Произведение «Об антифашистской публицистике И.Г.Эренбурга» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 1366 +2
Дата:

Об антифашистской публицистике И.Г.Эренбурга

армии состояла не в недостатке вооружения или в его низком качестве, а в нежелании призванных в армию людей сражаться и в неумелом руководстве войсками.
               Возникает вопрос: если всё, сказанное выше о Советских вооружённых силах, соответствует действительности, почему же победил Советский Союз? Оказывается, несмотря на многие дорого обходившиеся ошибки и просчёты, предательства и удары в спину, несмотря на организованность и военную умелость немецкого руководства, бойцы Красной Армии в большинстве своём дрались самоотверженно и наносили врагу немалый урон даже в самые неблагоприятные для наших войск периоды. Об этом свидетельствует не только сводки Совинформбюро и кинохроники военных лет, снятые на поле боя, не только статьи и очерки И.Эренбурга и многих других советских литераторов и корреспондентов, выезжавших в сражающиеся войска, и не только советская художественная литература, но также заметки и воспоминания немецких солдат и офицеров. Отошлю читателя к подборке немецких фронтовых писем, выложенных в интернет В.Савенковым („Русский солдат глазами гитлеровцев“. 22.06.2012). Уже в первые месяцы войны отчётливо проявилось минорное, подавленное настроение немцев, воюющих на Восточном фронте, сменившее мажорные представления, предшествующие вторжению. И оно было вызвано неожиданно мощным сопротивлением красноармейцев.
Для объяснения высокого боевого настроя и боеспособности Красной Армии Л.Радзиховский приводит слова И.В.Сталина, заявившего в докладе 6.11.1941, что „…глупая политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии“ (И. Сталин. „О Великой Отечественной войне“. М., Политиздат, 1949; с. 59). Именно гитлеровская теория и практика расового превосходства германской нации, по мнению Радзиховского, послужила основной причиной крутого поворота в сознании советских солдат. „Беспроволочный телеграф принес через линию фронта рассказы о том, что такое „новый порядок“, как именно немцы „освободили русский народ от евреев и коммунистов“. Не статьи Эренбурга и стихи Симонова, а вот этот шелест народной молвы, разжёг в народе (а значит – в солдате) ненависть к немцу… Во-вторых, … были Сталин-Берия-Жуков..., заградотряды и расстрел правых и виноватых. Именно так, выбив клин клином, перебив страх „спереди“ страхом „сзади“, оправившееся государство смогло восстановить дисциплину на фронте. Так оно и победило – и поэтому победило такой ценой“. Кроме того: „внутри (в тылу) тоталитарного СССР невозможно было создать партию „антибольшевиков“, которые бы, как Ленин-Троцкий-Сталин в 1917-м, ценой предательства своей страны прорвались к власти и превратили войну с врагом внешним („империалистическую“) в войну гражданскую. Любая… возможность… „пятой колонны“ была действительно уничтожена в ходе террора 1917-1941 годов“.
Можно было бы полностью принять высказанные Радзиховским объяснения, если бы ни одно реальное и, по-моему, решающее обстоятельство будущей победы: сотни тысяч, миллионы советских бойцов и командиров с первых дней войны, несмотря на все отмеченные выше явления, умело, стойко и яростно сражались с врагом, нанося ему существенные потери.
Страстный призыв Эренбурга уничтожать захватчиков всеми возможными силами и средствами по мере успехов Красной Армии и обозначившегося перелома в войне приобретает взвешенный характер. В статье, опубликованной в газете „Правда“ 7.08.44 есть слова, по существу определившие советскую политику в отношении Германии на ближайшие послевоенные годы: „Мы не только на границе Германии, – мы на пороге суда. Не мстительность нас ведёт – тоска по справедливости. Мы хотим растоптать змеиное гнездо… Мы хотим пройти с мечом по Германии, чтобы навеки отбить у немцев любовь к мечу. Мы хотим прийти к ним для того, чтобы больше никогда они не приходили к нам“.
Когда советские войска вступили на территорию Германии и выношенная годами войны яростная ненависть и жажда мщения стала воплощаться в многочисленных случаях мародёрства и насилия, Эренбург написал замечательные слова: „…Нет мы не будем платить им той же монетой. Наша ненависть – высокое чувство, оно требует суда, а не расправы, кары, а не насилия. Воин Красной Армии – рыцарь… Он убивает солдат Гитлера, но он не глумится над немецкими старухами. Он не палач и не насильник… Советский воин не тронет женщины… Он пришёл в Германию не за добычей, не за барахлом, не за наложницами, он пришёл в Германию за справедливостью“ (статья „Рыцари справедливости“. Газета „Красная звезда“, 14.03.45).
Знают ли об этих словах Эренбурга немцы? Но что правда, то правда: гордость и пламенность этих слов существенно не изменила настрой армии, с тяжёлыми боями врывавшейся в германские города и посёлки. Опьянённые победами советские военные уже не слышали призывов Эренбурга и не нуждались в них. И как объяснить теперь этой, ненавидящей Эренбурга немке, что если бы одурманенные идеей расового превосходства немецкие солдаты не сжигали в СССР целые деревни с их жителями, не вешали, не закапывали в землю тысячи живых людей, не уничтожали бы заморенных голодом обессилевших пленных, не было бы и яростного призыва „Убей немца!“, не было  бы массовых изнасилований женщин и повального мародёрства на территории Германии.
Описывая развязанный гитлеровцами геноцид еврейского населения оккупированных территорий, Эренбург выражал уверенность, что победа Красной Армии и англо-американских войск навсегда избавит евреев от угрозы уничтожения. Планируемая Сталиным в конце 1952-го и в начале 1953-го года депортация евреев показала, насколько советские евреи были близки к массовому уничтожению теперь Советской властью.
Известное письмо И.В.Сталину от 3.02.1953 без сомнения следует включить в собрание антифашистской публицистики И.Г.Эренбурга. В нём с деланной наивностью Эренбург испрашивал у „дорогого Иосифа Виссарионовича“ совет, подписывать ли ему текст обращения советских евреев, дававшего Сталину оправдательный документ для депортации еврейского населения страны в Сибирь. Некоторые аналитики полагают, что под влиянием этого письма Сталин отказался от планов депортации евреев и велел изменить текст обращения таким образом, чтобы направить гонения на зарубежные сионистские организации. Опираясь на эти доводы, они утверждают, что Эренбург спас советских евреев от геноцида. Не убеждает! Получив подписи еврейского истеблишмента под новым документом, что бы удержало Сталина и репрессивные органы СССР от заявления, что именно эти подписанты и являются замаскированным сионистским подпольем? Выбивать такие показания из арестованных они умели. Здесь уместно напомнить о действиях властей и инквизиции в истории испанских маронов в 1492 г., сначала принудивших многих евреев принять христианство, а потом, обвинив их в тайном соблюдении  иудаизма, подвергнуть пыткам и уничтожить.
На что реально мог рассчитывать Эренбург? Скорее всего, Эренбург предполагал получить и как-то сохранить для потомства ответ Сталина с рекомендацией поставить подпись,  – документ, разоблачающий вождя как идеолога и инициатора геноцида евреев Советского Союза, ставящий его на одну доску с Гитлером, Гимлером, Геббельсом и иже с ними. Но Сталин, вероятно, разгадав намерение писателя, не ответил ему. Эренбург несомненно понимал, что фашизм в его антисемитском выражении нашёл благоприятную почву в СССР в послевоенные годы, и переоценка ценностей, возможно, была одной из причин его преждевременной смерти в 1967 г. К этому надо добавить, что всплески государственного антисемитизма в последующие годы привели к массовому бегству евреев за рубеж.
Как известно, победоносно закончившаяся война с национал-социалистической Германией и фашистской Италией не привела к уничтожению фашистской идеологии. Миазмы фашизма оказались живучи и заразительны. Этому способствовали и уцелевшие нацисты, нашедшие приют в странах Латинской Америки, а также скрывавшиеся в Испании, ФРГ, США, Канаде и даже в СССР, и разразившаяся Холодная война, сопровождавшаяся беспрецедентной идеологической борьбой. В это время в ряде стран Европы возникли неонацистские группы и партии, действующие полулегально, а в ряде стран (ФРГ, Бельгии, США, Англии, Франции, России и др.) легализовавшиеся или пытавшиеся легализоваться. Как непременный элемент фашистской идеологии антисемитизм находил некоторое время или находит теперь, местами негласно, государственную поддержку в СССР, в Польше, Англии, в странах Скандинавии, во Франции, в Венгрии и процветает в мусульманском мире. Таким образом, несмотря на многочисленные антифашистские публикации, исторические исследования, праздники Победы, парады, демонстрации и клятвенные заверения в торжестве антифашизма, не уничтожены зародыши, способные дать новый всплеск агрессивного, активно действующего и – пусть временно и локально – преуспевающего фашизма.
Новые проблемы, стоящие перед миром, вытеснили из сознания послевоенных поколений то, что было актуально в годы войны. И в этом тоже одна из причин, по которой ушло в прошлое творчество талантливого писателя и публициста, пламенного пропагандиста и антифашиста Ильи Григорьевича Эренбурга.

*„Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя“ (И.Эренбург. „Убей!“ Газета „Красная звезда“, 24.07.1942). Отметим, что лозунг „Убей немца!“ в это же время, а в ряде случаев и раньше был многократно опубликован в периодике и других произведениях советских писателей и корреспондентов (К.Симонов, М.Шолохов и др.), и относился исключительно к бесчинствующему солдату-оккупанту. Тогда это понимали все советские люди.  
**Казалось бы полностью разгромленный во II Мировой войне фашизм сумел сохранить идеологические и организационные очаги и под личиной неонационализма стал расширять влияние на различные группы населения многих стран, стремясь войти во властные структуры. Главную ставку неонацисты делают на молодёжь, не испытавшую ужасов войны и послевоенных тягот. Легально и полулегально неонацистские организации постоянно расширяют сферу своей деятельности во всех европейских странах, возбуждая нетерпимость к инородцам и, прежде всего, к евреям. Неофашистское выступление пару лет назад имело место даже в Израиле, мгновенно пресечённое властями и общественностью.  В России, стране, наиболее пострадавшей от фашистской агрессии, неофашистские организации, фактически легализовавшиеся во времена президентства М.Горбачёва и Б.Ельцина, до сих пор не разгромлены, хотя ныне якобы пребывают в подполье. Более того, Национально-державная (по существу – неофашистская) партия в 2002 г. была официально зарегистрирована Минюстом РФ. Только мощный всплеск протестного движения заставил Президента В.В.Путина в 2003 г. отменить это решение.  А в апреле 2015 г. в интернете появилось сообщение о Всемирном съезде фашистских и неонацистских партий в Санкт-Петербурге (РФ), прошедшем в марте 2015 г. В российской прессе и ТВ информации об этом не было.
***М.А.Волошин так писал о творчестве И.Г.Эренбурга во время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама