Произведение «Дорогами Вселенной» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 843 +5
Дата:

Дорогами Вселенной

наши предки потеряли интерес к процессу физиологического соития полов, дети рождались все реже, на свет появлялись двуполые, а потом - бесполые существа, неспособные к продолжению рода. Наконец, наступил момент, когда наши предки совершенно отказались от соития и деторождения. Параллельно, достижения науки позволили значительно увеличить срок продолжительности жизни наших "планетян". Они сосредоточились на собственном развитии и самосовершенствовании. Ни мужчин, ни женщин, в вашем понимании, среди нас не было.
                       - Но вы лишили себя, быть может, лучшей части жизни телесных разумных существ, которая отличает их жизнь от жизни животных. Это богатейший мир эмоций, чувств, переживаний, желаний и фантазий, прекрасных душевных порывов и возвышенных мыслей, сопровождающих каждую настоящую любовь мужчины и женщины. Венчает любовь рождение ребенка - появление новой души, наполняющее жизнь разумного существа глубоким смыслом и счастьем. В распространенных представлениях мужчина и женщина - две половинки одного целого. Как вы можете жить без этого? У женщины - особое чувство красоты, она сама воплощает, прежде всего, в юности и молодости, нежное и прекрасное в земном мире. Без разделения земных телесных разумных существ на женщину и мужчину мир заметно обеднеет...
                       - Мы вобрали в себя лучшее, что было у представителей двух полов... К сожалению, любовь между представителями двух полов несет с собой не только высокие чувства и прекрасные поступки. Сколько сломленных судеб, преступлений, подлостей и грязи связано с любовными историями. Но, самое главное, физиологическое соитие полов и рождение детей ведут к смерти...
                       Пришелец хотел сказать еще что-то, но, видимо, передумал.
                       Циолковский не склонен был поддержать позицию гостей, но он решил не продолжать дискуссию по столь острому аспекту проблемы.

                                                                                   Глава 3

                                                                                        5.

                       Пришельцы готовы были настаивать на своем, и один из них высказался:
                       - Мы давно обратили внимание на неоднозначные, противоречивые отношения секса и смерти (я употребил английское слово "sex" для обозначения акта физиологического соития представителей двух полов; во второй половине 20-го века оно получит широкое распространение в вашем мире, в том числе, в России; многими оно будет пониматься как синоним слова "любовь"). Такое же постижение этих отношений было достигнуто и в земной духовной традиции. Скоро молодой и пока неизвестный психиатр Зигмунд Фрейд покажет тесную связь между жизнью, сознанием или психикой и удовольствием. Но Фрейд, остановившись на полученном результате, сделает из секса фетиш и призовет людей "слушаться" природных инстинктов. Наша цивилизация двигалась в другую сторону развития. Обнаруженную связь мы назвали "законом бессмертия". Кстати, он зашифрован в вашей Библии. Нет секса - нет рождения. Нет рождения - не нужна и смерть. И наоборот. Нет смерти - не нужно рождение.
                       Поняв суть закона, мы сознательно запретили практику применения всех способов искусственного зачатия.
                       - Что же послужило причиной, как вы выразились, "потери интереса" к сексу со стороны ваших предков (если использовать слово "секс", предложенное вами)?
                       - Сосредоточение многих наших "планетян" на саморазвитии, самосовершенствовании довольно скоро сказалось в том, что большинство жителей нашей планеты стало воспринимать секс как антиэстетическое, неестественное с точки зрения духовности и нравственности, явление. Наша цивилизация выбрала духовное направление развития и встала на путь отказа от подчинения законам природы и телесности.
                       Я и мой товарищ были одними из последних родившихся представителей нашей цивилизации, мы - относительно молоды. Но мы родились с генетическими изменениями, которые реализовались довольно быстро.
                       - А какими вы рождаетесь теперь, прозрачными или в плотном теле?
                       - У нас никто не рождается, потому что никто не умирает. Нам с другом по полмиллиона лет, то есть мы прожили приблизительно половину существующего сегодня у нас срока жизни. Всего нас 43 миллиарда. Вымирание цивилизации угрожает нам только теоретически.
                       - А что будет с вашей цивилизацией через полмиллиона лет или через миллион?
                       - Мы можем обратиться к генетическому воспроизводству.
                       - Генетическому воспроизводству?
                       - Да. Искусственному созданию молодого индивида на основе генома умершего индивида. В конце 20-го столетия земляне приступят к активным исследованиям, направленным на овладение технологией так называемого клонирования живых организмов и человеческих органов. Надо подчеркнуть, что клонирование имеет целью повторение, а мы говорим о воспроизводстве. От смысла установки и ценностной шкалы, которыми руководствуются индивиды при клонировании или воспроизводстве, зависит результат. Воспроизводство направлено на воссоздание разумного, духовного существа.
                       - Но разве можно воссоздать индивидуальное сознание?
                       - Вы правы. С сознанием дело обстоит сложнее. Однако мы решили и эту проблему.
                       - То есть, вы достигли уровня Бога, Творца, Создателя?
                       Впервые пришельцы промолчали в ответ на заданный вопрос.
                       - Вы сказали "я и мой товарищ", "нам с другом". Вы ассоциируете себя с существами мужского рода? - спросил далее Циолковский.
                       - Нет. Мы употребляем правила вашего языка, чтобы облегчить коммуникацию между нами.

                                                                                               6.

                       - Выход за пределы родной планеты, а затем - и звездной системы явился для нас естественным продолжением развития и, на определенном этапе - насущной потребностью. Уменьшение плотности тела открыло новые возможности - мы научились проходить сквозь пространство, предметы и т.д.
                       Если бы мы по прежнему передвигались в космическом пространстве со скоростью света, то перелет от нас к вам занял бы десятки, если не сотни, тысяч лет. Проход сквозь пространство отнимает минуты.
                       - Физический Космос почти перестал быть для вас средой обитания?
                       - Нам открылись другие измерения Вселенной, другие миры... Но физический Космос остается основой нашего существования...
                       Пришелец воодушевленно говорил:
                       - Когда летишь в космическом пространстве в корабле, пугаешься бесконечности Вселенной. Понимаешь, что Космос - это бездна пустоты и мрака (точное по смыслу слово русского языка- "без-дна"). И как же радуешься островкам света и, особенно, жизни во Вселенной.
                       Вы спросите, зачем летать на космическом корабле, если можно проходить сквозь пространство? Это такая же разница, как лететь на большой высоте в самолете или путешествовать на поезде. Вы, люди, живущие в 19 веке, не можете, к сожалению, ощутить эту разницу.  Но земляне 20-го века смогут ее почувствовать. Мы практикуем полеты в космическом корабле для молодежи в познавательных и учебных целях.
                       -Вы ведь имеете возможность посещать множество миров?
                       - Да.
                       Циолковский задал вопрос, который не давал ему покоя:
                       - Почему вы пришли именно ко мне?
                       - Несмотря на ваше скромное социальное и профессиональное положение, вы внесете значительный вклад в теорию космических полетов и ракетостроения землян. Ваше имя войдет в историю земной науки. В силу ваших выдающихся способностей вы можете понять нас, цель нашего визита, вы способны освоить если не все, то, хотя бы, часть наших знаний... Поэтому мы выбрали вас...
                       Циолковский обратил внимание на то, что пришельцы говорили четкими, ясными, логичными фразами, их речь была довольно образна, а стиль языка напоминал стиль газетно-журнальной периодики России. И сам он в беседе с ними почему-то выражал свои мысли похожим языком.
                       - Вы очень логичны, рациональны, разумны, но не эмоциональны, - решился Циолковский дать оценку некоторым качествам пришельцев. Он уже пожалел о том, что откровенно выразил свои мысли, потому что заключил, что обидел гостей. Но пришельцы по-прежнему были доброжелательны.
                       - Уже поздно. Вам завтра рано вставать. Если вы не возражаете, мы могли бы на этом завершить наше общение.
                       - Пожалуй. Хотя, в других обстоятельствах я предпочел бы его продолжить...
                       Пришельцы исчезли. Циолковский вынул из кармана часы-брелок. Стрелки показывали без шести минут одиннадцать. "Хм.., получается, что я беседовал с пришельцами всего несколько минут..."
                       Циолковский долго не мог уснуть - он обдумывал необычную встречу с пришельцами.

                                                                                  Глава 4

                                                                                       7.

                       Личность К.Э.Циолковского необычна. Циолковский не укладывается в русло привычных представлений о людях второй половины 19 - начала 20 веков. Интерес к нему не ослабевает и сегодня.
                       Циолковский не был религиозен в общепринятом понимании этого слова, но в сознательность, разумность материи верил. То есть, не был он и "строгим" материалистом. Он не был чужд идее Бога, но Бога понимал как Первопричину всех явлений, вещества и всех законов. "Причина несоизмерима со своим творением, так как создает вещество и энергию, чего космос не в силах сделать. Для нее ограничено то, что даже для высочайшего человеческого ума безначально и бесконечно... Причина есть высшая любовь, беспредельное милосердие и разум... Короче: и Причина, и органические существа Вселенной и их разум составляют одну и ту же любовь". Таким образом, в философских взглядах, выражаясь сталинско-ленинским языком, Циолковский был "непоследовательным" атеистом и материалистом или идеалистическим "уклонистом".. В письмах к Циолковскому Вернадский тоже критиковал ученого-космиста за то, что он "пускал" Бога в свое мировоззрение.
                       Человечество обязательно выйдет за пределы Земли и начнет осваивать Космос - в этом Циолковский был глубоко убежден. Он допускал существование на других космических объектах разумных существ, высших по сравнению с человеком, которые оказывают на него влияние. Человек станет более совершенным существом. При расселении человечества в Космосе, господствующим будет тип организма, не нуждающийся в атмосфере и питающийся солнечной энергией. Циолковский полагал, что конечным пунктом эволюции может быть не материальное, а энергетическое, "лучистое" состояние человечества. На высшем витке спирали развития "разум (или материя) узнает все, само существование отдельных индивидов и материального или корпускулярного мира он сочтет ненужным и перейдет в лучевое состояние высокого порядка, которое будет все знать и ничего не желать, то есть в то состояние сознания, которое разум человека считает прерогативой богов. Космос превратится в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама