Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3196 +5
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

страшно! Или Христос действительно был Богом, но тогда все еще страшнее – мир убил Бога, и надежды больше нет! То есть апостолы опустили руки и страдали, отчаявшись. Им казалось, что Господь проиг-рал, повержен! И они, по сути, были не способны ни на что.
- Да, - согласился Богдан.
- А женщины повели себя не так! – продолжил папа. - Да – Господь умер, да, повержен. Это плохо, гру-стно, больно… Но Он был их любимым Учителем, и они решили сделать то, что полагалось в таких случаях - помазать мертвое тело Учителя миром. И они, рано утром, взяли миро, и пошли к Его гробу.
- И ни одного апостола с ними не было, - заметил Богдан.
- Не было, - кивнул папа. – Заметь, сынок - этим простым, но верным женщинам даже и в голову не при-ходило, что они могут увидеть Господа воскресшим! Вспомни – Мария Магдалина приняла Господа за садовни-ка, насколько невероятным ей казалось то, что Господь на самом деле умер, но победил смерть, и теперь – жив! Как видишь, сынок, именно женщины смогли сохранить верность Господу, хотя им самим казалось, что Он не победил, а именно проиграл! Сохранять верность проигравшему, послужить Ему, пусть и поверженному (а именно такой службой и была попытка помазать тело Христа миром!) – это признак глубочайшей любви. А мужчины не смогли этого сделать!  
Некоторое время Богдан шел молча, обдумывая слова папы. Наконец он спросил.
- Пап, а почему эту Марию называют Магдалиной? Что это за слово такое?
- Это в честь города, в котором она родилась, - сказал папа. -  Был такой небольшой город Магдала, на берегу Геннисаретского озера. Остатки этого города есть и сейчас. Но теперь там лишь небольшой поселок, и называется он Медждель. Писание ничего не говорит о детстве и юности этой женщины, но мы знаем, что Гос-подь изгнал из нее семь бесов (Мк. 16, 9). Наверное, именно после этого  случая Мария стала ученицей Спасите-ля.
- Ну, еще бы! – сказал Богдан.
Папа посмотрел на него строго.
- Вовсе не «еще бы»! – сказал он. – Далеко не все, исцеленные Господом, становились учениками, - ска-зал он. – Господь исцелил 10 прокаженных. Девять из них не только не стали учениками Господа, но даже не пришли поблагодарить Христа (Лк. 17, 11-19)!
- Да, конечно. Я не подумал об этом, - поправился Богдан.
- В Писании сказано, что Мария, вместе с другими женщинами, следовала за Господом, когда Он с апо-столами проходил по селениям Галилеи и Иудеи с проповедью Царства Божьего (Лк. 8, 1-3). Потом, как мы уже говорили, она сохранила верность Христу после Его смерти на кресте, и была за это награждена – именно ей было дано первой увидеть воскресшего Господа (Ин. 20, 11-18).
- Пап, а что означает фраза, которую Господь сказал Марии? – спросил Богдан. – Помнишь, он запретил ей к Нему прикасаться?
- «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20, 17) – процитировал папа по па-мяти. – Это не самое простое место в Писании, и, если честно, я не знаю, что именно оно означает! В любом случае, прикосновение Марии не могло повредить Христу. Ему, победившему смерть, уже ничто не могло по-вредить! Судя по всему, это прикосновение как-то могло навредить самой Марии. Быть может, «образ раба», в котором Мария видела Господа при жизни, мешал ей до конца осознать Его Божественность. И, может быть, поэтому Господь запретил к Нему прикасаться – чтобы ощущение прикосновения не закрывало от Марии глав-ного – перед ней не просто Учитель, а – Господь и Бог! Во всяком случае, именно так понимал это место Писа-ния Августин Блаженный.
- Понятно, - сказал Богдан. – А что было с Марией потом?  
- А потом было апостольское служение, - сказал папа. – Сам пойми – если Мария смогла сохранить Гос-поду верность после Его смерти, то тем более она сохранила верность после Его славного Воскресения и после Вознесения! Мария, как и другие апостолы, шла по миру, убеждая людей стать христианами. «Я сама, своими глазами видела воскресшего Господа!» - это было главным в ее проповеди. Смелая женщина проповедовала в Риме, и, скорее всего, именно ее упоминает апостол Павел, когда говорит о Мариам (это другое прочтение име-ни «Мария»), которая много трудилась для христиан (Рим. 16, 6). Святое Предание гласит, что Мария Магдали-на проповедовала о Воскресении Господа римскому императору Тиверию. Она преподнесла надменному римля-нину красное яйцо, как символ Воскресения, символ новой, настоящей жизни. Именно в память об этом случае у православных христиан принято окрашивать яйца в красный цвет на Пасху.
- Мария, вместе с Петром и Павлом, погибла в Риме во время гонений императора Нерона? – спросил Богдан.
- Нет, - ответил папа. – Мария Магдалина покинула Рим еще до начала этих гонений. Старость этой удивительной женщины прошла в Ефесе, где апостол Иоанн (тоже в глубокой старости) составлял свое Еванге-лие. Скорее всего, именно с ее слов он написал первую часть двадцатой главы. Именно в Ефесе и завершился земной путь Марии Магдалины. Она много потрудилась, проповедуя христианство, и не случайно Святая Цер-ковь прославляет ее в чине Равноапостольных. На примере этой удивительной женщины мы можем учиться верности Господу, настоящей, твердой верности, и в горе, и в радости.  


 

19 августа. Преображение Господне.


Однажды Богдан спросил у папы:
- Пап, а почему на праздник Преображения освящают яблоки?
- Потому, что Церковь стремится освятить всю жизнь человеческую, - ответил папа. -  Освящают Храмы и освящают дома, освящают воду и мед, освящают траву и яблоки... Человеку полезно вспоминать о Господе почаще! Именно поэтому апостол Павел советовал христианам непрестанно молиться! Именно поэтому в Церк-ви предусмотрены ежедневные Богослужения и ежедневные чтения Святого Писания. Именно поэтому в Церкви предусмотрены молитвы и на копание колодца, и перед посадкой огурцов, и на освящение яблок... Повторюсь - для духовной жизни человека очень важно видеть руку Господа во всем! А яблоки просто поспевают в конце лета, и поэтому их удобно освящать именно 19 августа на Преображение. Суть праздника Преображения Госпо-да Иисуса Христа, конечно, не в яблоках, но одно другому не мешает! Не на Благовещение же – в апреле! - их освящать. И не на Рождество - в январе!
- Понятно, - сказал Богдан и вышел в свою комнату.
Но через минуту вернулся.
- А что это за праздник, папа? – спросил Богдан. – С Рождеством – это понятно. Родился Спаситель ми-ра, Богочеловек Иисус Христос. И с Пасхой – тоже понятно. Христос воскрес из мертвых. А с Преображением – не совсем понятно. Преобразился – это чудо, конечно, но Господь Иисус Христос совершил много чудес, и не все мы празднуем. Я, например, не помню, чтобы мы праздновали то чудо, когда Он очистил 10 прокаженных.
- Я тоже не помню, - сказал папа. – Хотя уверен, что Церковь не забыла это чудо и мы найдем о нем упоминания в церковных песнопениях, акафистах… А что до Преображения - да, это не самый простой празд-ник, с этим я согласен. Но великое ведь и не обязано быть простым как дважды два – правда, сынок?
- Правда, - кивнул Богдан.
- Когда ты читал Евангелие от Марка, ты обращал внимание на слова Христа о том, что есть среди его учеников некоторые, которые не вкусят смерти, когда уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе? (Мк. 9, 1).
- Обращал, - кивнул Богдан.
- Так вот – Христос сказал эти слова, а спустя несколько дней взял с Собой на гору Фавор апостолов Петра, Иакова и Иоанна - помолиться. Именно тогда и случилось это чудо – лицо Господа просияло как солнце, и одежда Его сделалась белой, как снег. Тогда же апостолы увидели двух ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые говорили с Господом о Его исходе в Иерусалим и Его будущих крестных страданиях. Апостол Петр был настолько поражен увиденным, что сказал первое, пришедшее на ум: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». И тогда апостолы увидели облако и услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... Его слушайте». (Мк. 9, 1-8).
Папа перевел дух.
Молчал и Богдан – ждал продолжения.
- Во-первых, тогда, на горе Фавор, апостолам была явлена Божественность Христа, - сказал папа. – Со-гласись – обычный человек вряд ли способен просиять как солнце...
- Так ведь обычный человек и мертвых не воскрешает, и слепорожденным зрение не дает! – перебил от-ца Богдан.
- Да, конечно, - кивнул папа. – Просто современникам Христа было очень трудно принять мысль о том, что Бог, Сотворивший мир, теперь стал Человеком и живет среди них! Апостол Фома, к примеру, окончательно признал Христа своим Богом и Господом только после того, как вложил пальцы в раны на руках воскресшего Спасителя (Ин. 20, 28)! Но и до воскресения Христос неоднократно являл ученикам свою Божественность - и в Своем учении, и в Своих чудесах, и в Своем Преображении!
- Да, конечно! – согласился Богдан.  
-  Но этим значение Преображения не ограничивается! – продолжил папа. - Ты был в Храме и на про-шлое Преображение, и на позапрошлое. Помнишь особое песнопение - кондак праздника? «На горе преобразил-ся еси...»? – напел папа.
- Припоминаю! – немного неуверенно произнес Богдан.
- Если перевести это песнопение с церковнославянского языка на русский, - сказал папа, - то получится: «На горе преобразился Ты, и насколько могли ученики славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы видя Тебя рас-пинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедовали, что Ты воистину сияние Отца». Ви-дишь – не только о Божественности Христа говорится в этом гимне, сынок! Смысл Преображения Господа апо-столам предстояло понять не сразу! Христос знал о том, что после его ареста и смерти на кресте апостолы расте-ряются, будут много страдать и мучительно думать - почему же так получилось?! Лично мне понятно состояние апостола Петра в ту ночь, самую страшную ночь в его жизни...
- Когда Петр отрекся? – уточнил Богдан.
- Да, - кивнул папа. – Апостолу было не понятно – почему Христос позволял сделать над Собой такое?! Ведь Он воскрешал мертвых, ходил по воде, одним словом смог прекратить морскую бурю... Апостол Петр был в недоумении, не мог понять, что же происходит, и это послужило одной из причин его отречения... Но уже позже, после Воскресения Господа Иисуса, апостолы поняли, что Просиявший Божественным светом Господь недоступен никакому насилию, что все случившееся было принято Христом добровольно! Тогда  они вспомни-ли Его слова: «Никто не отнимает жизнь у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Ин. 10, 18). Добровольная смерть Того, Кто просиял Божественным светом на горе Фавор, была величайшим проявлением любви – так Он спасал мир!
Папа замолчал, посмотрел на сына. Ждал, не спросит ли Богдан еще чего-нибудь. Но тот не спрашивал.
- И вот, сынок, что мне еще кажется, когда я думаю об этом чуде Господа, - сказал он. – Имей ввиду – то, что я скажу, я ни у кого из святых не прочел, это только мои мысли, и, тем не менее, надеюсь, что я не оши-баюсь. Мне кажется, что тогда, на горе Фавор, Господь показал, каким бы Он хотел видеть каждого из нас.
- Как это? – не понял Богдан.
- О чем говорил Господь за несколько дней до этого чуда? О том, что некоторые из них увидят Царст-вие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9, 1)! А что увидели Петр, Иаков и Иоанн? Они увидели Человека, проси-явшего божественным светом. Господь, воплотившись, ничего не делал для Самого Себя, все – ради нас,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама