Произведение «Три детектива» (страница 5 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4552 +5
Дата:

Три детектива

разумеется, не помогло, хотя потом он и уверял на суде, что был в тот роковой вечер сильно пьян и оттого совершенно ничего не помнит.
 Действительно, странная история,  отреагировал король на интереснейший рассказ великого сыщика.
 Но это ещё не всё,  поторопился порадовать его Гавличек.  Я вам сейчас расскажу про другой случай, где важнейшей уликой послужила обыкновеннейшая куртка. Такие у нас на базаре тридцать талеров стоят. А если поторговаться, то и за двадцать пять отдадут. Так вот…
 Помилуйте,  сказал король.
 Нет, вы только послушайте. Завёлся тут у нас медвежатник высшей катего-рии. Сейф за сейфом обчищает, а следов  никаких. Бизнесмены  рыдают, бан-киры  обеспокоены. И все костерят нашего брата, хотя мы трудимся во всём поте лица своего. Долго ничего не получалось, но потом мы всё-таки его взяли. В тот месяц погода в наших краях стояла на редкость жаркая. Даже ночь не приносила желанной прохлады. И этот поразительный мастер, ковыряясь в сверхпрочном шведском сейфе, по всей видимости, жутко вспотел. Вот он и снял куртку, чтобы тело освежить. Сейф он, разумеется, открыл, денежки вынул и гордо удалился, а вот куртку свою позабыл. А в кармане  открытка от какой-то влюблённой в него Агнешки, и адрес на ней написан. Так что утром мы этого молодца прихватили. Помню, он сильно удивлялся, как мы сумели так быстро найти его. Вот что зна-чит  настоящая улика: собственная куртка преступника, а не какие-то там неиз-вестные волосы.
Вышеслав потряс во все стороны головой, скороговоркой сказал, что тоже не прочь освежиться и поспешно выскочил за дверь.
Поиски короны продолжились без него.
На всякий случай сняли с потолка люстру, сорвали обои и паркет да ещё без-жалостно вспороли обивку кресел и дивана. Однако и там короны не сыскалось. Старательный Дубовец по подсказке Гавличека даже в камин забрался, но только зря вымазался. В примыкавшем к кабинету туалете тоже ничего существенного не нашлось, кроме ведра, швабры и огромнейшего количества пакетов недорогих бумажных салфеток. Последняя несуразность могла кого угодно заставить заду-маться и даже стать основой новой версии преступления, но Гавличек был стре-ляный воробей и по ложному следу идти не стал.  
После того как в кабинете не осталось ни одной неповреждённой, следова-тельно не осмотренной, вещи, детектив удовлетворённо хмыкнул и сказал, что те-перь самое время пойти другим путём и сделать главную ставку на человеческий фактор.
 Это как?  спросил генерал, испачканный, утомлённый и озабоченный.
 Qui prodest?  ответил Гавличек, демонстрируя отменное знание латыни, а вместе с ней и юриспруденции.
Посмотрев на вспучившиеся глаза своего питомца, сыщик сжалился и пояс-нил:
 Надо подумать, кому всё это было выгодно.
 И впрямь,  оживившийся министр уловил брошенную мысль на лету с изяществом безнадзорного пса, радостно хватающего косточку,  кому это вы-годно? И главное  зачем?
Как видите, член кабинета умел развивать очевидные мысли в единственно верном направлении. А ведь претензии на глубокое понимание прописных истин не каждому даны.
 Давайте сядем и хорошенько подумаем, кому и зачем могла понадобиться королевская корона,  вот какое предложение сделал детектив.
Согласитесь, в данный момент это было наилучшим вариантом ввиду отсут-ствия других предложений.
Сели и подумали.
Новые мысли не пришли.
 Тогда на сегодня достаточно,  сказал Гавличек, заметивший, что в данный момент у министра сохранилось лишь одно желание: забыться в здоровом и про-должительном сне.
 Правильно, утро вечера мудренее,  поддержал его высокопоставленный напарник, снова явив тем самым неограниченное знание народной мудрости.  

Глава третья
Вопросы без ответов

Нет ничего прекраснее утра.
Так считают дети, поэты, девушки и не только они. Нежные краски зари раз-рисовывают стремительно светлеющий край неба и с самым невинным видом прогоняют злосчастную ночную тьму, полную скребущих душу страхов, невиди-мых угроз и неприятных шорохов. Обрадованная природа умывается прозрачной росой, и нарождающийся на востоке новый день каждый раз обещает трудолюби-вому новые свершения, а ленивому  нескончаемую прелесть безмятежного су-ществования.
Наутро мозги детектива первой категории были свежими, как у ребёнка. Зна-чит, коньяк был неподдельный. Гавличек открыл окно и высунул голову. Воздух был чист и прохладен, солнце  приветливым. В такую погоду особенно свободно дышится и хорошо думается.
По привычке отставной следователь уселся у окна и стал рассматривать про-хожих. Многих он знал в лицо. Вон старый Василопулос спозаранку бредёт за пи-вом. Это его первый на сегодня поход, а потом ещё будут три или четыре. Вот просеменила крашеная блондинка пани Куприянчикова, или просто Семёновна. Раньше она заведовала хозяйством в какой-то больнице и всё время что-то подво-ровывала. Потом её с позором выгнали, и теперь она от скуки шатается по улицам и паркам, выискивая забытые вещи. По выходным дням ей помогает лупоглазый супруг, он служит очень мелким чиновником в каком-то очень важном ведомстве.
Старый сыщик с неодобрением посмотрел на Семёновну  она кралась вдоль улицы, как пантера (вот такая странная у неё была походка)  и подумал, что в цивилизованном мире проделки этой славной дамочки получили бы надлежащую оценку в виде вполне определённого числа лет строгой изоляции. Но у нас в большинстве своём народ добрый и никому не мешает приворовывать, поскольку и сам не прочь иной раз оскоромиться по этой части.
Затем Гавличек с завистью посмотрел вслед непринуждённо удаляющемуся Василопулосу: прославленный специалист почувствовал, что ему тоже хочется выпить кружку прохладного пенистого напитка.

Если бы в этот момент некий посол высших сил спустился с недоступных нам высот и строго спросил отставного детектива, действительно ли и он тоже с утра желает накачаться пивом, Гавличек скорее всего, испугавшись, стал бы всё отри-цать.
Разные недалёкие люди, незаконно присвоившие себе право нас поучать, из-давна внушают нам, что наши чувства обманчивы. Позволим себе с этими знато-ками не согласиться. Чувства нас никогда не обманывают, это мы начинаем гово-рить неправду, когда стыдимся собственных чувств.
Когда у нас накапливается слишком много почти неодолимых чувств, мы охотно делимся ими с ближними.
 Взялся бы ты за ум,  как-то раз предложил Гавличек плохо владеющему своим непослушным телом Василопулосу.
 А зачем?  удивился искренний любитель маленьких земных радостей.
Действительно, зачем?
 А что в пиве плохого?  поставил совершенно разумный вопрос неразум-ный сосед детектива, а затем подвёл черту под дискуссией.  Пить ли, не пить ли  это всё диалектика.
 При чём здесь диалектика?  не сдержался добропорядочный следователь.
 А притом,  рассудительно ответил Василопулос,  что диалектику изобре-ли древние греки в безумной надежде совместить несовместимое: свободу лично-сти и интересы государства.
Когда начинается диалектика и в бой идут контрадикции, а действительность оказывается сама себе противоречащей, тогда остаётся только бессильно опустить руки и предоставить каждому идти своей дорогой, куда бы она ни привела. Так наши собеседники в тот день и поступили. Василопулос невежливо толкнул пле-чом случайно подвернувшуюся Куприянчикову и уверенно пошёл в пивную, а Гавличек тяжело вздохнул и отправился домой перечитывать скучнейшие повести Дени Дидро.

Впрочем, хватит глазеть. Думать надо.
Прежде, чем начать думать, детектив взял с полки тяжёлую «Историю Евро-пы с картинками», сдул с обложки накопившуюся пыль и начал внимательно лис-тать страницы. А вот и про корону. Сработал её ещё в годы первого крестового похода знаменитый итальянский мастер Франческо Тольдо. Тогда ко двору тос-канского герцога как раз привезли алмазы, попавшие на Ближний Восток, как ут-верждает предание, из далёкой страны огненных гор. Что это за страна, о том ис-тория Европы умалчивала.
Гранить алмазы в те времена, прочитал Гавличек, совершенно не умели, да и не было в том особой нужды  привезенные кристаллы сами по себе были неимо-верно прекрасны. Придворный ювелир не стал долго мудрить, а вставил их как есть, в натуральном виде, в золотую корону, а всего их было там ровно сто пять-десят, да прибавил ещё несколько первосортных жемчужин. Корона получилась большая, роскошная и тяжёлая.
За прошедшие сотни лет её два раза воровали. Первый раз это драгоценное сокровище умыкнула покинутая своим неверным супругом Матильда Арагонская. Корысти, разумеется, с её стороны тут не было никакой. Просто насолить хоте-лось. Но месть не удалась. Корону быстро отыскали в платяном шкафу, а старею-щую королеву от греха подальше свезли в удалённый монастырь, где у неё в про-межутках между молитвами ещё хватало времени поразмыслить о своих несо-вершенствах.
Когда корону стянули второй раз, она отсутствовала намного дольше. Её да-же успели вывезти за пределы страны. Но там злодеи не сумели сбыть добычу, так чтобы каждый остался доволен своей долей, и тогда стараниями министерства иностранных дел похищенное добро без лишнего шума вернулось законному вла-дельцу в обмен на приличное вознаграждение понапрасну затраченных нелёгких криминальных трудов.
И вот корона снова исчезла.
Кому она понадобилась в этот раз?
Её мог заказать какой-нибудь неведомый нувориш, разжившийся богатствами недр необъятных отечественных просторов и временно переключивший своё внимание с футбола на историю или искусство. Если корона попала в его личный музей, то нескоро объявится снова. Разве только этого молодчика кто-нибудь сдаст недремлющему правосудию. Только вряд ли. При таких деньгах ещё никто никогда не держал ответа.
Мог отличиться и просто вор. Но не простой, не заурядный злоумышленник, а подлинный злодей-художник, пожелавший доказать самому себе и всему свету, что нет ничего на земле, способного устоять перед его необыкновенным талан-том.
Это мог быть также и хитроумный замысел неизвестных антигуманных или политических сил, недоступный обычному воображению. Такой вариант не за-служивал рассмотрения специалистом ввиду полной невозможности чего-нибудь выведать. Любого, кто попробует приблизиться к разгадке, уберут в два счёта. Нет, в один счёт.

Самой неприятной обязанностью всякого следователя является противная не-обходимость подозревать всех без исключения.
Гавличек держал в руках список всех посетителей королевского кабинета в день пропажи.
Тут значились два сантехника, один дворецкий, четыре губернатора, началь-ник полиции, главный редактор «Правительственного вестника», сборная команда хоккеистов во главе со своим тренером, три референта, писатель, помогающий творить художественную автобиографию монарха, два иностранных дипломата, премьер-министр сопредельной державы, модная певица, медсестра и массажист.
Больше не было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама