Произведение «Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: войнапобедаСталинОккупациябомбежки
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 1777 +2
Дата:
Произведение «Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну» участник на «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!»
23.02.2023

Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну

погиб...
После окончания «вечерки» я распрощалась с милым теплым Пятигорском, с его добрыми, душевными, гостеприимными жителями, с городом, который приютил, вырастил, воспитал меня, дал образование, отличную специальность. В 1951 году я успешно сдала вступительные экзамены в Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) имени профессора М.А. Бонч-Бруевича на радиофакультет.
В институте также было много студентов из фронтовиков, демобилизованных офицеров Советской армии, учились бывшие блокадники, иностранные студенты. Обучение, естественно, было бесплатным, всем иногородним предоставили общежитие, выплачивали стипендию, на которую вполне можно было прожить.
Приятно, что в РОНО Советского района Ставропольского края, где находился мой детдом, меня не забыли, а одна из руководительниц РОНО товарищ Лобода знала лично по выступлениям самодеятельности. Приятно, что на мою просьбу переоформить справку о нахождении в детдоме (это давало возможность получать стипендию на первом курсе с парой «троечек») они откликнулись мгновенно, прислав новый документ. Даже приглашали на лето в родные места.
После окончания ЛЭИСа, по распределению я приехала в Казань на завод «Радиоприбор». Помню, что имелась возможность остаться в Ленинграде, но в голове в последний момент мелькнула мысль: до Казани немцы дойти не смогли — так глубоко засел в меня детский страх. И я отправилась в столицу Татарстана, которую тоже полюбила, прожив и проработав там бóльшую часть жизни — более 50 лет.
На заводе я познакомилась со своим будущим мужем — Муратовым Юрием Петровичем. Он, как и я, всю свою трудовую деятельность — 48 лет — проработал на «Радиоприборе». Единственного сына мы назвали Петром в честь наших погибших отцов — защитников Родины (отец мужа — Муратов Петр Васильевич — сложил свою голову в 1942 году под Москвой, в жестоких боях на Волоколамском шоссе).
Сейчас проживаем в Новосибирске, поближе к сыну, получившему распределение сюда после окончания Казанского университета.
Я с гордостью ношу звание «Труженик тыла», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Дня Победы, «В память 1000-летия Казани».
К чести Законодательного собрания Новосибирской области, детям погибших фронтовиков присвоен статус «Дети войны», выплачивается ежемесячное вознаграждение, работают местные организации «Дети войны», в деятельности которых мы регулярно принимаем участие.
С советом ветеранов завода «Радиоприбор» держим тесную связь и глубоко благодарны его председателю, участнику войны Турфану Касымовичу Насыбуллину за память, заботу о нас, ветеранах труда, за теплые поздравления, вселяющие в нашу жизнь оптимизм.
А День Победы навсегда озарил мою жизнь, память о нём до сих пор согревает неиссякаемой теплотой моё сердце и разум. Я счастлива, что была свидетелем нашего великого триумфа и искренне жалею некоторых своих недалеких и податливых чужой воле недоумков — бывших соотечественников, добровольно (добровольно ли?) отказавшихся от него. И сколько бы невзгод потом не возникало на жизненном пути, я всегда вспоминала тот День — и, вы знаете, негатив, сразу начинавший казаться несущественным и преходящим, как-то потихоньку отступал, и всё налаживалось.
С особенной теплотой хочу поблагодарить Советскую власть, Советское государство, лично товарища Иосифа Виссарионовича Сталина за то, что в самую тяжелую годину войны нас, детей-сирот, беспризорников, не бросили на произвол судьбы. Были проявлены великое милосердие и высший гуманизм нашей любимой Родины. Всех пригрели, накормили, одели, вылечили, все получили образование, специальности. И мы трудились на благо великой Родины. Но трудно сказать лучше, чем это сделал поэт Роберт Рождественский:

«А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, недетская беда.

Была зима жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.

Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне».

И в завершение. Может быть, не совсем по сюжету, но в тему.
В ЛЭИСе на одном курсе со мной учился и жил в одном общежитии студент из Румынии — Вирджилиу Константинеску, мы звали его просто — «Джиджи». Джиджи Константинеску. Милый симпатичный парень. Он был в меня влюблен, ухаживал, признавался в любви, звал замуж, забавно произнося моё имя «Люзинга». Но у меня никак не получалось переступить через факт его национальной принадлежности. Даже однажды провоцировала вопросом: «А не твой ли отец топтал меня сапогами?» Он горячо разубеждал, уверял, что сам коммунист, что если я выйду за него замуж и уеду с ним, смогу воочию убедиться, «какие румыны хорошие люди». Не знаю. Точнее, не желаю знать — хорошие ли, плохие. Словом, ничего у нас с ним не было, да и быть не могло. Прощаясь со мной по окончании института, он подарил свою фотографию: печальный Джиджи сидит на набережной Невы и, скрестив ладони, задумчиво смотрит на воду. И подпись на обратной стороне: «Может быть так труднее будешь забывать меня...» Я сохранила эту фотокарточку, со временем, она немного поблекла и пожелтела.
Что с ним сталось, многого ли стоили его «коммунистические» взгляды, я не знаю — никаких связей мы с ним не поддерживали. Но глядя на сегодняшнюю Румынию (и Литву, кстати, тоже!), вновь заходящуюся теперь уже в антироссийской истерии, понимаю, что, к сожалению, всё-таки была права.
Более 70 лет стоит перед глазами тот рыдающий несчастный немец на поле с саранчой, и так хочется сказать всегда улыбающейся, самоуверенной фрау Меркель: «Не разжигай войны, чтоб потом вновь не плакали твои побеждённые земляки на чужбине, вдалеке от своих «киндер»!» И вовсе слёзы наворачиваются на глаза, когда вижу, что случилось в Одессе, что происходит на Донбассе.
Но спокойствие и уверенность вселяются в моё сердце, когда вновь и вновь звучат в памяти пророческие слова великого Сталина, сказанные им почти три четверти века назад: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

                                                                              Новосибирск, 2015 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 28.01.2023
Принимается. Желаю успеха.
     22:59 18.02.2017 (1)
1
Согласен!" Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Очень душевнопереживательные воспоминания.
Посмотри пожалуйста у меня !-"Нам говорили, Донецк бомбили, так начиналась война" и "Эх! Киндер! Киндер".
С увжением Виктор. 
     05:50 19.02.2017
Спасибо, Виктор, за оценки и комментарии! Обязательно посмотрю. Всего доброго! Петр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама