Произведение «Дорогами Вселенной» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 842 +4
Дата:

Дорогами Вселенной

великое совершенство." Здесь чувствуется влияние буддизма на взгляды Циолковского, которым интересовался ученый.
                       Неотъемлемой составляющей развития цивилизации Циолковский считал технику. Его перу принадлежит более 150 статей и монографий по проблемам воздухоплавания, аэродинамики, ракетной динамики и космонавтики, технического прогресса и техники будущего и т.д. Циолковский начал с дирижаблестроения, затем перешел к вопросам развития авиации. На чердаке своего дома он соорудил упрощенную аэродинамическую трубу, в которой испытывал деревянные модели, а в начале 20 века создал учение о реактивном звездолете, заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя, решил задачу посадки космического аппарата на поверхность лишенных атмосферы планет, позже он рассчитал, что топлива должно быть в сто раз больше, чем весит корпус ракеты, двигатель, механизмы, приборы, пассажиры - тогда ракета сможет покинуть Землю (формула Циолковского) и обосновал идею "ракетного поезда" - многоступенчатого космического корабля.
                       В личности Циолковского перед нами предстает, с одной стороны, утопический философ, писатель-фантаст, с другой стороны - ученый-теоретик и инженер-конструктор, но всегда - гений, который сам овладевал знаниями и развивал свой талант. Константин Эдуардович обладал педагогическими способностями. К тому же Циолковский был отцом многочисленного семейства и больным человеком (с детства мучимым глухотой). Природа и Бог щедро одарили Циолковского. Он прожил нелегкую, но такую значимую жизнь.
                       Циолковский поверил в Октябрьскую революцию. Грандиозные планы Советского правительства по социалистическому преобразованию страны и идея мировой революции (очевидно, ненасильственной, созидательной, потому что Циолковский был против насилия) отвечали его идеалам.  
"Не знакомый с трудами Маркса и Ленина, ученый и писатель К. Э. Циолковский тем не менее придерживался социалистической ориентации мировоззрения. Основоположник теоретической космонавтики, он считал приоритетность государственных социальных программ неоспоримой..." Труды, идеи Циолковского широко пропагандировались в СССР. С его именем неразрывно связывали выход СССР в космос.
                       Настоящий всплеск "космического энтузиазма" и эйфории произошел с началом космической эры и, особенно, после первого полета человека в космос в 1961 году. Космическая тема заполнила пространство научно-фантастической литературы. В космосе "жили" не только мальчишки. О космосе мечтала, без преувеличения, вся страна. И не менее половины землян. В СССР о космосе снимали фильмы, сочиняли и пели песни. Казалось, вот-вот "на Марсе будут яблони цвести", а уже завтра "на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы".

                                                                                      8.

                       В последние десятилетия 20 века внимание мира переключилось на земные проблемы. Еще в Советском Союзе были проведены компьютерные исследования вероятных последствий ядерного конфликта мировых держав. Исследования показали, что неизбежным следствием такого конфликта стала бы "ядерная зима". "Ядерной зимой" назвали изменение климата планеты в результате резкого похолодания. Изменение климата ведет к радикальным, в том числе, возможно, необратимым, воздействиям на жизнь человечества. Умы захватили проблемы устойчивого развития, экологическая, демографическая, а также угрозы пандемий, голода в отсталых регионах планеты и поиск альтернативных источников энергии. В СССР и постсоветской России возродился интерес к учению Вернадского о ноосфере.
                       Космос отошел на второй план.
                       Учение Вернадского о ноосфере и просто, и сложно для понимания. В начале 20-х годов прошлого века Леруа и Тейяр де Шарден предложили термин "ноосфера". Вернадский принял идею и новый термин. Под философскую гипотезу о ноосфере он пытался подвести научную базу.                    
                       Ноосфера - сфера разума, точнее, управляемая разумом биосфера. Ноосферу, по Вернадскому, составляют созданные людьми сооружения, техника и развиваемая ими наука. Разум и воля человека являются геологической, а может быть, и космической силой. Основные предпосылки создания ноосферы, по его мнению, следующие (взяты из Википедии):
                       расселение человечества по всей поверхности Земли и физическое уничтожение видов, конкурирующих с человеком,
                       радикальное усовершенствование средств связи и создание единой информационной системы, а также единой системы контроля над людьми,
                       разработка новых источников энергии (атомной, геотермической и др.),
                       подъём благосостояния трудящихся и победа демократии,
                       установление равенства всех людей,
                       учреждение единого планетарного марксистско-ленинского государства (пункт спорный: после смерти Вернадского в 1945 году была найдена рукопись его главного труда о ноосфере: "Научная мысль как планетное явление". Труд считается неоконченным. В нем Вернадский пишет о том, что философия, религия, государство не оправдали себя в истории человечества. На это способна, по его мнению, только наука. Видимо, тезис о едином планетарном марксистско-ленинском государстве Вернадский высказывал публично. Он не мог не понимать, чем грозит расхождение с официальным "сталинским курсом партии". Труд "Научная мысль как планетное явление" писался, вероятно, "в стол", и Вернадский выразил в нем свои истинные взгляды - Е.П.),
                       вовлечение народных масс в занятие наукой,
                       превращение человечества в геологическую силу.
                       Ноосфера рассматривалась в качестве лучшего средства, пути для решения общечеловеческих проблем и, в частности, как фундамент, опираясь на который человеческая планетарная цивилизация будет перерастать в космическую цивилизацию. Юношеская увлеченность многих российских ученых идеей ноосферы, учением Вернадского сопровождалась стремлением придать ноосферной философии международный характер.
                       Этот период отмечен деятельностью еще одного выдающегося ума - нашего современника, российского ученого и мыслителя академика Н.Н.Моисеева. В конце своей жизни он высказывался о ноосфере критически. Он не разделял оптимизм своих коллег и не считал возникновение ноосферы неизбежным. Учение Вернадского о ноосфере до сих пор не приобрело статуса научной теории.
                       На рубеже 20 и 21 столетий Н.Моисеев сформулировал идею Коллективного Разума человечества.

                                                                                  Глава 5

                                                                                       9.

                       Циолковский находился на крыше своего дома, поправлял приспособление собственной конструкции, показывающее силу и направление ветра. Погода была ясная, по голубому небу бежали легкие, белые облака. Циолковский уже собирался сойти с крыши вниз, когда машинально взглянув на небо, он обомлел: небольшие, пушистые облака выстроились в форме креста. Циолковский воспринял это как знак или послание свыше. Находясь под впечатлением от увиденного, он спустился в лабораторию. Он начал вспоминать свой разговор с пришельцами. Он помнил каждое слово, сказанное им и его гостями:
                        - Через непродолжительный промежуток времени в России произойдет грандиозная революция, которая провозгласит целью преобразование мира на основе принципа справедливости. Революция, к сожалению, принесет с собой масштабное кровопролитие. Ценой больших усилий страна увеличит свой экономический и оборонный потенциал. Страну ждут успехи и достижения. Будут и тяжелые испытания...
                        Идея создания нового строя правильна и исторически перспективна.
                        Пришельцы, оберегая Циолковского от морально-психологической тяжести знаний о будущем, ничего не сказали о крахе в конце 20 столетия рожденного российской революцией строя. Они не сказали о том, что Россия и человечество в целом ни в 20 веке, ни в 21 веке не будут готовы к преображению мира и себя на новой основе. Не сказали они и о том, что конкретно стоит за фразой "будут и тяжелые испытания".
                         Теперь же, после того, как Циолковский увидел в небе крест из облаков, в его памяти сразу всплыл их краткий рассказ о будущем России.

                         - Я не случайно сказал, что идея коммунизма (а мы говорим о нем) исторически перспективна. То, что вы называете коммунизмом, во всяком случае, его сущностный аналог, мы давно воплотили в жизнь.
                        Жители нашей планеты избавились, наконец, от необходимости направлять значительную часть жизненных усилий к тому, чтобы зарабатывать средства на содержание своей семьи. Творческий труд по выбору, соответствующий силам и способностям каждого, приносит нам радость. Умные машины давно выполняют за нас всякую тяжелую и монотонную работу, тогда как мы сосредоточились на собственном развитии и творчестве.
                        Слова-лозунги, которые станут популярными в вашей стране в следующем веке: свобода, равенство, братство. Важнейшая формула коммунизма  "свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" нам близка и понятна. Не может быть абсолютного равенства: некоторые из нас более развиты интеллектуально и духовно, другие - менее, но в моральном плане мы всегда равны перед обществом и одинаково ценны для него. Мы теперь знаем, что все разумные существа - "братья", а из отдельных радостей, "счастий", складывается всеобщее ощущение счастья.
                        - И у вас нет никаких проблем?
                        - Есть, конечно. Но это проблемы другого уровня... Поясню свою мысль... Земной человек не властен над судьбой. Жизнь и нами играла... Мы проникли в глубины бытия и научились влиять на причинно-следственную связь нашего существования. Теперь мы не чувствуем себя щепкой в бурном потоке...
                        - Значит, вы создали мир, напоминающий библейский рай, который находится "вне Бога"?
                        - Мы считаем себя со-работниками в Творении...

                                                                                     10.

                         - Много тысяч лет назад на нашей планете происходили важные процессы. Новый строй, опирающийся на общественную форму собственности: государственную (общенародную) и кооперативную (коллективную или групповую), а также на принципы равенства и справедливости, просуществовал меньше земного века. Планета вернулась к обществу, основанному на принципах частной собственности и свободы.
Они оказались экономически эффективнее. Но нравственность в обществе, культура, духовность деградировали.
                         На планете усиливались глобальные процессы. Транснациональные компании, обладая огромными возможностями, развивали высокотехнологичное производство, достигая очень больших прибылей и распространяя свое влияние на целые регионы и страны. Рядом высокие доходы получала "индустрия развлечений": шоу-бизнес, профессиональный спорт. В связке сними действовали масс-медиа
или СМИ: телевизионная реклама,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама