Произведение «Об аватарках, одноклассниках, ведьмах и чёртиках… (беседа с Валерием Цыбуленко)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1489 +1
Дата:

Об аватарках, одноклассниках, ведьмах и чёртиках… (беседа с Валерием Цыбуленко)

небольшой бизнес в стиле "купил-продал". Всё равно, что - автомобили (иногда пригоняем из-за бугра, иногда перекидкой заняты), оргтехника, мобильные телефоны... Вне дома я занимаюсь одними делами. Дома - другими. Частые поездки. Недалеко, как правило - во Львов, Тернополь, Одессу, Румынию, Молдавию... Менеджер у меня сын. Молодой, предприимчивый, полон идей. Я чаще на подхвате у него. Потому, что один день в неделю  обязан полный рабочий день быть в издательстве. Приём рукописей. Работа с авторами. Но рукописи просматриваю дома по вечерам... Редактирую. Правлю, если автор не против и готов платить за это. Либо просто пишу на полях замечания, и пусть сам дорабатывает текст. Если есть заказы от артистов - они приходят с идеями, как правило. Моё дело - оформить литературно. Напичкать текст юмором... После утрясок и корректировок сдаю работу. Получаю гонорар (наличными). И рот на замке. Автор с этой минуты - Он. Тот, кто "оплатил музыку"... Выкраиваю в день минут 15-20 на себя любимого - что-нибудь пишу и от своего имени... А с утра - объезд строительных объектов, проверочные функции... То-сё... и снова по кругу - "купи-продай", "пиши-читай", "поедь-вернись" и т.д.

Илона
Ничего себе! Работа на износ ))) "Купи-продай" - это мне более-менее понятно. "Объезд строительных объектов" - значит, первое образование связано со строительством? А в писатели как попал? Или, наоборот, образование гуманитарное, а все остальное, чтобы зарабатывать?  В интересное время живем - учимся для себя, работаем не по специальности, то, чем нравится заниматься - хобби, то, что приносит доход - вынужденная работа ))) Кстати, мне интересна жизнь писателя с точки зрения обывателя, так как мое сочинительство - это не серьезно, просто так, для души)))

Валерий Цыбуленко
По первому образованию я политработник.  Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. По второму - строитель.  Первая публикация - 1975 год. С этого времени у меня  исчисляется писательский стаж. Хотя в СП (в первый раз) меня приняли в 1989 году. И через два года исключили. За произведения, порочащие ряды КПСС. Кстати, из партии тоже турнули.))))))) Потом в СП восстановили. Но уже в НСПУ - Национальный союз писателей Украины. Позднее я стал членом СП России по Московской области. А ещё чуть позже членом Международного Союза писателей. Всю жизнь что-то писал. В СП никогда не стремился. Поступления мне предлагали. Я соглашался. Редактором в издательствах стал по причине русскоязычия и членства в СП - нужен был редактор по работе с авторами, пишущими стихи на русском языке. Позвонили, предложили... Дал согласие. Звали и в политику. Но это для меня табу!!!

Илона
Союз писателей - загадочная организация, для меня - это что-то типа Союза волшебников))

Валерий Цыбуленко
Правды не скрыть. Как в любой организации, в СП есть всякий люд. И волшебники имеются... Да и... идиотов хватает!!! Одно из этих стихотворений есть у меня где-то на фабулянской странице... Сейчас поищу, дам ссылку... Вот - "Дедушкина колыбельная".
В то время эта "колыбельная" не видела публикаций. Но ходила по рукам в рукописном варианте... Автора вычислили по указке областного комитета партии. Хотели судить. Однако, поначалу изгнать показательно из КПСС. Расширенное выездное заседание райкома... Вместе с нашей первичной организацией заслушали дело коммуниста ВЦ. Единогласно постановили – исключить и направить дело в соответствующие органы. Но... просчитались! Горбачёвские времена, гласность, плюрализм и прочая фигня мне помогли не огрести "люлей" по полной программе)))))))))

Илона
Вот это стих! Даже не верится, что ЭТО могло быть написано при Брежневе! Это ооооочень смело! Преклоняюсь пред Вашим героизмом))

Валерий Цыбуленко
Написано-то при Брежневе. Я в то время служил ещё... Потому написанное всегда отправлялось в черновики, которых я никому не показывал. Стрёмно было. Да и "шестёры" всех мастей были среди сослуживцев... Это когда я уже стал гражданским, вернулся в родной город, влился в писательскую братию, иногда в компаниях "подшофе" позволял себе прочесть "нечто застольное"... Как раз в то время и конферансом пробавлялся. Кое-что из моих опусов стало гулять среди земляков... Ну, и, естественно, до ушей областного начальства дошло. А дальше ты уже знаешь. А вот ещё ссылка название
Этот стих тоже "фигурировал" тогда же...

Илона
Талантлив, умён, смел. Что тут скажешь... Я рада, что круг моих знакомств пополнился таким интересным Человеком )))

Валерий Цыбуленко
"Умён и смел"... здесь у меня к самому себе вопросы имеются! Скорее, я обезбашенный дурак, вечно создающий себе проблемы от неумения смолчать)))))))))

Илона
Есть такая фишка у умных, но добрых людей - создавать себе проблемы ))) Думаю, что благодаря своему уму Вы с этими проблемами справляетесь на раз)))

Валерий Цыбуленко
Всяко бывало... И, что таить правду, благодаря умению анализировать слова и смыслы, часто выходил сухим из... Есть у меня наработанная ещё в советские годы привычка - спать ложась, прокручивать быстренько в уме события дня прошедшего - с кем виделся?, что говорили?, жесты, мимика, глаза собеседника?, тон разговора? и прочие тонкости, которые могут очень многое сказать... Потом идут размышления - чем обернётся то или это?, как преодолеть?, что или кого подключить?.. Пока не разберу "фото дня" - не засыпаю. Это для дураков "утро мудренее вечера"... А я даже машину для утреннего рейса заправляю с вечера))))))

Илона
Ваши пародии, зачастую, лучше оригиналов  - в них есть смысл ))

Валерий Цыбуленко
Как же без смысла? Потому и пишу пародьки, что Фабула в этом смысле - непаханное поле)))))

Илона
Но, я вполне допускаю, что раз один человек это написал, значит есть где-то второй, которому это тоже нравится )) К тому же, “Фабула” - сайт для любителей, так что вам, профессионалам, есть где поупражняться в пародийном жанре ))

Валерий Цыбуленко
Помню, по советским временам накануне Дня города мэр обратился к мастерам народного творчества, художникам - придите в  городской парк со своими поделками, принесите и недоделанные вещи, там вам предоставят места, где вы сможете показать людям свои произведения - резьбу по дереву, вышивки, картины, кузнечные, макраме. Сможете людям рассказать на деле о самом процессе работы... Я тогда был не только членом партии. Только-только получил звание Заслуженного мастера народного творчества УССР. Мне его дали после выставки республиканской, где мои работы получили диплом... Короче, сидим мы сотоварищи на аллее парка. Что-то режем... Тут же наши работы - гуцульские тарелки с орнаментами, маски, кубки, фляги... Проходят люди. Кто мимо, кто подходит, интересуется, где купить можно, как заказать, у кого...? И вот дефилирует молодая пара под 30. Она восторженно остановилась, стала задавать те же вопросы. А спутник её, видать, парень гоноровый - ему плевать на всё и всех. Особенно на этих резчиков! Внимание-то спутницы на нас. А он этого, видать, не любит. Подходит к ней, хватает её за руку и хочет увлечь с собой со словами:
- Ты чё, Маша, резьбы не видела? Мало интересного...
- Видела. Но такую в первый раз.
- Ха! Я тебе такое могу навырезать одной левой, - выпятил губу "нарцисс"...
... и тут меня понесло:
- А докажи! Или ты фуфло гонишь девчонке? А самому слабо?
Я увидел у него на пальцах перстни татуированные, сиделец, значит, вот и решил
его на этом взять за живое.
- А я докажу!!! Давай резцы, - и смотрит, что у меня на столе лежит из недоделок.
Я протягиваю полуфабрикат маски гуцульской - на, режь!
Садится он, расправляет плечи, принимает позу "смотрите-любуйтесь-завидуйте"...
и... как саданёт себя резцом в палец придерживающей руки!!! Кровь фонтаном.
Орёт благим матом! У меня была аптечка в машине. Быстро принёс. Залатали дурака. И со смехом попрощались... А та девочка, его спутница, на второй день пришла к нам, извинялась за своего... Я ей подарил ту самую маску. К её приходу успел дорезать.
Кстати, одна из моих работ есть у Валерия Леонтьева - чёртик (30 см роста),
длинное голое тело, короткие ножки, копытца))))))) Умора, а не чёртик.
Но... это уже другая история!

Илона
Расскажите!

Валерий Цыбуленко
Это было где-то в 87 (или 88) году. Выступал у нас в городе Леонтьев. Он тогда уже набирал обороты популярности в Союзе. Но числился ещё в Ворошиловградской филармонии. ЦК КПСС его очень не любил. За несоответствие образу советского артиста. Была даже запущена в народ некая "шняга", придуманная и одобренная функционерами партии – очернять в любой способ Леонтьева, обвинять в педерастии и прочих грехах, в подхватывании венерических болезней и прочее. Откуда я знаю? Мой близкий друг Серёжа Гакман в то время работал в отделе контрпропаганды обкома комсомола. Это ему (и ему подобным) свыше вменялось делать весь этот чёрный пиар! Сегодня Сергей - профессор, доктор наук, политолог. По миру бывает чаще, чем в родных Черновцах. Что не мешает ему возглавлять институт повышения квалификации для государственных служащих. А тогда мы с Сергеем часто выезжали в совместные творческие командировки под эгидой ЦК КПУ и Совета Министров УССР - я читать свои стихи перед народом, а Сергей - народу лекции о международном положении, всевозможных движениях молодёжи в мире и т.д. Он сначала читает. А потом я этот народ веселю. Вернёмся, однако, к Леонтьеву... Я посетил его концерт. Мне всё понравилось. Отдохнул, напитался энергетикой тёзки. Свалил по окончании домой... Назавтра с утра решил посетить дом художника, где под лаком сох мой (тот самый) чёртик... Прихожу. А там... второй день празднуют принятие в члены Союза художников Коли Свистака. Водки - море! Закуски - горы. Смех, гам: - Валеха пришёл!  Штрафную Валехе!!! И началось. Потом появилась гитара. Я что-то пел. Лирическое, ироническое. Но своё исключительно творчество. И тут, в который уже раз, один товарищ мне и говорит:
- Валера! А почему бы тебе некоторые из этих песен не показать артистам?
- Показывал уже, - отвечаю, - их украинские тексты интересуют.
Действительно, многим нашим показывал - ансамблю "Смеричка" в филармонии, Анатолию Шарифову (друг Стаса Намина) - руководил у нас ВИА "Жива вода",  ансамблю, где пели сёстры Ротару - Аурика и Лидия. А руководителем у них на то время был, знаешь кто? - Александр Серов!!! Это я тебе перечислил ещё не все коллективы нашей Черновицкой филармонии.)))) И все в один голос говорили - музыка твоя нас устраивает, а вот русские тексты - нет. Стиль наших коллективов построен на карпатском, украинском фольклоре. ...и тут этот товарищ говорит:
- А вон, в городе Леонтьев выступает. Поёт на русском. Слабо ему показать?
Слово за слово. Стакан. Ещё стакан... Опять слово за слово. И я созрел! До начала концерта было ещё добрых минут 45, а я уже ломился в Дом офицеров, где шли концерты. Пьяный, гордый, с чёртиком под пальто... Рабочие сцены, услышав от меня "Я новые песни принёс Леонтьеву!!!", тут же сопроводили меня к его гримёрке. Постучал. На "войдите" изнутри долго себя ждать не заставил. Представляю, как я выглядел в его глазах. Его как раз гримировала маленькая толстенькая дамочка... и тааакими очами на меня посмотрела иронично. Но мне было в ту минуту пох... Весь разговор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 28.03.2015 (1)
5
И здесь перечитала.  
У Валерия редакторский глаз - алмаз! После его редакции стихи выходят, как из бани, можно смело нести в любое издательство. Одно мое стихо несколько лет (!) висело на сайтах с одной незаметной ошибочкой, никто не замечал, и я пропустила! А Валера пришел, взглянул и ткнул меня носом (деликатно и мягко, кстати).
У него к тому же - золотые руки. Я видела на другом сайте фото его работ. Удивительные! Говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
     10:47 28.03.2015
3
Да, узнав Валерия лучше, я сейчас читаю его пародии совершенно по-другому)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама