Произведение «Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 993 +2
Дата:

Санация, глава 3.01.2 "Конфронтация"

Наш герой лишь небрежно крутанул кистями - пальцы уже перебирали созданные им струны из паутины. Проверив натяжение, паук быстро скрестил руки. С двух сторон, сжимая в тиски, к Сиду устремились, крепкие, как канаты, верёвки. Быстро соображая, Артём высоко подпрыгнул, надеясь обхитрить Рому.
Стоило ему так сделать, как Спайрекс тут же устремил руки вверх. Верёвки оказались сетями в деформированном состоянии. Над головой Сида схлопнулся шатёр из паутины. Собственная оплошность привела мутанта в ловушку.
Пока мутант неистово боролся со своей «клеткой», Рома, не прилагая особых усилий, взбежал по вертикальной поверхности на стену и выплюнул две струи паутины в стоящий рядом с Артёмом шкаф. Расставив ноги шире, Спайрекс начал кренить шкаф к земле. Бицепсы паука немедленно вздулись: силы в мутанте было даже с избытком.
Сид почуял неладное слишком поздно: прямоугольная тень рядом с ним начала неожиданно удлиняться. Отползая настолько быстро, насколько мог, Артём надеялся лишь на то, что шкаф, весом в тонну, не превратит его в лепёшку.
Над головой что-то полыхнуло, и парня завалило обломками и остатками уцелевших книг. Гамбит дунул на пальцы.
- Спай, мы же не убить его хотим, а всего лишь донести основную мысль.
- О-о-о-о у-я-я-я-я-м-ы-ы-ы-ы-й, - Рома виновато посмотрел на Лёшу. С трудом верилось, что это невинное существо секундами ранее проявляло признаки агрессии.
- Не беда. Мы тоже можем быть настойчивыми.
Из обломков вынырнула рука. Потом ещё одна. Затем появилась кучерявая голова с царапиной на щеке.
- Это ничего не меняет, - отряхиваясь, сказал Сид.
- Как скажешь, - широко улыбнулся Лёша. Злиться на него было невозможно. Хотя везде есть свои исключения.
- Двое на одного. Гамбит, по-твоему, это честно? … М-м-м-м! - рот Артёма оказался заклеен кляпом из паутины.
- А-а-а-а-а-а-б-а-а-а-а-к! – презрительно выдохнул Рома.
- Зря ты так. Вдруг бы он сказал что-то неординарное? – предположил Лёша.
        Артём негодующе замотал головой. Вернув себе дар речи, он схватил острый кусок книжной полки, похожий на усечённый деревянный меч, и поманил к себе Гамбита. Переложив вес деревяшки вправо, Сид попытался кольнуть парня в рёбра, но тот ловко ушёл в сторону. Сделав круговой удар ногой, мутант перебросил палку в другую руку и попытался достать Лёшу прямым выпадом. Наш герой перехватил руку Артёма, и скрутил её, освободив ладонь от оружия.
        Подсев, Сид поддел грудь своего соперника ногой и исполнил очень популярный в дзюдо приём – пистолет. Перекатываясь на спину, он, что есть силы, оттолкнул Гамбита от себя, швырнув того в кучу обломков. Артём быстро вскочил и продолжил серию акробатических приёмов, с которыми он справлялся лучше, чем с оружием. После троекратного исполнения колеса, парень сгруппировался и калачиком бросился в ноги Лёше, опрокинув его на землю. Схватив парня за шею, Сид несколько раз сильно приложил Гамбита головой об землю.
        На весь зал раздался громкий скрипучий звук. Откуда сверху на Артёма прыгнул Спайрекс. Схватив мутанта за ноги, Рома несильно раскрутил Сида и впечатал его спиной в шкаф.
- Куда пошёл? Ну и кто из нас слабак? - с негодованием произнёс парень, наблюдая за тем, как исчезает в темноте библиотеки Рома.
Потирая ушибленный затылок, Артём прикинул площадь комнаты и её высоту. По пропорциям подвал напоминал огромную картонную коробку. Идеально. Завертевшись на месте, мутант начал поднимать вокруг себя настоящую бурю. Книги на полках сначала зашелестели, а потом, уступая мощным порывам, стали устремляться в центр вихря, образуя щит вокруг Сида.
        Торнадо продолжало набирать обороты. Очертания Сида, различимые в начале, перестали фиксироваться даже линзами Гамбита. Казалось, он сам растворился в этом катаклизме, а не управлял им. От земли начали отрываться шкафы, с мясом выдранные полки хаотично летали по воздуху, норовя снести голову. Цепляясь за пол, Лёша пытался сопротивляться стихии, но силы были неравны. Вихрем или волей Сида, что, по сути, было одним и тем же, парня забросило в центр воронки. Рванув в сторону, Гамбит тотчас оказался отброшен в другую сторону, потом отлетел вбок, снова сместился в сторону. Полёт напоминал какой-то сумасшедший аттракцион.
        Барахтаясь в воздухе,  Лёша продолжал здраво оценивать ситуацию. «Скорость, набранная бурей, достигла девятисот километров. Сид держится в этом темпе уже с полминуты, значит, это предел его возможностей. Рентген показал, что физическое состояние нашего друга на критической отметке. Процессы организма работают на максимуме. Минут через пять он выдохнется», - быстро думал Гамбит. -  «Всё это знает и сам Артём. Поэтому он все свои силы вложит в финальный удар. Чёрт, даже прицелиться в него никак не получится, затвор пальцев клинит…»
        Вскоре Лёшу прибило к потолку. Сдвинуться с места не получалось - тело будто бы закатали в бетон. Слова замерзали во рту, а малейшее сопротивление причиняло боль. От беспомощности хотелось выть…


13 марта 2014 года

- Извините, это улица Тельмана? Если да, то где находится «Зелёная остановка»? – спросил Влад, укрываясь воротником кожаной куртки.
Ёжик на его голове - другая причёска Джума попросту не устраивала - стал топорщиться от моросящего снега и покрываться тонким слоем инея. Март благоволил зиме и не позволял теплу закрепиться надолго.
- А красная остановка вам не подойдёт?
Мужчина оказался не лишён остроумия.
- Нет, мне бы всё-таки подошёл магазин «Зелёная остановка», – вежливо ответил Джум.
- Вперёд метров двести  пройдите.
- Спасибо.
- А потом осмотритесь, убедитесь, что вас надули, и пройдите ещё сто метров, - бросил в спину шутник.
- Ага.  
        Утопая в грязи, Влад побрёл дальше. Барановичи больше не производили на него впечатление города с радушными жителями…
        Место встречи продолжало ускользать от нашего героя. Джум перепроверил координаты и, ничего не понимая, решил осмотреть развалины, которые оказались на месте двухэтажного здания.
        Изрисованные баллончиками стены потемнели от сырости и тянули канализацией. Влад попытался дотронуться до одной из них, но получил слабый электрический разряд и отступил. В оттаявшей траве валялись целлофановые пакеты, куски бисквитного печенья и полупустая пачка сигарет. Лишние строительные блоки были свалены в общую кучу, образовав невысокую башню. Сделав ещё шаг, Джум нос к носу столкнулся с парнем … появившимся из стены. Влад верил в совпадения лишь отчасти.
- Если ты собираешься меня убить, то учти, что я подстраховался. Если моё сердце сильно замедлит пульс, то взрывчатка, закреплённая на моём предплечье, сработает. Будет большой ба-бах, - угрожающе подняв брови, предупредил Дима.
- Я и не собирался, - успокоил его Джум. – Как ты прошёл сквозь стену?
- Значит, от Мангуста. Головорезы Горностаева обычно не треплются перед делом, - удовлетворённо кивнул Чиж, игнорируя вопрос, и хитро прищурился. - А ты кого ищешь?
- Мне нужно найти Чижа.
- А Виталик не уточнял, как он выглядит?
- Кто? – не понял Влад.
- То есть, твой критерий отбора заключался в задании одного и того же вопроса всем людям, которые бы бродили по полуразрушенным зданиям? – продолжал допрос парень. От раздражённых людей Чиж подпитывался отрицательной энергией.  - Умно, ничего не скажешь.
- Слушай! - голос Влада повысился до угрожающей отметки. - Моему другу нужна помощь, а ты не можешь ответить на один грёбаный вопрос!
- О-о-о-окей, - Дима протянул руку Владу. – Приятно познакомиться. Чиж - это я.
- Ты? А почему сразу тогда не сказал?
Дима слегка опешил.
- А как же: “Не может быть! Да ты же младше меня! Приведите мне настоящего Чижа!”.
- Люди в четырнадцать лет получали научные премии, так что расслабься. По сравнению с ними ты даже отстаёшь в развитии, - сказал Джум.
- А вот это уже должны были быть мои слова, - Чиж посмотрел на парня с интересом. - Вернёмся к теме. То есть, м-м-м-м, Мангуст не говорил про часы моего приёма? Я, знаешь ли, занятой человек. Репетиторы, уроки, разработка новых проектов. Как ты верно заметил, мне ещё далеко до гения.
- Но он сейчас приедет! Подожди немного. Пожалуйста!
- Неожиданный поворот. Спешит, значит. Отчего же твой друг не прибыл с тобой сейчас? – поинтересовался Дима
- У него проблема. С часовыми поясами, - нашёлся Влад.
- Очень рад за него. Тем не менее, мне пора, - Чиж перевесил сумку на другое плечо. - Подходите завтра, после обеда. Если в Лицее не придумают какую-нибудь ерунду, появлюсь чуть раньше.
- Завтра нас уже не должно быть в городе. Гринь дал нам сутки на решение проблемы.
- Макс, конечно, в своём репертуаре. Пытается поступать по совести, а выглядит всё его великодушие, как одно сплошное одолжение. Всё дуется на Мангуста за то, что тот разрушил вокзал?
- Не вникал в подробности. Что ты потеряешь от того, что потратишь чуть больше свободного времени сегодня? – не уступал Влад. Ругая в душе Лёшу и Виталика, он продолжал выкрадывать у Чижа драгоценные секунды. - Я бы не стал беспокоить по ерунде.
- Ты бы, может, и не стал, а в Мангусте я бы не был не настолько уверен. Начинаю потихоньку уставать от починки и модернизации его бравых воинов. Всё, сегодня у меня выходной, - сказал парень, кивнув на прощание.
Фортуна была на стороне Джума. Перед Димой оказалась огромная лужа, по щиколотку глубиной. Обойти заболоченное место стороной Чиж не захотел и пошёл на лужу приступом. Набрав разгон, наш герой перемахнул препятствие, разбросав при посадке брызги грязи. Послышался нехороший щелчок.
- Что-то не так? – крикнул ему Влад.
- Пы-ы-ы-лин. Как вовремя! - Чиж достал телефон и включил диктофон. - Задание на завтра: проверить стабилизаторы.
Дима попытался оторвать от земли правую ногу, но та будто окаменела, вросла в землю. Швырнув сумку в траву, Чиж склонился над голенью. В тот момент он получил очередную ложку дёгтя.
- Вы шутите! Ещё и на уровне позвонков! А-а-а-а-а!
- Я могу чем-то помочь?
        Дима закатал джинсы до колен и снял куртку. В голени Чижа были вживлены пластины из лития, втыкающие хоботки-иглы глубоко под кожу. Вверх уходили блестящие цепочки контактов, похожих на увеличенные скобы; небольшие промежутки между контактами заполняли стальные пружины. Заканчивался экзоскелет в районе шеи устройством дуплексной связи, обрабатывающим мышечные сокращения.
Ожидая ответа, Влад наблюдал за тем, как Чиж, пыхтя от усердия, пытается что-то нашарить на спине. Сдавшись, он развернулся – насколько мог – к Джуму.
- Удиви меня, чем ты можешь помочь? За несколько минут ты успел стать экспертом в области электротехники и радиоэлектронике?
- Мы с батей  машину вместе чинили…, - смущённо сказал Влад.
Настало гробовое молчание. Потом спина Чижа начала припадочно трястись. Опершись на колено, он начал смеяться. Не одиночным раскатом, а то и дело повторяющимся хохотом. Казалось, от смеха он может умереть: лицо его стало красным, а из глаз даже брызнули слёзы. С трудом остановив истерику, часто вдыхая, Дима выразил своё мнение.
- Не думаю, что этих навыков будет достаточно. Без обид. Тут очень сложный механизм взаимодействия и очень хрупкие платы. Сломаешь хоть одну - и выведешь из строя весь экзоскелет…
- Задери майку, пожалуйста. Та-а-а-ак. Прикольно, - оценил красоту устройства Влад.
- Всё?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама