Произведение «Прайд. Книга 5. Кошки.» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Прайд Львы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4011 +2
Дата:

Прайд. Книга 5. Кошки.

Меня заточили в клетку, а он свою соорудил сам. Но почему?
- Счастье, - он покачал головой и едва слышно всхлипнул, - счастье…Десятки режут друг друга в пьяных драках, калечат в семейных ссорах и душат в подворотнях за жалкий медяк. Сотни умирают от голода из-за высоких налогов, нежелания работать и жадности хозяев. Тысячи мрут от болезней, потому как нет ни докторов, ни лекарств. Десятки тысяч гниют на полях сражений из-за тупейших амбиций и жажды власти. Ради чего я делаю своё дело? Для чего я спасаю этих трёх, которые в ближайшее время станут убийцами или жертвами?
- Ну, не все львы, такие, как мы, - я была поражена его бешеным напором. Нет, люди – неприятные животные, но неужели всё настолько плохо? – в молодости мы совершаем разные глупости. Очень часто наши невинные развлечения заканчиваются множеством бессмысленных смертей.
- Я знаю, - он отмахнулся, - я читал много отчётов и сам проводил дознания. Но, поверь, самым злобным, из вас, далеко до некоторых милосердных правителей.  Да и подумать – вы относитесь к нам, как к животным, а для большинства людей убийство человека равносильно смерти какой-нибудь свиньи. То есть мы сами уравняли себя со свиньями. К чему жаловаться? А жестокость, с которой мы иногда убиваем себе подобных вам вообще незнакома.
Он замолчал и почти рухнул на свой табурет, охватив голову руками. О! По его загорелой щеке медленно ползла одинокая слезинка. Крепко его прижало. Поймав себя на этой мысли, я прислушалась к чувствам и оказалась поражена. Мне было жаль этого человека. Хотелось подойти, обнять и погладить по седой голове. Странно. Раньше такие желания относились лишь к моим братьям и сёстрам.
- Меня зовут Чар, - глухо сказал человек, не поднимая головы, - хоть тебе и нет до этого никакого дела.
- А меня зовут Рейя, - сообщила я и подвинулась ближе, - а почему, человек Чар, ты решил рассказать всё это именно мне? Неужели нет больше никого, кому бы ты мог излить свою боль?
Он отрицательно покачал головой, а потом поднял на меня свои больные глаза.
- Рейя, - медленно произнёс он, - нет, Рейя, пожалуй, ты единственный че…Прости, ты – единственная, с кем я могу поговорить на эту тему. Да и вообще, просто поговорить. Иногда так получается. Из-за работы и образа жизни ты теряешь всё. Сначала – жену, потом – всех друзей и соратников, а после…
Он запнулся.
- Веру, - подсказала я.
- Да, - он печально улыбнулся, - а в конце концов – смысл самой жизни. И не остаётся ровным счётом ничего. Ты вдруг осознаёшь, жизнь подходит к завершению, а всё, сделанное тобой, было бессмысленно.
Да – это был необычный человек. Другие, на его месте, предпочли бы утешиться выпивкой, едой или доступными самками. Помимо жалости, я ощутила некоторое уважение к сломленному охотнику, но по-прежнему, не могла понять в чём смысл этого ночного визита. Выговориться перед пленной львицей? Забавно, нечего сказать…
- И давно, человек Чар, тебя мучают подобные мысли?
- Достаточно, -он повернулся спиной и опёрся затылком о прутья моего узилища. Можно было осторожно протянуть пальцы и коснуться его шеи…Но любопытство и что-то ещё останавливали меня, - с того момента, как я утратил свою единственную любовь. Моя жена… Она не погибла. Она стала одной из вас.
Ого! У меня исчезла даже тень мысли выпить гостя. Похоже, меня ждёт очень любопытная история. К чёрту голод! Обожаю интересные истории. Особенно, с трагическим финалом.
- Мы оказались заперты с прайдом ваших в одном из запретных миров и сотрудничали с ними, в попытке прорвать блокаду. Понимаю, как дико это звучит: охотники, сотрудничающие со львами, но дело обстояло именно так.
Дико? Это не то слово! Да этот человек, просто клад странностей. Другой бы и плюнуть не захотел в нашу сторону, неважно, по какой причине, то ли из-за страха, то ли из-за ненависти. А этот сотрудничал с нашими. Чудеса!
- И мне пришла в голову бредовая идея, о которой я жалею до сих пор. Я послал свою жену, Зару, вроде бы изучать жизнь львов, а на самом деле хотел иметь лазутчика, среди львов. Перемудрил, - он горько усмехнулся, - Зара влюбилась в вожака и тот обратил её. Он и мне, - Чар оборвал фразу на полуслове, - в общем, блокаду мы прорвали, и я поклялся найти этого льва. Если не вернуть жену, то хотя бы прикончить его.
- Нашёл? – тихо спросила я, размышляя, как бы мог завершиться тот, вырвавшийся обрывок фразы.
- Нашёл. В другом запретном мире. Тот лев…Он пожертвовал свободой и готовился отдать жизнь ради Зары. Значит, любил её не меньше, а то и больше, чем я. Странно, я мечтал убить его, а вышло…В общем, мы опять сражались плечом к плечу, и он спас меня. Понимаешь, - Чар повернул голову, и я смогла оценить симпатичный, как для человека, профиль, - именно тогда мой старый мир рухнул окончательно. Те, кого я считал исчадиями ада, сражались вместе со мной и спасали жизни моих любимых. А люди, которых я клялся защищать, - он громко рассмеялся, но в его смехе звучала лишь горечь и только, - как-то мы наткнулись на странную штуку. Загон для людей. Там львы держали пищу, про запас. Людей кормили, изредка выдёргивая одного-двух. Так вот, когда мы попытались освободить пленников, те начали сопротивляться. Взаперти, они разжирели и совершенно обленились. Знаешь, что меня ужаснуло?
- Что?
- Оказывается, большинству людей, для превращения, в скот не требуется ничего, кроме такой возможности. А вы…Вот ты, Рейя, страдая от голода, пишешь картины и сопротивляешься смерти. Это вызывает уважение.
Мы молчали. Тусклый свет бросал тени прутьев на пол, а я продолжала всматриваться в лицо собеседника. Оказывается, наше уважение было взаимным. Мостик, соединяющий нас, строился с двух сторон. В этом ощущалась странная магия. И очень жаль, что мы встретились именно так, погружённые в пучину отчаяния и безысходности. Но если я могла надеяться на чудо, пусть шанс на спасение был один из миллиарда, то Чару не светила ни одна звезда.
- Зачем ты пришёл? – спросила я очень тихо.
Он не отвечал.
Долго.
Потом встал и повернулся ко мне. Запустил пальцы в нагрудный карман и достал оттуда маленький блестящий предмет. Ключ. Ключ, от моей клетки.
Я не понимала. Просто не могла себе позволить такую роскошь.
А потом, Чар протянул руку и мой единственный шанс из миллиарда, стал реальностью. Дверь клетки, щёлкнув, отворилась и человек сделал шаг в сторону, позволяя мне выйти.
- Ты свободна, - сказал он и наклонился, - вот, возьми. Не голышом же тебе идти по дворцу.
Длинный тёмный плащ, с глубоким капюшоном. Именно в таком ко мне приходила моя сестра. Одевая его, я никак не могла избавиться от одной мысли. Чар принёс одежду с собой, значит ещё до начала разговора собирался освободить меня. Но сначала беседовал. Хотел выговориться? Точно… Точно собирался умереть. Почему-то мне не хотелось смерти именно этого человека. Совсем не хотелось.
- Возьми оружие, - сказал охотник, когда я одела плащ и надвинула капюшон, - может пригодиться. И пообещай, что больше не дашь себя поймать. Второй раз я не приду.
- Обещаю, - искренне сказала я, - пошли?
Он не торопился. Внимательно посмотрел мне в лицо, будто собирался запечатлеть его в памяти, а потом решительно закатал рукав, освободив мускулистое предплечье. Протянул руку мне.
- Сто дней без еды, - глухо сказал Чар, - думаю, ты просто умираешь от голода. Возможно, я принесу хотя бы такую пользу. Может быть, когда-нибудь ты вспомнишь чокнутого охотника и посмеёшься. Прощай.
Соблазнительно. Бесы голода набросились на меня, требуя взять предложенное, но я решительно прогнала их прочь. Внезапно я ощутила приступ веселья и едва сдержала прорывающийся смех. Я собиралась проделать одну забавную штуку, о которой прежде лишь слышала. Сестра моя, ты ведь всегда называла меня чокнутой? А теперь нас двое: я и этот охотник, Чар.
Я ткнула пальцем в его высокий лоб, прежде чем он успел сказать или сделать очередную глупость. Мускулистое тело ещё несколько мгновений удерживалось в вертикальном положении. Мне хватило, и я подхватила его, бережно уложив около опустевшей клетки.
Я ненадолго, мой странный спаситель. Проведаю кое-кого и обратно.
Комнаты охранников располагались недалеко от гостевого зала. Да и как упустить этот очаровательный шлейф из омерзительного смрада пищи и спиртных напитков! Зловоние накладывалось на зловоние, но нужный аромат я просто не могла упустить.
Ага, вот ты где, мой красавец! Жирной лягушкой развалился на грязных тряпках, брошенных на пол и сотрясал воздух оглушительным храпом. Просто очаровательно!
После недолгих поисков я обнаружила маленький квадратный светильник и зажгла его. Негоже, чтобы мой драгоценный остался в неведении, кто его посетил.
Поставив фонарик на грубо сколоченный дощатый стол, я запрыгнула на грудь охранника. Тот тотчас проснулся и попытался вскочить, хлопая руками о пол. Пришлось слегка попридержать его порывы. Даже после стодневного голодания я оставалась в форме и была сильнее этого бурдюка с жиром.
После того, как жиртрест немного успокоился, я отбросила капюшон и встряхнула головой, освобождая гриву из плена. Теперь человек узнал свою ночную гостью и принялся хрипеть, выпучивая испуганные пятаки глаз.
- Привет, милый, - прошептала я и хихикнула, - думала, ты можешь обидеться, если я уйду, не попрощавшись. Мы же с тобой стали так близки. Помнишь, у тебя даже появились некие мысли о нашем совместном будущем? Как жаль, но они не осуществятся, прости. Ах да, ты ещё упоминал свою усталость. Это печалит меня.
- Пощади! – смог он выжать из пересохшей глотки. Странно, никогда не слышала подобного тона раньше.
- Но я помогу тебе – теперь ты сможешь отдохнуть, - человек принялся верещать, словно раненая свинья и я выпила его. Быстро и легко, хоть он и не заслуживал подобной милости. Глаза мертвеца почти не отличались от его же, но когда он был ещё жив. Чему удивляться? Этот кусок мяса умер намного раньше, чем я добралась до него. Впрочем, свою пользу он принёс: боль в теле прекратилась, и я ощутила прилив свежих сил. Просто замечательно! Этого, конечно, недостаточно, для полного восстановления, но я могу и потерпеть.
Сестра моя не желала терпеть самый лёгкий голод, но я всегда считала, что питаться стоит лишь тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Жить хотят все. Даже люди. После подобных заявлений, Зебба начинала смеяться, называя меня пацифисткой, а Серра прекращал спор, закрывая мой рот поцелуем.
Серра, брат мой! Как же мне недостаёт сильного льва, способного заступиться за маленькую слабую львицу, затерянную в безжалостном мире людей.
Я осторожно выскользнула в неосвещённый коридор и тенью проскользнула мимо двери, ведущей на кухню. Там ещё не спали, продолжая грохотать какой-то посудой. Женские голоса глухо пререкались между собой, грубо хохотали и сыпали выражениями, больше подобающими видавшим виды, воякам.
Около крохотного окошка я задержалась, наслаждаясь свежим воздухом, лишённым привкуса человеческих запахов. Свобода! Там – свобода! Очень скоро я смогу вернуться на зелёные поля и безмятежно танцевать, видя над головой звёздное небо и полную луну. Ещё немного…Однако, я ещё не закончила все дела в этом нагромождении холодных камней.
Чар недоумённо уставился

Реклама
Обсуждение
     22:35 28.03.2018 (1)
Где-то с пятой страницы начала понимать, что происходит. Вначале подумала, что лев Серра и есть тот самый вожак, но оказалось, что нет, а имя Зебба, мне кажется, упоминалось в каких-то его воспоминаниях, в прежних главах. Рейя и у меня вызвала приступ нежности, столько в ней детской беспомощности и любви ко всему миру. Когда тот вожак, имя которого я так и не узнала, проходил по этой грани, а стражники упоминали ведьму, видящую в клетке, я подумала о львице, оказалось так и есть. Странно, однако, что она смогла продержаться сто дней, а основные герои еле-еле месяц и уже были на грани смерти. 
Жалко, очень жалко вожака — это был необыкновенный лев! И Зара погибла. Дошли до портала — и толку! Какой ценой, сколько смертей с обеих сторон — просто кровавая баня! Трагический конец.
Остается много непонятного: что за Вершители, есть ли еще такие львы — регуляторы, что теперь будет с детьми-полукровками? И конечно, не могу не сказать, что трудно охватить в комментарии такую большую главу, я ее читала в три приема, и то что хотела сказать вначале, в середине, ближе к концу уже забыла, надо было записывать. 
Неординарное такое произведение, можно спорить и спорить, но больше всего мне интересно, почему, изображая людей, Вы описываете самые отталкивающие черты? Не знаю, может, это предвзятое мнение, но я почему-то переживаю, что они такие неприятные практически во всех гранях. Или это на взгляд прайда они такие? Просто живые олицетворения семи смертных грехов.
Еще хотела сказать, что Вы противоречите сами себе: в первых главах Прайда львы утверждали, что у них свободные отношения — это же прайд и логично, что отношения, как в прайде между настоящими львами, но в последних главах между, как минимум, двумя парами возникла любовь — но это же подразумевает верность в отношениях. Тот вожак и Зара умерли вместе — это что же, и остальных влюбленных ждет такая же участь?

Спасибо за очень интересную книгу!

 
     21:54 29.03.2018
1
Здравствуйте. как всегда очень рад Вашим комментариям. Спасибо за отзыв. Что касается неприглядного взгляда на людей, тут Вы абсолютно правы - ведь это ракурс зрения на злейшего врага, плюс презрение, как к источнику пищи. А касаемо любви...Просто у Львов она очень редкий гость. Об этом говорил ещё Илья в "Сне хищника". Ну и да, как там и было сказано: умирает один влюблённый - умирает и второй. Но Вы не очень огорчайтесь, возможно "Маятник Исхода" Вас немного успокоит. Приятного чтения. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама