Произведение «Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: войнапобедаСталинОккупациябомбежки
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 1778 +3
Дата:
Произведение «Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну» участник на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023

Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну

отошла подальше от него. Через пару минут он подошел совсем близко, всё также не сводя с меня глаз. Вздрогнув от неожиданности, я почти вскрикнула: «Вас ист дас?! Вас воллен зи?! (Что такое?! Что вам нужно?!)» Услышав родную речь, немец расчувствовался — в его глазах появились слёзы. На смеси русского и немецкого он, путая слова, объяснил, что у него в Германии осталась «кляйне мадхен» (маленькая девочка), почти точь-в-точь как я. И недавний враг — высокий взрослый мужчина с прямыми светлыми волосами и грустными голубыми глазами — горько разрыдался. Это было так неожиданно! Я пережила оккупацию, жестокие бомбёжки и издевательства, видела смерть раненных, женщин и детей, вынесла столько горя и слёз — и вот, передо мной стоит бывший немецкий солдат и плачет, как ребенок. Его слёзы потрясли меня! Я начала что-то отвечать, но договорить не смогла: прибежавший конвоир увёл его, а меня забрала наша воспитательница.
Сводки Советского информбюро, политзанятия тоже были частью нашей жизни. Как мы радовались нашим военным успехам, отмечали на картах продвижение Красной Армии на запад. Особенно радостным для меня было сообщение о взятии столицы Румынии Бухареста и вдвойне — что «одумавшаяся» Румыния объявила войну Германии. Откровенно говоря, меня это даже не удивило, как впоследствии говорил один персонаж из кинокомедии «Гараж»: «Вовремя предать — вовсе не предать, а предвидеть!» Вот только не желала я ни одной немецкой девочке быть, подобно мне, втоптанной в землю сапогами того урода, которого, надеюсь, наши всё же «шлёпнули».
У нас в училище была прекрасная художественная самодеятельность, один хор насчитывал около двухсот участниц. Еще и петь научились отлично. Руководил хором лейтенант подшефной воинской части Леонид Алексеевич Яресько. Он был нашим кумиром, девчонки постарше даже влюблялись в него, писали записочки. Впоследствии Яресько стал художественным руководителем народного казачьего ансамбля песни и пляски «Терек», получив высокое звание заслуженного артиста РСФСР. Аккомпанировал хору на баяне тоже лейтенант В. Нахман, и танцы ставил лейтенант А. Байдовлетов. Концертная бригада училища, куда входила и я, регулярно выступала перед ранеными в госпиталях, на открытой сцене в Цветнике. Наши выступления пользовались огромным успехом. Еще и спортом все, по возможности, занимались. Я была чемпионкой Ставропольского края общества «Трудовые резервы» по бегу на короткие и средние дистанции.
Пишу и реально осознаю, что, несмотря ни на что, никогда больше я не видела такого всеобщего подъема, самоотверженного порыва, сплоченности и единения народа, как в те годы, никогда столь отчетливо не ощущала себя частичкой огромной великой страны — Советского Союза, который мы, спустя десятилетия, что бы мне ни говорили, так бездарно профукали...

*  *  *

Но самым светлым, самым радостным, долгожданным и незабываемым праздником стал великий День Победы 9 мая 1945 года!
Подъем в училище был обычно в шесть утра, а тут вдруг раньше. В радиоточке что-то зашуршало, защелкал метроном... Мы уже радовались 2 мая, когда сообщили о падении Берлина, и вдруг родной, неподражаемый, бархатный голос Юрия Левитана торжественно возвестил: «Наше дело правое, враг побежден! ПОБЕДА!!! УРА!!!»
Ликование было неописуемое! Мы, как сумасшедшие, стали скакать на своих койках, обниматься, целоваться, плакать, подбрасывать вверх всё, что попадалось под руку. Дежурная воспитательница не знала, что с нами делать, пробовала успокоить — какой там! Потом и сама стала с нами плакать от радости. Мы все выбежали на спортплощадку, кричали, танцевали, плакали, пели, прыгали. Вокруг училища стояли частные дома — район Гора Погост — из них тоже выбежали жители и стали вместе с нами радоваться, обниматься, плакать. Это была непередаваемая словами, всепоглощающая радость, высшее счастье!
К тому моменту, чуть ли не прибежали в училище наши военрук, воспитатели, учителя, мастера производственного обучения — все те, кто нас воспитывал, учил, кормил, обшивал, лечил; у многих в руках цветы. Наш израненный военрук — майор, фронтовик — быстро взял ситуацию в свои руки. Нам выдали парадную форму, объявили праздничное построение. Торжественно вынесли красное знамя училища, мы с большим воодушевлением исполнили «Гимн Советского Союза». После митинга и праздничного завтрака пошли к подножию горы Машук, нарвали букеты ранних весенних цветов — тюльпанов, нарциссов, маков — и строем, с песнями маршем через весь город пошли в госпиталь к раненым бойцам. Все жители города вышли на улицы — добрые, гостеприимные, хлебосольные пятигорчане угощали друг друга, наполняли сосуды красным виноградным вином.
В госпитале раненых уже угостили фронтовыми «ста граммами», они восторженно встретили нас. «Ходячие» пытались танцевать, «лежачие» — петь и плакали. Вокруг них хлопотали врачи, сестрички, нянечки, тоже веселые и радостные, но строгие. Наша концертная бригада исполнила любимые песни бойцов — «Синий платочек», «Вася-василек», «Тульская винтовочка» и другие. Читали стихи, я, как сейчас помню — «Слово к товарищу Сталину» Михаила Исаковского:

«Тот день настал. Исполнилися сроки.
Земля опять покой свой обрела.
Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий,
За Ваши многотрудные дела!»

Во второй половине дня на городском стадионе было торжественное построение училищ «Трудовых резервов» Пятигорска — РУ №2, ФЗУ №7 и мы, СпецРУ связи №13. Состоялся торжественный парад, праздничные строевой марш, митинг, поздравления руководства с великим Днем Победы и постановка наших задач на будущее.
Вечером мы долго не могли угомониться — непередаваемые эмоции, радостное перевозбуждение переполняли нас. Я и сейчас, спустя почти 70 лет, не могу спокойно вспоминать всё это, такое ощущение, что было вчера. Но дисциплина — есть дисциплина! Военрук скомандовал: «К построению!», мы выстроились повзводно на вечернюю проверку, еще раз вдохновенно исполнив «Гимн Советского Союза» — и отбой! Однако дежурившая в тот счастливый день воспитательница Глафира Андреевна не была строга, как обычно, и мы до глубокой ночи, сидя на койках, вслух мечтали, как вернутся с фронта наши папы, найдутся братья и сестры, с которыми разлучила нас война, и как мы счастливо заживем в мирное время...

*  *  *

В ремесленном училище мы продолжали осваивать специальность радиста-оператора, пришлось поработать на телеграфе и на почте. Мастер производственного обучения А.Х. Поцелуйко был классным радистом, своему мастерству он обучил и нас, дал начальные знания по электротехнике и радиотехнике, научил работать на радиостанциях того времени — аппаратах «Бодо», «Морзе», СТ-35. Завершили мы и получение семиклассного образования.
В 1947 году на смотре художественной самодеятельности в Ставрополе я случайно встретилась с мачехой. Она пригласила меня к себе домой, слёзно просила прощения, отдала альбом с папиными фотографиями. Ей удалось выйти замуж еще раз. Старенькая Пелагея Прокопьевна доживала свой век у нее и уже почти не вставала с кровати. Со слов мачехи, она не раз повторяла: «Не хочу умирать, пока Люську-бисову душу не увижу!» Какова же была ее радость, когда она вновь увидела меня — повзрослевшую, симпатичную, в парадной белой униформе «Трудовых резервов»! Улучив момент и припомнив свои воровские «навыки» беспризорницы, мне удалось стащить у мачехи папины швейцарские карманные часы на цепочке. На их обратной стороне выгравировано: «Майору тов. Калиничеву П.М. За боевую подготовку. Нарком обороны СССР. 1/ХI-1936 г.». Ныне это наша главная семейная реликвия. Пропажа обнаружилась, но мачеха, придя на следующий день на наш концерт, сказала: «Пусть то, что ты взяла, у тебя и останется».  Больше я с ней никогда не встречалась.
Годы притупили мою обиду на мачеху, Бог ей судья. Но не хотелось бы рисовать ее портрет одной черной краской, она самоотверженно работала в госпитале. Никогда не забуду еще один эпизод, связанный с ней. Как-то в свободный от работы в госпитале день я, выглянув в окно, увидела, как ее, белую, как стенку, на ватных ногах ведут под руки два санитара. Санитарами обычно служили комиссованные раненные из этого же госпиталя. Многие из них с одной ногой — шкандыбали на деревянных клюках, главное, были бы целы руки. Я испугалась. Оказалось, что в госпитале на операционном столе умирал раненный — ему срочно требовалась кровь. Группа крови мачехи совпала с его, и она тут же легла рядом на стол, отдав ему кровь «из вены в вену», - выкачали немало. Молодой солдатик был спасен. Мачеха бледная, без сил несколько дней лежала дома, я за ней ухаживала. Санитары каждый день приносили еду, навещали врачи. Впрочем, так же, как мачеха, поступали многие военврачи, медсестры и санитары. Позже спасенный ею раненый не раз навещал нас, благодарил мачеху, а мне приносил то кусочек сахара, то сухарик, то конфетку. Он оказался офицером-летчиком.
После окончания ремесленного училища разнарядкой Краевого управления «Трудовых резервов» я была направлена на работу радисткой второго класса в пятигорский аэропорт. Большинство летчиков, техников, работников обслуживающего состава были бывшими фронтовиками, у всех боевые награды. Я очень гордилась тем, что работаю в таком солидном коллективе. И в мирное время наши соколы работали на совесть, летали смело, часто в нелетную погоду, что было непросто с учетом специфики горной местности.
Меня все звали «Люся-радистка», выбрали секретарем комсомольской организации аэропорта. Одновременно я поступила в восьмой класс вечерней школы рабочей молодежи №1 города Пятигорска. Моими одноклассниками были умудренные опытом, взрослые люди, не сумевшие из-за войны получить образование, много бывших фронтовиков. Учились и действующие молодые офицеры из частей, дислоцировавшихся в Пятигорске и его окрестностях. Их мечта — продолжить учебу в военных академиях, которую многие осуществили (я долго со многими «вечерниками» переписывалась). Все учились с огромным желанием, троечников не было вообще.
Квартировала я тогда у своей бывшей учительницы географии из ремесленного училища — Хирьяновой Марии Семеновны и ее старенькой мамы Екатерины Ивановны. Муж Марии Семеновны — гвардии майор Хирьянов Иван Данилович — погиб в августе 1944 года, освобождая Польшу, маленький сынок умер от скарлатины во время войны. Наши опаленные войной сердца потянулись друг к другу, на многие годы завязались теплые, почти родственные отношения. Особенно я полюбила Екатерину Ивановну. Впоследствии мы ездили друг к другу в гости, я даже привозила к ним «на смотрины» своего жениха, будущего мужа Юрия. Свои нерастраченные материнские чувства Мария Семеновна излила на нашего сына Петра, который считает ее своей бабушкой.
В конце 1950 года через общество «Красного креста и Красного полумесяца» меня разыскал родной брат Борис, ныне полковник в отставке. Моей радости не было предела! Всю свою жизнь он посвятил розыску нашего папы, изучал материалы Центрального архива Министерства обороны, не раз ездил по местам боев его дивизии в Ленинградской области. Но никаких следов папы найти не удалось, выяснилось только, что он все-таки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 28.01.2023
Принимается. Желаю успеха.
     22:59 18.02.2017 (1)
1
Согласен!" Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Очень душевнопереживательные воспоминания.
Посмотри пожалуйста у меня !-"Нам говорили, Донецк бомбили, так начиналась война" и "Эх! Киндер! Киндер".
С увжением Виктор. 
     05:50 19.02.2017
Спасибо, Виктор, за оценки и комментарии! Обязательно посмотрю. Всего доброго! Петр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама