Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм первый, глава первая) Пелагея.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 2435 +5
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм первый, глава первая) Пелагея.

езди, не теряй времени.
Олег: - Да...Я в общем-то в Кремль и не собирался. Есть у меня пара приятелей. Одного ив Анголе "латал", другого в Авгане "штопал"...Думаю, не забыли. Приедут, зададут вопросы, получат ответы...
Пелагея Ильинишна: - А здесь у тебя друзей нет, которые могут вопросы задавать? А сам ты не можешь получить ответы?
Олег: - (после некоторого молчания) На моих руках кровь...Если я что-то неправильно сделал, то вопросы мне задавать будут...
Пелагея Ильинишна: - Кровь?
Олег: - (опустил голову) Да...Я убил тех, кто убил мужа Ольги и покалечил Иринку.
Пелагея Ильинишна: - (Всплескивает руками) Батюшки святы!
Олег: - (Поднимает голову) Я не хотел...Честное слово - не хотел. Так вышло.
Пелагея Ильинишна: - (причитает) Квартирку подмел, мусор выбросил...(вдруг жестко) А, соплей-то! Ты бы подобрал, Олег, смотреть противно! (подвигается к опешившему Олегу. Доверительно) На моих руках тоже кровь. Великая кровь, потому, как праведная. (помолчала) Ты моего Кирьяна, наверное не помнишь, маленький был тогда. А он у меня трудяга был. Мастер. Все умел. Скорняжил, сапожничал, шорничал. Замок мог починить, кастрюлю залудить. Бабы к нам, здесь потянулись, мужики баньку помогли срубить...Все мечтал:" Пашка вернется, попаримся!" В шестьдесят седьмом от Пашки письмо пришло:"Встречайте," -мол - "скоро буду!" Не помню уж, то ли амнистия какая, то ли вел он себя там хорошо...Радости было...Да, рано радовались... У Павлуши замкнуло что-то тогда - в шестьдесят втором... Их человек шесть таких, тогда в поезде ехали. Молодые, веселые, свободные...Пьяненькие, конечно... Ну, остальные-то ничего а Павлик на какой-то станции милиционера увидел и в горло ему вцепился. Да, так вцепился, еле оторвали.
  Дали ему еще восемь. И запил Кирьян! Ух, как запил! Только русские так умеют. Ни меня, ни Светку к себе не подпускает, кулаками  по полу стучит, слюной брызжет...Я-то понимала, винится он перед нами, за то, что защитить нас не смог...Мужики ему стали сахар приносить, дрожжи. Он и приспособился в баньке самогон гнать. В семидесятом, что-то случилось с аппаратом. То ли брага не выстояла, дрожжи змеевик забили, то ли так что попало...В общем полез он проверить. Пьяненький да без ног. Крышку приоткрыл и все это варево на него и выплеснулось. Сварился заживо. Мы, потом его в гроб уложить не могли. Мясо от костей отставало.
  Светланка будто поняла что-то. Учиться стала на одни пятерки. Потом в "ветеринарный" поступила и уехала на Сахалин, по распределению.
  И осталась я одна...Я тогда на птичьем дворе работала. И так я к своим "пеструшкам" да "хохлаткам" привязалась, что бывало и домой не ходила. Начальство это приметило. Сначала "звеньевой" меня поставили, потом бригадиром...
  А в семьдесят восьмом послали меня в город яйцом торговать. Да не вовремя: Ноябрь. Запуржило, заветрило...Покупателей мало и решили мы с Мишкой, водителем моим, в городе заночевать. Он в будке остался, печку топить а я в гостиницу. Была такая - "Дом колхозника" называлась. На Кооперативной. Ну, я повечеряла и решила в город сходить. Чай выросла здесь...Замуж вышла, детишков родила. В гости зайду к кому-нито... Рядом с гостиницей магазин был. "Дежурный" назывался. В гости-то без гостинцев не гоже.
                                                                                                (Сноска от автора. На усмотрение режиссера:
                                                                                                  Монологи Пелагеи можно сделать игровыми моментами.
                                                                                                  Но мне кажется, что более впечатляющими будут,
                                                                                                  как раз печальные рассказы пожилой женщины
                                                                                                  на фоне Лика Христа.)

                                                       1978г.
                                        Ноябрь.
                              Торговый зал магазина.
                              На прилавках стандартный для того времени набор продуктов:
                              Хлеб, молоко в пакетах и бутылках, масло, несколько сортов рыбы в том числе и "красной"...
                              Конфеты самых разных сортов, плитки шоколада.
                              Многое...Кроме спиртных напитков, фруктов и того, что считалось "деликатесами".
                              В магазин входит Пелагея. На ней телогрейка, ватные брюки, валенки.
                              На голове солдатский "треух".
Продавщица: - (мельком глянула на Пелагею. Безапеляционно) Пошел вон, алкаш несчастный! Нет водки!
                              Пелагея направляется к выходу.
                              Старый, еще дореволюционной постройки дом с высоким крыльцом и неоновой
                              вывеской над ним - "Дежурный".
                              Справа от здания - высокие, кованого металла ворота - въезд во двор.
                              Перед крыльцом, на газоне, отделявшем проезжую часть улицы от тротуара -
                              чахлое деревце в окружении трех вбитых в землю кольев, с проволочным
                              кольцом на них.
                              На крыльцо выходит Пелагея. Останавливается.
Голос Пелагеи за кадром: - Я не обиделась. Я и впрямь, на бабу-то уже и не похожа была...
                              К крыльцу, прямо через газон, лихо подруливает новенькая зеленая "Копейка".
                              Из машины вылезает человек в милицейской форме с майорскими погонами на плечах.
Милиционер: - (проходя мимо Пелагеи) Что, алкаш, не дали водки? Правильно! Всю Россию пропили, гегемоны сраные! (заходит в магазин)
                              Пелагея некоторое время стоит, растерянно глядя на закрывшуюся дверь...
                              Резко поворачивается. Взгляд ее падает на недлинный конец проволоки в ограждении деревца.
                              Спускается с крыльца. Гнет, перегибает, отламывает проволоку, не обращая внимания
                              на прохожих, втыкает проволоку в заднее колесо "Жигулей".
                              Прячется за кованым забором.
Голос Пелагеи: - Представляешь, Олежка!? Я же из-за него тогда из города уехала...Думала: не простит он мне своей вины передо мной... Жизнь испохабит. Спасала то, что еще спасти можно было...А он - вот он - Сапожки начищены, галифе топорщатся, морда самодовольная лоснится...Я за забором встала, думала, хоть минутку посмотрю, как он мучается, на морозе колесо качает...
                             Из магазина выходит милиционер с "авоськой", в которой - две бутылки водки, яблоки, мандарины, какие-то консервы
                             и огромный золотистый балык в бумажном пакете.
Милиционер: - (видит проколотое колесо. С досадой) Ну, алкаш! Ну, сучара! Выловлю, мало не покажется! (оглядывает улицу, забрасывает "авоську" на заднее сидение, открывает багажник, начинает менять колесо.)
                            Пелагея стоит за забором. Видно, как ее трясет мелкий нервный озноб.
                            Оглядывается. Замечает торчащий из сугроба, конец металлической трубы.
Голос Пелагеи: - Как я эту трубу увидела, ума не приложу...Чего я вообще в эту сторону посмотрела?
                            Медленно подходит к сугробу, с силой выдергивает из него металлический обломок.
                            Так же медленно направляется к милиционеру, обеими руками подняв обломок над головой.
Голос Пелагеи: - Да и не труба вовсе...А, так - плющенная-переплющенная, кривая-прекривая...
                           Милиционер оглядывается, видит идущую к нему Пелагею с дубиной в руках,
                           Рывком расстегивает кобуру, достает пистолет но выстрелить не успевает.
                           Пелагея обрушивает на его голову свою дубину.
                           Шапка милиционера съезжает к самому носу, он медленно заваливается на бок,
                           упирается плечом в колесо.
                           Пистолет выпадает из его руки.
Пелагея: - (тихо) За Пашку - безвинно в лагерях сгинувшего...За Кирьяна - лютую смерть принявшего, за Светку без отца и брата выросшую, за жизнь свою, кривую. как эта железяка...(отбрасывает "железяку", медленно нагибается, подбирает пистолет)
Голос Пелагеи за кадром: - Может и не тот пистолет, из которого он "Машку" застрелил а все ж - евонный!

                                        1996г.
                              Дом Пелагеи.
                              Те же.
                              Октябрь. Вторник. 03-00.
Пелагея Ильинишна: - Я пистолет на грудях спрятала, оглянулась а улица, как умерла. Может и были прохожие, да все носы в воротники прятали. По сторонам не смотрели... Я ту ночь хорошо помню. Вроде и сама все делала...А, вроде кто-то взял меня за руку и ведет. Машину открыла, "авоську" с продуктами достала, До какой-то помойки добрела, мусор разгребла, "авоську" туда бросила...Потом шалюшку из-под телогреечки выпростала, шапчонку под грудями спрятала...И назад.
А, там суета уже - милиция, скорая...Я в гостиницу захожу...
                                          1978г.
                                  Ноябрь. Гостиница.
                           Лицо мишки - водителя Пелагеи.
Мишка: - (С радостным и абсолютным недоумением) Да, ты, никак старую любовь встретила, тетка Пелагея! Вона - светишься вся!
                           Отражение Пелагеи в зеркале.
                           Огромные, в пол лица глаза. Помолодевшее и просветлевшее лицо в ореоле седых волос.      

                                        1996г.
                                       03-05.
                          Дом Пелагеи.
Пелагея Ильинишна: - Я вот его тогда( показывает на икону Христа) На чердаке отыскала и в красный угол поставила. Поняла - есть Бог! Это же надо: Сколько лет замах длился. В 62м Пашка замахнулся а в 78 - ахнуло!
Олег: - Не убила ты его, Пелагея Ильинишна. Ольга проснется у нее спросишь. Она тогда в медицинском училась, как раз в ту ночь на скорой дежурила. Недавно у нас зашел разговор о "беспределе" на улицах. Она этот случай в пример привела, мол:"Какой-то алкаш, милиционера, за две бутылки водки в инвалидное кресло усадил. Он потом всю жизнь слюни пускал и под себя гадил. Умер недавно в доме инвалидов. Родственники от него еще тогда отказались"
Пелагея Ильинишна: - (задумчиво) Не убила, значит...(Поворачивается к Лику Христа) Ну...Ты - Бог! Тебе лучше знать, что лучше:Один раз умереть или всю жизнь сраться...
                           Олег начинает улыбаться. не сдерживается -"прыскает" и начинает хохотать.
\                           Пелагея Ильинишна глядя на него тоже начинает смеяться. Мелким старческим смешком.
Олег: - (Сквозь смех) И правда, чего это я? "Москва", "друзья"...да. кто за меня, мои проблемы решать будет?
Это, ведь ты мне вопрос задала:"Один раз умереть или всю жизнь сраться?" Давай так сделаем: (Достает из кармана мобильник) Ты, когда-нибудь. телефоном пользовалась?
                           Пелагея кивает.
Ну, это тот же самый телефон, только в кармане носишь. Ольга проснется, спросишь кому она кассету отдала. Должность, звание, фамилию. Только Ольге телефон не показывай. Никто не должен знать, где она. Позвонишь по этим телефонам.(пишет на бланке для рецептов.) Один мой, два моего друга. Он в курсе. (смотрит на часы) Ууууу, засиделся я. Ехать надо.
Пелагея Ильинишна: - (внимательно, с прищуром смотрит на Олега) Подожди, Олежка.(вытаскивает нижний ящик комода, достает из-под него матерчатый сверток) Возьми. Сдается мне, он тебе пригодиться может.
                           Олег разворачивает сверток.
                           Старенький, тронутый ржавчиной "Макаров".
                           Вынимает обойму, передергивает затвор, щелкает.
Олег:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 07.07.2022 (1)
Да а а, детектива однако Про наркоту и ментов с бандитами пропускаю ( в обсуждении) а вот про Пелагею... как отдельная история мне очень понравилась Сколько же силы в русской женщине, сколько огромного стремления жить и выжить. Тысячи и тысячи таких историй можно изложить. Спасибо. Ну а как сценарий, честно, я в них не разбираюсь. Но, когда читала, думала а смогла бы я так написать? Наверное нет. Белые завидки)))
     08:44 07.07.2022 (1)
Спасибо, Алла!

Сейчас скажу, ты смеяться будешь: Первое, что я написал и с чем к Приёмыхову ездил, это - "Крест наш" "Федя". О нём и весь сыр-бор. Остальное дописывал потом. Просто представил себе, кем бы вырос у нас сын русской девушки от японца.

Но, тем не менее - спасибище!
     08:50 07.07.2022 (1)
Мне теперь интересно почитать твои истории (ничего. что на ты?) будет время прочти мою Катерину. мнение хочу узнать
     08:52 07.07.2022
Для тебя у меня всегда есть время!
     13:51 25.08.2019
Предисловие позабавило и насторожило. Все важные для движухи люди умирают. Никогда не читала сценарии. Надо попробовать. Как осилю, то напишу о впечатлениях)
     13:39 22.03.2019 (1)
Браво, Казанова!
Не обещаю, что прочту всю повесть киношную, но...
начало заинтриговало и понравилось.

Пока спасибо!
С уважением,
     02:46 25.03.2019 (1)
Не надо - "всю". Я "всё" потом написал. Прочти "ФЕдю". Если не заплачешь, то я и не Волк вовсе.
     10:43 25.03.2019 (1)
А где "Федя"-то, в этом кине или где?
     10:44 25.03.2019 (1)
Ага...
     10:46 25.03.2019 (1)
Пошла искать. Какой ты загадочный... Хоть бы главу назвал...
 Придется фсё читать, пока ентот Федя найдётся...)))
     11:04 25.03.2019 (1)
Нашла... читаю...
     11:07 25.03.2019
     09:17 08.06.2017 (1)
1
Ого себе! Надо впрягаться и читать дальше!
По поводу похождений со сценарием: а я-тот думаю, чего это слетают наши шики, как при ветробое? А это ты, батюшка, крестом их, крестом! К кому бы тебя ещё послать?
     09:49 08.06.2017 (1)
Будешь смеяться, но то, что ты прочла И до "Феди" я написал позже. В надежде, что наши бандиты местные денех дадут. Получилось хорошо но фик - не дали!
Направь к Чубайсу!
     04:38 09.06.2017 (1)
1
Не, того крестом не пришибёшь, тому хорошая дубина нужна! Хотя можно попробовать, чем чёрт не шутит, когда Бог спит...
     04:41 09.06.2017
(грустно вздыхаю)
     15:25 14.12.2014 (1)
Как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Думаешь, такое снимать будут. Что угодно придумают, но не решатся, хотя вроде дело прошлое. Круто - не то слово! Что дальше? Хэппи или нет?
     05:53 15.12.2014 (1)
Хэппи, Ленуська! Конечно же хэппи. А как же без хэппи да в России?
     11:28 15.12.2014 (1)
Очень надеюсь, а то совсем тошно становится!  
     06:04 16.12.2014 (1)
Не, Ленуська. Я тогда еще не был битый никем. Писал о проблеме, но с позитивом в конце.
Все там хорошо закончится!
     09:58 16.12.2014 (1)
Ну а пока - как в триллере: кровь и драка. И опять круги ада!
     03:02 17.12.2014 (1)
Это Россия...Куды ж денешься. И как всегда в России - все будет хорошо!
     11:00 17.12.2014 (1)
А когда в России было хорошо?  Всегда есть обиженные, страдающие, да всякие. Впрочем - везде: таково человечество. Но у нас что-то странно мистическое, это точно. Но не в общей массе.
     11:04 17.12.2014 (1)
Ой, какая ты с крылышками... Красииииииивая! Наверна влюбилась в кого-то.
     11:07 17.12.2014 (1)
Не поверишь, специально для тебя - с воздушным поцелуем! Если не нравится - поменняю.
     11:09 17.12.2014 (1)
Я тебе поменяю! (смущенно) Там такая грудь...приятная.
     11:12 17.12.2014 (1)
Смешишь! Я ему поцелуй через пространство, а он...  
     11:19 17.12.2014 (1)
А какой поцелуй, если низззя грудь потрогать?
     11:24 17.12.2014 (1)
Так и поцелуй тоже не чувствителен - воздушный. Далеко!!!
     11:29 17.12.2014 (1)
Вот, ты вся такая! И мурке котят не разрешаешь и Волка нечувствительно целуешь!
     11:33 17.12.2014 (1)
Так ты ж далеко. И своя волчица рядом. Драться что ли? А вдруг тебя делить начнём, что тогда от тебя останется? Сдаюсь - только издалека!
     11:35 17.12.2014 (1)
(задумчиво) Тем не менее грудь красивая. И талия...
     11:40 17.12.2014 (1)
От тебя балдеешь! Потому и любят, что хотя бы словами ублажаешь!  
     11:48 17.12.2014 (1)
А я еще на пианино немножко...
     11:52 17.12.2014 (1)
Не слышно!!! А я спою - так же, как ты на пианино. Лады?
Увы! Убегаю..........................................
     11:55 17.12.2014
     09:25 15.12.2014 (1)
Начала читать.
Привет.
     06:00 16.12.2014 (1)
Лариииииисочка! Аж радостно на душе стало.
     18:20 16.12.2014 (1)
Предисловие к этому сценарию - особая страница: если его развернуть в рассказ... повесть... в еще один сценарий, которые ты пишешь так, что за уши не оттащишь читателя! Время стучит в висок, дела стоят недоделанными, ну, про котлеты и суп я уже писала... в общем...
Я всегда считала, что сценарий - это сухое перечисление и описание сцен, антуража, времени, места - вроде, все. А твои сценарии читаешь, как настоящее художественное произведение! Иногда думаешь, что художественность текста измеряется красотой слов, что в текст вставлены. А тут создана структура,  незаметно возведено цельное здание, задан особенный ритм. Иногда как бабахнешь топором, вбивая новую сюжетную линию, а читатель еще не опомнился от прежней, и надо спешить за тобой... бежать... сердце стучит и дрожит...

Никогда у тебя не получается пусто, серо, водянисто. Всегда - ярко, смело, остро, многогранно и глубоко на фоне эмоциональной составляющей и во временном пространстве. Дай тебе, Бог, Ника, здоровья, сил и терпения выдержать нетерпение! ""Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя". Кун-цзы. Сам же знаешь и пишешь.   Те три (!!!) губернатора, снятые после твоего посещения - это тоже знак. Наверное. Не знаю. Но склонна так считать.
Там ты три кнопки предложил для оценки. Выбираю четвертую "Во!"

(В преамбуле - ты где столько смайликов всяко-разных на-тырил рисовал? В вОрона даже один превратился).  
     03:06 17.12.2014
Спасибо, Ларисочка!
Даже не представлял, какой я хороший...
(а смайлики - просто: Набираешь в поисковике"Смайлики.ру." и все! переносишь, какие хочешь)
     12:51 15.12.2014 (1)
Вчера прочла все "инкогнито"))
Сегодня имею возможность высказаться по поводу и без)

Ник, ты офигительно талантливый человек. Никогда не думала, что просто даже ЧИТАТЬ сценарий может быть так увлекательно!!!
Да, тема подобная много поднималась в то время. Только частями. А у тебя в комплексе,как всегда).
Пока воздержусь от комментариев про то, на сколько это может быть снято теперь... дальше буду читать)
Динамика потрясающая, в отличие от "Время Хама". Там больше умозаключений, неторопливости... Здесь - в ногу со временем, все происходит молниеносно и захватывающе. Действие, действие, действие.

Но вот, удивительно о складывающихся обстоятельствах, сопровождающих продвижение сценария!... А ведь не бывает так, чтобы случайность... ведь почему-то так случилось.. и зачем-то (возможно) отодвинулось во времени это событие.... Неисповедимы пути...
     06:16 16.12.2014
"не зря", Анютка, это то, что я рядом с Китайцами живу. Философом стал. "Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя." Конфуций.
Что касается сценария, то писался он очень легко и быстро. Вспомни девяностые: Все в движении!
Ты прочла только завязку. Впереди действие. Да такое, что когда я представлял зрителей, я им заводовал самой черной завистью. Столько интересного всего происходит в России, если копнуть поглубже.
А за "офигительно талантливый" -  
     10:31 14.12.2014 (1)
Привет,  Волчик! Ты задал  задачку....
     10:34 14.12.2014 (1)
1
Какую?
Здравствуй, Солнышка!
     10:40 14.12.2014 (1)
... Начала читать,   очень  легко читается, написано интересно!  До конца прочитаю, потом всё выскажу.
     10:41 14.12.2014 (1)
1
Критерий чего?
     10:45 14.12.2014 (1)
Ты сегодня придирчив и немногословен... Три кнопочки заинтриговали Шучу!
     10:49 14.12.2014 (1)
1
Фууууууу, от души отлегло. А-то я там написал, что я гений. Думал - выбираешь:"гений" "негений".
     10:53 14.12.2014 (1)
1
Это -   неоспоримый Факт,  моё чудовище! Об этом не говорят! А то завистники будут сердиться,  с гениями всегда напряженка! Вижу, настрой боевой!
     10:56 14.12.2014 (1)
1
Чо:"неоспоримый факт"? "гений" или "негений"?
     10:59 14.12.2014 (1)
Да Гений, Гений ! Приходи, чаю попьём  
     11:02 14.12.2014
1
(щасливо улыбаюсь) Щщщщас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама