скорую и бинтуй.
"Японец": - (Забирает у Олега телефон. Звонит) Гагик, пусть ГАИ вызывают скорую и можете пропускать народ. (возвращает телефон. Александру) Сами управитесь? А-то мне, здесь не резон мелькать.
Александр кивает.
"Японец" прощается. Уезжает.
Александр: - Бак рванул Уже?
Олег кивает.
Тогда пиджак скидывай и ложись. Надеюсь у тебя это не последний костюм?
Олег: - Не последний. (Снимает пиджак, ложится рядом с горящими "Жигулями")
Александр разрывает тубу с донорской кровью, обильно брызгает на пиджак, сороку, брюки Олега.
Поднимает ему голову, накладывает черепную лангету. Бинтует.
Александр: - Что у Вадима слышал?
Олег: - Да. Ты напиши:"Предположительно - Олег Сергеевич Далинин." Мол:"Документы в машине сгорели, точно можно будет сказать, когда из комы выйдет."
Александр: - Думаешь придут?
Олег: - Я бы пришел.
Подъезжает "скорая", ГАИ.
Гаишники начинают свою рутинную работу.
Олега осторожно заносят в "скорую".
Александр садится рядом с Олегом. Один из санитаров садится за руль "Пятерки".
На дороге появляется и медленно проезжает мимо аварии черный "Террано" без номров.
Вторник. 23-40.
Травмотологическое отделение городской больницы.
Маленькая двухместная палата.
На одной кровати лежит "неподвижное" тело с забинтованной головой.
На спинке кровати табличка:"Предположительно Далинин Олег Сергеевич. ДТП.
наблюдает хирург Чербиков"
На прикроватной тумбочке кювета с лекарствами, приготовленный для инъекции шприц.
Другая кровать пуста.
В палате Маринка.
Дверь палаты открыта.
Напротив, через коридор, застекленная и завешенная изнутри марлевыми занавесками,
дверь в другую палату.
Маринка: - (ерничает перед "мумией") Ты только скажи, Олежка Сергеич, я для тебя что угодно сделаю! Грудью на твою защиту встану! (показывает, как "встанет грудью") Ой!
В дверях палаты стоит человек в белом халате и марлевой повязкой на лице.
Маринка берет из-под кровати "утку", бочком протискивается в коридор,
Открывает дверь палаты напротив.
В палате тоже две кровати.
На одной лежит больной с рукой и ногой в гипсе, на "растяжках".
На другой - человек с перемотанной бинтами головой и безжизненно вытянутыми поверх одеяла руками.
Маринка что-то поправляет у одного, у другого, выключает свет, уходит.
Человек в медицинском халате провожает ее взглядом, подходит к кровати Олега,
читает табличку. Деловито берет подушку с пустой кровати, накрывает ей голову Олега.
С минуту держит.
"Безжизненные" тела в палате напротив, "оживают".
С одной кровати встает Олег с забинтованной до самого подбородка головой,в халате и тапочках.
С другой, выдернув ногу и руку из гипса - Александр.
Александр: - (Шепчет) Маринка - умница! Актриса. Премию выпишу!
Олег роется в медицинской сумке Александра.
Через марлевую занавеску хорошо видно, что происходит в палате напротив.
"Убийца" достает из кармана зажигалку "Зиппо", протирает ее полированный бок,
прикладывает к носу "жертвы"...И еще раз.
(Снова шепотом) Спасибо старушке. Даже после смерти людям послужила.
Олег: - (Тоже шепотом) Старушке?
Александр: - Ну, извини! Другого тела не было.
Оба наблюдают, как "убийца" поправляет подушку на пустой кровати.
Олег тихонько открывает окно, перевешивается ногами наружу.
Осторожно, Олежка, он только что человека убил!
Олег кивает, хлопает себя по карманам, сдергивает с головы Александра медицинский колпак.
Двор больницы.
Почти впритык к зданию стоит черный "Террано" без номеров.
Входная дверь в больничные покои.
Слева от двери - козырек входа в подвальные помещения.
Из окна второго этажа на козырек опускается Олег. Быстро проходит по козырьку,
спрыгивает на тротуар.
Достает из кармана склянку, плещет из нее на колпак Александра.
Из дверей выходит Хизяев. Комкает в руках медицинский халат.
Закидывает халат в открытое окно машины. Достает "мобильник".
Олег сзади набрасывает колпак на лицо Хизяева, пытается закрыть его нос и рот.
Пытается прижать...
Хизяев ловко поворачивается к Олегу, бьет его лбом в забинтованное лицо.
"Мобильник" выпадает из его рук.
Олег пытается удержать второй удар, хватает Хизяева за волосы.
В его руке остается парик-накладка.
От неожиданности Олег ослабляет "объятия".
Хизяев тут же освобождается и не давая Олегу опомниться, бьет его "в печень".
Олег сгибается пополам и падает, получив удар "в затылок".
Хизяев достает из кармана "выкидник", выщелкивает лезвие,
наклоняется, чтобы срезать бинты с лица Олега. Но, не успевает.
Раздается глухой удар.
Хизяев падает, открывая Александра с бейсбольной битой в руках.
Олег: - (он еще не совсем "пришел в себя") Сы-па-си-бо! Откуда это у тебя?
Александр: - (Явно кого-то передразнивает) "Конкретные пацаны" недавно побитого "реального братана" привозили. Оставили. А, чо - вещь хорошая. Пригодилась. (шарит у Олега в кармане пижамы. Достает несколько ампул, шприц. В свете уличного фонаря выбирает ампулу, делает укол в ягодицу Хизяева, прямо через брюки) Часа четыре проспит. А, дальше?
Олег: - (выбирается из-под Хизяева) Скажи своим девчонкам, пусть старушку убирают, этого положим.
Александр: - Может: "ну его нафик?" Отдадим Илье, пусть разбирается.
Олег: - Давай "Японцу" оставим - "Японцево"...(поднимает телефон Хизяева) А Чербикову оставим "Чербиково"! (нажимает кнопку памяти.)
Голос в телефоне: - Алло, Зайцев слушает...Алло...
Олег выключает телефон, смотрит на Александра.
Александр: - Это тот Зайцев о котором мы подумали?
Олег не отвечает. Садится у стены, о чем-то думает.
Александр садится рядом, закуривает. Предлагает сигарету Олегу.
Олег: - Ты помнишь, как Зайцев здесь появился?
Александр: - Перевели откуда-то.
Олег: - Перевели. С понижением. Ты хоть одно государство знаешь, где проворовавшегося чиновника, просто переводят в другое место и на этом все заканчивается? А, ведь он здесь - закон и порядок... Значит ребят, которые переводами заведуют, закон и порядок не интересует...Права была Пелагея нехрена мне в Москве делать было...Вызывай девчонок, пусть забирают побитого. Мол:"ограбили, побили и под двери кинули." И милиции сообщи. (деловито начинает забрасывать "имущество" Хизяева в машину. Бейсболку, нож...Поднимает парик, подумал, засовывает его в карман пижамы. Александру) Бита тебе тоже уже не нужна. (забрасывает биту в машину.)
Александр: - (он уже вызвал медсестер) Что-то придумал?
Олег: - (Садится за руль "Террано) Мне вчера Пелагея сказала: "Сопли подотри и начинай думать!" Ты ее помнить должен. Лет восемь тому мы у нее летом отдыхали. (вылезает из машины, лезет в карман к Хизяеву, достает удостоверение. Читает) Хизяев... Помошник депутата Гвоздева.
Александр: - (со злостью) Суки!
Олег: - Это ты про наших избранников? (снова садится за руль) Ты в каком поколении доктор?
Александр: - Доктор в третьем а интеллигент в четвертом. Пра-пра-пра-бабка учительницей была.
Олег: - А я аж аж в шестом. Мой пра-пра-пра-пра- дед у самого Пирогова учился. А это не только дает нам возможность мыслить но и накладывает обязанность - думать! Вот и подумаем... У тебя гараж свободен?
Конец первой главы.
| Помогли сайту Реклама Праздники |