Мечтающий ангел. часть 1 (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1676 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Мечтающий ангел. часть 1

Январь, сложная пора для студентов – зимняя сессия. Заложив под мышку тетради, я, вздохнув, отправился в кафе. До следующей лекции оставался целый час – куча времени, так что можно было не спеша перекусить.
Я переступил порог кафетерия, и, обведя глазами светлое помещение в поисках свободного столика, увидел ее. Вернее, я заметил повернутую в мою сторону прелестную головку, удивленное милое личико и глубокие бездонные огромные глаза… это все, что я смог разглядеть с первого раза. Споткнувшись, я буквально упал на стул, выронив при этом тетради. Глупо получилось. Она непременно будет смеяться надо мной.
Но она не смеялась, наоборот ее лицо выражало крайнее удивление, пухлые, как вишни губы, плотно сжаты, а глаза не моргая, смотрели прямо на меня.
Честно признаюсь, что почувствовал себя неловко. Я не был избалован женским вниманием, и такой откровенный интерес со стороны красотки сбил меня с толку. Я испытывал особое чувство: смесь страха, недоумения и необыкновенной радости.
- Эй, здорово!
Я обернулся, за моей спиной сидел мой однокурсник Сергей Золотницкий. Нормальный парень, которого, правда больше интересовали девочки, машины и компьютерные игры, чем учеба в Университете.
- Прогуливаешь? – спросил я, пересчитывая в руках деньги, которые извлек из кармана.
- А, - отмахнулся он, разворачивая свой стул за мой столик. – На первую лекцию можно было и не ходить. Я от нашего Жука впадаю в спячку.
Жуком мы называли своего преподавателя по экономической теории из-за его медлительности и любви к букве «ж». Он всегда так странно выделял ее в словах, что под конец лекции невольно начинаешь ее ненавидеть.
Я купил себе пиццу и чашку кофе и вновь вернулся за столик. При этом я постоянно ощущал на себе взгляд той девушки. Когда я оборачивался, она не опускала глаз и не смущалась, а продолжала удивленно смотреть на меня. Вот это меня и возмутило, ее удивление, будто я не должен был тут находиться. И чем я так ее удивил? И отхлебнув кофе, я набрался смелости и тоже пристально посмотрел на девушку.
- Макс, ты, что так уставился на Куклу? – Золотницкий сложил руки на столе и уперся в них подбородком. -  Дело твое, конечно, просто…неудобно.
- Чего? – я нахмурился, и мельком взглянув на Сергея, и вновь посмотрел на девушку.
Вот тут я испытал разочарование – эти огромные темные озера-глаза смотрели не на меня. То есть на меня, но как будто сквозь. Это мгновенно охладило мой пыл, и моя недолгая радость сменилась недоумением происходящего.
- Серый, почему ты ее Куклой назвал? – спросил я, взглянув на свою остывшую пиццу.
- А ты сам не видишь? У нее лицо, как с обложки глянцевых журналов, да и фигурка тоже. Танюха, ну это блондиночка с параллельного курса, ну с буферами такая…говорит, что Запашной пластику лица делали. Я, конечно, не знаю, Танька сплетница еще та. Лилька и раньше симпотная была, а сейчас так вообще. Вот они ее «куклой» и прозвали, за глаза конечно. Жаль девчонку.
- Жестко, - только и сказал я, не сводя глаз с девушки. – А что значит - раньше?
В ней действительно было что-то кукольное. Круглое с гладкой кожей лицо, большие темные, искусно подведенные глаза, аккуратный, чуть вдернутый носик и пухлые покрытые блеском губы. В обрамлении темно-каштановых волос, она показалась мне слишком бледной и очень красивой. Точно кукла.
Но самым странным оказался ее взгляд, который затронул меня до глубины души. Неподвижный, словно невидящий, хотя  все еще направленный в мою сторону, мертвый. Да она вся была странная, словно манекен.
Я отвернулся и сжал пальцами кофейную чашку, а ее лицо стояло у меня перед глазами. Кукла – красивая и неживая.
- Макс, неужели ты ее не помнишь?  - Сергей сделал большой глоток колы и придвинулся ближе ко мне. - Это Лилька Запашная с 4 факультета. Ну, Макс, напряги мозги, о ней весь универ болтал в начале года.
Я покачал головой.
Сергей наклонился ко мне и поморщился, как будто ему трудно было сказать то, что он собирался.
- Я не знаю точно… ходило много слухов… короче, больше года назад, с Запашной случилось что-то.
- Что?
- Ну, то ли катастрофа автомобильная, что-то типа того. Короче куча трупов,  крови, а Лилька чудом живая осталась. Все это время она в универе не появлялась…
- Еще бы…после такого, -  прошептал я, глядя на друга округлившимися от ужаса глазами.
- Да уж. Тогда весь ее курс ходил кровь сдавать, неужели не помнишь? Ну вот, а тут с первого семестра она появилась.  На лекции ходит, слушает, ну… типа того. С ней один амбал типа кружит, привозит в универ и забирает, - он хмыкнул в сторону. – Его машину ты точно видел BMV X6. Крутой чувак, но с Запашной он, как типа  с фарфоровой статуэткой носится.
- Серый, от твоего «типа» уже мозги набекрень. Ближе к делу. Почему неудобно смотреть на нее?
Сергей посмотрел на меня как на полоумного.
- Так, она же слепая.
Если бы в меня сейчас ударила молния, я бы даже не заметил, потому что несколько минут сидел с открытым ртом, потрясенный услышанным.
- Странно, что ты не помнишь всей этой кутерьмы. Хотя… ты же тогда со своей малолеткой расстался – нюни распускал по полной, - хохотнул Сергей.
Я толкнул его локтем под ребро. И мы переключились на другие разговоры, но я, то и дело поглядывал на Лилю.
Она разговаривала по телефону, водя пальцем по краю чашки, но все также смотрела в мою сторону.
Неужели она и вправду слепая? Она выглядела обычной, хотя ее глаза… они оставались недвижимые. Впрочем, как она должна была выглядеть? Ну…может в темных очках, так все ходят, а Лиля нет.
Спустя двадцать минут к ее столику у окна подошел «амбал», как назвал его Золотницкий. Хотя в этом он не преувеличил, парень был просто огромный из-за высокого роста и груды накаченных мышц. Глядя на качка рядом с Лилей, я почувствовал себя неуютно. И тут же решил возобновить занятия в тренажерном зале, которые давным-давно забросил. Не то, чтобы мне очень этого хотелось, но я решил, что немного рельефности моим мышцам не помешает.
Молодые люди поднялись и пошли к выходу. Парень аккуратно придерживал Лилю под руку, направляя ее к дверям. Они вышли, а я так и продолжал смотреть им вслед.
Вечером после спортзала  я еле добрался до квартиры, которую снимал с другом. Мои конечности меня не слушались, все мои мышцы на теле болели при каждом движении, но в душе я чувствовал себя значительно лучше, чем днем.
***
Утром я проснулся совершено разбитым и уставшим. Но всего одна мысль о девушке из кафе придала мне сил. Не теряя времени, я направился в ванну – прохладный душ смыл остатки тревожного сна, и я вышел к завтраку довольно бодрым. Запив яичницу горячим кофе, я бегло просмотрел свое расписание на сегодня: три лекции и зачет, первый зачет в этой сессии. Но я был спокоен, мои знания по предмету были на высоте. Мои же мысли занимала Лиля Запашная: красивая и …слепая. Я вознамерился узнать сегодня о ней побольше и для этого готовился пристать с расспросами к первой сплетнице Танюхе с параллельного курса.
Спустя час я заехал на парковку перед главным зданием университета и тут же увидел блестящий черный BMV X6. Вздохнув, я припарковал свой старенький Форд на единственное свободное место в ряду. Хотя мне было грех жаловаться, машина мне вообще досталась даром. Мой старший брат два года назад приобрел новую модель, а эту подарил мне, «с барского плеча» так сказать, но я был счастлив, как никогда. Потому, что в 20 лет даже не мечтал о собственном автомобиле, а тут такое счастье привалило.
Зажав под мышкой тетради, я быстрым шагом направился к большой каменной лестнице.
Я усердно конспектировал лекции, стараясь вдумываться в слова профессора, но это оказалось сложно сделать. Перед моими глазами то и дело появлялся нежный образ девушки из кафетерия. И я впервые задумался, как это быть слепым, жить в  темном мире запахов и звуков? Как это оказаться в полной темноте после стольких лет света? От подобных мыслей мне стало не по себе, потому что я вдруг ощутил себя виновным в том, что я вижу, а она нет. Хотя это было в высшей степени глупо, ведь я был ни в чем не виноват. Но неприятный осадок в душе остался.
На перерыве я спустился в кафе, вернее я буквально бежал туда с тайной надеждой увидеть там Лилю. Но, увы, ее там не оказалось. Несбывшиеся ожидания сказались на моем всегда отменном аппетите, и, выпив чашку кофе, я поплелся в аудиторию готовиться к зачету. В конце концов, на что я рассчитывал? Зачем я хотел ее увидеть? Меня-то она точно не заметит – это игра в одни ворота. И потом, что мною двигало – жалость к бедной девушке? Да, несомненно, я жалел Лилю. Еще интерес? В яблочко! Мне было интересно, как она чувствовала себя в окружении зрячих ребят, своих однокурсников.
Глупо.
Я занял место за партой и открыл тетрадь, но почесав затылок, закрыл ее. Я понял, что мною двигало – разочарование.  Причиной тому было то, что ощутив на себе пристальный взгляд прехорошенькой девушки, я почувствовал себя невероятно польщенным. Конечно, она смотрела на меня с некоторым удивлением, но смотрела же! Обычно я не сильно-то привлекаю  представительниц слабого пола, по-моему, они считали меня занудой и компьютерным червем. Но учеба для меня всегда много значила, мне нравилось учиться, именно благодаря своим знаниям я смог на третьем курсе устроиться на работу по разработке компьютерных программ. Это позволило мне съехать со студенческой общаги и снять приличную квартирку на пару с моим бывшим одноклассником. Кстати, мы с ним вместе и приехали в город поступать в Университет из родного районного центра. Я работал по большей части на дому, поэтому остался учиться на дневном отделении и был несказанно рад своей судьбе.
Нет, у меня, конечно, были короткие интрижки, но это так, ничего не значащие для меня мимолетные отношения. Я невольно вспомнил Катю, первокурсницу, с которой нас связывало нечто большее целых пять месяцев. Мне казалось, что я любил ее, но оказался наивным чудаком. Девочке просто лестно было погулять со старшекурсником, влиться в нашу студенческую кампанию, и когда она нашла себе более подходящего парня, я стал не нужен. Я скривился, будто проглотил кислый лимон, от неприятных воспоминаний. Может и поэтому тоже я был один, не хотел снова разочаровываться в чувствах.
Но, когда я увидел Лилю, все изменилось, я воспарил в небеса окрыленный ее взглядом.  И ту же упал, как сбитый летчик, узнав, что она слепая. Я уронил голову на парту, вновь ощутив чувство вины за то, что у меня было то, чего она лишилась. Несправедливо. Бедная, несчастная девочка!
Услышав звонок, я встрепенулся.
Ура, зачет, долой дурацкие и глупые мысли!
Я решил ни у кого  ничего не выведывать о происшествии с Запашной, пусть остается все как есть. Когда начнутся экзамены я о ней и думать забуду.
Спустя минут сорок я, облегченно вздохнув, вышел из кабинета с зачеткой в руках. По привычке зажав тетради под мышкой, я энергично зашагал дальше по коридору, рассматривая плакаты на стенах. Но, оказалось, что я двигался не к выходу, а совершенно в противоположную сторону. Черт, что это со мной! Я резко развернулся и снова взглянул на стенды, развешанные по стенам.  И тут до меня дошло, что  я стою перед расписанием 4-го факультета 3-го курса, ее курса. Нахмурившись, я как бы невзначай взглянул в каком


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:42 14.10.2010 (1)
Жду вторую часть!
     20:11 15.10.2010
Как раз над этим и работаю
     14:21 14.09.2010 (1)
Оксана, спасибо за доставленное удовольствие от Вашей прозы.
Действительно, для того, чтобы понять чувства человека, любимого человека, нужно одеть на себя его костюм - тело, хотя бы на время. Мой папа ослеп за 16 лет до смерти. Светлая ему память.
Даже для самого сильного - это трагедия. Хорошо, что Вы подняли этот вопрос.
Инвалиды среди нас, и они тоже люди и очень ранимые.

С огромным уважением, Ваниль
     16:18 14.09.2010 (1)
Ваниль, спасибо огромное вам за отзыв. Я очень рада, что вам понравилось мое произведение.
Эта тема очень остра для меня, с недавних пор я сама мама особого ребенка.

С уважением, Оксана Зорина
     19:10 14.09.2010
Оксана, мужества Вам, а доброты, судя по тексту, у Вас хватит на семерых.

С уважением, Ваниль
Реклама