Произведение «Опасный маршрут (продолжение, части 8 - 14).» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1381 +1
Дата:

Опасный маршрут (продолжение, части 8 - 14).

воскресенья работали рядом с отрядом, на канавы ходили пешком! И после работы никуда не отлучались – этого просто нельзя было незаметно сделать – лагерь охранялся!
А труп закопали в прошлое воскресенье – по другому не получается. Мы мотались то за пропавшим Палычем, то к сгоревшему Камазу, а утром преступник с другими канавщиками пошел на работу! И мог труп спрятать, пока мы расчухивались!
Фантазер -  это я о себе. Придумать такое! Делать мне нечего!
Но все же решил, что канавы, которые работяги копают рядом с отрядом по воскресеньям, в том числе и сегодня, я все же навещу. Только на неделе, что бы не привлечь к себе лишнего внимания.
Для обеда было рановато, и когда поравнялся с отрядом, к нему не подвернул, а проскочил по долине еще с пол километра, и все возможное в ней посмотрел. Нет, следы партизана и здесь отсутствовали.
В отряде, когда там появился, ни наших машин, ни Уазика Павла Петровича, начальника партии, не увидел. Но повариха в столовой, куда я сразу побежал, сообщила, что начальник уже здесь, но сразу уехал в направлении сгоревшей машины. Ну конечно, куда ж еше ехать. Сейчас он с ходу и труп найдет, кто ж еще. Я усмехнулся, своим фантазиям, и… непонятно почему в голове мелькнула мыслишка: если Гришу отправил в мир иной злодей, то пистолет Палыча он и забрал. И тогда вопрос: а где его хранит? Не в палатке же, где его и спрятать негде? Только рядом с отрядом! И вернее всего – рядом с одной из пройденных им канав для воскресений: всегда можно было до них добежать, полюбоваться так сказать, оружием.  Очередная моя фантазия, конечно, но если у меня уже намечено эти канавы посетить, не совсем понятно и самому для чего, то между делом и пистолетик поискать стоит.  
                                                                     
                        Часть четырнадцатая.

В отряд машины вернулись не по одной, а все три сразу. Наши понятно: заранее договорились о времени и месте встрече, но как Павел Петрович ухитрился к ним присоединиться? Как их нашел?
Из столовой – все конечно туда сразу побежали – Леня привел гостя в наш домик. Павел Петрович уже знал, чем и я сегодня занимался:
«Хоть ты то - можешь порадовать?»
Из вопроса напрашивался вывод, что и поисковой группе похвалиться нечем. Хотя, если б и нашелся труп, то какая от этого радость? Вместо слов я помотал головой, в жесте отрицания. На что Павел Петрович вздохнул, в жесте сожаления:
«Поговорим сейчас, обо всем».
Через пять минут в домик зашли Виталий и Слава, и начальник партии, обратив на всех, попавших под руку, взгляд серьезней некуда, начал вразумлять:
«Вы понимаете, какое не только у вас, а и для всей  партии ЧП?» - Леня, считавший себя главным виновником, даже простонал чуть слышно, - «Человек пропал! Насчет сгоревшей машины и порезанных колес я молчу, пусть милиция разбирается! Но своего работника мы обязаны найти, если не живого, то мертвого!» - как хороший оратор сделал паузу, удостаивая всех по очереди взглядом, - «И вы хороши! Проглядеть наркомана и потенциального преступника!»  
«Это у него на лбу не написано!» - буркнул Леня, отвернувшись к окну и что-то в него или на нем рассматривая, - «Медицинскую справку и паспорт он не мне показывал, а в отделе кадров! А искать - мы неделю только и делаем, что ищем!»
Павел Петрович, от неожиданного отпора, на несколько секунд замешкался, и этим воспользовался Виталий:
«А почему мы должны искать? А менты для чего? Поставить пост возле Мирного и ждать, когда партизан там появится? Если еще жив?»
«Пропавшего работника мы искать обязаны!» - начальник партии стоял на своем, - «Пока не найдем или самого, или труп! Или правоохранители не задержат как преступника!»
«Где могли – мы все проверили. В разумных пределах. Продолжать кататься на машинах бесполезно, площадь поисков все расширяется и расширяется. Нужен вертолет», - Леня придумал вариант, заставивший задуматься. Всех, кроме Павла Петровича:
«Вы понимаете, в какие деньги для партии это обойдется?» - еще раз всех нас осмотрел, теперь как врач осматривает душевно больных с непредсказуемыми причудами, - «Будем искать, одной машиной! Пока я команду не получу, что можно закругляться!»
«В отряде лишней машины нет», - не замедлил напомнить Леня, - «мы и так уже неделю не работаем!»
Павел Петрович даже не задумался:
«Выделишь машину! Отвезет утром людей на работу -  и покатается! Обязательно с геологом, что б еще и шофера искать не пришлось!».
«Так сколько того время остается на поиски!» - привел Леня один веский аргумент, потому что эта же машина должна и людей с работы в отряд привезти. И собирался предложить аргумент второй, и уже набрал для этого воздух, но я толкнул его в бок кулаком, что бы замолчал.
«Хватит время!» - отрезал Павел Петрович, воспользовавшись паузой, - «Сейчас я в партию возвращаюсь, но вернусь при первой возможности. А вы -  поиски продолжаете! И говорить больше не о чем!» - отдал приказ, и начал бумажки свои собирать, показывая, что совещание заканчивает.
Когда Уазик с шефом запылил в партию,  я и Леня, вышедщие из домика вместе с остальными, своими глазами убедиться в этом событии, в него вернулись.
«Про версию, что канавщика убили из-за денег Палыча, никому не говори», - предупредил меня, - « Хватит нам одного Гриши, как преступника – его и будем искать. Найдем или мы, или менты – хорошо, а не найдем – потихоньку все и заглохнет. Ну а  насчет того, что живым мы его точно не увидим – так это и Павел Петрович понимает. Ты же не зря мне в бок кулаком врезал, когда понял, что он от нас хочет: делать вид, что ищем. Неделю уже! И если парень жив, во что я не верю, то уже где-нибудь в городе в кабаке сидит. А если мертв – птицы и лисы кости растаскивать кончают!»
«Интересно, а сколько времени нам придется делать вид, что ищем?»
«Один бог знает», - пожал Леня плечами, - «этот вопрос и Павел Петрович решить не может», - вот в этом я согласен с ним полностью.
Однако, если до сих пор поиски партизана результата не дали, то побочный положительный эффект имели: убедили всех, что вблизи отряда его нет. Ночные караулы Леня отменил, что ребят, в них задействованных, обрадовало.  Но отнюдь не обрадовало шофера, которого тот же Леня назначил целый день крутить баранку вместо того, что бы развезя людей на работу, дремать в кабине, читать книжку, и вообще заниматься своими делами. После которых, отдохнув и набравшись сил, всего лишь людей собрать и привезти в отряд.
Командовать же недовольным и лишенным привычного кайфа шофером, что бы не заблудился и катался не абы как, а по определенному плану, пришлось Виталию и Славе по очереди, как мужикам опытным. Слава к этому делу отнесся негативно, потому что трястись на машине – это никакая не геология. К тому же, не был он ни охотником, ни рыбаком. Виталий наоборот – катался с удовольствием, брал с собой ружье, и за неделю привез двух сайгаков, добытых попутно, гоном на далеком от нас такыре, причем не ночью, а днем.
За эту же неделю я втихаря, после работы, посетил все канавы рядом с отрядом, пройденные двумя работягами с большой ногой. Просмотрел их с особой тщательностью, все вокруг облазил в поисках следов работы кайлом или лопатой, валявшиеся камни проверил не поднимались ли, что бы что то под них засунуть, вернулся к отвалам канав проверить не ковырялся ли кто в них. И ничего подозрительного не заметил!
А Леню развитие событий, то-есть, и продолжающиеся бесполезные поиски, и столь же бесполезное посещение мною пройденных работягами канав, устраивало.  С каждым днем он улыбался все чаще, в настроении плохом уже не замечался, и в пятницу завел со мной разговор на тему уже подзабытую:
«Пора бы Павлу Петровичу сигнал подать. Что поиски партизана можно закончить. Мы тогда праздник устроим, отметить это дело. А то сидим как сычи, без радости!»
«Это мы запросто!» - с улыбкой поддержал я проект, - «Только где возьмем живительную влагу?»
«За кого меня принимаешь?» - продемонстрировал Леня снисходительную улыбочку, - «У меня и сейчас», - кивнул на кровать, вернее на то, что под ней, - «пара пузырей стоит, привез, когда сюда ехал. Но все дела эти, с партизаном», - продемонстрировал на лице, как они для него неприятны, - «к празднику не располагают. Так что чуток подождем, но готовиться к нему начнем. Шашлык заделаем!»
«Для всех, или для себя?» - решился я на уточнение.
«Для нас с тобой плюс Виталий и Слава. И больше никого! Потому что тогда придется студенток приглашать! А они у меня во где!» - и показал рукой, что где-то в районе горла. Надеюсь, это касается только Розочки.
«Хочешь Егорыча и Томочку обидеть? Ладно наша молодежь, могут сами о себе позаботиться. А этим то куда деваться? »
«Этих пригласим! Егорыча обрадуем, и Томочку обнадежим!» - усмехнулся Леня, да еще и подмигнул.
«Обнадежим то в чем?» - почувствовал я какой то подвох.
«Что она мужикам еще нужна!» - это он тоном игривым, а дальше серьезно, - «Уважишь ее – и ни какая другая не понадобится! А Розочка сейчас свободна, и кто знает, что у нее в голове!» - погрозил мне пальцем,  - «Близко к ней не подходи!»
К ней я и не подходил, кроме как по рабочим делам. Зато на следующий день вечером она пришла в наш домик к нему, с уже привычной золотой цепью с крестом на шее. И очень смело объяснила зачем:
«Леонид Дмитрович! Вы обещали мне привезти в долг водки бутылку! Пока были заняты, то с ментами, то еще с кем, я к вам не приходила – слишком вы были серьезными. А сейчас уже какой день улыбаетесь, в настроении хорошем  - я и пришла!»
 Леня, как говорят в подобных случаях, поперхнулся. И с пол минуты ничего вымолвить не мог. А эта…такая красивая, что трудно отвести глаза, стояла напротив его и продолжала не просто улыбаться, а очаровывать того, кому эта улыбка предназначалась.
«Ну Леонид Дмитрович!» - добавила в слова ласки и интима, - «Вы же обещали!»
«Водку не обещал!», - Леня наконец очнулся, - «Я даже головой покрутил, потому что девушкам водку не привожу! И без нее за тобой глаз да глаз нужен!»
«Ну Леонид Дмитрович! Ну пожалуйста! У меня на душе так плохо!» - и честно говорю – так изобразило это «плохо», что я бы, будь у меня бутылка даже последняя, отказать ей не смог.
«Так плохо, что одна будешь пить?» - это Леня уже с сочувствием, так его слова Розочки тронули.
«Приглашу Вику с Сашей!» - в голосе девушки мелькнула надежда.
Леня смотрел на нее – а она продолжала его гипнотизировать, не иначе – вздохнул, нагнулся и начал шарить под кроватью. Выпрямился и протянул Розе… бутылку вина! Все! Он уже в контролируемом девулей летаргическом сне!
«Спасибо, Леонид Дмитрович!» - Роза приняла бутылку как должное, … чмокнула Леню в щеку. И из домика выпорхнула.
Очнувшийся от наваждения Леня посмотрел ей вслед на уже закрывавшуюся дверь, и обернулся ко мне:
«Ну девка! Понимал же, что не должен ничего давать, но сам не знаю, как под кровать полез! Она же так на меня смотрела!» - и покачал головой, не в силах выразить мысль словами, - «Понимаю теперь, почему мужики к ней летят, как пчелы на мед! И я, старый хрыч, на ее слова попался!» - помолчал в переживаниях, от понимания некой своей слабости, и выдал завершающий аккорд, - «Понимаю, что для меня лучше отправить ее в партию. И повод есть. Но не могу! Она хоть и стерва, но ведь глаз не оторвешь!»
Вот так то. И друг мой Леня не лишен присущей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама