езди, не теряй времени.
Олег: - Да...Я в общем-то в Кремль и не собирался. Есть у меня пара приятелей. Одного ив Анголе "латал", другого в Авгане "штопал"...Думаю, не забыли. Приедут, зададут вопросы, получат ответы...
Пелагея Ильинишна: - А здесь у тебя друзей нет, которые могут вопросы задавать? А сам ты не можешь получить ответы?
Олег: - (после некоторого молчания) На моих руках кровь...Если я что-то неправильно сделал, то вопросы мне задавать будут...
Пелагея Ильинишна: - Кровь?
Олег: - (опустил голову) Да...Я убил тех, кто убил мужа Ольги и покалечил Иринку.
Пелагея Ильинишна: - (Всплескивает руками) Батюшки святы!
Олег: - (Поднимает голову) Я не хотел...Честное слово - не хотел. Так вышло.
Пелагея Ильинишна: - (причитает) Квартирку подмел, мусор выбросил...(вдруг жестко) А, соплей-то! Ты бы подобрал, Олег, смотреть противно! (подвигается к опешившему Олегу. Доверительно) На моих руках тоже кровь. Великая кровь, потому, как праведная. (помолчала) Ты моего Кирьяна, наверное не помнишь, маленький был тогда. А он у меня трудяга был. Мастер. Все умел. Скорняжил, сапожничал, шорничал. Замок мог починить, кастрюлю залудить. Бабы к нам, здесь потянулись, мужики баньку помогли срубить...Все мечтал:" Пашка вернется, попаримся!" В шестьдесят седьмом от Пашки письмо пришло:"Встречайте," -мол - "скоро буду!" Не помню уж, то ли амнистия какая, то ли вел он себя там хорошо...Радости было...Да, рано радовались... У Павлуши замкнуло что-то тогда - в шестьдесят втором... Их человек шесть таких, тогда в поезде ехали. Молодые, веселые, свободные...Пьяненькие, конечно... Ну, остальные-то ничего а Павлик на какой-то станции милиционера увидел и в горло ему вцепился. Да, так вцепился, еле оторвали.
Дали ему еще восемь. И запил Кирьян! Ух, как запил! Только русские так умеют. Ни меня, ни Светку к себе не подпускает, кулаками по полу стучит, слюной брызжет...Я-то понимала, винится он перед нами, за то, что защитить нас не смог...Мужики ему стали сахар приносить, дрожжи. Он и приспособился в баньке самогон гнать. В семидесятом, что-то случилось с аппаратом. То ли брага не выстояла, дрожжи змеевик забили, то ли так что попало...В общем полез он проверить. Пьяненький да без ног. Крышку приоткрыл и все это варево на него и выплеснулось. Сварился заживо. Мы, потом его в гроб уложить не могли. Мясо от костей отставало.
Светланка будто поняла что-то. Учиться стала на одни пятерки. Потом в "ветеринарный" поступила и уехала на Сахалин, по распределению.
И осталась я одна...Я тогда на птичьем дворе работала. И так я к своим "пеструшкам" да "хохлаткам" привязалась, что бывало и домой не ходила. Начальство это приметило. Сначала "звеньевой" меня поставили, потом бригадиром...
А в семьдесят восьмом послали меня в город яйцом торговать. Да не вовремя: Ноябрь. Запуржило, заветрило...Покупателей мало и решили мы с Мишкой, водителем моим, в городе заночевать. Он в будке остался, печку топить а я в гостиницу. Была такая - "Дом колхозника" называлась. На Кооперативной. Ну, я повечеряла и решила в город сходить. Чай выросла здесь...Замуж вышла, детишков родила. В гости зайду к кому-нито... Рядом с гостиницей магазин был. "Дежурный" назывался. В гости-то без гостинцев не гоже.
(Сноска от автора. На усмотрение режиссера:
Монологи Пелагеи можно сделать игровыми моментами.
Но мне кажется, что более впечатляющими будут,
как раз печальные рассказы пожилой женщины
на фоне Лика Христа.)
1978г.
Ноябрь.
Торговый зал магазина.
На прилавках стандартный для того времени набор продуктов:
Хлеб, молоко в пакетах и бутылках, масло, несколько сортов рыбы в том числе и "красной"...
Конфеты самых разных сортов, плитки шоколада.
Многое...Кроме спиртных напитков, фруктов и того, что считалось "деликатесами".
В магазин входит Пелагея. На ней телогрейка, ватные брюки, валенки.
На голове солдатский "треух".
Продавщица: - (мельком глянула на Пелагею. Безапеляционно) Пошел вон, алкаш несчастный! Нет водки!
Пелагея направляется к выходу.
Старый, еще дореволюционной постройки дом с высоким крыльцом и неоновой
вывеской над ним - "Дежурный".
Справа от здания - высокие, кованого металла ворота - въезд во двор.
Перед крыльцом, на газоне, отделявшем проезжую часть улицы от тротуара -
чахлое деревце в окружении трех вбитых в землю кольев, с проволочным
кольцом на них.
На крыльцо выходит Пелагея. Останавливается.
Голос Пелагеи за кадром: - Я не обиделась. Я и впрямь, на бабу-то уже и не похожа была...
К крыльцу, прямо через газон, лихо подруливает новенькая зеленая "Копейка".
Из машины вылезает человек в милицейской форме с майорскими погонами на плечах.
Милиционер: - (проходя мимо Пелагеи) Что, алкаш, не дали водки? Правильно! Всю Россию пропили, гегемоны сраные! (заходит в магазин)
Пелагея некоторое время стоит, растерянно глядя на закрывшуюся дверь...
Резко поворачивается. Взгляд ее падает на недлинный конец проволоки в ограждении деревца.
Спускается с крыльца. Гнет, перегибает, отламывает проволоку, не обращая внимания
на прохожих, втыкает проволоку в заднее колесо "Жигулей".
Прячется за кованым забором.
Голос Пелагеи: - Представляешь, Олежка!? Я же из-за него тогда из города уехала...Думала: не простит он мне своей вины передо мной... Жизнь испохабит. Спасала то, что еще спасти можно было...А он - вот он - Сапожки начищены, галифе топорщатся, морда самодовольная лоснится...Я за забором встала, думала, хоть минутку посмотрю, как он мучается, на морозе колесо качает...
Из магазина выходит милиционер с "авоськой", в которой - две бутылки водки, яблоки, мандарины, какие-то консервы
и огромный золотистый балык в бумажном пакете.
Милиционер: - (видит проколотое колесо. С досадой) Ну, алкаш! Ну, сучара! Выловлю, мало не покажется! (оглядывает улицу, забрасывает "авоську" на заднее сидение, открывает багажник, начинает менять колесо.)
Пелагея стоит за забором. Видно, как ее трясет мелкий нервный озноб.
Оглядывается. Замечает торчащий из сугроба, конец металлической трубы.
Голос Пелагеи: - Как я эту трубу увидела, ума не приложу...Чего я вообще в эту сторону посмотрела?
Медленно подходит к сугробу, с силой выдергивает из него металлический обломок.
Так же медленно направляется к милиционеру, обеими руками подняв обломок над головой.
Голос Пелагеи: - Да и не труба вовсе...А, так - плющенная-переплющенная, кривая-прекривая...
Милиционер оглядывается, видит идущую к нему Пелагею с дубиной в руках,
Рывком расстегивает кобуру, достает пистолет но выстрелить не успевает.
Пелагея обрушивает на его голову свою дубину.
Шапка милиционера съезжает к самому носу, он медленно заваливается на бок,
упирается плечом в колесо.
Пистолет выпадает из его руки.
Пелагея: - (тихо) За Пашку - безвинно в лагерях сгинувшего...За Кирьяна - лютую смерть принявшего, за Светку без отца и брата выросшую, за жизнь свою, кривую. как эта железяка...(отбрасывает "железяку", медленно нагибается, подбирает пистолет)
Голос Пелагеи за кадром: - Может и не тот пистолет, из которого он "Машку" застрелил а все ж - евонный!
1996г.
Дом Пелагеи.
Те же.
Октябрь. Вторник. 03-00.
Пелагея Ильинишна: - Я пистолет на грудях спрятала, оглянулась а улица, как умерла. Может и были прохожие, да все носы в воротники прятали. По сторонам не смотрели... Я ту ночь хорошо помню. Вроде и сама все делала...А, вроде кто-то взял меня за руку и ведет. Машину открыла, "авоську" с продуктами достала, До какой-то помойки добрела, мусор разгребла, "авоську" туда бросила...Потом шалюшку из-под телогреечки выпростала, шапчонку под грудями спрятала...И назад.
А, там суета уже - милиция, скорая...Я в гостиницу захожу...
1978г.
Ноябрь. Гостиница.
Лицо мишки - водителя Пелагеи.
Мишка: - (С радостным и абсолютным недоумением) Да, ты, никак старую любовь встретила, тетка Пелагея! Вона - светишься вся!
Отражение Пелагеи в зеркале.
Огромные, в пол лица глаза. Помолодевшее и просветлевшее лицо в ореоле седых волос.
1996г.
03-05.
Дом Пелагеи.
Пелагея Ильинишна: - Я вот его тогда( показывает на икону Христа) На чердаке отыскала и в красный угол поставила. Поняла - есть Бог! Это же надо: Сколько лет замах длился. В 62м Пашка замахнулся а в 78 - ахнуло!
Олег: - Не убила ты его, Пелагея Ильинишна. Ольга проснется у нее спросишь. Она тогда в медицинском училась, как раз в ту ночь на скорой дежурила. Недавно у нас зашел разговор о "беспределе" на улицах. Она этот случай в пример привела, мол:"Какой-то алкаш, милиционера, за две бутылки водки в инвалидное кресло усадил. Он потом всю жизнь слюни пускал и под себя гадил. Умер недавно в доме инвалидов. Родственники от него еще тогда отказались"
Пелагея Ильинишна: - (задумчиво) Не убила, значит...(Поворачивается к Лику Христа) Ну...Ты - Бог! Тебе лучше знать, что лучше:Один раз умереть или всю жизнь сраться...
Олег начинает улыбаться. не сдерживается -"прыскает" и начинает хохотать.
\ Пелагея Ильинишна глядя на него тоже начинает смеяться. Мелким старческим смешком.
Олег: - (Сквозь смех) И правда, чего это я? "Москва", "друзья"...да. кто за меня, мои проблемы решать будет?
Это, ведь ты мне вопрос задала:"Один раз умереть или всю жизнь сраться?" Давай так сделаем: (Достает из кармана мобильник) Ты, когда-нибудь. телефоном пользовалась?
Пелагея кивает.
Ну, это тот же самый телефон, только в кармане носишь. Ольга проснется, спросишь кому она кассету отдала. Должность, звание, фамилию. Только Ольге телефон не показывай. Никто не должен знать, где она. Позвонишь по этим телефонам.(пишет на бланке для рецептов.) Один мой, два моего друга. Он в курсе. (смотрит на часы) Ууууу, засиделся я. Ехать надо.
Пелагея Ильинишна: - (внимательно, с прищуром смотрит на Олега) Подожди, Олежка.(вытаскивает нижний ящик комода, достает из-под него матерчатый сверток) Возьми. Сдается мне, он тебе пригодиться может.
Олег разворачивает сверток.
Старенький, тронутый ржавчиной "Макаров".
Вынимает обойму, передергивает затвор, щелкает.
Олег:
| Помогли сайту Реклама Праздники |