Произведение «Ксения Петербургская.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 887 +1
Дата:

Ксения Петербургская.

горемычной и после смерти досрочной… Как изводила да мучила. Если и не каторгой и терзаниями телесными как Достоевского и Шевченко, то терзаниями душевно-горестными как Мусоргского и Гоголя. Если и не самого вырывала из жизни, как Лермонтова и Пушкина на дуэлях или болезнью как Чехова, то смертью близких пыталась согнуть да сломать… Вот как Сурикова, к примеру, да того же Федора Михайловича… Да и не перечтешь всех мытарств их и страданий их, тягостных, ради нас воспринятых... Воспринятых, чтобы, если уж не сберечь народы от чумы красой, да коричневой, то чтобы усилиями светлыми приподнять и возвысить милосердие человеческое. Чтобы просветлить и распространить идеи гуманизма и сострадания… Чтобы вознести сердца, да укрепить, призывая к свету и чистоте, к состраданию, да духовности перед бурею страшною… – чуть замолчав, не то справляясь с новой болью в ногах, не то переводя дух, пожилая женщина вновь горячо продолжила. – А вот и подумай теперь, отчего это дьявол – вождь бесовский, именно на германские, да на российские народы-то ополчился?... Отчего измыслил смертельными ударами столкнуть именно наши народы, именно их сделав эпицентрами страшных бурь?... А?... Да, ведь просто все, милая!… Спасибо Ксеньюшка глаза открыла… Ведь именно России предуготовлено Свыше стать вскоре основою предстоящего объединения всех мировых народов, вдохнув в предстоящий всечеловеческий, Всемирный Союз… а прежде вдохнув и в Европейский Союз… самую высокую духовность, самую высочайшую цель и самые светлые человеческие идеалы… – сказав последнее, она радостно вскинула брови. – Как и Германии предуготовлено было стать основою объединения народов европейских… Уже теперь выстроив Европейский Союз на самых передовых идеях и идеалах западного мира... Впервые, стало быть, в истории человечества, действуя вовсе не насилием и не имперскими завоеваниями, а двигаясь совершенно мирным путем… наполнить жизни множества европейских государств и еще большего числа народов… причем, в самые исторически короткие сроки… наполнить истинной демократией, достойным человека уровнем жизни и самым передовым благополучием…

9
Точно большой ребенок, едва справляясь с радостными чувствами, женщина, переводя дух и широко улыбаясь, сделала паузу.  
– Поэт наш, оказывается, тоже знает об этом... – продолжала она. – От него и узнала, что еще в XIX веке предсказывалось, что будут Россия и Пруссия первыми странами, которые станут жить по духовным законам и восстановят духовный уклад жизни, соответствующий их внутренней природе… Немецкий народ, стало быть… одаренный Свыше практическим складом ума, невероятной практичностью и здоровым прагматизмом… поднимет материальный и законодательный уклад жизни европейских народов… Что и произошло… как сама видишь и знаешь… уже в Европе и далее… А, стало быть, Российские народы… одаренные Свыше великой духовностью, чувством справедливости, а главное – одарены тонким чувствованием потустороннего… поднимут вслед… после великих потусторонних светлых побед… так же, к слову сказать, задолго прежде предсказанным… поднимут уже морально-нравственный и духовный уклад жизни всего человечества… – сказав последнее, она стало вдруг серьезной. – И вот, оказывается, чтобы не допустить ни Европейского Союза теперешнего, ни Всемирного Союза еще только предстоящего, и были задуманы, да предуготовлены, замыслами бесовскими… а осуществлены уже, стало быть, руками человеческими, да посланниками темными… Как там?... – недоговорив, она ненадолго задумалась, вспоминая, а затем проникновенно процитировала из Нового Завета. – «Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому и служители его принимают вид служителей правды»… Вот посланниками этими темными… всякими там Лениными, Гитлерами, Сталиными да Геббельсами с Бериями и Троцкими… и осуществлены были, слепоту человеческую оседлавши… и революции, и большевизм, и фашизм, и война Отечественная, да и обе мировые-кровавые… – горестно качая головой, точно поражаясь числу бед и страданий выпавшим на долю людей, жившим в XX веке, она крайне сострадательно и как-то нараспев-печально произнесла. – «Блажен, кто посетил сей мир в его минут роковые…», а затем, тяжело вздохнув, продолжила. – Да и нынешние темные действия… опять же князем бесовским измысленные, а руками слепыми человеческими, да посланниками темными осуществляемые… все для того же: чтобы помешать, а то и не допустить прихода на землю времени светлого, лучезарного… – она было задумчиво замолчала, но тут же с невероятной грустью тихо добавила. – Ох!... Неужто и про наше время непростое, переломное… плача когда-нибудь, да сострадая… сострадая как к не сломившимся ко злу, так и к злу поддавшимся… соболезнуя как очернившимся, так и устоявшим… скажут вот так же, сострадая и плача: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…»

10
Недоговорив, женщина-инвалид, мучительно напрягшись, стиснула было губы от нового приступа боли, но тут же, точно перебарывая и боль, и ту, неведомую, большинством современников не осознаваемую, черноту «рокового времени», молодецки вдруг вскинув седовласую голову, торжествующе произнесла:
– Да и ведь не только в преддверии темных времен посланники Небес к нам посылаются! Вот вспомни хотя бы… Вот всегда меня это удивляло… Вспомни, как еще две с половиной тысячи лет назад… – устремив верх, точно для убедительности, свой мозолистый указательный палец, женщина указывала им не то куда-то в глубь времен, не то в самое Небо, словно призывая Его в свидетели. – И ведь вдумайся только… ведь почти в одно и тоже время!… а исторически это же фактически разом… явлены были в мир и Зороастр в Древнем Иране, и Будда с Махавирой в Индии, и Конфуций с Лао-Цзы в Китае, и Исайя с Иеремией у евреев, и Сократ с Платоном в Древней Греции…  
– Да-да. – воскликнула следом девушка. – Я знаю. Тогда чуть ли не в одно время зародились величайшие религиозно-философские идеи и учения… Тогда же, насколько помню, возникло в мире ожидание будущего Мессии… Тогда же возникли великие религии древнего и настоящего времени… Зороастризм. Буддизм. Даосизм. Конфуцианство…  
– Вот! Вот именно!... И все почему?... Видимо тогда… прежде изолированно жившим племенам, нациям и малым народностям… ставшими затем китайцами, индийцами, иранцами, евреями… именно тогда… сделав новый исторический шаг… пришло время осознать себя уже чем-то большим – уже единым народом, с единой культурой, с единым миропониманием и единой моралью и религией...  
– А теперь? – спросила девушка.  
– Теперь же… восходя уже к дальнейшему и большему… уже и этим самым народам… народам всего мира… пришло, стало быть, время осознать себя еще чем-то большим… осознать себя уже и единым человечеством. С новой восходящей моралью, с новым общемировым миропониманием и новым общечеловеческим мировоззрением… Тогда народы были не то что разобщены, а и вовсе даже не знали о существовании друг друга. Теперь же совсем иное. Теперь и соседние народы и даже весь мир в целом, осознаваемы и ощутимо близки как никогда… Вот, вероятно, почему, уже и самим всем человеческим народам пришло уже время осознать себя еще большей семьей… Осознать себя одним и единым человечеством… С единой, опять же, но многогранной культурой… С единым, но многополюсным миропониманием… С единой, опять же, но многосложной моралью… И религией, стало быть, тоже уже единой…

11
– Единой и новой религией… – задумчиво произнесла седовласая женщина. – Религией все это совершенно по-новому уже… весь мир, всю историю, всю нашу жизнь… объясняющей… Объясняющей проникновенно и возвышенно… Не так как теперь все наши нынешние религии… что-то упустившие, что-то недопонявшие… как-то не до возвысившие и не до поднявшие всех нас до нужного уровня человечности… В результате чего и войны, и бедствия, и страдания повсеместные… В результате чего и мы якобы «самые-самые»… и они все якобы «враги», «темные нелюди» и «нехристианские нехристи»… Так же как и наоборот; и мы для них и они для нас… Как там у вождя бесовского?... «Разделяй и властвуй»…
Нет. Теперь уже религией действительно единой, общечеловеческой и новой… – горячо продолжала женщина, задумчиво и мечтательно при этом улыбаясь. – Всех этих ошибок и «не до» уже не имеющей... И оттого только, стало быть, уже действительно высокой и светлой… Высокой и по-настоящему светлой… – вновь проникновенно и мечтательно она повторила. – И только поэтому уже столь же возвышенно и светоносно зовущей и ведущей к новым общечеловеческим высям... Побуждающей и пробуждающей к новому светлому миропониманию и к новому высокому и светлому чувствованию… Светлому чувствованию и пониманию и себя и всего без исключения мира… А главное это… главное – зовущей и ведущей к новому светлому мировоззрению и к новому всечеловеческому мироотношению... Зовущей и ведущей к новым светлым общечеловеческим делам и свершениям… К новым всемирным подвигам и великим устремлениям… Зовущей и ведущей к единству и братству… К заботе обо всех и каждом… К красоте и миру… К всемирному совершенству и всечеловеческой гармонии… К всеобщему счастью и процветанию… Зовущей и ведущей к всеобщему миру и всемирному процветанию… – сделав паузу, женщина-инвалид широко и радостно улыбалась. – Понимаешь ли, добрая душа?... Согласна ли?...

12
– А вот скажи мне теперь… – седовласая женщина на секунду-другую задумалась. – Разве рождение таких светочей, как, к примеру, Будда, Исайя, Платон, Зороастр или Лао-Цзы и Конфуций… бывает случайным?... Вне какого-то плана, замысла и великой цели?... Тем более, столь… я бы сказала даже – «кучно»… «Кучно» и по времени, и географически!... Вообще, разве такого… да и меньшего масштаба посланники Небес рождаются бесцельно?... Разве не приходят к нам как осуществители уже не коллективных… как у всех нас, остальных людей, миссий… а как осуществители именно каких-то своих индивидуально-значимых миссий, полных конкретных задач и каких-то конкретных целей?...  
– Конечно же не случайно! – воскликнула девушка. – И конечно же не бесцельно, а с каким-то конкретным смыслом и определенной целью. – и сделав паузу, добавила. – И, безусловно, согласно какого-то масштабного плана… И… и именно для осуществления этого самого плана...
– Умница! Вот и я о том же... А если есть теперь… как пророчествуют авторитетные старцы… это не Ванги там всякие… с бесовщиной, магией, да астрологией… с полуправдами их для видимости перемешанные… а именно авторитетные старцы, да святые наши, всей чистотою своею, а главное – временем доказавшие божественное пророчество… Так вот, если есть теперь в этих самых планах Свыше всемирное единение, общечеловеческое благоденствие и процветание «Золотого Века человечества», то и великие осуществители, способные и должные повести всех нас именно к этому, всемирному и высокому, должны быть. Ведь так?...
– Так. – согласилась девушка. – Конечно же! Непременно! Не само же собой все произойдет? Да и как же иначе?... Кто-то же должен объяснять и прояснять. Кто-то же должен призывать и вести к высокому и светлому. Звать и вести


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама