Произведение «Прошлое и будущее» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьеса
Автор:
Читатели: 1505 +1
Дата:

Прошлое и будущее



Сцена темнеет.
                                                             
                                                     











                                    Акт четвертый.                            
                                      Сцена первая.




Сцена светлеет.
Тюрьма.  Комната свиданий. Григорий и Марат сидят  напротив  друг друга.

Марат:  Спасибо, что пришёл.
Григорий: Слышал, что тебе продлили срок.
Марат:  Да, продлили. Заварушка тут была. Я не удержался, ударил. Да так, что человек попал в больницу. Теперь, говорят, состояние тяжёлое. Если помрёт, куковать мне тут до конца жизни.
Григорий: И что теперь думаешь?
Марат:  А что тут думать? Остаётся только надеяться на то, что выкарабкается. Хотя меня могут выпустить, если…
Григорий: Если, что?
Марат: Короче, мне тут дали понять, если ты подпишешь ту бумагу, то меня выпустят по УДО.
Григорий:  Что за УДО?
Марат: Условно-досрочное освобождение. Но я не в праве у тебя просить.  Поступай, как знаешь. С какой стати ты ради меня должен менять решение?
Григорий:  Наверное, слышал: Лида, услышав, что тебе продлили срок, выпила уксус. Хотела покончить с жизнью.
Марат: (Испуганно) Как? Что за уксус? Какой Ук...сус?  Она жива? Что с ней? (кричит) Говори, не томи.
Григорий:  Успокойся. С ней уже всё нормально. Осталась живой и невредимой. Только голос потеряла. Врачи говорят, что на всю жизнь. Да и зачем ей голос? Не в опере же поёт.

Марат обхватывает голову руками. Его плечи вздрагивают.

Григорий: Наверное, если она тебя не любила, то такого не сделала бы. Ты должен её простить. Мы должны уметь прощать.
Марат: (Плача) Гриша!
Григорий:  Ладно, ладно. Успокойся уже. (Протягивая пакет) Слушай, вот тут гостинцы тебе. Я, наверное, пойду. Держись.

Григорий выходит из комнаты свиданий. За ним доносится кричащий голос Марата.

Марат: (в отчаянии стискивает виски) Гриша, подпиши. Умоляю. Заклинаю тебя, подпиши. Пожалуйста. Гриша.

На улице к Григорию подбегает Лида и падает к его ногам. Она плачет и хочет что- то сказать. Но из её уст вырываются только шипящие и хрипящие звуки. Григорий, протягивает ей платок, поднимает её и уходит.







                                       Акт  четвертый.
                                        Сцена  вторая.
                       

Квартира. Григорий сидит за столом. Мать наливает ему чай.

Григорий: Мама, как тебе Марина?
Мать: Она красива. Это бесспорно. Выросла, расцвела. Прямо как её мать. Такая же красавица. Но мне показалось, что Марина осталась такой же холодной. Нет  в ней человеческой теплоты. Не знаю. Может, я чего - то не понимаю, но когда они оставили больную мать и уехали, все посчитали это предательством. Уж не знаю, что у них там произошло, но тогда эта все сочли их отъезд дикостью.
Григорий: Но в тот момент она ещё была ребёнком.
Мать:  Да, согласна. Но за всё это время она даже не написала матери. Впрочем, для меня нет никакой разницы. Лишь бы ты был счастлив. И окончательный выбор за тобой, сынок.
Григорий: Не знаю, мама. Я сомневаюсь.
Мать:  Знаешь, что говорил Шекспир?
Григорий: Что?
Мать:  «Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать».

Григорий молчит.

Мать:  Я знаю, что ты хочешь уехать с ней.
Григорий:  Кто тебе сказал это?
Мать: Гриш, я же твоя мать. Я вижу всё, о чём ты думаешь. Сынок, делай то, что тебе подсказывает твоё сердце. Никого не слушай. Обо мне не беспокойся. Мне много не нужно. Моё спокойствие - это твоё счастье. Поезжай, я тебя благословляю. Лишь бы ты был счастлив. (Мать целует Григория в лоб).
Григорий:  Мама, я не знаю. За этот короткий промежуток времени, я не могу принять решение.
Мать:  (с доброй улыбкой). Я уже знаю, какое ты примешь решение.   Любовь-это такая вещь, что из-за неё можно переплыть океаны и перейти горы. Хорошо, что Марина приехала, а то твоя женитьба превратилась в такую же неразрешимую проблему, как всемирное потепление.

Григорий смеётся.

                                       






Акт четвертый.
Сцена третья.

                         
Григорий стоит перед  дверью Марины. В руках у него дипломат. Григорий стучит в дверь. Дверь открывается и на пороге появляется Марина.

Марина: Гриша? Привет. Проходи.
Григорий:  Марина, я подписал всё. Последнюю бумагу подпишу завтра. Я продал квартиру. Вот деньги. (Григорий показывает дипломат) Я еду с тобой. Ты понимаешь, как тяжело мне далось  это решение?
Марина: (Обнимая Григория)  Дорогой, я люблю тебя. Я верила, что ты решишься.
Григорий: Марина, я это сделал только для тебя. Я бы ни за что не согласился.
Марина:  Нет, милый. Ты это сделал не для меня. Ты это сделал для нас. Ради нашего будущего. Теперь всё будет хорошо. Теперь мы вместе навсегда. Да, и как можно разгуливать по городу с дипломатом денег? Дай их мне, я спрячу дома. Сейчас мы поедем и купим для нас билеты на самолёт, а завтра вечером ты приедешь на такси и заберёшь меня. Хорошо?
Григорий: Хорошо, любимая. Хорошо.
Марина: Ну, вот и отлично.
                                                           


Голос за сценой:

Я поставил дипломат на тумбочку при входе и удалился на указанное место встречи. Не прошло и получаса, как роскошная леди, облачённая в какой-то замысловатой формы летний шёлковый комбинезон от кутюр, озарила улицу своим появлением.
Весь день она таскала меня по магазинам, выбирая мне наряды, точно приданое барышне. Я понимал, что такой роскошной женщине надо соответствовать и не противился, выполняя все её требования примерить, покрутиться и дать пощупать ткань.
Я был потрясён, как хорошо она осведомлена о новинках мужской моды, как ловко и быстро способна оценить цвет, фасон и другие мелочи, из которых составляла комплекты. Мне оставалось лишь послушно бродить за ней по дорогущим бутикам и быть послушной и безмолвной куклой в её руках. Не могу сказать, что это приводило меня в восторг, но я убеждал себя, что один день можно и потерпеть.
Потом мы вместе съездили и купили билеты. Я представлял себе, как загораю на жарком пляже Тель-Авива, а вокруг меня резвятся наши дети. Марина, подобно Венере, выходит из пены морской  в роскошном купальнике, на её загорелой коже переливаются мелкие брызги морской воды, и вся она такая прекрасная, желанная…

Сцена Магазин. В магазине  Григорий, улыбаясь, под присмотром Марины меняет пиджаки разного цвета.  Потом они такими же счастливыми  выходят из магазина с двумя полными пакетами в руках и садятся в такси.

                                               
 
 
                                                 Акт  четвертый.
                                                Сцена четвертая.



Двор дома.
Павел Петрович и Роза с вещами стоят перед домом. Они прощаются с остальными соседями.

Павел Петрович: (Григорию) Будь там поосторожнее. Как обоснуешься, пиши, не пропадай.
Роман:  Да, лучше сюда не возвращаться.
Роза: Сынок, тебе счастливого пути. Береги себя. Ну ладно, пойдём мы.

Павел Петрович и Роза прощаются со всеми и уходят. Григорий поднимается к себе в комнату. 1-ый человек с папкой стучится в дверь. Григорий открывает дверь.

Григорий:  А, уже пришли? Я сейчас.

Григорий выходит из дома. Он ставит свою подпись на протянутой бумаге.

1-ый человек с папкой:  Ну, куда теперь? Я вижу, уже с чемоданом. Уезжаете?
Григорий: (Спускаясь по лестнице) Да, уезжаю. И, наверное, навсегда. Я встретил женщину своей мечты.
1-ый человек с папкой: Уж не Марину Сергеевну ли?

Григорий останавливается и поворачивается.

Григорий: А вы откуда её знаете?
1-ый человек с папкой: (пряча бумаги в папку) Наивный вы человек. Марина Сергеевна - жена Максима Яковлевича. Они любили друг друга уже давно. С самого детства. Я даже видел их детские письма друг другу. Только не говорите мне, что не догадывались, кто стоит за всем этим. Максим Яковлевич всё разыграл, как по нотам.
Проходя мимо Григория.
-  Да, и ещё, Марина Сергеевна вот уже 20 минут как в воздухе, летит в самолёте по направлению в Лондон.
Григорий: (В замешательстве) Врёшь, сволочь! Она не могла так поступить со мной. Мы любим друг друга. Тем более у меня её билет на самолёт.
1-ый человек  с папкой:  А с чего ты взял, что она не может купить новый билет? Надеюсь, деньги не у неё оставляли.

Григорий молчит.

1-ый человек с папкой: Ууу, голубчик, вы попали!..

Григорий сбегает по лестнице и бежит к дому Марины. Он стучит в дверь. Дверь не открывается. Григорий спускается по лестнице. Он садится на последнюю ступеньку и обхватывает голову. Вдруг начинает громко смеяться.

Квартира.

Гриша входит в квартиру. Навстречу выходит мать.
Мать: (удивлённо) Гриша?  Вы не уехали?
Григорий:  Нет, мама. Не уехали
Мать:  А почему? Рейс перенесли?
Григорий:  Да, перенесли.
Мать:  Это, наверное, из  того упавшего самолёта.
Григорий: Какого самолёта?
Мать: Только что передавали, что самолет летящий, из  Москвы в Лондон потерпел авиакатастрофу.  Все пассажиры погибли.

Пауза.

Григорий: Мама, что там Шекспир говорил на счёт сомнений?
Мать:  Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Григорий: Так вот, он был не прав.



Фигуры застывают. Сцена темнеет.                                                                                                    
Голос за сценой:

С тех пор прошло много времени. Те переживания начали стираться из моей памяти. Из соседей я так и никого не вижу. Все они разъехались кто куда и потеряли связь друг с другом. Слышал, что Максим сейчас в коме, лежит в больнице. Говорят, услышав по радио о крушении самолёта, он на машине попал в жуткую аварию. Теперь он в коме. Врачи говорят, что его шансы на выживание минимальны. А дом стоит, как стоял. Проект заморожен на неопределённое время. Я так и не смог закончить свой фильм. Да и работа в киноиндустрии у меня как-то не заладилась. Теперь, я пою в джазовом оркестре в одном из столичных ресторанов. А кино стало для меня несбыточной мечтой. И все мои проекты остались лишь на бумаге.


Сцена светлеет.
Ресторан. Пианист и Григорий стоят около рояля. К ним подходят три девушки лёгкого поведения.

Одна из девушек: Привет, мальчики. Не хотите отдохнуть?
Пианист: Очень жаль, девочки, но мы на работе.
Они засмеялись: Мы тоже.
Пианист: Хотите что-нибудь из репертуара  Армстронга?
Одна из девушек:  А кто это такой?
Пианист: (переглянувшись с Григорием) Да, тут один ходит…
Одна из девушек, оказавшаяся той самой продавщицей: (указывая на Григория) - А я тебя знаю! Ты меня не помнишь? Ты  ещё только из тюрьмы тогда освободился. - Ты не говорил, что ты музыкант…
Григорий:  А я и сам  не знал, что я музыкант.
Девушка: Смотри, (показывает на кулон, висящий на шее) Это, та самая десятирублёвая монета, которую ты мне вернул. Я его на счастье ношу.

Её фразу обрывает пожилой мужчина в дорогом костюме. Он вырастает, как будто из-под земли, и, обняв девчонок за талию, уводит с собой. Это был последний посетитель, и ресторан начинают готовить к закрытию. Пианист торопится домой, Официантки, закончив натирать полированные столики, тоже исчезают куда-то. Свет в зале гаснет.

Голос за сценой:
Я остался наедине со  своими мыслями. Глядя на догорающую свечу на рояле, я вспомнил слова отца:
- Это целое таинство. Нить свечи обращается к воску: «Отпусти меня. Я умираю вместе с тобой...» На что воск отвечает: «Если б не я, ты была бы простым шнурком для туфлей.

                                           ЗАНАВЕС.
                                     
                                                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама