Произведение «Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 990 +2
Дата:

Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"

На этом ценные комментарии кончились? – раздражённо спросил Чиж
- Ч-ш-ш-ш! А что если…
- Не трогай! Брось каку! Завязывай! – завопил Дима, извиваясь в конвульсиях. - Ты понимаешь, что я легко могу отказать тебе и твоему другу? Я бы на твоём месте…
- Не дёргайся!!!
        Влад несильно надавил на один из контактов, и дуплексное устройство поменяло цвет на ярко-зелёный. Включился основной кулер. Чиж сделал пару неуверенных шагов. Вытянул ногу вперёд, присел. Подпрыгнул.
- Что ты сделал? – Чиж схватил Джума за плечи и начал его трясти.
- Дотронулся, - съязвил парень.
- Почему именно к нужному месту? Признайся, ты что-то заметил!
- В одном месте провода немного отходили. Настолько отходили, что заметил бы любой дурак. Что у тебя с ногами? – спросил Влад после небольшой паузы.
- Отнялись. После падения с крыши пятого этажа. Мы с Мангустом не очень удачно выяснили отношения, - нехотя буркнул Дима.
        С проезжей части в сторону героев вынырнула подержанная иномарка. Словив фарами фигуры Чижа и Влада, машина издала протяжный «би-и-и-ип» и остановилась на небольшом отдалении. С водительского сиденья показалась знакомая физиономия со светлой чёлкой и тёмным верхом волос. Мангуст быстро кивнул Диме и отправился отворять соседнюю дверь.
        Неуверенно трогая спинку пассажирского кресла, Лёха опустил ноги на землю. Опершись на крышу машины, Гамбит безуспешно пытался схватиться за какой-нибудь выступ дверцы, чтобы зафиксировать себя в вертикальном положении. Злосчастная дверца не желала подставлять приятельское плечо. Виталик подхватил парня под правое плечо.
- Я у мамы самый самостоятельный, - подбодрил его Мангуст. – Не стесняйся говорить, если тебе что-то нужно.
- Учту, - едва пошевелил губами Лёша.
        Глаза Гамбита скрывала плотная тёмная повязка. Его пальцы, усечённые на половину, торчали уродливыми обрубками. Движения мутанта были вялыми, как если бы он позволял жизни нести себя по течению.
- Все претензии адресуйте Алексею, - заявил Виталик. -  Он, видите ли, привык к тому, что в больнице за растительностью его лица следят медсёстры.
- Не поверю, что ты побрил человека, - засомневался Чиж.
- Очень даже зря. Мы обошлись малой кровью. Если точнее, один лейкопластырем. Не смотрите на меня так. Одевался он самостоятельно.
- Почему так долго? – приняв Лёшу под свою опеку, проворчал Влад. - Ещё чуть-чуть, и он бы ушёл.
- Я же просил Мангуста ничего не делать ничего без моего согласия, - заявил Гамбит.- Вижу, он нашёл способ обойти данное мне слово.
- И правильно сделал. Скажи, почему ты отказывался восстанавливать зрение? Почему вдруг пропал?
- Не кажется ли тебе странным то, что произошло со мной за последние полгода? Я должен был ослепнуть ещё месяца три назад. Дорогостоящая операция родителям была не по карману, всё-таки не единственный ребёнок в семье. И в момент, когда моё отчаяние достигло предела, в интернете появляется сообщение о тестировании нового лекарства, - Лёша дёрнул уголками губ. - Здесь, в Беларуси, везение! Капсулы, исцеляющие абсолютно всё! Я не мог не попробовать. Подписавшиеся на эксперимент, их было не больше десятка, знали о возможности летального исхода, но никто не отступил. Из первой партии добровольцев выжило двое. Мы с Садовским, - Гамбит сглотнул. Волнение начало сказываться на появлении пауз между предложениями. Влад продолжал внимательно слушать. - Снова удача. А потом Горностаев предложил нам поработать с ним, сделать лекарство доступным для всех, обезопасить его. Разумеется, я согласился, ведь то, что помогло мне, могло помочь и другим. Слишком поздно я понял, что Питон зашёл слишком далеко в своих действиях. Собравшись с духом, я оборвал все связи и бросился в бега. Но бегство не спасло: спустя две недели Горностаев и Нова выследили меня, и если бы не Мангуст…
        Лёша зацепился ногой о торчащий камень, зашатался и едва не упал лицом в грязь. Влад держал крепко.
- Это был дар, понимаешь? – в голосе Гамбита появилась слабость. - Судьба давала мне шанс пойти против обычного хода вещей, но я не воспользовался возможностью, и теперь имею то, что есть. Смириться – означало бы принять своё наказание, хоть частично искупить вину, но вы не дали мне этого сделать.
- Буду я тебя слушать! - фыркнул Джум. – И ты ещё удивляешься, почему люди говорят, что ты странный? Судьба, блин. Судьба давно тебя простила, потому и свела с Мангустом, потому и подвела к этой операции.
- И всё же решение должен быть принимать я, - упрямо сказал Лёша.
- Ты же сам говорил, что не любишь груз ответственности на плечах, - удивился Влад.
- Имелось в виду, что я не люблю, когда на меня кто-то рассчитывает. У меня тогда ничего не получается.
        В другом ключе происходило общение у машины. Чиж долго стоял рядом с Мангустом, мялся, пока, наконец, не решился.
        - Как она?
        - Учится, как и мы. Ходит к репетиторам. Недавно занялась рисованием. Спонтанно. Сказала, что будет рисовать летние пейзажи, чтобы приближать наступление каникул. - Виталик включил телефон и показал Чижу несколько картин. - Лиза иногда спрашивает о тебе. Хочет знать, почему ты не желаешь видеться с ней.
        - Потому что не хочу общения из жалости. Что бы Лиза ни говорила, свой выбор она сделала уже давно. Ты выиграл тогда, тем самым доказав, что способен оберегать её лучше, чем я.
        - Это была случайность. Если бы не…
        - Не бывает случайностей, – жёстко оборвал Мангуста Дима. – Давай не будем об этом больше. Мне нужно позвонить.
        Слова Виталика не покинули его уст. Раздражённо махнув рукой, он грузно сел на капот и начал ковырять ногтем засохшую каплю, оставшуюся после покраски машины.
- Светлана Александровна? Я не смогу сегодня подъехать. Проблемы. Личного характера. Да, послезавтра будет удобно. Спасибо, - Чиж отключил телефон. Гений не спешил расставаться со своей раритетной Нокией, несмотря на все веяния прогресса. - Ну и чего ждём? Пациент, живо в лабораторию!
- Какую лабораторию? - не понял Джум.
Чиж удручённо покачал головой и швырнул Владу очки.  
- Одень их и забери свои слова назад.
Джум последовал приказу. Развалины, из которых появился Чиж, превратились в компактное двухэтажное здание.
- Как это?
- Голографическая плёнка. Меры предосторожности, - не без гордости пояснил Дима. - Чужие глаза мне здесь не к чему.
- А если кто-то войдёт внутрь?
- Тогда превратится в жареный бифштекс, - на полном серьёзе ответил Чиж.
- Не важно, как пройдёт операция. Всё равно, спасибо. Извини, если ты до сих пор дуешься. – Гамбит крепче сжал опорное плечо друга.
- Дуюсь, но дуться на тебя здорового мне как-то больше нравится, - сказал Джум, подталкивая Лёшу к Чижу. – Всё будет круто.
- Далеко собрался? - остановил Влада Дима. - Предстоит много работы, и мне бы пригодился ассистент с ровными руками…

21 сентября 2015 года

Лёша пытался сосредоточиться. «Напряги извилины», - мотивировал себя мутант. И напряжение ушло. Гамбит вдруг оторвался от потолка и плашмя полетел вниз. К счастью, достигнуть земли ему не удалось - вихрь снова подхватил его и вернул в тиски. Под потолком оказался ещё и Спайрекс.
- О-о-о-о е-е-е-е-а-а-а-а-т-ь? - в глазах монстра читался суеверный страх. Воздушная среда лишало паука всех возможностей, угнетала до мозга костей. Сила мутанта восхищала: он мог даже шевелиться и менять положение своего туловища. В голове Лёши мелькнула спасительная мысль.
- Спай, мне нужна твоя помощь. Мои пальцы. Они в состоянии полной готовности, но затворы заклинило, и я не могу их использовать. Тебе в детстве зубы с помощью ниточки рвали?
        Рома широко распахнул глаза и зашевелил жвалами втрое чаще обычного. Человеческое сознание сохранило в памяти муки, испытываемые при посещении стоматологов.
- Зубы рвать ты никому не будешь, спокойно! Используй паутину, чтобы вырвать мне пальцы. Звучит дико, но я действительно ничего не почувствую. Давай! Это единственный выход!
Превозмогая потоки вихря, Спайрекс перевернулся на грудь и начал медленно подползать к Гамбиту. Два метра оказались невыносимо тягучими, как кисель. Рома направил ладони на осветительные заряды, и пальцы Лёши утонули в вязкой паутине.
- Отлично. А теперь оттолкнись в сторону и дёргай.
Поджав ноги по себя и заведя руки за спину, Рома кивнул Лёше и стрелой устремился вниз. Затворы фаланг щёлкнули, как револьверы. Ракеты, извлечённые из пальцев Гамбита, устремились к пауку. Спайрекс, как  дирижёр, направил их в разные стороны и ногтями обрубил кончики паутины.
- Закрой глаза! - запоздало крикнул Гамбит.
В воздухе полыхнуло жёлто-красное пламя. Одна из ракет взорвалась рядом с Сидом и оглушила его. Центрифуга резко остановилась. Спайрекс подхватил Артёма в полёте и свободной рукой выстрелил в потолок мощным потоком паутины. Гамбит уже сигналил ему большим пальцем с книжной горы, куда его благополучно забросило ударной волной…
- Ты ведь знал, что не сможешь победить, верно? – спросил Гамбит, когда Сид, наконец, открыл глаза. С момента окончания битвы прошло около десяти минут.
Артём хитро улыбнулся.
- Я ведь и не бился толком. Проверял пределы своих возможностей.
- И как?
- Сносно. Хотя, если честно, я ожидал большего, - признался мутант и повернулся к Спайрексу. Паук смотрел на него сверху вниз, перевёрнутой картинкой. – Спасибо, жирный. Подстраховал ты меня на славу. – Фу! А я думал, мы друзья!
        Рома поздно понял, что слово «жирный» не указывало на внешность, а было своеобразным выражением чувств Артёма и уронил на него немного зелёной слизи.
- Нам нужна твоя помощь.
- Я же сказал, что не поддерживаю никого в этой бессмысленной войне, - Сид снова стал серьёзным.
- Как же много ты пропустил, - вздохнул Лёша. - Остались лишь две враждующие группировки: отряд Даламбера и мутанты. Люди в панике забились по всем углам и щелям, которые только смогли найти. Планета разваливается на куски, и каждый пытается спасти лишь свою собственную шкуру. Минск стал ареной боевых действий.
- Даже если и так, то у меня полно своих дел…
- Святое возмездие? Успокойся, его совершили без тебя, хоть и не нашими руками. Кроссбоунс был обезглавлен на площади отрядом Даламбера и брошен рядом с обрушенным Обелиском.
- Кто он? – задыхаясь, Сид рывком встал и вплотную приблизился к Лёше. Ноздри его раздулись от нетерпения. - Кто убил Яну? Я хочу его видеть…
- Тело, поеденное могильными червями? Не думаю. Могу показать фотографию того, кто был под маской всё это время. Поверь, ты очень удивишься…
- Чего же ты ждёшь? Показывай!
Дрожащими руками Сид взял из рук Гамбита телефон. Несколько секунд он набирался сил, чтобы взглянуть в глаза убийце, человеку, отнявшему жизнь любимой девушки.
Артём взглянул на экран. Зрелище было жуткое. Голова убийцы была пришита к телу, причём наскоро, кое-где виднелись куски выступающей плоти. Левая половина лица была обожжена. Стрижка под единичку, так, чтобы волосы едва укрывали голову. Густые бакенбарды, перестающие в бороду. Шрам, разрезающий щеку до правого уха…

Спустя два дня после событий финала “Гуинплена”.

Шла десятая минута разговора. Три девушки, журчащие сплетнями за соседним столом, молодая мама с ребёнком лет десяти, пригнездившиеся в углу с коктейлями, да два знакомых нам героя – такова была аудитория «Лидо», минского


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама