Произведение «КРЕСТ НАШ? ( Фильм первый, глава первая) Пелагея.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 2436 +6
Дата:

КРЕСТ НАШ? ( Фильм первый, глава первая) Пелагея.

- (чуть подумал, вставляет обойму на место) Пелагея Ильинишна, ты мою просьбу выполнишь?
Пелагея Ильинишна: - Конечно, Олежка!
                          Олег кивает, выходит из избы.
                          Через минуту возвращается. В руке у него видеокассета.
Олег: - (подвигает кассету Пелагее, кладет на нее пистолет) Если к тебе приедет Никита, значит со мной что-то случилось. Передашь это ему. (пишет телефон на том же бланке) Это его телефон...Так, на всякий случай.
Пелагея Ильинишна: - Правильно! Никита, хоть ваших кровей да без ваших соплей. Я помню, как он с Пашкой дрался. До синяков!до крови! Бабы водой разливали. (вдруг, опять весело) Но, что-то мне подсказывает, что ничего с тобой случиться не может! Все ты сделаешь правильно. (целует Олега в лысину)

                          Вторник. 04-10.
                         "Шестерка" Олега мчится по ночному шоссе.
Голос Пелагеи за кадром: - Господи, помоги Олежке! Мне - семьдесят восемь... Я скоро приду к тебе. Я не буду спрашивать, почему Кирьян, отдавший ноги за Отечество, мученическую смерть принял? За что Павел, дитя безвинное в лагерях сгинул? За Светочку не спрошу...За преисподнюю, в которой я здесь жила...Словечком не намекну "Всякая ли власть от тебя", твоего Павла и не спрошу даже. Помоги, Олежке! Помоги, миленький! Мамой твоей заклинаю...Она тебя тоже в муках рожала... Помоги, Олежке...Не за ради мертвых...За ради тех, кто жив еще...Помоги, миленький!
                          Впереди появляется столб с дорожным знаком:
                         "Ограничение скорости до сорока километров."  
                          Автомобиль Олега снижает скорость. Вдруг, его резко заносит вправо.
                          Олег останавливает машину, выходит. Заднее колесо пробито.
                          Чертыхнувшись, открывает багажник и останавливается.
                          Обогнув его "Жигули" к обочине прижимается белый "Лендкруизер".
                          Позади "Жигулей" останавливаются две "иномарки" без номеров и с затемненными стеклами.
                          В руке Олега появляется монтировка.
                          Из "джипа" выходит "Японец". Обогнув свою машину, он открывает переднюю дверь.
"Японец": - Садитесь, Олег Сергеевич.
                          Олег озирается. Он явно озабочен таким поворотом событий.
Олег Сергеевич, у меня хороший снайпер. Если бы мне нужно было убить Вас, он стрелял бы не по колесу. (кричит куда-то в строну) Хан, маякни!
                          Из куста неподалеку от дороги появляется лучик лазерного целеуказателя.
                          Секунду "погуляв" по олеговой машине, лучик останавливается точно в переносице Олега.
Прошу! (делает широкий жест.)
                          Пожав плечами, Олег бросает монтировку в багажник, лезет в "джип".                                            
"Японец": - (садится за руль.) В доме Жижина все было сделано правильно: Вадим Григорьевич поставил капельницу дочке, вызвал скорую, потом убил...хулиганов. Ну и сам пал на "поле боя." За исключением маленького пустячка: На подошве Котова осталась кровь его товарища. Значит он был убит позднее, чем это следует из картины происшествия.
Олег: - Ну и при чем здесь я?
"Японец": - Боже упаси упрекать вас в чем-то, Олег Сергеевич! Но беда в том, что некоторым кажется, что именно Вы были в тот вечер, в гостях у Жижина.
Олег: - Кто. Вы?
"Японец": - И эти "некоторые" очень боятся, что Вы начнете задавать вопросы...Например в прокуратуре или в ФСБ!
Олег: - Кто, Вы?
"Японец": - А, вдруг, вы спросите у Майора Асташова, сына которого Ольга Жижина оперировала после травмы и которому доверила видеозапись, кому он передал кассету?  Скажу Вам сразу: Асташов не при делах. Он - обыкновенный служака и отнес кассету вышестоящему начальству.
Олег: - Я задал Вам вопрос.
                     Мимо них, набирая скорость проносится "Шестерка" Олега.
"Японец": - (делано удивленно) Гляди-ка, хозяин здесь а машина едет! Не хотите посмотреть, кто это там, такой шустрый?
                    Олег пожимает плечами.
                    Джип и обе машины сопровождения тоже набирают скорость и легко догоняют "Жигули".
                    Начинается длинный подъем.
                    В кармане "Японца" раздается сигнал мобильника.
"Японец": - (выслушал сообщение) Понял, спасибо. (Выключает наружное освещение машины)
                    Следом за "Японцем" обе машины сопровождения, тоже выключают свет.
                    На вершине подъема "кортеж" "Японца" останавливается. "Шестерка" Олега начинает удаляться.
Олег: - И все-таки - кто Вы?
"Японец": - Бог!
Олег: -  Слава те Господи! Сподобился! (широко и явно ерничая крестится)
"Японец": - Напрасно иронизируете, Олег Сергеевич. Только Бог может предоставить человеку увидеть собственную смерть.(откуда-то из-под сидения достает бинокль, подает его Олегу)
                     На освещенной луной трассе хорошо видна летящая на большой скорости "Шестерка"
                     Неожиданно, с проселочной дороги выворачивает черный "Террано" без номеров.
                     Легко обгоняет "Жигули" и...Подрезает.
                   "Жигуленок" резко "принимает" вправо, цепляет "бровку" и кувыркаясь летит с полотна дороги.
                   "Террано" не останавливаясь, продолжает движение.
                   "Кортеж" начинает движение, останавливается у места аварии.
                     Олег сбегает вниз, трогает шейную артерию окровавленного человека.
                     К мятой машине, быстрым шагом подходит "Японец", выключает зажигание.
"Японец": - (жестом останавливает Олега, попытавшегося что-то у него спросить) Все вопросы потом, Олег Сергеевич. Поверьте, у нас очень мало времени. Мои ребята не смогут долго держать поток машин на постах ГАИ. Скажу Вам только одно:На Вас началась охота. Предлагаю Вам два варианта на выбор. Первый: Вы сгораете в своей машине и исчезаете. Поверьте, я  пойму этот ваш шаг. Второй: Вы чудом спасаетесь и начинаете задавать вопросы. Любые и любому. Правда, это опасно. На Ваши поиски будут брошены серьезные люди, которые умеют искать и находить.
Олег: - (смотрит на погибшего) Пятая смерть за сегодня...
"Японец": - Четвертая, Олег Сергеевич. Как мне доложили:Ирина Вадимовна жива. В тяжелом  но стабильном состоянии. Но, сути это не меняет. Решайте быстрее, иначе смертей будет больше.
                    Олег несколько секунд думает, потирая лысину, хлопает себя по карманам,
                    не спрашивая разрешения, вытаскивает из нагрудного кармана пиджака "Японца" телефон, набирает номер.
Олег: - (дождавшись ответа) Саша, у тебя 10, от силы 12 минут. Я на девятом километре Алексеевского шоссе. Захвати черепную лангету и бинты. Жду.(Пытается вернуть телефон "Японцу")
"Японец": - Оствьте себе. Он Вам еще нужен будет. Какой вариант выбрали?
Олег: - Третий. Могли же у меня машину, просто угнать? Побуду пока "в коме" у Чербикова. А дальше видно будет.
                   "Японец" поднимает вверх два пальца.
                    Тут же из одной из "иномарок" выскакиваю двое "крепких" ребят, подбегают
                    к разбитой машине, легко выдергивают из-за руля окровавленное тело водителя,
                    заворачивают в кусок брезента. Так иже легко убегают, забрасывают сверток в багажник.
                    Уезжают.
Олег: - Нужно пропустить Сашу на посту ГАИ.
"Японец": - (кричит) Гагик!
                    Из оставшейся "иномарки" выходит Гагик. Коротко кивает Олегу.
Машину Чербикова помнишь?
                    Гагик кивает.
Слетай на пост, пусть пропустят.
                    Вторая машина тоже уезжает.
Олег: - (пытается открыть заклинившийся багажник "Шестерки") У меня там канистра с бензином.
                   "Японец" точным ударом ноги открывает багажник.
                    Олег достает канистру, лезет в салон, достает медицинскую сумку, достает из нее пузырек с таблетками,
                    высыпает таблетки в салон, туда же забрасывает сумку. Наливает в пузырек бензина из канистры,
                    достает платок, запихивает его в пузырек. Опять лезет в салон, снимает с брелка ключи от квартиры,
                    включает зажигание.
"Японец": - Такое впечатление, что Вы всю жизнь этим занимались.
Олег: - А, Вы?
"Японец": - Да, всяко было...
Олег: - Тогда Вам и "карты в руки". (подает "Японцу" пузырек с торчащим из него пробензиненным платком)
"Японец": - (достает зажигалку.)Ничего не забыли?
                      Олег отрицательно мотает головой.
                      Они отходят на несколько шагв.
                    "Японец" поджигает платок и точным движением забрасывает факел в "Жигули".
                      Почти тут же раздается хлопок канистры и машину охватывает пламя.
Олег: - (садится на склоне у самой дороги) Я Вас узнал. Вы - Илья, "Японец" Года три тому, я вытаскивал пулю из вашего плеча. Вы поэтому мне помогаете?
"Японец": - (садится рядом) То, что Вы, тогда мне жизнь спасли, заставило меня держать вашу фамилию под особым контролем. Поверьте, Олег Сергеевич, если бы Вам грозидла какая-нибудь неприятность, то Вы бы о ней даже не узнали. Но, сейчас, ситуация когда я должен точно знать, как Вы себя поведете.
Олег: - Почему?
"Японец": - (помолчал) Я - бизнесмен. Мне нравится зарабатывать деньги. Нравится, когда они есть. Нравится баловать свою жену, дочек. Их у меня две. Сына...Но мне не нравится, когда появляются люди, готовые за жалкую кучку долларов травить свой народ. Не нравится, потому, что и мои дети от этой отравы застрахованы не будут. (грустно) и я знаю, что с ними, когда-нибудь придется воевать.
Олег: - И кто Вам не дает? У Вас есть все: сила, деньги и воевать умеете.
"Японец": - Да, есть...И сила, и деньги, и воевать умеем. Только есть некие законы, по которым я обязан жить. Есть барьеры, через которые я не могу переступить. Я не имею права вторгаться в чужой бизнес. Меня не поймут. И я могу остаться без сил и без денег, несмотря на все мое умение воевать.
 Но, пусть кто-нибудь попробует сказать мне хоть слово упрека, за то, что я помогаю человеку, спасшему мне жизнь!(Чуть ерничает, приблатовывая) Пасть порву! Мы хорошо устроены. Мы любим своих детей. Не дать их в обиду...Долг!
Олег: - Я понял. (смотрит на приближающийся свет фар) Ну, вот...Кажется Саша. приехал.
                     Впритык к "джипу" останавливается бежевая "Пятерка".
                     Из машины выскакивает насмерть перепуганный Александр, с ворохом лангет,
                     бинтов и салфеток и тубой с донорской кровью.
Александр: - (В полном недоумении) Ну, и кто мне объяснит, что здесь происходит?
Олег: - Успокойся. Ольга отдала кассету "крышующим" и вот...(Показывает на горящие "Жигули)
"Японец": - Уууу, как все запущено-то!  Я даже завидую Вам, Олег Сергеевич: "Как много Вам открытий чудных готовит просвещенья дух!"                      
Александр: - (смотрит на "Японца")  Так! А это, как я понимаю - "Ангел-хранитель"?
"Японец": - (все с той же иронией) Обижаете док. Только что я был Богом!
Александр: - (бросает на землю все свое медицинское снаряжение. Бесцеремонно скидывает пиджак с плеча "Японца". Пальпирует под ключицей.) Не беспокоит?
"Японец": - Да, все нормально, док! Вон у нас сегодня раненый! (показывает на Олега)
Александр: - (Поворачивается к Олегу) Что у тебя?
Олег: - "Черепно-мозговая". Думаю достаточно. Вызывай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 07.07.2022 (1)
Да а а, детектива однако Про наркоту и ментов с бандитами пропускаю ( в обсуждении) а вот про Пелагею... как отдельная история мне очень понравилась Сколько же силы в русской женщине, сколько огромного стремления жить и выжить. Тысячи и тысячи таких историй можно изложить. Спасибо. Ну а как сценарий, честно, я в них не разбираюсь. Но, когда читала, думала а смогла бы я так написать? Наверное нет. Белые завидки)))
     08:44 07.07.2022 (1)
Спасибо, Алла!

Сейчас скажу, ты смеяться будешь: Первое, что я написал и с чем к Приёмыхову ездил, это - "Крест наш" "Федя". О нём и весь сыр-бор. Остальное дописывал потом. Просто представил себе, кем бы вырос у нас сын русской девушки от японца.

Но, тем не менее - спасибище!
     08:50 07.07.2022 (1)
Мне теперь интересно почитать твои истории (ничего. что на ты?) будет время прочти мою Катерину. мнение хочу узнать
     08:52 07.07.2022
Для тебя у меня всегда есть время!
     13:51 25.08.2019
Предисловие позабавило и насторожило. Все важные для движухи люди умирают. Никогда не читала сценарии. Надо попробовать. Как осилю, то напишу о впечатлениях)
     13:39 22.03.2019 (1)
Браво, Казанова!
Не обещаю, что прочту всю повесть киношную, но...
начало заинтриговало и понравилось.

Пока спасибо!
С уважением,
     02:46 25.03.2019 (1)
Не надо - "всю". Я "всё" потом написал. Прочти "ФЕдю". Если не заплачешь, то я и не Волк вовсе.
     10:43 25.03.2019 (1)
А где "Федя"-то, в этом кине или где?
     10:44 25.03.2019 (1)
Ага...
     10:46 25.03.2019 (1)
Пошла искать. Какой ты загадочный... Хоть бы главу назвал...
 Придется фсё читать, пока ентот Федя найдётся...)))
     11:04 25.03.2019 (1)
Нашла... читаю...
     11:07 25.03.2019
     09:17 08.06.2017 (1)
1
Ого себе! Надо впрягаться и читать дальше!
По поводу похождений со сценарием: а я-тот думаю, чего это слетают наши шики, как при ветробое? А это ты, батюшка, крестом их, крестом! К кому бы тебя ещё послать?
     09:49 08.06.2017 (1)
Будешь смеяться, но то, что ты прочла И до "Феди" я написал позже. В надежде, что наши бандиты местные денех дадут. Получилось хорошо но фик - не дали!
Направь к Чубайсу!
     04:38 09.06.2017 (1)
1
Не, того крестом не пришибёшь, тому хорошая дубина нужна! Хотя можно попробовать, чем чёрт не шутит, когда Бог спит...
     04:41 09.06.2017
(грустно вздыхаю)
     15:25 14.12.2014 (1)
Как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Думаешь, такое снимать будут. Что угодно придумают, но не решатся, хотя вроде дело прошлое. Круто - не то слово! Что дальше? Хэппи или нет?
     05:53 15.12.2014 (1)
Хэппи, Ленуська! Конечно же хэппи. А как же без хэппи да в России?
     11:28 15.12.2014 (1)
Очень надеюсь, а то совсем тошно становится!  
     06:04 16.12.2014 (1)
Не, Ленуська. Я тогда еще не был битый никем. Писал о проблеме, но с позитивом в конце.
Все там хорошо закончится!
     09:58 16.12.2014 (1)
Ну а пока - как в триллере: кровь и драка. И опять круги ада!
     03:02 17.12.2014 (1)
Это Россия...Куды ж денешься. И как всегда в России - все будет хорошо!
     11:00 17.12.2014 (1)
А когда в России было хорошо?  Всегда есть обиженные, страдающие, да всякие. Впрочем - везде: таково человечество. Но у нас что-то странно мистическое, это точно. Но не в общей массе.
     11:04 17.12.2014 (1)
Ой, какая ты с крылышками... Красииииииивая! Наверна влюбилась в кого-то.
     11:07 17.12.2014 (1)
Не поверишь, специально для тебя - с воздушным поцелуем! Если не нравится - поменняю.
     11:09 17.12.2014 (1)
Я тебе поменяю! (смущенно) Там такая грудь...приятная.
     11:12 17.12.2014 (1)
Смешишь! Я ему поцелуй через пространство, а он...  
     11:19 17.12.2014 (1)
А какой поцелуй, если низззя грудь потрогать?
     11:24 17.12.2014 (1)
Так и поцелуй тоже не чувствителен - воздушный. Далеко!!!
     11:29 17.12.2014 (1)
Вот, ты вся такая! И мурке котят не разрешаешь и Волка нечувствительно целуешь!
     11:33 17.12.2014 (1)
Так ты ж далеко. И своя волчица рядом. Драться что ли? А вдруг тебя делить начнём, что тогда от тебя останется? Сдаюсь - только издалека!
     11:35 17.12.2014 (1)
(задумчиво) Тем не менее грудь красивая. И талия...
     11:40 17.12.2014 (1)
От тебя балдеешь! Потому и любят, что хотя бы словами ублажаешь!  
     11:48 17.12.2014 (1)
А я еще на пианино немножко...
     11:52 17.12.2014 (1)
Не слышно!!! А я спою - так же, как ты на пианино. Лады?
Увы! Убегаю..........................................
     11:55 17.12.2014
     09:25 15.12.2014 (1)
Начала читать.
Привет.
     06:00 16.12.2014 (1)
Лариииииисочка! Аж радостно на душе стало.
     18:20 16.12.2014 (1)
Предисловие к этому сценарию - особая страница: если его развернуть в рассказ... повесть... в еще один сценарий, которые ты пишешь так, что за уши не оттащишь читателя! Время стучит в висок, дела стоят недоделанными, ну, про котлеты и суп я уже писала... в общем...
Я всегда считала, что сценарий - это сухое перечисление и описание сцен, антуража, времени, места - вроде, все. А твои сценарии читаешь, как настоящее художественное произведение! Иногда думаешь, что художественность текста измеряется красотой слов, что в текст вставлены. А тут создана структура,  незаметно возведено цельное здание, задан особенный ритм. Иногда как бабахнешь топором, вбивая новую сюжетную линию, а читатель еще не опомнился от прежней, и надо спешить за тобой... бежать... сердце стучит и дрожит...

Никогда у тебя не получается пусто, серо, водянисто. Всегда - ярко, смело, остро, многогранно и глубоко на фоне эмоциональной составляющей и во временном пространстве. Дай тебе, Бог, Ника, здоровья, сил и терпения выдержать нетерпение! ""Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя". Кун-цзы. Сам же знаешь и пишешь.   Те три (!!!) губернатора, снятые после твоего посещения - это тоже знак. Наверное. Не знаю. Но склонна так считать.
Там ты три кнопки предложил для оценки. Выбираю четвертую "Во!"

(В преамбуле - ты где столько смайликов всяко-разных на-тырил рисовал? В вОрона даже один превратился).  
     03:06 17.12.2014
Спасибо, Ларисочка!
Даже не представлял, какой я хороший...
(а смайлики - просто: Набираешь в поисковике"Смайлики.ру." и все! переносишь, какие хочешь)
     12:51 15.12.2014 (1)
Вчера прочла все "инкогнито"))
Сегодня имею возможность высказаться по поводу и без)

Ник, ты офигительно талантливый человек. Никогда не думала, что просто даже ЧИТАТЬ сценарий может быть так увлекательно!!!
Да, тема подобная много поднималась в то время. Только частями. А у тебя в комплексе,как всегда).
Пока воздержусь от комментариев про то, на сколько это может быть снято теперь... дальше буду читать)
Динамика потрясающая, в отличие от "Время Хама". Там больше умозаключений, неторопливости... Здесь - в ногу со временем, все происходит молниеносно и захватывающе. Действие, действие, действие.

Но вот, удивительно о складывающихся обстоятельствах, сопровождающих продвижение сценария!... А ведь не бывает так, чтобы случайность... ведь почему-то так случилось.. и зачем-то (возможно) отодвинулось во времени это событие.... Неисповедимы пути...
     06:16 16.12.2014
"не зря", Анютка, это то, что я рядом с Китайцами живу. Философом стал. "Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя." Конфуций.
Что касается сценария, то писался он очень легко и быстро. Вспомни девяностые: Все в движении!
Ты прочла только завязку. Впереди действие. Да такое, что когда я представлял зрителей, я им заводовал самой черной завистью. Столько интересного всего происходит в России, если копнуть поглубже.
А за "офигительно талантливый" -  
     10:31 14.12.2014 (1)
Привет,  Волчик! Ты задал  задачку....
     10:34 14.12.2014 (1)
1
Какую?
Здравствуй, Солнышка!
     10:40 14.12.2014 (1)
... Начала читать,   очень  легко читается, написано интересно!  До конца прочитаю, потом всё выскажу.
     10:41 14.12.2014 (1)
1
Критерий чего?
     10:45 14.12.2014 (1)
Ты сегодня придирчив и немногословен... Три кнопочки заинтриговали Шучу!
     10:49 14.12.2014 (1)
1
Фууууууу, от души отлегло. А-то я там написал, что я гений. Думал - выбираешь:"гений" "негений".
     10:53 14.12.2014 (1)
1
Это -   неоспоримый Факт,  моё чудовище! Об этом не говорят! А то завистники будут сердиться,  с гениями всегда напряженка! Вижу, настрой боевой!
     10:56 14.12.2014 (1)
1
Чо:"неоспоримый факт"? "гений" или "негений"?
     10:59 14.12.2014 (1)
Да Гений, Гений ! Приходи, чаю попьём  
     11:02 14.12.2014
1
(щасливо улыбаюсь) Щщщщас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама