Произведение «Разум в земной цивилизации» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 970 +1
Дата:

Разум в земной цивилизации

перспектива развития искусственного интеллекта связана не с увеличением скорости выполнения операций (так думают японские специалисты, работающие над созданием квантового компьютера), а с "обретением" компьютером умения мыслить.
                  Для успешного создания искусственного интеллекта, воспроизводящего человеческий интеллект, к знанию всего того, о чем пишет Ткаченко нужно добавить верное понимание природы идеального и знание метафизического пространства разума.
                  Существует и точка зрения, согласно которой интеллект может быть только биологическим феноменом.
                  Необходимости передачи разнообразной информации внутри общества своим появлением обязаны СМИ. К ним относятся: телевидение, радио, печатные издания, Интернет.
                  Современным СМИ распространять правдивую информацию, рассказывать людям о событиях в мире стало как бы не интересно. Национальные элиты, руководители СМИ, похоже, подумали - сидеть на "золотой жиле" информации и не использовать имеющееся богатство - глупо. И СМИ взялись за манипулирование массовым сознание, а ложь, прямую и косвенную, выбрали ведущим средством этого манипулирования.
                  Общепринятым в российском обществе стало употребление слова "пиар", означающее саморекламу, ведущуюся сомнительными способами (точнее - нескромным образом). Уже не столь неожиданно обнаруживается, что "пиаром" занимаются и видные политики, и звезды шоу-бизнеса, и многие из тех, у кого есть возможность этим заниматься.
                  Общество не сразу научилось различать "рапорт о достижениях" и саморекламу в личных целях.
"Пиар" не является правонарушением. Худшее, что может ждать "пиарщика" - общественное порицание, а обычно - ироничное замечание. Самореклама превратилась в относительно доступную форму (особенно, для "медийных" лиц) воздействия на общественное мнение.
                  Раз основой рыночной экономики служат отношения по принципу "купи - продай", а "реклама -  двигатель торговли",  то реклама и самореклама являются не только производственной необходимостью, но и вожделенным намерением большинства членов капиталистического общества. Жизненный успех теперь означает состоявшуюся судьбу.
                  Государство, частные и общественные организации, личности осуществляют целенаправленное информационное воздействие на массовое, групповое и индивидуальное сознание.
                  На исходе 20 столетия возникло такое саморазрушающее явление как информационные войны. В качестве стратегического оружия в боевых действиях против врага в них используется дезинформация (другими словами - обыкновенная ложь, искажение правды). Информационные войны являются продолжением прагматичного подхода к жизни в обществе, где цель оправдывает средства. Истина в мире информации стала необязательной.                    
                   Понятие информационной войны приобрело новый смысл - создаются кибер-войска, в виртуальном, информационном пространстве начинаются кибер-войны. Разум, определенным образом организованный и технически оснащенный, используется как эффективное оружие, способное нанести урон противнику; цель - разум противника. Современная война - это, в известном смысле, война разумов (более, чем когда-либо в человеческой истории).
                  Современный человек - довольно рационален, но - менее эмоционален, чем в прошлом. Бурные чувства мешают ему поступать "правильно". Совесть, скромность - нынче не в моде, зато рациональный расчет, выгода утвердились в качестве главного вектора жизненных устремлений человека. Разум - благо, но разум без нравственности, без духовности - могущество, способное принести беду.
                  Тенденция к корыстному развитию земного Разума противостоит обусловленно необходимым высшим непрагматичным ценностям Космоса. Земная цивилизация встала на путь превращения в "злую" цивилизацию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама