Произведение «Дорогами Вселенной» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 839 +1
Дата:

Дорогами Вселенной

"глянцевые журналы" и т.д. Зомбированное на "массовую культуру" население готово было платить деньги за возможность наблюдать культурно-массовые и спортивные события.  
                        Планета вступала в эпоху информационного общества. Информация становилась насущной необходимостью во всех сферах жизни. Гигантские финансовые средства концентрировались в руках отдельных людей и в наиболее развитых странах. Магнаты становились "хозяевами" средств массовой информации, что позволяло им контролировать производство и распределение информации. Устанавливая свою монополию на информацию, они ограничивали доступ к ней остальной части населения планеты, диктовали выгодные им цены на нее. Со временем противоречие между частнособственнической формой владения средствами массовой информации и всеобщим характером информации углублялось. Проблема касалась не только морального содержания противоречия (это было в высшей мере несправедливо), но и его экономической природы. Противоречие тормозило развитие цивилизации.
                        Росло понимание того, что в информационной сфере нужно переходить ко всеобщей (планетарной, цивилизационной) форме владения (производства и управления). Смена формы собственности на средства массовой информации произошла цивилизованно посредством публичного выражения воли большинства. Применение насилия не понадобилось. Убеждение и голосование - способы общественных изменений, которыми мы пользуемся. Наши революции остались в далеком прошлом. Постепенно мы перешли ко всеобщей форме собственности и в других областях деятельности.
                        - У вас есть религия? Вы верите в Бога?
                        - Классической религии, вроде ваших мировых религий, у нас уже нет. Но мы верим в Высший Разум, который воздействует на все существующее... (если выражаться понятным вам словом - верить) Основа нашего отношения к Высшему Разуму - уже не вера, а знание. Вера остается на его периферии, там, где знание оканчивается...
                        Циолковский задумался над тем, о чем рассказали пришельцы, потом спросил:
                        - Ваш визит, как я догадываюсь, не случаен. Вы хотите сказать, что землян ждет такое же будущее?
                        - Вероятность этого существует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама