Произведение «Прайд. Книга 2. Пыль под ногами. Часть 2.» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: львыПрайд
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2357 +4
Дата:

Прайд. Книга 2. Пыль под ногами. Часть 2.

проклиная всё на свете, с трудом удержался на ногах. Ну вот, теперь за моей спиной хохотали уже двое. Радовало только одно: до конца заболоченного участка оставалось совсем немного. Дальше затопленный тракт прекращал быть таковым, превращаясь в песчаный.
  Стоило подумать об этом, как под ногами заскрипел песок. Мы достигли терминатора, где болото ожесточённо сопротивлялось наступающей пустыне. Здесь следовало удвоить осторожность, ибо песок, смешавшись с водой, образовал множество ловушек. По виду эти места напоминали ровный участок пустыни, но если неосторожный путник ступал в западню, зыбуны навсегда поглощали его. Об этом я немедленно рассказал кошкам, которые радостно собрались топать по ровненькому песочку.
  Впереди мелькнула, вросшая в песок вешка - указатель окончания опасного участка, и я почувствовал облегчение. Теперь можно было шагать, не задумываясь о том, куда ставишь ногу. Подумать только: болота и зыбучие пески внутри городских стен! Если бы меня это хоть как-то волновало, я бы посадил градоначальника на кол.
  В проходе между низкими, поглощаемыми песком, домами я заметил серую полоску городской стены. Над ней, расплывшейся плошкой, нависал Лик торговца. Оспины на щербатом лице ночного светила стали видны ещё чётче, складываясь в символы небывалого алфавита. Хм, до полуночи оставалось не так уж и много, а мы даже не выбрались за пределы столицы.
  Впрочем, для этого оставалось лишь завернуть за угол и... И наткнуться на черноусого болвана, неподвижно сидящего на своём жеребце. Болван выглядел не менее удивлённым, чем я. Стало быть, никого не ожидал здесь увидать в этот час. И я сомневаюсь, что он вообще меня узнал. Прошлым утром капитан видел черноволосый смуглый вариант, а сейчас я предстал перед ним во всей своей красе: длинные, ослепительно белые волосы и нетронутая загаром кожа. В общем, на аборигена не слишком походил.
 - Кто вы? Назовите свои имена! - потребовал капитан, оправившись от замешательства, - предъявите документы на право хождения по ночному городу. Если у вас нет разрешения, значит вы злонамеренно нарушаете приказ градоначальника Эфеама...
  Если человек идиот - то это надолго. А как вы ещё прикажете называть того, кто за все эти годы не удосужился запомнить внешность почётных гостей падишаха? В общем, сам виноват. Я огляделся и убедившись в том, что бравый балбес совершенно один, обратился к девушкам:
 - Ну и какого чёрта вы обе замерли, как идиотки? Ольга, ты вроде бы, собиралась перекусить, перед дорогой? Приятного аппетита!
  Словно две молнии сверкнули мимо меня, мгновенно преодолев расстояние до ничего не понимающего капитана. Рефлексы у вояки оказались великолепные: даже не сообразив в чём собственно дело, он ухватился за рукоять сабли и успел наполовину вытянуть клинок из ножен. На этом, правда, всё и закончилось; оружие жалобно лязгнуло, отправившись обратно, а капитан громыхнул, улетев с лошади на песок.
  Я подошёл ближе, наблюдая, как человек пытается повернуть голову и дотянуться до специального свистка, закреплённого на поверхности нагрудника. Однако Галька уже успела сорвать кирасу, отбросив её вместе со свистком.
  - Кто вы? - хрипел вояка, пытаясь вырваться из таких, кажущихся слабыми, рук, - кто вы?
  - Да какая разница? - удивился я его настойчивости, - не один фиг, кто тебя убивает? И вообще, лучше замолчи: считается дурным тоном, когда пища разговаривает во время еды.
  Руки кошек, коснувшиеся обнажённого тела стали полупрозрачными, постепенно наливаясь алым светом. Тот же, кого эти руки касались, задрожал задёргался и открыл рот, взревев от жуткой боли. Галя деловито положила ладошку на разинутый рот прервав неродившийся вопль в зародыше. Кстати, любо-дорого посмотреть, насколько слаженно всегда охотятся львицы, забывая на время охоты о своих распрях и личной неприязни. Однако, на кой чёрт они мучают пищу? Можно же и без этих воплей.
  Ольга подняла голову, и я увидел её глаза, светящиеся во мраке. Губы раздвинулись, обнажая пылающие багровым сиянием клыки и кошка, утробно рыкнув, поинтересовалась:
 - Ты участвуешь?
 - Странный вопрос - изумился я и распихав мурлыкающих, от удовольствия, девушек, наклонился к телу капитана, - конечно! Или мне не нужно подкрепиться перед дальней дорогой?
  Пальцы коснулись пылающего жаром тела, и я ощутил бешеный поток энергии, прошедший через ладони в руки и дальше, к груди. Мы трое, точно оказались посреди огромного огненного урагана и впитывали его мощь каждой клеточкой своего тела. Я покосился на Ольгу: какое-то смутное воспоминание не давало мне покоя. Вот так же, когда-то мы с ней питались бок о бок. Но память рисовала кого-то другого - мягче, добрее. Тихий голос в морозной тишине: "Бедные дети..." Как наваждение! Я тряхнул головой. Исчезло, растворилось.
 Всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Кончился и бравый капитан, принесший нам этот щедрый дар. Его тело дёрнулось, раз, другой и замерло, холодея с каждой секундой. Этот сосуд был пуст. Выпит до дна.
  Как всегда, после полноценной трапезы, казалось - стоит оттолкнуться ногами от земли, и ты воспаришь, подобно свободной птице. Но я точно знал: для таких фокусов нужно выпить намного больше. И то не факт, может и не выйти. Левитация - когда получалась, когда - нет.
 
  - Иногда я задумываюсь, - говорит человек, присаживаясь на маленький табурет, который она всегда приносит на беседы со мной, - почему всевышний наделил вас силами, недоступными человеку. Ты - не первый лев, в этой клетке, но прежде мне не удавалось вести столь откровенные беседы, правда, никто иной и не выдерживал так долго. Скажи, почему злобные хищники столь щедро наделены?
  В её вопросе не ощущается зависти или ненависти - только лёгкое недоумение. Странный человек. Видимо, именно по этой причине я делюсь с ней воспоминаниями.
 - Мы - вовсе не злые, - я пожимаю плечами, - вы, люди, склонны называть жестокими и злыми всех, кто покушается на ваш покой. Особенно, тех, кто не относится к вашему племени. А касательно талантов...Как видишь, они не помогли мне избежать плена, как не помогли моим предшественникам спастись от смерти. Однако, отвечая на вопрос - возможно, именно характер нашего питания, позволяет овладеть могуществом, недоступным вам.
  - То есть, для обретения силы необходимо стать людоедом? - женщина горько качает головой, - я уж лучше останусь человеком.
 
 
  Однако следовало возвращаться к нашим делам, которые и не думали нас ждать.Оставив труп капитана под охраной неподвижно замершей лошади, мы направились прямиком к городской стене. Проблем не ожидалось: я много раз покидал столицу по ночам и хорошо знал, где находится шпионский лаз. Подземный ход должен был охраняться. Но охранник, как обычно беспробудно спал в засаде, распространяя удушливый перегар дешёвого вина.
 - Я же говорила, у тебя нездоровое влечение к подземным ходам, -пробормотала Ольга, когда я запустил руку в песок и потянул за верёвку спрятанный люк, - может быть тебя пора переименовать в подземного льва?
 - А, тебя - в мёртвую львицу? - раздражённо осведомился я, - благо теперь это вполне возможно!
  Песок с лёгким шуршанием стекал в абсолютно чёрный квадрат хода. Проклятый охранник был обязан зажигать масляные лампы, освещающие шпионский ход, но как обычно напился раньше, чем успел это сделать. Придётся некоторое время передвигаться в полном мраке, где бесполезно даже наше ночное зрение. К великому счастью тайный ход представлял глубокую траншею, накрытую каменными плитами и засыпанную песком. Подобно обычной траншее, он шёл абсолютно прямо, избегая поворотов, подъёмов и спусков.
 - Очень интересно,- прокомментировала Ольга, заглянув в темноту и сверкнув на меня ярко-жёлтыми глазищами, - темно, как в заднице! Ночное зрение бесполезно. А-а, я поняла - всё это сделано для пущей секретности: залезем под землю и пойдём в полной темноте. Предлагаю напялить на головы чёрные мешки, тогда нас точно никто не узнает.
  - Предлагаю тебе наконец, заткнуться и следовать за мной, - прошипел я погружаясь во тьму, - и не бойся наступить мне на пятки - я пойду очень быстро.
  Продолжала возмущаться спускавшаяся Галина, но я уже не слушал её, стремительно удаляясь от входа. Песок скрипел под ногами, тёплый сухой ветерок веял в лицо, путаясь своими цепкими пальцами в волосах, а непроглядный мрак стоял вокруг сплошной стеной, не позволяя проникнуть взглядом под своё покрывало. Странное ощущение: я перебирал ногами, чувствовал встречный ток воздуха, но мне начинало казаться: движение - всего лишь иллюзия. Словно я неподвижно повис в центре вселенной, и кто-то огромный дул мне в лицо.
  А потом начались видения. Мне чудилось будто я вижу лицо этого исполина. Лик этот оказался похож на женщину-львицу. На Наташу. Она с невыразимой печалью в огромных глазах смотрела на меня. Оказывается, она не дула мне в лицо - просто её губы шевелились, произнося неведомые мне слова. Кажется - это было предупреждение. Предостережение об опасности.
 Но стоило немного отвлечься и облик изменился. Теперь - это была Ольга, но не та, следующяя за мной, полная ненависти и сарказма, а другая...В жёлтых глазах плескалась нежность, а губы приоткрылись, для поцелуя. Но, вместо этого произнесли непонятные слова. И в этот раз, я хорошо их различил.
  "Милый, - шептал двойник Ольги, - я всё ещё близка, всё еще рядом. Даже если ты не веришь, даже если всё забыл, я постараюсь спасти. Прости за всё..."
  Лицо вспыхнуло голубым светом и превратилось в луч лунного сияния, озаривший песчаный язык, высунувшийся из распахнутого люка впереди. На этом призрачном ложе, повисшем в бездне темноты, неподвижно распростерлась человеческая фигура, следящая за мной широко распахнутыми глазами. Мёртвыми. А какими ещё может смотреть человек с перерезанной глоткой? Хм, и не обычный человек, а особый агент Настигана. Отлично обученный головорез, которого визирь посылал на задание лишь в особых случаях. Этот парень был способен учуять врага во сне, против ветра и на большом расстоянии.
  Всё интересатее и интересатее!
  Кошки одновременно появились из мрака и остановились рядом со мной, рассматривая находку. Галька задумчиво пнула мертвеца и поинтересовалась:
 - Что-то особенное случилось? Кто-то знакомый?
 - Да нет, - я покачал головой, - просто кто-то оказался не в том месте и не в то время. Хотя было бы интересно узнать, кто помог ему уйти на небеса.
  Ольга наклонилась и провела пальцем по алому галстуку сползающему из разрезанного горла на грудь. Потом, не говоря ни слова, показала палец, измазанный в крови. Впрочем, всё и без слов было понятно: кровь только начала сворачиваться. Значит настигановского прихвостня прикончили совсем недавно.
  Одним прыжком я оказался снаружи и приземлился на гребне небольшого бархана, полого спускающегося в низину. Недалеко от меня отчётливо просматривалась цепочка следов какого-то животного, уходящая прочь от города. Отпечатки сапог соединяли её с дырой секретного хода. Ещё одно доказательство того, насколько недавно всё произошло: даже лёгкий ветерок пустыни очень быстро превращал следы в нечто неразборчиво оплывшее. Стало быть, наш ещё неизвестный, друг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 03.01.2018 (1)
Бесподобно Вы пишете! Так обидно, что мало комментариев, но я уж точно без него не уйду! Эта часть мне показалась наиболее интересной, здесь и погони, и схватки, таинственные замки, и наконец-то описан внешний вид львов. А я представляла их немного другими. Здесь упоминается, что модификация проявляется все больше, то есть они меняются не только внутренне, но и внешне, и стало понятно, как они питаются. Но все равно остается множество вопросов: почему они такими стали, что они ищут, меняя грани, и как они их меняют, ну и не только эти вопросы.
Позволю себе небольшую поправочку: там у Вас написано "священник запрещает благоверным...", наверное, Вы имели в виду "правоверным".
   
     10:13 04.01.2018
1
Вы знаете, я ведь не гонюсь за количеством комментариев. Главное, чтобы читателям нравилось, а напишут они отзыв или нет - уже их дело. Огромное Вам спасибо за Ваше участие и не стесняйтесь указывать на ошибки: иногда увлекаюсь и пропускаю кучу очепяток.  С Новым годом Вас.
     06:49 27.12.2017 (1)
Пока только начала читать. Одни загадки, сначала думала, что опять игры в кошки-мышки, но в этой главе чувствуется, что у Прайда есть какая-то цель. Илья проводит эксперименты, Главный лев вообще похож на диверсанта. Непонятна роль Наташи, хочется с ней встретиться поскорее.
     13:35 28.12.2017 (1)
1
Спасибо Вам огромное, за интерес, за комментарии, за Ваше внимание. С наступающим Вас и всех моих читателей.
     07:23 29.12.2017
 А Вам спасибо за потрясающие произведения! Они не похожи ни на какие другие, я наслаждаюсь ими и смакую!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама