Произведение «Прошлое и будущее» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьеса
Автор:
Читатели: 1490 +9
Дата:

Прошлое и будущее

пор, как ты уехала, я жил одними воспоминаниями. Я жил только памятью о тебе. Боже мой, что я говорю.
Марина: Всё нормально, Гриша. Можно я тебя буду так называть?
Григорий: Конечно можно.
Марина:  Ну, так вот, Гриша. В отличие от тебя, я жила настоящим. Помнишь, я тебе говорила, что для любви мы ещё дети? Мы тогда не понимали, что делали.
Григорий:  Ну, сейчас, мы уже не дети.
Марина:  Но сейчас мы уже не те. Слишком многое изменилось.
Григорий: Что изменилось? Я по-прежнему люблю тебя.
Марина: (после паузы) Гриша, я слишком устала. Я хотела бы отдохнуть. У меня был долгий перелёт.
Григорий:  Конечно, извини. Я не подумал. Но, могу ли я надеяться видеть тебя завтра? Приходи ко мне. Я предупрежу маму, она накроет стол. Ей тоже будет приятно увидеть тебя.
Марина: (чуть подумав)  Хорошо, Гриша. Я приду. А теперь иди, уже поздно.
(Гриша прощается и уходит).        
                                                               


Двор дома.
Во дворе дома накрыт стол. За столом сидят соседи. Один из стульев свободен. Григорий ходит вперёд и назад по двору.

Анатолий: Ну, что ты мечешься, как лев в клетке? Наверное, опаздывает. Сейчас придёт.

В этот момент открывается калитка и входит Марина. Григорий встречает её и проводит к столу. За столом все приветствуют Марину.

Анатолий: Ну, теперь можно начинать.
Марина:  О, какая красивая столовая посуда. У меня тоже есть такая. Это Италия. Начало ренессанса. Откуда она у вас? (Обращается к матери Григория).
Мать:  Это  мой покойный муж привёз из командировки. А я и не знала, что пользуюсь такой редкостью… По правде говоря, я не очень-то и разбираюсь в этом.
Анатолий: Не понимаю, какая разница, откуда посуда? Главное, чтобы в ней было что-нибудь вкусненькое.
Марина: (на ушко Григорию) И ложки с вилками у Вас серебряные.
(Григорий, поперхнувшись, пьёт воду).
Мать: (Марине) Дочка, ну рассказывай. Как там твой отец? Как брат?
Марина: Отец два года тому назад умер от гепатита.
Роза: (Матери) Слышала? Умер от гепатита. Посуду в хлорке прополощешь.
Марина: Ну, а брат в Париже. Он ученик Ролана Пети, художественного руководителя Французского балетного театра. Мой брат полностью отдался этому искусству. А я работаю исполнительным директором в одной известной европейской компании, которая занимается электрификацией строящихся зданий. Наша компания занимается этим по всему миру. И надо сказать, что моя работа мне очень нравится.
Рая: Кстати, ваша компания может мне пригодиться. У меня на руках, сейчас, несколько многомиллионных проектов. Вы не могли бы дать мне свою визитку?
Анатолий:  Дочка, зачем тебе ещё и электрификация твоих проектов? Ты их и без этого прекрасно продаёшь.
Рая:  Видите, мой отец прекрасно осведомлён о моих делах. И он может подтвердить вам мои серьёзные намерения.
Роман: (Марине) Ваш брат выбрал хорошую профессию. Жаль, что мне не так повезло как ему. А ведь я очень люблю балет. Я бы с удовольствием пошёл бы на премьеру.
Анатолий: Ты бы лучше с удовольствием устроился на работу.
Роза: (Анатолию) Ну, дай ребёнку тоже сказать. Что ты встреваешь?
Роман: (торжественно) Да, я очень люблю балет. Я даже написал про балет стихотворение. Хотите, расскажу?

-Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина. — Она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит...
И вдруг прыжок, и вдруг летит...
Летит — как пух от уст Эола!
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

На этих словах он картинно замер с таким выражением лица, как будто только что выступил перед  Нобелевским комитетом и прямо сейчас ему обязаны незамедлительно вручить премию.

Марина: Очень красиво. Но это же написал Пушкин в «Евгении Онегине».
Роза: Как это, Пушкин? Это же только, что рассказал Роман…
Анатолий: Рассказать то рассказал. А вот написал Пушкин. Это я как историк подтверждаю.
Марина:  Эти строчки из «Онегина», посвящённые описанию танцующей Истоминой.
Для практиков балета, стихи содержат клад сведений. Образ танцующей Истоминой, описанный поэтом, отличается реалистической конкретностью деталей. Фразы: «Одной ногой касаясь, пола, другою медленно кружит» или «то стан совьёт, то разовьёт». «И быстрой ножкой ножку бьёт» наглядно воспроизводят танцевальные движения rond da jambe, renversee, battement battu. Стихи великого позволяет судить о высоком уровне развития  хореографии той эпохи.

Повисает молчаливая пауза.

Павел Петрович:  Да, Пушкин был гением.
Анатолий: Я думаю, что он жил бы дольше, если не его жена.
Павел  Петрович: В общем, темное это дело.
Григорий: (Встаёт с места) С вашего позволения, я бы хотел сказать тост. Сегодня Марина - наша гостья. Столько лет прошло, а я каждый день мечтал её снова увидеть. И вот, Марина тут, и я проживаю эти счастливые минуты рядом с дорогими мне людьми. Я счастлив, и хочу этот тост поднять за Марину, которая,  даже находясь вдали от меня, продолжала жить в моём сердце.
Анатолий:  У меня дополнение. Как говорил поэт: Мужчина – царь, мужчина-бог. Но он всегда у женских ног.

Все чокаются бокалами и пьют.

Марина:  Если позволите, я хотела бы прогуляться с Григорием. Это не займёт много времени. Мы скоро вернёмся.
Григорий:  С вашего позволения.

Григорий идёт за Мариной. Григорий и Марина идут по аллее и увидев скамейку, на которой они сидели перед тем, как уехала Марина, садятся на неё.

Марина:  Ах, как же здесь красиво. Посмотри, как цветут цветы.
Григорий:  Это последние цветы этой весны.
Марина: Помню, как ещё в школьные годы, находила цветы на своей парте. А, между прочим, я всегда знала, что они от тебя.
Григорий:  Откуда знала?
Марина:  Ну что ты меня, совсем за дурочку принимал, что ли?  Все знали это.
Пауза.
Марина:  Да, многое изменилось с тех пор. И соседи постарели. Жаль, из старых друзей и одноклассников никого не встретила. Ты помнишь Юльку Горбушину?
Григорий:  Юльку? Конечно, помню. Она вышла замуж за какого-то иностранца и уехала с ним. Прошлым летом приезжали  отдыхать сюда. Уже двое детей.
Пауза.
Марина:  А ещё кого видел?
Григорий:  Ещё видел этого подлеца, Максима.
Марина: Максимку? Того самого? И почему же он подлец?
Григорий: Сейчас же, он не тот Максимка. Сейчас он большой начальник. Владелец строительной компании. И представь себе, хочет снести наш дом и построить на его месте торговый центр.
Марина: Не понимаю я тебя. А почему ты не хочешь переехать отсюда? Этим домам, наверное, 100 лет. Если предлагают хорошие деньги, то почему же не согласиться?
Григорий: И ты туда же? Сколько раз за последнее время слышал эти слова от разных людей! Но я не хочу переезжать. Мне нравится тут. Я здесь вырос. Почему я должен покидать родной дом из-за чьей-то прихоти? В конце концов, это дело принципа! Не уеду никуда, и точка!
Марина: (внимательно смотрит на Григория) Гриш, а ты меня действительно ещё любишь?
Григорий: (Опешив) Люблю. Я всегда тебя любил.
Марина: А ты уехал бы со мной?
Григорий: (после паузы)  Марина, это так неожиданно. А как же мама, как же моя работа?
Марина: Ну вот, значит, не любишь.
Григорий:  Как это не люблю? Просто я не хотел бы куда-то уезжать.
Марина:  А, это всё из-за дурацкого принципа и из-за этой развалюхи, которую ты называешь домом?
Григорий: Да нет! Я даже не  знаю, что сказать…. Ты не понимаешь!
Марина: А о чём же тут думать? Просто продай  квартиру, и  уедем вместе. Начнём новую жизнь. Только ты и я. Когда-то давным-давно, на этой же скамейке я тебе говорила, что мы ещё дети и нам рано говорить о таких вещах. Ну, так вот, теперь мы уже взрослые люди. Мы сами строим свою жизнь. Просто надо сделать решительный шаг. И только ты выбираешь, каким он будет. Один очень мудрый человек сказал:  «Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем. И не важно, почему ты отказался - из страха или по прихоти. Важно, что второго шанса у тебя может не быть».
(Марина встаёт и хочет уйти. Григорий держит её за руку. Марина отстраняет его руку)  Гриш, я улетаю через два дня. Если надумаешь, то приходи. Я буду ждать.
(Марина уходит).

Григорий в задумчивости входит во двор дома. Соседи по-прежнему сидят за столом. Анатолий встаёт и подходит к Григорию.

Анатолий: Знаешь? Лида в больнице.
Григорий: Почему? Она же ещё с утра была здоровая.
Анатолий: Пришло известие,  что Марату продлили срок.
Говорят, якобы, он подрался с кем- то там. Лида, услышав это, выпила уксус. Григорий: Ужас, какой. Что с ней?
Анатолий: Врачи говорят, что жить будет. Но, похоже, на всю жизнь потеряла голос.

Григорий молчит.

Анатолий:  Слушай, Гриша, я хотел с тобой поговорить. Не обижайся, но я дал своё согласие на снос дома. Я не могу рисковать детьми. Что теперь? Мне эти камни дороже, чем родные дети? Да и деньги хорошие дают. На них можно две квартиры купить где-нибудь на окраине. И тебе тоже советую не упрямиться. Ты посмотри на это. ( Указывает на дом) Это же старая рухлядь. Не сегодня, так завтра сама рассыплется.
Григорий: Так значит, ты тоже?
Анатолий:  Слушай, я всё понимаю. Эта наша память и всё такое. Но нельзя постоянно жить прошлым. Нужно ещё думать о будущем.

Роза зовёт Григория и Анатолия к столу.

Григорий: Дядя Толик. Я уже говорил по этому поводу, что не согласен. И отступать от своего решения не желаю.

Они подходят к столу.

Роза: (Анатолию) Ну? Что говорит?
Анатолий: Упёртый, как осёл. Не хочу, говорит. Ждёт, пока пустят красного петуха, и спалят тут всё к чёртовой матери.
Павел Петрович: (Матери) Может, ты повлияешь, как-нибудь, на него?
Мать: А где Марина?
Григорий: Ушла.
Мать:  Так быстро?
Григорий: Да, так быстро.
Анатолий: (Матери) Мы не сказали, спрашивай его о Марине. Скажи что-нибудь по существу вопроса.

Рая встаёт из-за стола и подходит к Григорию.

Рая: Замолчите все. Я сейчас с ним поговорю. (Григорию) Гриш, я понимаю твою боль и горечь. Я понимаю, что тебе дорого это место. Мы все любим этот дом. И в каждом из нас, это место, останется островком тепла и доброты. Но идти вперёд,  думать о будущем - это не значит предавать прошлое. Жизнь не стоит на месте, и мы должны понимать и принимать это. И слепо цепляясь за прошлое, ты делаешь плохо лишь себе. Запомни это место таким, каким оно есть. Ведь таким, оно не будет уже никогда.

Повисает изумлённое молчание.

Рая: Ты подумай, я тебе даю хорошие деньги. Мой новый строительный проект связан с новостройками бизнес - класса. Одно лишь твоё согласие, и я тут же дам тебе один миллион долларов.
Роза: Господи, я уж испугалась.
Павел Петрович: Гриша, ну что ты упрямишься? Согласись на этот вариант. Ты вырос у нас на глазах, и мы все тебя очень любим. И сейчас не время для глупых принципов. Нужно решать вопросы конструктивно. Прими их предложение. Возможно,  даже мы купим квартиры в одном доме и опять станем соседями. Ведь, правда?
Все: Да, да. Конечно.

Голоса усиливаются. Все собираются вокруг Григория и громко говорят вразнобой. Анатолий стучит по столу. Павел Петрович, скрестив пальцы, показывает решётку. Роза поднимает руки к небу. Мать гладит голову Григория и что-то говорит. Рая сует Григорию под нос какую-то бумагу. Анатолий наливает в стакан водку, но Роза, опередив его, залпом выпивает содержимое стакана. Анатолий, опрокинув стакан в рот, с удивлением замечает, что он пустой. Григорий сидит, обхватив руками голову.
Он поднимается и быстро уходит к себе в комнату.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама