Произведение «Прошлое и будущее» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьеса
Автор:
Читатели: 1485 +4
Дата:

Прошлое и будущее

говорить со мной по этому поводу. Поговорите сами с ним. Может у вас получится.

Во двор проходят два человека в костюмах и с папками под мышками.

1-ый человек с папкой:  Добрый вечер
Сидящие за столом:  Здравствуйте.
1-ый человек с папкой:  Как я понимаю, вы живёте в этом доме.
Павел Петрович: Да, вы правильно понимаете.  А в чём, собственно, дело?
2-ой человек с папкой:  Сейчас объясню. Мы здесь, чтобы вы поставили свою подпись вот тут. ( Протягивает бланк договора).
Анатолий:  Ах, вот оно что. Да-да, мы уже получали ваше уведомление на счёт того, что нашему дому предстоит снос, из-за того, что тут какой-то  олигарх хочет построить торговый центр.
Григорий:  Да-да, я тоже об этом слышал. Конечно, никаких проблем. Давайте ваш договор. (Григорий берёт договор, ставит свою подпись и возвращает документ. Все недоумённо переглядываются).
2-ой человек с папкой: (взяв договор у Григория и ознакомившись с подписью)  Это какая-то шутка? Что вы тут нарисовали? Фигу? Молодой человек, я тут не шуточки пришёл шутить. Это важное дело, и я требую, чтобы присутствующие относились к нему серьёзно.
Во двор входит Лида и поднимается к себе в квартиру. Слышатся голоса:
- Что случилось? Почему вернулась?
- Деньги забыла взять.
- Что? У твоей мамочки на ресторан денег нет?
- Как ты мне надоел.
- Кстати, что это за майка? Что делает мужская майка у тебя под подушкой?
- Это твоя майка.
- У меня не было такой майки.

Лида выходит из квартиры и быстро спускается по лестнице. Марат выходи за ней, тряся в руке майку.

Марат:  Стой. Я не договорил. Чья это майка?

Лида выбегает за калитку.

Марат: (спускается во двор и кричит вдогонку  Лиде)  Шлюха!  Потаскушка! Я знаю, чья это майка.
1-ый человек с папкой:  Что у вас тут происходит? У кого-то выросли рога?
Марат подходит к 1-ому человеку с папкой и надевает ему на голову майку. Затем берёт со стола нож и вонзает ему в ягодицу.
1-ый человек с папкой: (кричит) Спасите, он ударил меня ножом. Он меня убивает. Звоните в милицию.

Марат, осознав, что натворил, садится за стол и обхватывает руками голову. Во двор заходит наряд милиции. На руки Марата надеваются наручники, и его уводят.
                                             
                                                   

                                                   





                                                       Второй акт.  
                                                     Первая сцена




Сцена темнеет.
Голос за сценой:

Одна притча, случайно услышанная мною в переполненном трамвае от одного  проповедника, запала мне в душу и долго дарила надежду.
Он рассказывал о том, как один человек, завершая свой жизненный путь, обернулся назад и увидел позади две цепочки следов, сопровождавшие его в минуты радости. За своим плечом он увидел Бога. В минуты же скорби и отчаяния следы были только  от одной пары ног. Он начал пенять, что Господь забывал о нём как раз тогда, когда был больше всего ему нужен. - Я никогда не оставлял тебя, - спокойно и величественно повторил Бог. - В самые трудные моменты твоей жизни я нёс тебя на руках.
Марата осудили на 2 года с отбыванием наказания в «Матросской тишине». Часто и подолгу размышляя о судьбе Марата, сам я всегда боялся оказаться на его месте, помня пословицу: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», тем более что никогда не был пай-мальчиком, и в моей юношеской биографии была пара фактов, способных этому посодействовать. К счастью для меня, и большие мои провинности остались безнаказанными. Видимо, как раз в эти моменты сам Господь нёс меня на руках. Марату же не повезло. Я никогда не осуждал его, понимая, что это было лишь ужасным, нелепым стечением обстоятельств.
Мои раздумья в итоге стали обретать осязаемую форму: я начал работу над сценарием фильма о заключённых. Но моего жизненного опыта явно не хватало, и, пользуясь своими обширными связями, мне удалось выхлопотать себе пропуск, открывающий для меня двери любого исправительного заведения на территории страны, чтобы изучать быт заключённых. Конечно, начал я изучение материала с посещения «Матросской тишины». За те полгода, что Марат провёл в заключении, ещё никто из соседей ни разу не навещал его. Однажды, вернувшись домой, я слышал на кухне обрывок разговора Лидии с матерью, которая винила себя в произошедшем и сетовала на то, что боится идти к нему на свидание, чтобы не спровоцировать ещё большей  беды.  Дальше  слушать,  конечно,  было  не  в  моих правилах, но я надеялся рассказать об этом  Марату.



Комната свиданий.
Григорий и Марат сидят друг перед другом и молча, смотрят.

Надзиратель: У вас осталось 5 минут.
Марат: (собирает в сумочку принесённые Григорием гостинцы).  
На улице  жарко?
Григорий: Очень.
Марат: А тут прохладно, как в раю!  (Марат зовёт,  надзирателя и они уходят).

К Григорию подходит старшина и сообщает, что с ним хотел бы поговорить начальник тюрьмы. Они идут по длинному коридору. Открываются и закрываются решётчатые двери. Слышен лязг ключей. Григорий входит в комнату к начальнику тюрьмы. На рабочем столе начальника тюрьмы, лежат колбаса, хлеб, лук и открытая баночка консервов.

Нач. тюрьмы:  Ааа, вот и вы! Проходите, садитесь.

Начальник тюрьмы открывает сейф и достаёт оттуда бутылку водки и гранёный стакан. Наливает в стакан водки.

Нач. тюрьмы: (стукнув бутылку о стакан)  Будем? (пьёт из горлышка бутылки и закусывает колбасой). Это мой кабинет. А это (показывая вокруг) моя тюрьма. Хотя, почему тюрьма? Это мой дом родной, в котором всё подчинено моему приказу. Здесь даже пукают по моей команде. И вы знаете, я очень гостеприимный хозяин. Все рано или поздно оказываются моими гостями. (Снова выпивает из горла) А для меня никакой разницы нет, кого встречать. Будь то инженер или директор школы, водитель или... сценарист. (Смотрит на Григория) Я даже подумываю о том, чтобы открыть тут кружок самодеятельности.
Григорий: Вы хотели со мной поговорить, только чтобы сообщить мне об этом?
Нач. тюрьмы: Да нет, просто я хотел познакомиться. (Многозначительно смотрит на Григория) Мало ли…  Может, ещё встретимся  у меня.

Григорию становится жарко, он покрывается испариной. Григорий расстегивает верхнюю пуговицу рубашки и чуть расслабляет галстук.

Нач. тюрьмы: Ну  что вы так разволновались? Вам у меня не нравится?
Григорий: По правде говоря, здесь у вас душновато.
Нач. тюрьмы: Ну что вы, голубчик? По сравнению с камерами заключённых, тут практически свежий, горный воздух. Они же сидят по 8-9 человек, в камерах, рассчитанных на 4 зека. Вот, выпейте. Должно помочь.

Нач. тюрьмы ставит перед Григорием мутный стакан и хочет налить в него водки.

Григорий:  Наверное, я уже пойду. А то, я и так задержался у вас тут.
Нач. тюрьмы: Задержался? (смеётся) Вы сидите у меня всего то, минут пять и уже хотите уйти. А тут у меня сидельцы сидят, по 20-25 лет. Вот они, действительно, задержались. Эх, вот было золотое время, когда я работал начальником женской колонии. Потрясающее было время! Вызывал к себе любую. Представляешь, 1200 баб и выбирай любую. Бывало, что залетали. А я, как узнавал об этом, то сразу устраивал им встречу с другими мужиками. А потом вешал на них моих деток. Но ты не думай, что я бросал своих детей. Вот (Нач. тюрьмы достаёт из сейфа пухлую папку) Все они здесь. Здесь всё. Где они? Как их зовут? Кем стали? Теперь я, своего рода, отец-герой. Как видишь, и в такой жизни есть свои радости. Просто, чтоб познать их, надо тут (выдерживает паузу) пожить.

Григорий встаёт из-за стола и на слабых ногах выходит из кабинета. Нач. тюрьмы следует за ним. В это время по коридору конвоиры ведут арестанта. За арестантом тянется лужица мочи. Нач. тюрьмы, увидев это, с разбегу пинает арестанта в спину. Потом разворачивается, и бьёт одного из конвоира под дых.

Нач.тюрьмы: Вашу мать, а! Что вы тут антисанитарию разводите? Как же вы мне надоели! Всех в могилу сведу, суки!

Григорию становится плохо. Он, опираясь о стену, пытается найти выход. Увидев это, нач.тюрьмы приказывает одному из конвоиров вывести Григория на улицу. Нач.тюрьмы смотрит ему в след и многозначительно улыбается.




Голос за сценой:

Я долго бродил по улицам, пытаясь справиться с обрушившимися на меня за день впечатлениями. Ни яркое весеннее солнце, ни  весёлая капель, ни яркие клумбы с крокусами  и гиацинтами, благоухающими на весь квартал, уже не могли вернуть мне утреннего благодушия. Наконец я стал замечать, что уже довольно темно и, наверное, поздно.
Пытаясь понять, в каком районе города оказался, я заметил ярко освещённую витрину книжного магазина. Увидев за прилавком миловидную девушку с длинными пепельно-русыми волосами, собранными в тугой хвост на затылке, и огромными серыми глазами, я почувствовал в ней что-то знакомое и родное и поспешил войти.

Город. Книжный магазин. За прилавком стоит молодая девушка и читает книгу. Григорий проходит мимо магазина. Увидев  за прилавком красивую девушку, Григорий останавливается и, подумав, заходит в магазин.

Григорий:  Здравствуйте. Я только что вышел из тюрьмы. У вас не будет десяти рублей в долг? Я очень есть хочу.

Девушка, оторвавшись от книги,  испуганно смотрит на Григория.

Григорий: Ну что вы испугались? Я не сделаю вам ничего плохого. Дайте мне просто десять рублей. Я обещаю, что верну их.

Девушка дрожащими руками достаёт из кассы всю дневную выручку и протягивает Григорию.

Григорий: Нет. Этого много. Мне нужно всего лишь десять рублей.

Девушка испуганно смотрит на Григория. Григорий улыбается девушке, поворачивается и идёт к выходу.

Девушка: Эй, стойте.

Григорий поворачивается и видит девушку, которая протягивает ему 10 рублей. Григорий берёт их.

Григорий:  Я обязательно верну вам. Обещаю.

Григорий заходит в ближайший продуктовый магазин и покупает булку. Потом, жуя булку, подходит к книжному магазину. Девушка видит, как Григорий  смотрит на неё.  Девушка вытирает с глаз слезинку. Григорий уходит.

Двор дома. Соседи сидят за столом и что-то бурно обсуждают. Входит Григорий.

Анатолий: (Пьяным голосом) Знаешь, Гриша. Мы все против того, что бы сносили этот дом. Мы ни за что не согласны уезжать отсюда.
Григорий: Это правильное решение. Этот дом нам очень дорог. Мы пережили здесь прекрасные времена. И я ни за что не согласен отдавать его какому-то зажравшемуся толстосуму.
Павел Петрович: Кстати, а знаешь кто этот зажравшийся толстосум?
Григорий: Кто?
Павел Петрович: Ты его отлично знаешь. Это тот самый Максим. Помнишь его? Он с тобой учился ещё в школе.
Григорий:  Да неужели!? Вот сволочь.
Анатолий:  Сволочь - не сволочь, а своё дело знает. Говорят, сейчас он большой начальник. Пол-Москвы скупил и замахивается на вторую половину.
Григорий: Чего же ему не хватает? Что ему, других мест под застройку мало?
Павел Петрович: Я тоже не могу взять в толк. Прицепился именно к нашему дому. Как бульдог.
Сара: Сегодня опять приходили за подписями.
Григорий: Ну и?
Сара: Что, ну и? Я подписала.

Григорий вопросительно смотрит на Сару.

Сара: (засмеявшись)  Подписала неприличным словом.

Григорий тоже смеётся в ответ. Рая выходит из квартиры и, держа в руках какую-то папку, спускается по лестнице.

Анатолий: Раечка, доченька. Ты куда-то идёшь?
Рая:  Да, папочка. Мне нужно подписать несколько контрактов. У меня проекты висят. Сегодня продаём несколько новостроек в центре. Проект на несколько сот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама