Произведение «Последняя ночь "Шахерезады"» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1787 +1
Дата:

Последняя ночь "Шахерезады"

рассказав конец прошлой сказки, сразу же переходила на новую, и так повторялось, пока эмир не полюбил эту наложницу. Он подарил ей жизнь.
      - Какое красивое имя,- прошептала Тоня.
      - Такое же красивое, как и ты, с улыбкой сказал Борис,- однако уже утро, скоро комендант общежития заявится. Ведьма. Шум поднимет. Пора уходить.
      - Мы еще встретимся?- смущенно спросила Тоня.
      - Все может быть,- прошептал Борис,- но мне бы хотелось
остаться просто твоим знакомым. Я боюсь потерять Шахерезаду. Боюсь и не хочу.
       Он по-отечески поцеловал Тоню в лоб и пожелал ей удачи…
       В понедельник Тоня приехала домой. Мать, здороваясь с дочкой, обратила внимание на ее бледность.
   
      - Ничего страшного, мама, просто перетанцевала немного.
      - А в школу как? Ты ж не отдохнула.
      - У нас вторая смена, успею отдохнуть.

       Мать ушла на работу, и едва за ней закрылась дверь, Тоня рухнула на кровать и, зажав рот подушкой, завыла раненой волчицей. Нестерпимая боль вырвалась наружу. Подвела бабку старость. Дрогнула рука, и самодельный инструмент-убийца проявил строптивость.
      Перепуганная бабка даже денег не взяла. Сунула на прощанье пузырек с каким-то снадобьем, наказала спринцевать перед сном – и выпроводила бедолажку, и обратную дорогу заказала.
        - Обо мне забудь,- жестко приказала,- я тебя не знаю, а ты меня.
        Долго отходила Тоня от «операции», но, слава богу,  обошлось. Никто ничего не узнал.

       Школу Тоня закончила с золотой медалью, самое время поступать в институт, но вдруг умерла ее мать, и тот запал юности, который еще теплил Тонину душу, исчез окончательно. Тоню обуяла апатия, ничего не хотелось делать. Несколько раз приходила Надежда Сергеевна, убеждала взять себя в руки, мол, все наладится, все мы смертны, но пока живы – надо жить. Пыталась помочь деньгами, но Тоня решительно отказывалась.
        - Спасибо,- я сама зарабатываю.

        И это была правда. Тоня устроилась санитаркой в местную больницу, но что могут сделать эти семьдесят рублей для молодой женщины? Немного освоившись на рабочем месте, Тоня проконсультировалась у гинеколога. Александра  Ивановна – старый опытный врач, много чего повидавшая, - ужаснулась, схватилась за голову и заплакала.

        - Кто ж это тебя так покалечил, дитя мое? – Не спросила, потребовала ответа. И пришлось Тоне рассказать и про «Горный воздух» бабку. Александра Ивановна внимательно выслушала и заговорщицки наклонилась к Тоне.
       - Попробую тебя подлечить, не знаю, что получится. Лекарства новые, апробацию, правда, прошли.  Но мы не отслеживали результаты, хотя отзывы утешительные. Воспаление мы тебе снимем, а вот  дальше - трудно сказать.
       - Вы имеете в виду,  смогу ли я рожать? – прямо спросила Тоня.
       - Увы, дитя мое.
       - А может все обойдется?
       - Будем надеяться. Но,- Александра Ивановна строго сдвинула брови, - никаких мужчин…
       Александра Ивановна лечила Тоню у нее дома. Целых полгода понадобилось опытному врачу, чтобы побороть последствия бабкиной дремучести.  За эти шесть месяцев привязалась она к  своей пациентке, да и Тоня тоже привыкла к Александре Ивановне, и к назначенному времени все прислушивалась к шагам, ожидая уже не доктора, а старшую подругу. Разница в возрасте  нисколь не мешала им общаться, обсуждать довольно-таки взрослые вопросы.
       И вот в апреле  1987  года, под самый Тонин день рождения, Александра Ивановна осветилась счастливой улыбкой.
       - Ну, вот и все, дитя мое,- ласково сказала она,- лечение закончилось. Ты вполне здорова. Но завтра поезжай в Невельск, в поликлинику. Нужно пройти полный медосмотр, сдать все анализы. Обязательно,- повысила она голос,- и, пожалуйста, без возражений. Я уже обо всем договорилась.
        Она обняла Тоню, прижала к себе.
        - Если что не так – не отчаивайся, жизнь на этом не заканчивается.
        - Это вы про детей? – опасливо спросила Тоня.
        - Да, милая. Запасись мужеством.
        Опасения Александры Ивановны оправдались. Ох, и наплакались же они – Тоня и Александра Ивановна, которая и после лечения не переставала навещать бывшую пациентку, каждый раз пытаясь направить разговор на дальнейшую учебу Тони.
        - У тебя же золотая медаль, дитя мое. Тебя же примут без экзаменов. Ну что тебе стоит написать заявление? Я уже и с завучем твоим говорила, и с Надеждой Сергеевной – они прочат тебе интересное будущее. Они любят тебя, желают только добра. Директриса звонила в Южно-Сахалинск, в пединститут. Если будет тяжело, можно перевестись на вечернее отделение или на заочное. Все равно учиться надо. Диплом нужен, Тоня. Как ты не поймешь?
         Да чего уж тут не понять? Все она понимала прекрасно, во всем соглашалась, но почему не хотели понять ее? Как она будет учиться в пединституте, из окон которого виден «Горный воздух»? Бабкины раны вылечили, а как залечить душевные раны? Столько сразу на нее свалилось, а ей всего восемнадцать и она – сирота. И о семейном благополучии даже мечтать не приходится. Кому она нужна, бесплодная?..
         Вчера приснился отец. Молодой,  красивый. Он проходил мимо их дома. Тоня увидала его в окно, но он только улыбнулся и прошел мимо. Тоня выбежала на улицу, но отец был уже далеко, в самом конце незнакомой дороги идущей на Восток, прямо навстречу восходящему солнцу, сияющему как ее школьная золотая медаль.
         - Папа! – крикнула Тоня,- ты куда?
         - К маме,- отозвался отец и помахал рукой.
       Тоня бросилась догонять отца, но как ни старалась бежать быстрее, все оставалась на одном месте.
         - Я тоже хочу к маме! – крикнула она. – Папа, подожди, пойдем вместе!  
           Ничего не ответил отец, только снова помахал рукой и вдруг исчез. И дорога исчезла,    только огромный диск солнца – уже вполнеба – торжественно головой, а самых ее ног, маленьким беспризорным испуганным щенком, свернулась ее собственная тень….
        Проснувшись, Тоня долго плакала – жалела рано ушедших родителей, жалела себя, непутевую. Пробовала сосредоточиться, построить планы на будущее, но ничего не получалось. Один сумбур в голове. Почти все ее одноклассницы разъехались, кто куда: кто – учится, кто – работать. А вот мальчишки почти все остались в поселке. Некоторые уже в шахте работают. Трое поступили в Сахалинское мореходное училище – захотели стать моряками. Из ее класса только две одноклассницы сидят на шее у родителей. Ни учиться не хотят, ни работать, хотя их винить нельзя, сама такая. Даже хуже…
       Долго тянулся этот день. В поселковой больнице – слава богу - больных почти не было, но Тоня сама находила себе занятие: то полы подотрет, то цветы польет, то постели на пустых койках поправит. Уже под вечер увидела ее Александра Ивановна.  
     - Здравствуй, Тоня,- радостно поздоровалась она,- ты-то мне и нужна. Давай присядем.

      Они присели в вестибюле на широкий подоконник, и Александра Ивановна торжественно объявила:
      - Внимание… оп! – И в ее руках оказался конверт. – Сестра письмо прислала. В Одессе живет. Я ведь раньше тоже там жила.  Вообще-то мы сами из Сибири, из Томска. Там наша родина, а вот видишь – разбросало нас по всей стране. Сестра в Одессе, я здесь. Брат еще есть, самый младший у нас. Тот – военный. Полковник, уже на пенсии. Военные рано уходят на пенсию. Он в последнее время служил в Барнауле, там женился и остался жить. У него трое детей, а вот мы с сестрой старые девы. Вернее это я старая дева, а сестра – вдова. Уже двадцать лет. И не старая еще, чуть за пятьдесят, а живет одна.  Сваталось-то к ней много, женщина красивая, обеспеченная, но она никого не хочет. Говорит, что все равно лучше Василия не будет. Мужа ее Василием звали. Капитан… был.
         - Он умер?- осторожно спросила Тоня.
         - Погиб. Получил он новый пароход, пошли на испытания. Все было нормально и вдруг пожар. Загорелось машинное отделение. Пожар потушили быстро, но когда Василий стал производить осмотр машинного отделения, в борт ударила волна, и он сорвался с трапа, сломал шею. Погиб Вася, и деток не успел завести. Так сестра одна и коротает свой век. А в письме зовет меня к себе. Квартира у нее большая, заработок хороший. Она работает бухгалтером в Одесском пароходстве. Но я привыкла тут. Всех знаю, меня знают. Да и не хочу на старости лет по чужим углам маяться. Была бы своя квартира, можно было бы обменяться, но кому нужны две маленькие комнаты в бараке да еще в нашем поселке? Это же не Холмск, не Корсаков, не Южно-Сахалинск. Даже не Невельск. Это, дитя мое, самая настоящая дыра. Здесь только таким, как я, и жить.
       - А как вы попали сюда?
       - Длинная история, дитя мое. Не хочу я говорить об этом. Давай-ка,  лучше о тебе поговорим. Хочешь в Одессе пожить? Сестра будет рада. Она очень добрая, вы подружитесь. Поживешь годик-другой, заработаешь денег, приедешь сюда в отпуск. Чего тебе тут сидеть? А так – мир посмотришь, может и тебе судьба улыбнется. Она ведь любит решительных, рисковых. Соглашайся, дитя  мое, соглашайся. Это хороший шанс изменить судьбу. А за твоей комнаткой я присмотрю, а может, внаем сдать? Желающие найдутся. Хоть и барак, а все не на квартире. Там Черное море, белые пароходы. Там романтика. Поверь, дитя мое, там тебе будет лучше.  Соглашайся.
   
        Заманчиво, ой как заманчиво было посетить теплые края, пожить у Черного моря, развеяться.  Все печальные мысли оставить здесь, а с собой взять светлые мечты и вечную любовь к маме, папе и (может быть) к синеглазому Игорю.
         Из всех дорогих сердцу вещей взяла Тоня с собой лишь фотографию родителей и томик стихов Николая Тарасова. Видно, не совсем очерствело девичье сердце. Оставалось в нем еще немного тепла и сентиментальности…
          Быстрокрылой черноморской чайкой пролетели два года жизни в Одессе. Иногда Тоне казалось, что она родилась здесь – так все ей стало близко и приязно. Тетя Элла  была само очарование. Она не только не стала брать деньги за проживание, но и запретила даже думать об этом. Не сказать, что она была строгих правил, скорее – умеренных, однако дала понять, что ее квартира не услышит мужского голоса. Но Тоня и сама была далека от мысли завести близкого друга, и на этой почве у нее с тетей Эллой было достигнуто совершенное    и полное взаимопонимание. Постепенно  отходили в прошлое ее бывшие печали и тревоги, все чаще стал навещать ее душевный покой. Недавно приснилась мать – нарядная, веселая. Сказала, что скоро к ней придет отец, недолго осталось ждать. А потом они вместе придут за ней, возьмут ее с собой в совершенно другой мир, в котором никогда не бывает горя. Тоня рассказала про этот сон Элеоноре Ивановне. Та долго молчала, хмурилась, а потом вконец расстроилась.
         - А ведь сегодня пятница,- сказала она, как бы не оказался сон в руку. О господи, пожалей неразумное дитя. Пусть еще поживет, окрепнет духом.
         - Это вы про меня, тетя Эля? – наигранно спросила Тоня.
         - Тьфу, на тебя, рассердилась Элеонора Ивановна. Потом спохватилась, села рядом, обняла Тоню за плечи.
         - Ничего, дочка, - не бери в голову. На то и сны, чтобы мы не расслаблялись. А ты сходи в церковь, поставь свечечку, а то и две на спомин душ - маменьки и папеньки. Вот сегодня после работы и сходи.

         Элеонора Ивановна пристроила Тоню к себе в пароходство – секретарем-машинисткой в АХО


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 16.05.2009
Грустный рассказ и хорошо написанр. Мне понравилось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама