Произведение «Эпизод 3: Три орешка для золушки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Закат над "Магеллано"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 821 +1
Дата:
Предисловие:
Previously on "Sunset over Magellano": Старший инженер Корвелл, оправившись от тяжелой психологической травмы возвращается на службу, чтобы расследовать таинственную утечку в закрытом на карантин Блоке. Найдя источник, которым являлся мощный пожар, он героически гасит его, спасая жизненно необходимое для обитателей станции оборудование. Но всё указывает на то, что это был саботаж. Спустя несколько дней офицер службы безопасности Даниэль Ривер старший обнаруживает в одном из жилых модулей не зарегистрированное огнестрельное оружие. Следы приводят его с напарником, молодым Майком Питерсоном, в блок №3, где происходит столкновение с подозреваемым. В результате преследования Майк и подозреваемый гибнут, оставив Ривера один на один с целой горой вопросов. Смогут ли герои распутать клубок заговора и спасти первый лунный город от разрушения? Что за страшную тайну прячет руководство станции в блоке №7?

Эпизод 3: Три орешка для золушки

Мерцание экранов освещало просторную темную комнату. Как и везде на станции, тут царил разумный минимализм. Впрочем, недостатка в вещах здесь тоже не ощущалось. Повсюду валялись пустые банки из-под консервов, пакеты из-под сублимированного картофеля, скомканная одежда и не распакованные коробки с штампами службы таможенного контроля и службы безопасности.

Посреди комнаты стоял небольшой кожаный диван, на котором могли бы уместиться два человек. Тёмно-бардовая обивка его была уже изрядно потрепана и обзавелась порядочным количеством пятен. На диване сидела маленькая девушка в безразмерном старом оранжевом свитере и тяжелых магнитных ботинках, которые мешали ей нормально устроится на поджатых ногах. Её голова была начисто выбрита.

Она смотрела воспаленными глазами на двенадцать мониторов, расположенных рядами по шесть, один ряд над другим, постоянно стуча маленькими тоненькими пальчиками по широкой клавиатуре, которая лежала на её голых коленках.

Помимо стука по клавишам комнату наполнял другой, более мелодичный, но более настойчивый звук. Это была нота си, исходящая из мигающего мягким синим светом коммуникатора, что лежал на диване рядом с девушкой.  

Девушка старалась не обращать на него внимание, каждый раз вздыхая с облегчением, когда он замолкал и раздраженно щелкая языком, когда он начинал звонить снова. Пальцы непрерывно танцевали на несуразно большой аналоговой клавиатуре, глаза постоянно следили за строчками, бегущими по одному из экранов.

Так продолжалось до тех пор, пока рука не дернулась, выведя на экран непереводимый набор символов. Девушка грязно выругалась и резко схватила коммуникатор, нажав пиктограмму вызова.

- Я работаю! Хватит названивать!

- Мисс Кислевска, - вежливо ответил хриплый мужской голос, - собрание уже началось. Мы ждем только вас.

- Какое, нахрен, собрание? – девушка раздраженно спихнула клавиатуру с колен и стала шарить руками по дивану, - Что за чушь вы несете?

На другом конце трубки раздался усталый вздох, и мужчина вежливо пояснил:

- Экстренное собрание комитета, мисс Кислевска. Вы сами настаивали на его проведении.

Выражение лица девушки сменилось с раздражения на удивление, а потом на смущение.

- Черт! Я буду через 10 минут! – бросила она в трубку и прервала звонок.

Зажав затихший коммуникатор в маленькой ладошке, она поспешила к двери. Но дверь не отворилась после удара кулачком о блокировочную панель.  Вместо этого из коммуникатора раздался мягкий тенор:

- Вам следует надеть хоть что-нибудь, прежде чем выходить из апартаментов, дорогая.

Девушка посмотрела вниз, на растянутый, засаленный оранжевый свитер, на голые коленки и не затянутые магнитные ботинки, тихонько охнула и бросилась обратно к дивану, в поисках одежды.

Стандартный комбинезон с лычками высшего офицерского состава исследовательской службы «Магеллано» валялся среди пустых коробок из-под закусок. Подняв и наспех отряхнув его, девушка скинула свитер и ботинки, оказавшись совершенно голой в синем полумраке комнаты, и натянул на себя комбез, напялив поверх него безразмерный оранжевый свитер обратно.

- Хорошего дня, дорогая, - пожелал ей невидимый собеседник, когда она спешно выбежала из комнаты.

- Спасибо, мой принц, - улыбнулась девушка, оглядываясь из-за закрывающейся двери.

Собрание проходило в зале совещания седьмого блока, что само-по-себе было нонсенсом. После возвращения марсианской миссии, блок, отведенный для их реабилитации, был закрыт на полный карантин и все сообщения с другими блоками были строго ограниченны и подконтрольны.

Продолговатая кабинка транспортной системы мягко пристыковалась к шлюзу, оповестив нетерпеливо притоптывающую пассажирку о прибытии в зону карантина.

Её уже ждали. Пара офицеров службы контроля космоса отсалютовали ,вытянувшись по стойке смирно и быстрым шагом повели девушку по длинным коридорам, полным заблокированных дверей. Изредка девушке и её эскорту встречались другие офицеры службы контроля, которые так же вытягивались по струнке, а после спешили по своим делам. Особо густо населено было у дверей конференц-зала, где целый отряд из семи бойцов смотрел, чтобы никто лишний не зашел в комнату, и никто нужный не вышел оттуда раньше времени.

Зал ослепил девушку ярким солнечным светом, который пробивался через прозрачный купол. Большой круглый стол, характерный для каждого конференц-зала в каждом блоке пустовал. Зато неожиданно многолюдно было у маленького столика с оборудованием.
Высокий пожилой мужчина с короткой аккуратной бородкой, одетый в универсальный многоцелевой комбинезон с регалиями начальника службы контроля, увидел вошедшую девушку и приветственно махнул рукой.

- Янина! Наконец-то! – голос выдал в нем звонившего.

Девушка скромно кивнула и подошла к столу, искоса разглядывая присутствующих. Их было семеро, помимо начальника службы контроля. В глаза девушки сразу бросилась высокая, на голову выше всех окружающих её, женщина с длинной, почти до пояса, толстой рыжей косой.  В её осанке, расправленных плечах, нахмуренных бровях и остром взгляде карих глаз, была сила и уверенность в себе. Нашивки на кителе принадлежали начальнику службы безопасности «Магеллано».

Рядом с ней стоял мужчина, облокотившись на стол с оборудованием. Он так же был в кителе безопасника, но вместо нашивок на присутствующих топорщились пустые петли. На вид ему было лет тридцать пять – сорок, что выдавали серебренная седина на висках и неглубокие, но четкие морщинки в уголках губ и на лбу. Он был мрачен и смотрел на стол, старательно не поднимая взгляда на окружающих.

За ним, чуть в отдалении, сидел невысокий азиат, в халате научно-исследовательской службы. На вид ему было лет двадцать, но его волосы были полностью покрыты пепельной сединой.

С противоположной стороны стола стоял мужчина лет сорока, с широким грубым лицом и коротким ежиком тёмных волос с проседью. Мешки под глазами и бледность лица указывали на нарушения сна и тяжелый труд. На нем был поношенный комбинезон инженерной службы и нашивки старшего инженера.

- Давайте уже начнем, - властно предложила рыжеволосая женщина, - у меня и так хватает забот.

- Я понимаю, Натали, - ответил ей второй, из знакомых Янине присутствующих мужчин, - но данное совещание имеет наивысший приоритет.

Он был самым старшим из присутствующих. Начисто выбритое лицо было испещрено морщинами, серые неживые глаза глубоко запали. Он был невысок, худощав и абсолютно лыс. Вместо комбинезона на нем был элегантный серый костюм-тройка, не имевший никаких знаков отличия. Они не были нужны ему, ибо каждый из посетивших «Магеллано» хоть единожды, знал его в лицо. Это был Максимо Гарида, суперинтендант станции.

Начальник службы контроля слегка кашлянул, чтобы прервать наступившую тишину и привлечь к себе внимание:
- Раз все, наконец, в сборе, мы можем начинать, - он подошел к столу и нажал на сенсорную панель проектора.

Над головой зашумели внутренние створки, закрывая купол и погружая зал во тьму.  Панель проектора замерцала и в воздухе, над столом, повис кубы с зеленоватыми гранями.

- Семь дней назад в седьмом блоке была зарегистрирована утечка кислорода. На поиски и устранения проблемы инженерной службой был направлен старший инженер Александр Корвелл, - начальник службы контроля вежливо указал на мужчину, стоящего отдельно от всех и угрюмо наблюдающего за происходящим, - Причиной снижения уровня кислорода оказался пожар в системе очистки воздуха, который старшему инженеру удалось устранить до нанесения необратимых повреждений ключевому оборудованию. В ходе поиска были обнаружены следы, указывающие на возможность саботажа.

Мрачный Корвелл хмыкнул при слове «возможности», а Натали вскинул брови и подалась вперед:

-     С этого момента подробней, пожалуйста, – сказала она, переводя взгляд с оратора на инженера и обратно.

Начальник службы контроля кивнул Александру и тот подошел к столу.

- Были выведены из строя двери, выжжены термитом блокировочные переборки в системе вентиляции, - голос старшего инженера был тих и хрипловат, - Так же была отключена система аварийного оповещения и автоматического пожаротушения во всем блоке.

Анастасия хмыкнула, кто-то из присутствующих выругался.

- Эксперты обнаружили следы различных зажигательных смесей, - продолжил прерванное повествование начальник службы контроля, - не используемых на станции.  Так же нет никаких следов того, что эти вещества проходили через службу таможни.

Он откашлялся, прочищая горло, и вывел на экран фотографию небольшого металлического кейса с двумя пистолетами внутри.

- Три дня назад служба безопасности, следуя наводке на лабораторию по изготовлению «Крыльев», обнаружила не зарегистрированное огнестрельное оружие в апартаментах на 21 ярусе жилого блока. В ходе расследования, - оратор указал на мрачного мужчину в кителе без нашивок, -  офицер Ривер вышел на сотрудника санитарной службы, Давида Митамбу. В ходе погони господин Митамбу открыл огонь по преследующим его офицерам из третьего известного не зарегистрированного огнестрельного оружия. В результате погиб молодой офицер службы безопасности, а мистер Митамбу по неустановленным причинам, был выброшен на поверхность через шлюз третьего блока.

Он сделал паузу, подчеркивая важность сказанного, и собрался было продолжить, но легкий жест сухой кисти суперинтенданта остановил его.

- Благодарю, Ричард, за столь объемный брифинг, - мистер Гарида встал со своего и сложил руки за спиной, - но начать следовало с представления присутствующих на собрании.

Начальник службы контроля смиренно склонил голову и отступил назад.

- Все эти происшествия, - продолжал старик, - абсолютно беспрецедентные и чрезвычайно тревожные. Эта команда сформирована с целью максимально быстро найти и устранить все возможные лазейки в системе безопасности станции, найти источник проблемы и проследить, чтобы в дальнейшем ничего подобного не повторилось.  Не все вы пока знакомы друг с другом, но все вы получите беспрецедентные полномочия на свои действия.    

Он поднял руку над головой, демонстрируя свой коммуникатор.

- Несомненно, многие из вас уже заметили, - его голос звучал властно и гулко, - что портативные коммуникационные системы перешли в оффлайн режим, как только вы пересекли границу седьмого блока. Этот блок изолирован как от земли, так и от Системы. С этого момента и до окончания следствия все обсуждения и анализ происшествий будет проводится здесь.  Всю собранную информацию будете так же передавать друг другу в этом зале.

По присутствующим пробежал легкий гул удивления. Но прежде чем раздался первый возмущенный вопрос, суперинтендант примирительно сложил руки перед собой.

- Я прекрасно понимаю, что это замедлит работу, что я лишаю вас десятилетий развития аналитических алгоритмов, но мы не можем передавать и проводить анализ с помощью Системы. Она была скомпрометирована.

В зале повисло мрачное молчание. Янина прикусила губу и стиснула свои кулачки. Присутствующие мрачно переглядывались. Максимо устало протер своё морщинистое лицо и вновь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама