Произведение «Мечтающий ангел. часть 1» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 2559 +2
Дата:

Мечтающий ангел. часть 1

Господу, что Лиля осталась жива! Эти слова шли от самого сердца.
Никита был, конечно, прав, рассказав мне обо всем. Он хотел оградить ее от лишних  и ненужных переживаний, защитить Лилю. Но передо мной стала почти невыполнимая задача – разобраться в своих чувствах. И мне казалось это невозможным, потому что мы были едва знакомы. Однако, она не была мне безразлична и это для меня являлось непреложной истиной.
Я вспомнил, как она обрадовалась моему появлению в университете, и ее прекрасное безупречное лицо озарилось улыбкой. От этих мыслей потеплело на сердце, и я вдруг осознал, что сам улыбаюсь. Я испытывал к Лиле бесконечную нежность, безумное влечение и не только в сексуальном смысле. То есть я конечно хотел ее, но больше всего на свете мне просто хотелось быть рядом с ней каждый день, каждую минуту, каждое мгновение своей жизни… Вот оно. Я на правильном пути. Еще немножко и я наконец признаюсь в любви к Ли.
Любовь? Нет, я не уверен, что любил Лилю по-настоящему, еще не любил. Но уже был близок к этому светлому чувству.
А еще мне было жаль ее. А как иначе? Она столько пережила: ужасная авария, смерть родителей и брата, бесконечные операции, слепота – и все-таки она нашла в себе силы жить дальше. Это было достойно восхищения и…жалости.
Ну, по крайней мере, я был уверен, что жалость не была моим главным чувством к Лиле, и это радовало.
А что если я не понравлюсь ей, если не смогу вызвать у нее ответного чувства? Я нахмурился и снова лег на кровать, закинув руки за голову.  Что же, такова жизнь! В конце концов, выбирать ей, а мне останется только принять ее решение. Лиле было в тысячу раз труднее, чем мне. Она не знала меня, не могла увидеть (радуга была не в счет, хотя и плюс в мою пользу). Однако я мог постараться понравиться ей всеми известными способами, в этом случае меня ограничивала только моя фантазия.
Я лежал, ведя разговоры сам с собой до самого рассвета. И когда холодное зимнее солнце осветило комнату, меня свалил сон.
***
С трудом разлепив тяжелые веки, я потянулся и сел на кровати. Электронные часы на компьютерном столе показывали без четверти два, и это означало, что я пропустил все лекции.  Но это меня мало волновало. Ночью ко мне пришла замечательная идея: чтобы понять Лилю, ее теперешнюю жизнь, суметь войти в нее, мне самому надо знать, как это быть слепым.
Совсем недавно я читал в интернете, как один парень специально завязал себе глаза и жил «как слепой» несколько дней. Я тоже решил провести подобный эксперимент и постараться продержаться хотя бы до следующего утра. Тогда бы я смог окунуться в ее мир, смог бы понять как мне себя вести.
Приняв решение, я, не откладывая это в долгий ящик, достал черную повязку. Обведя прощальным взглядом комнату, я уже поднял руки к лицу, но остановился, решив сделать себе маленькую поблажку – включил компьютер и нашел свой любимый плей-лист. Ненавижу тишину, музыка меня успокаивает и расслабляет. И вздохнув, я решительно завязал себе глаза, погрузившись в одно мгновение в темноту…
Почти сразу я ощутил себя беспомощным и одиноким. Моя маленькая комната превратилась в черную пропасть не имеющую границ. Какое-то время я потоптался на месте, стараясь воспроизвести в памяти обстановку в комнате да и во всей квартире. Так как я вчера не раздеваясь улегся на кровать, то мне не потребовалось искать шкаф, и я сразу направился к ванной комнате. Вытянув перед собой руки, маленькими шажками я несмело двинулся к двери. Я точно знал, что еще шаг и руки нащупают дверную ручку, но это оказалось не так. Неожиданно я ткнулся ногами в комод, который по моим представлениям должен был находиться правее. Уперевшись ладонями в стену, я двинулся по направлению к двери. Слава Богу, я ее нашел и благополучно вышел в коридор. Вспоминая опыт Лили, я стал про себя считать шаги от комнаты до ванной и до кухни, ведь потом мне предстояло идти туда и постараться съесть что-нибудь.
Умылся и почистил зубы я почти без проблем, если не считать  измазанную зубной пастой раковину, а вот  с туалетом оказалось сложнее, но я справился. На кухне меня ждало тяжелое испытание. Вспомнить, что стоит в холодильнике я не смог, а понять на ощупь было слишком сложно. Пожарить яичницу тоже не решился, поэтому радуясь электрическому чайнику, остановил свой выбор на кофе и булке, которая лежала прямо на столе. Никогда не думал, что наша кухня такая маленькая и тесная, я постоянно натыкался то на табуретки, то на угол стола и даже умудрился удариться лбом о холодильник. Но, не смотря на это, перекусить мне все-таки удалось. Хотя налить кофе оказалось тоже непростым делом. Я постоянно трогал пальцем уровень воды в чашке, и как следствие обжог руку. Признаюсь, что передвигаться по квартире мне было страшно, поэтому большую часть времени я провел сидя на диване и слушая музыку. Выйти на улицу, как герой из интернета, у меня просто не хватило духу.  Попросту – струсил. Но даже сидя в квартире, мой слух улавливал шум, доносившийся с улицы: сигналы машин, разговоры проходящих мимо людей, вой автомобильной сигнализации, сирены милиции и скорой помощи. Все эти звуки сливались в одно целое, и музыка помогала мне хоть немного отвлечься от шума. Зато я много думал, не отвлекаясь по сторонам, думал о Лиле, о жизни  и о нашем возможном будущем.
Голод взял свое и на обед, хотя я совершенно не знал, сколько времени  и был ли это обед по-настоящему, я все-таки нащупал на полке холодильника полпалки колбасы. Удивляюсь, как я не отрезал себе пальцы, кромсая несчастную колбасу на куски. Решив не связываться с кипятком, я нашел банку пепси колы, запив ею бутерброды. От скуки я решил включить телевизор, послушать, что твориться в мире, но не смог вспомнить, куда положил пульт.
Ругая себя на чем свет стоит, я ощупывал все полки в шкафу, обыскал компьютерный стол, диван и даже под диваном. Но тщетно. Если бы я только знал, что этот негодяй тихо лежал на стуле под моими же вещами…
Впервые в жизни я искренне обрадовался приходу Кости, моего соседа по квартире.
- А что ты в темноте сидишь? – громко спросил он.
В темноте? Неужели уже прошло столько времени?
Я объяснил ему в двух словах о своем эксперименте, но был уверен, что Костик смотрел в тот момент на меня, как на идиота. Но мне было все равно – теперь я был не один! Я был почти счастлив, учуяв аппетитный запах пиццы, которую мой друг принес с собой. Наконец-то я смогу поесть по-человечески, да еще и в компании.
Почти не дотрагиваясь до стен, я прошел на кухню, так как за это время  узнал, что от моей комнаты до дверей кухни ровно семь шагов.
- Ну и как ты себя чувствуешь? – спросил Костя, вкладывая мне в руку кусок пиццы. – Мне просто интересно.
- Честно? – я откусил большой кусок. – Дерьмово. Вот так я себя и чувствую. А знаешь, что самое плохое? Так это то, что я могу снять эту чертову повязку с глаз и снова видеть, стать таким как раньше, а вот она нет.
- Кто она?
Я хмыкнул. Но все же рассказал ему про Лилю. Мне стало легче, и я был очень благодарен сейчас Косте за этот вопрос. Мне просто необходимо было с кем-нибудь поговорить об этом. Он долго молчал, и слышал только его шумное дыхание.
- Ну, брат, ты даешь, - наконец проговорил он, протягивая мне оставшийся кусочек пиццы. – Не каждый решиться встречаться со слепой…. ну, ты понял. Наверное, это трудно, - по голосу было понятно, что Костя замялся.
- Да причем тут ее слепота! -  в сердцах воскликнул я. – Она мне нравится, понимаешь? По-настоящему нравится. И будь она не только слепой, а и глухой, хромой, я бы и тогда не перестал думать о ней! – я с яростью запихнул в рот еду и принялся усиленно жевать.
- Ясно.
Я слышал, как Костя поднялся из-за стола и открыл холодильник.
- Пиво будешь?
Я отрицательно покачал головой, и он снова занял свое место, щелкнув открывалкой по бутылке пива.
- Нет, Макс, ты не подумай ничего, я действительно рад, что у тебя появилась девушка и ты ее типа любишь. Просто подумай еще раз, пока у вас не зашли далеко отношения.
Я указал рукой на повязку, закрывающую мои глаза.
- Я именно этим и занимаюсь, Костян. Мне хочется лучше узнать ее чувства, ее страхи, одним словом, узнать ее мир. И понять себя – смогу ли я жить рядом с ее миром, не вторгаясь в него. Для меня это очень сложно, но для нее вдвойне.
- И что ты смог понять за эти полдня?
Я вздохнул. Это был самый сложный вопрос, который я задавал себе каждую минуту, проведенную сегодня в темноте. Что же я смог понять за эти несколько часов? Немногое. Ведь то, чем я сегодня занимался и экспериментом то нельзя было назвать по-настоящему.
- Пока я уяснил, как тяжело Лиле дается каждый день. Без посторонней помощи невозможно ничего сделать: ни поесть, ни попить, даже по нужде ни сходить.
- Человек ко всему привыкает, особенно, когда нет иного выхода.
- Да, возможно, - согласился я, - но как быть, когда все твое существо восстает против такой жизни, а изменить ничего нельзя. Какой ценой дается эта привычка к вынужденным условиям? – я невольно вспомнил, как Никита рассказывал про глубочайшую депрессию Лили, и что она начала пить от безысходности.
Это, пожалуй, был самый простой способ сбежать от действительности. Но и самый ошибочный, приводящий к тяжелым последствиям.
Наткнувшись два раза на стену,  я добрел до своей комнаты.  Разделся я без проблем, а вот найти кровать  с первого раза не получилось. Сел я мимо кровати, не дойдя до нее всего двух шагов, а ведь я был почти уверен, что стояла она именно в этом месте. Слепота искажала мои представления об окружающей меня среде, вернее корректировала мои знания, сводя их к более точным измерениям – количеству шагов.
Радостно забравшись под одеяло, я решил не снимать повязку до утра, и завтра начать новый день уже прозревшим. Ура! Честно говоря, я с радостным трепетом в душе ждал освобождения из темного плена, потому, что провести еще один день наедине с самим собой и сомнительными представлениями предметов быта на ощупь не хотелось. Более того, я почти боялся продолжить свой опыт еще на день. И одновременно с этим, я стыдился своей слабости, понимая, что в этот момент Лиля, может быть, думает то же самое, но с одной существенной оговоркой. Я завтра увижу солнце, небо и сверкающий снег, а она нет. А самое главное – я увижу ее. От этой мысли мне стало теплее. Мне нравилось мое желание ее увидеть. И отбросив всякие сомнения я решил сделать все, что было в моих силах, чтобы Ли выбрала меня, чтобы ей было со мной хорошо, интересно, весело и…безопасно.
Завтра я увижу ее…
***
Впервые на лекции мои мысли были далеко от темы.  Я чертил на уголке тетради какие-то стрелочки и закорючки, то и дело, поглядывая на часы, с нетерпением ожидая окончание последней пары. Сегодня  наше расписание с Лилей совпадало, и я надеялся увидеть ее в кафетерии. Я не знал, что я ей скажу, как вообще подойду к ней, чтобы не выглядеть полным идиотом, но желание просто увидеть ее перечеркивало все остальные мои  страхи и неуверенность. Не то, чтобы я считал себя недостойным такой девушки, как Ли, но все же иногда мне было не по себе.
Я задумался, что если бы Лиля была обычной девчонкой и мне бы она нравилась. Чтобы я сделал? Пригласил бы куда-нибудь, например, в кафе или в кино. Банально, но это было бы нашим первым свиданием. К сожалению,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:42 14.10.2010 (1)
Жду вторую часть!
     20:11 15.10.2010
Как раз над этим и работаю
     14:21 14.09.2010 (1)
Оксана, спасибо за доставленное удовольствие от Вашей прозы.
Действительно, для того, чтобы понять чувства человека, любимого человека, нужно одеть на себя его костюм - тело, хотя бы на время. Мой папа ослеп за 16 лет до смерти. Светлая ему память.
Даже для самого сильного - это трагедия. Хорошо, что Вы подняли этот вопрос.
Инвалиды среди нас, и они тоже люди и очень ранимые.

С огромным уважением, Ваниль
     16:18 14.09.2010 (1)
Ваниль, спасибо огромное вам за отзыв. Я очень рада, что вам понравилось мое произведение.
Эта тема очень остра для меня, с недавних пор я сама мама особого ребенка.

С уважением, Оксана Зорина
     19:10 14.09.2010
Оксана, мужества Вам, а доброты, судя по тексту, у Вас хватит на семерых.

С уважением, Ваниль
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама