твои сценарии читаешь, как настоящее художественное произведение! Иногда думаешь, что художественность текста измеряется красотой слов, что в текст вставлены. А тут создана структура,  незаметно возведено цельное здание, задан особенный ритм. Иногда как бабахнешь топором, вбивая новую сюжетную линию, а читатель еще не опомнился от прежней, и надо спешить за тобой... бежать... сердце стучит и дрожит...

Никогда у тебя не получается пусто, серо, водянисто. Всегда - ярко, смело, остро, многогранно и глубоко на фоне эмоциональной составляющей и во временном пространстве. Дай тебе, Бог, Ника, здоровья, сил и терпения выдержать нетерпение! ""Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя". Кун-цзы. Сам же знаешь и пишешь.   Те три (!!!) губернатора, снятые после твоего посещения - это тоже знак. Наверное. Не знаю. Но склонна так считать.
Там ты три кнопки предложил для оценки. Выбираю четвертую "Во!"

(В преамбуле - ты где столько смайликов всяко-разных на-тырил рисовал? В вОрона даже один превратился).  
     03:06 17.12.2014
Спасибо, Ларисочка!
Даже не представлял, какой я хороший...
(а смайлики - просто: Набираешь в поисковике"Смайлики.ру." и все! переносишь, какие хочешь)
     12:51 15.12.2014 (1)
Вчера прочла все "инкогнито"))
Сегодня имею возможность высказаться по поводу и без)

Ник, ты офигительно талантливый человек. Никогда не думала, что просто даже ЧИТАТЬ сценарий может быть так увлекательно!!!
Да, тема подобная много поднималась в то время. Только частями. А у тебя в комплексе,как всегда).
Пока воздержусь от комментариев про то, на сколько это может быть снято теперь... дальше буду читать)
Динамика потрясающая, в отличие от "Время Хама". Там больше умозаключений, неторопливости... Здесь - в ногу со временем, все происходит молниеносно и захватывающе. Действие, действие, действие.

Но вот, удивительно о складывающихся обстоятельствах, сопровождающих продвижение сценария!... А ведь не бывает так, чтобы случайность... ведь почему-то так случилось.. и зачем-то (возможно) отодвинулось во времени это событие.... Неисповедимы пути...
     06:16 16.12.2014
"не зря", Анютка, это то, что я рядом с Китайцами живу. Философом стал. "Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя." Конфуций.
Что касается сценария, то писался он очень легко и быстро. Вспомни девяностые: Все в движении!
Ты прочла только завязку. Впереди действие. Да такое, что когда я представлял зрителей, я им заводовал самой черной завистью. Столько интересного всего происходит в России, если копнуть поглубже.
А за "офигительно талантливый" -  
     10:31 14.12.2014 (1)
Привет,  Волчик! Ты задал  задачку....
     10:34 14.12.2014 (1)
1
Какую?
Здравствуй, Солнышка!
     10:40 14.12.2014 (1)
... Начала читать,   очень  легко читается, написано интересно!  До конца прочитаю, потом всё выскажу.
     10:41 14.12.2014 (1)
1
Критерий чего?
     10:45 14.12.2014 (1)
Ты сегодня придирчив и немногословен... Три кнопочки заинтриговали Шучу!
     10:49 14.12.2014 (1)
1
Фууууууу, от души отлегло. А-то я там написал, что я гений. Думал - выбираешь:"гений" "негений".
     10:53 14.12.2014 (1)
1
Это -   неоспоримый Факт,  моё чудовище! Об этом не говорят! А то завистники будут сердиться,  с гениями всегда напряженка! Вижу, настрой боевой!
     10:56 14.12.2014 (1)
1
Чо:"неоспоримый факт"? "гений" или "негений"?
     10:59 14.12.2014 (1)
Да Гений, Гений ! Приходи, чаю попьём  
     11:02 14.12.2014
1
(щасливо улыбаюсь) Щщщщас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама