Произведение «Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 992 +1
Дата:

Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"

ресторана-бистро, в одиннадцать часов дня. Несмотря на наличие собственных тем для обсуждения, посетители заведения то и дело посматривали на парня с уродливым шрамом на щеке. Внешность Брюса вызывала у них явное отторжение, что, впрочем, не мешало им испытывать это отторжение едва ли не ежеминутно.  Слишком сложно устроен человек: интересуют его не столько уютные экваторы повседневных вещей, сколько дикие полюса аномальных, противоречащих нормам событий. Открывая новостные сводки, среднестатистический человек начинает впитывать информацию не с колонок, посвящённых образованию или науке, а с сенсаций, рассказывающих о подрывах, убийствах и разоблачениях.
        Смирившись со статусом местной достопримечательности, Саня уткнулся носом в клубничный йогурт, иногда потягивая его из трубочки. Смотрел наш герой в стакан так долго, что даже начал увязать в нём взглядом, как в болоте. Напротив сидел Артём, совершивший героическую попытку вытянуть друга из глубокой депрессии. Сид говорил больше обычного, приправлял речь неплохими шутками, но не мог вытянуть из мрачного Брюса ни малейшего комментария. Парень даже не пытался оспаривать очевидную чепуху, хотя почва для диспутов была взрыхлена Седельником уже не один раз.
- Не молчи, ты же знаешь, что от этого легче не станет, - Сид макнул последнюю картофелину в кетчуп и отправил её в рот. Картофелина оказалась слишком большой, и углы рта парня стали красными. Артём стал похож на вылитого вампира. – Жадность фраера сгубила, - улыбнулся он.
- Тебя не пугает… это? - Саня погладил шрам и взглянул на друга пустыми глазами.
Сиду невольно показалось, что Брюс смотрит сквозь него, как если бы он был прозрачным.
- Я видел, как ты мешаешь пюре быстрого приготовления и крабовые палочки. Справлюсь как-нибудь и с этим, - подмигнул другу Артём.
- А меня вот пугает, - признался Саня. - Смотрю на себя в зеркало и каждый раз ужасаюсь. Вижу там чужое, надменное лицо с отвратительной гримасой. Таким, помнится, запомнил я отца в один из его визитов в детстве. Тогда мне было не больше пяти... А теперь сам становлюсь таким. Чернею, как дымоход. Кажется, я схожу с ума…
- Забей. Просто немного переволновался. Вчера ты слишком много пережил…
- Не поспоришь, - хмыкнул Брюс и снова уставился в йогурт. Артём не позволил ему снова уйти в себя.
- Ты исчез из универа. Для тебя пропуск лекции едва ли трагедия, а тут два дня, причём без явной причины.
- Я и так был не самым популярным человеком в группе. В компании половины из этих людей я чувствую себя неуютно. - Брюс скривил лицо. – В таком виде я оттолкну даже тех, кто хоть капельку мне симпатизировал.
- С каких пор тебе стало интересно чужое мнение? Плевать на него, ты сам себе хозяин! – вспыхнул Сид.
- Ты действительно такой наивный? – усмехнулся Саня. – Все мы зависимы от мнения в той или иной степени. Просто в некоторых ситуациях умело врём себе и окружающим, что мир крутится вокруг нас самих без гравитации общественных взглядов. Представь, ты купишь себе бутсы. Они будут тебе безумно нравиться, но все люди вокруг будут утверждать, что это самые некрасивые бутсы из тех, которые они видели. Спустя некоторое время ты и сам в это поверишь.
- Неправда. Если я куплю их, то буду уверен в своём выборе, - возразил Артём. Брюс, наконец, клюнул на философскую тему. Оставалось лишь подсечь рыбину - не дать другу замолчать. – Я футболист, потому люди должны оценивать мою игру, а не красоту спортивной обуви. О вкусах, тем более, не спорят. Ты слишком сильно заморачиваешься по поводу своего социального статуса.
- Сказал человек, который висит на доске почёта рядом с деканатом, - съехидничал Брюс, булькнув остатками йогурта. – Кого ты видишь перед собой? Обладателя наивысшего балла за первую сессию? Это никому не интересно! А вот участник команды факультета по футболу, занявшей первое место на университетской спартакиаде, явно не будет обделён вниманием. Не пойми неправильно, я ни в коем случае не хотел тебя как-то задеть.
- Всё нормально. У нас в стране свобода слова, - Сид откинулся на спинку деревянного стула и свесил руки вниз.
- Ты был на похоронах?
- Был. Мама Сани приезжала вчера, спрашивала, знаю ли я что-нибудь о том, как всё произошло. Разумеется, никакой информации у меня не было. Сначала она пошла к Юле, потом к тебе, но ты не открыл дверь. Пришлось соврать, что у тебя очень крепкий сон.
- Очень мило с твоей стороны. Но я бы всё равно ей ничего не сказал. У них и так в семье теперь всё непросто. Подробности смерти сына могли всё только усугубить, - Саня прикусил губу и начал терзать её зубами. Практиковал он такой вид волнения достаточно часто. – Клеменцева тоже хороша! Держать рот за замком – иногда хорошая практика.
- По-моему, не тебе решать, кто и что должен знать. Она мать, потому имеет право на любые подробности о последних минутах Сани, если ей того захочется. – Сид твёрдо взглянул на Саню. – И, кстати, причина твоего отсутствия на похоронах была моим вторым вопросом.
- А убийцы приходят на могилы своих жертв? – Брюс уставился на Артёма, отвечая на его немое порицание.
- Не пори чушь! Ты не мог этого сделать!
- А тебе почём знать? Смотри, холодное оружие, - парень взял в руки нож и ткнул подушечкой пальца в самое острие. – Хоть бы затачивали нормально. За что я деньги плачу? Вот скажи: что мне сейчас помешает вспороть твою глотку?
- Ничего. Давай, - абсолютно спокойно ответил Сид, поднимая голову вверх.
        Брюс с интересом осмотрел на шею Артёма, поднял лезвие вверх, чтобы оно вертикальной линией разделяло друга на две части – голову и оставшееся туловище, и положил нож на место.
- С тобой неинтересно.
- И Щербакову бы ты не смог причинить вред, - подтвердил свои догадки Сид. - До убийцы тебе далеко.
- Никогда не говори никогда. Если начистоту, то я чувствую в себе склонность к насилию. Меня непреодолимо тянет к холодному оружию, а когда выпадает возможность с ним контактировать, то я слышу тоненький звон металла, жаждущего разрезать чью-то плоть. Вчера, когда мой дядя полосовал Саню, я испытывал не страх, - Брюс медленно закрыл глаза, будто переносясь во вчерашний день, и понизил тон. – Это было любопытство, азарт мясника.
- Меньше проводи времени за ужастиками, и будет твоей психике праздник, - вынес свой вердикт Артём.
- Но я и не смотрю. Эти образы появляются сами по себе, они продукт только моей фантазии, а не увиденных событий.
- Без понятия тогда. Ищи ответ в себе.
- Искал, - признался Брюс. - Ты никогда не задумывался над тем, сколько ещё в футбол гонять будешь?
- Почему ты про футбол спросил? – напрягся Седельник.
- Просто задумался над тем, что со мной сейчас происходит, и понял, от чего стоит отказаться и что стоит ограничить.
- Расскажи.
- Учёба. Я всегда думал, что моя сила заключается в обладании острым разумом. В том, что горсткой слов можно и растоптать человека, и вдохновить его на подвиг. Сколько известных цитат, сколько книжных жизней собрано здесь, - Саня постучал по голове. - Как мне это помогло позавчера? Интеллект – лишь один из факторов победы, лёгкая конница, вечно использующаяся не по назначению и не в том объёме. Прорубает же щиты пехота, грубая сила. Чтобы сделать мир лучше, иногда нужно поработать совком и веником. Вчера я не мог пошевелиться и спасти Щербакова, потому что был слаб. Физически слаб. Я хочу стать сильнее! Хочу иметь возможность защитить себя и своих близких! – От возбуждения у парня сжались кулаки. Голос его стал громче и уверенней. - Для этого нужно тренироваться, усердно и тщательно, что отодвигает учёбу на второй план. Возможно, придётся забрать документы и отложить получение желанного диплома до других, безопасных времён.
- У людей много лет уходит на то, чтобы найти себя. Футболом я вряд ли смогу зарабатывать на жизнь. Если я завяжу, то у меня появится куча свободного времени, и мне будет намного проще всё успевать, - рассуждал Сид. - Но бросить это – всё равно, что изменить себе. Я этого совсем не хочу, так как не считаю, что бессмысленное зарабатывание денег должно стоять выше, чем собственные интересы, выше того, к чему рвётся душа. Поэтому я не одобряю твой выбор. Если это приносит тебе удовольствие, в этом твоё призвание, то какая, к чёрту, разница? Если ты во что-то веришь, то стоит пытаться что-то сделать.
- Значит, чтобы бороться, мне нужно продолжать делать то, что получается у меня лучше всего? – не поверил словам Артёма наш герой.
- Только если сам этого хочешь. Никто не должен учить тебя, как жить. Считай это моей философией.
- Я не могу вести себя так, как если бы ничего не произошло. Ходить в университет, зная, что по городу бегают такие психи, как мой дядя? – воскликнул Саня, меняя позы одну за другой. Сейчас ноги его были поджаты, а руки обхватывали шею сзади. - В его голове кроются планы человеческого геноцида! А мы тут говорим о занятиях, похоронах и призваниях. Я дал Сане обещание и сдержу его.
- Другое дело, - Сид радостно ткнул Брюса кулаком в плечо. – Боец снова в строю и рвётся в самое пекло.
- Не смешно. В любой неожиданный для всех момент Питон вернётся. А он обязательно вернётся, ведь во мне течёт кровь убийцы, его кровь! И тогда все, кто находятся со мной рядом, окажутся в огромной опасности. Ты наверняка его заинтересуешь, ведь тебе предстоит стать мутантом…
- О чём ты? С чего ты это взял? – опешил Сид.
- Я говорил с твоей взрослой версией. Кстати, попрощайся с длинными волосами. Артём-старший, буду называть его так, рассказал мне о ситуации в будущем, тонко намекнул на то, что прибыл сюда не один, и сказал про начало какой-то игры, - Саня взъерошил себе волосы и сполз ладонью по щеке. -  Чтобы лучше понять смысл слов будущего Сида, мне пришлось заработать этот шрам.
        Артём резко встал, опрокинув стул, будто испытав озарение. Едва шевеля губами, он произносил какие-то фразы, из которых Брюс различил лишь одну: «она сделала это из-за него». Потом Артём неожиданно рассмеялся и сел обратно.
- Нам, походу, обоим пора в дурку, - заметил Саня.
- Это моё странное выражение радости. Два дня назад Гусак оборвала со мной все контакты. Я не мог найти себе места всё это время, обижался и ничего не понимал. Кажется, теперь всё стало на свои места. Почти наверняка моя будущая версия уже переговорила с Яной, что и привело к таким странным поступкам с её стороны. “Я” из будущего ничего не упоминал про нас двоих?
- Не успел, - машинально соврал Брюс. Соврал так технично, что осознал содеянное лишь пару минут спустя. – Началась перестрелка, и ты из будущего был вынужден покинуть меня.
- Какое обещание ты дал Щербакову, если не секрет? – спросил Артём. В голове Сида созрели очертания плана.
- Принять в грядущей войне сторону человечества. Биться за братьев по виду. Тоже мне, супергерой нашёлся, - самокритично вздохнул Саня. - На самом-то деле я просто хочу не допустить той катастрофы, о которой рассказал Артём-старший.
- Очень пафосно.
- И не говори.
- Тогда тебе не помешает напарник, - решительно сказал Сид, вскакивая снова. Стул на этот раз не пострадал.
- Подожди, ведь… Ты меня вообще слушаешь? – возмутился Брюс.
- Ходу, компаньон! У нас с тобой куча дел, - путаясь в рукавах ветровки, протараторил Сид…

21 сентября 2015 года

- Нет. Не-е-е-е-е-т! Не верю! - Сид


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама