Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 22 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3195 +4
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

ради тех, кого пришел спасти. И здесь Он как бы говорит нам: «Смотрите! Видите, каким может быть Человек?! Дер-зайте, стремитесь, старайтесь, чтобы и вы стали такими же! Царствие Божие, пришедшее в силе, это и есть че-ловек, просиявший Господним светом, который ярче, чем солнце».
- А разве мы можем так? – спросил Богдан.
- Мне вспоминается одна история, - сказал папа. – Я прочел ее в книге о Серафиме Саровском. У меня сейчас этой книги нет, так что историю эту я, быть может, перескажу не очень точно, но суть постараюсь пере-дать правильно. Так вот – однажды Серафим говорил с одним человеком, фамилия его была, кажется, Мотови-лов. Разговор зашел о молитве, о том, что Дух Святой может посетить человека в то время, когда он молится. Мотовилов спросил Серафима: «А как я узнаю, что меня посетил именно Дух Святой? Божественность ведь нельзя увидеть плотскими глазами, да и сатана может обмануть, приняв облик ангела света. Как же не ошибить-ся?» Тогда Серафим сказал: «Возьми меня за руку». Тот взял. «Почему ты не смотришь мне в лицо?» - спросил святой Серафим. «Я не могу, потому, что твое лицо сияет как солнце» - ответил Мотовилов. «Твое лицо сияет так же, - ответил на это Серафим. – По просьбе убогого Серафима Дух Святой сошел на нас обоих, и на тебя и на меня. Но скажи – что ты чувствуешь?». «Я чувствую неизъяснимый мир и покой» - ответил Мотовилов. «Бог мирен и по этому чувству ты поймешь, что тебя посетил именно Дух Святой» - сказал святой Серафим.
- Ух, ты! – сказал, пораженно Богдан.
- Так что, сынок, человек может просиять как солнце, если его посетит Бог, Дух Святой, - сказал папа. – А ты помнишь слова Петра: «Равви! Хорошо нам здесь быть» (Мк. 9, 5)?
- Помню.
- Я думаю, что апостолам было там хорошо потому, что они были не только зрителями, но и участни-ками этого чуда. Дух Божий коснулся их в той степени, которую они могли тогда воспринять. Думаю, что тот неизъяснимый мир и покой, который почувствовал Мотовилов, многими веками ранее почувствовали Петр, Иаков и Иоанн на горе Фавор. Так что, сынок, мне кажется, что Господь не только явил апостолам свою Божест-венность в тот раз, не только дал понять, что Его грядущие страдания добровольны. Есть у этого чуда и еще одно значение – это призыв. Господь призывает нас стать такими, каким Он явился им тогда! Господь призы-вает нас не размениваться на земные мелочи, на всякие развлечения да карьеры; Он хочет, чтобы мы стали тем, чем должны быть – Храмами Духа Святого! Господь зовет нас на этот подвиг и Своим примером доказывает, что это – возможно! Как ты считаешь – это достойно того, чтобы праздновать?
- О, да! – сказал Богдан. – Конечно – да!


28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.


Однажды за ужином Таня спросила папу:
- Пап, а вот мы читаем вечерние молитвы. Там есть такие слова… Сейчас, дай вспомню… «Господи, даждь мне ми слезы, и память смертную, и…» - Таня замялась.
- И умиление, - подсказала мама.
- Да! – согласилась Таня. – Я по поводу «памяти смертной» хотела спросить. Разве это хорошо - посто-янно помнить о том, что ты когда-нибудь умрешь? От этого ведь жуть взять может!
Папа усмехнулся.
- Жуть может взять человека неверующего, не ожидающего от смерти ничего хорошего, - сказал он.- Для такого человека смерть – это переход в абсолютное небытие, аннигиляция. Как в фильме «Терминатор 2» - помнишь? Робот, которого играет Шварценеггер, спускается в раскаленный металл, процессор, заменяющий роботу мозга, расплавляется, и робот перестает существовать. Но для самого робота перестает существовать не только он – исчезает весь мир, и то, что раньше было красочным и интересным становится вечной пустотой погасшего экрана. Если представлять себе смерть так, то, конечно - жуть. Человек ведь был сотворен для бытия, для жизни, и для него непереносимо и ужасно – взять и перестать быть. Но мы-то, христиане, знаем, что Гос-подь уже победил смерть и воскрес, и мы, если будем Ему верны, сможем пойти Его путем; сможем, наконец, встретить Его – Сотворившего Нас, Умершего ради Нас, Победившего смерть и Воскресшего! Разве такая встре-ча – это плохо?! Нет, конечно. Именно поэтому апостол Павел и пишет: «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение… Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1, 21-23). Собственно, такая смерть, о которой говорит апостол Павел, смерть со стойкой надеждой на благое воскресение, имеет у православных спе-циальное название – «успение».
- Пап, мам, я все равно ничего не понимаю! – сказала Таня.
- И я не понимаю, - поддержал сестру Богдан. – Когда мы просим у Бога дать нам память смертную, то просим того, чтобы помнить об успении?
- Это помогает нам меньше грешить, - сказала мама. - «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и во-век не согрешишь» (Сир. 7, 39).
- Правильно, - согласился папа. – Представьте себе, ну, скажем, соревнование по бегу. Бегут себе бегуны, бегут… А хорошо они бегут или нет? Это покажет финиш. Тот, кто первый придет к финишу - тот хорошо бе-жал, кто второй пришел – тоже не плохо. Да и третий – тоже ничего! Им – почет и награды. А вот тот, кто по-следний прибежал – тому наград нет, тому стыд и позор. То есть финиш в спорте дает оценку тому, как был готов к соревнованиям спортсмен. А в нашей жизни таким финишем является смерть, и у нее – такое же назна-чение. Мы не атеисты и не верим в аннигиляцию. Но мы христиане и верим словам апостола Павла: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27). Хорошо, если на этом Суде ты будешь оправдан, если услышишь от Христа: «Хорошо, добрый и верный раб!.. Войди в радость господина твоего» (Мф. 25, 21). Тогда смерть действительно будет успением, и, конечно, поводом к нескончаемой радости. Ну, а если приговор на суде будет плохим? Если мы услышим на этом суде: «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззако-ние»? (Мф. 7, 23). Тогда – что?
- Тогда – плохо, - сказал Богдан.
- Очень плохо, - отозвалась Тоня.
- Конечно, плохо, - согласилась Таня.
- Именно поэтому мы просим у Бога дать нам память о смерти – то есть память о будущем суде, на ко-тором будет оглашена оценка нашей жизни. Такая память очень хорошо удерживает человека от греха. Вот, к примеру, захотелось тебе украсть у соседа три рубля, так захотелось, что, кажется, сил нет удержаться! Вот ты уже и потянулся за чужими деньгами, да вдруг подумал: «А как же смерть? Вдруг я сейчас умру, да и окажусь на суде у Господа с этими тремя рублями в кармане? Что Он скажет мне тогда?!» Вот так подумаешь, да и побе-дишь искушение, не возьмешь чужих денег.
- В книге Иоанна Лествичника, которая называется «Лествица» (то есть – «лестница») памяти смерти посвящена целая глава, - сказала мама. – Святой Иоанн считал память о смерти и будущем суде очень полезной для человека. Он приводит историю монаха Исихия. Этот человек, несмотря на то, что был монах,  вел жизнь самую нерадивую и совершенно не заботился о своем спасении. Наконец, он заболел, и какое-то время лежал, как мертвый. Думали, что он и действительно умрет, но он очнулся, и сразу же после этого ушел в затвор - за-перся в своей келии, почти никогда из нее не выходя. Так в затворе он пробыл около 12 лет, постоянно молясь Господу и каясь в прошлых прегрешениях. Что именно он видел во время своей болезни, он никому не расска-зывал, но видно было, что Господь дал ему узнать, что ожидает его после смерти, если он продолжит вести не-радивую жизнь. И лишь умирая, этот монах дал единственное наставление братии монастыря. «Простите, - ска-зал Исихий, - кто стяжал память смертную, тот никогда не может согрешить».
- Я читал, что в каком-то монастыре, кажется, на Афоне, есть такой обычай. Черепа умерших ранее мо-нахов ставят на специальную полку. Так они стоят – годами, десятилетиями – а над полкой надпись: «Брат, мы были как ты. И ты будешь как мы!» Вот обленится какой-то монах, надоест ему тесный и узкий путь, ведущий в жизнь (Мф. 7, 14), начнет он жить нерадиво… А потом пройдет мимо этой надписи, посмотрит на черепа, вспо-минает о том, что и его ждет неизбежная смерть и неизбежный суд Божий, и вновь примется за жизнь христиан-скую, чтобы иметь надежду на добрый приговор Господа на этом суде.
- То есть, если мы будем всегда помнить о предстоящем суде, и будем жить хорошо, то наша смерть бу-дет… этим… успением? – уточнила Таня.
- Да, - сказал папа.
- Вы ведь знаете, что церковный календарный год начинается в сентябре, и первый большой праздник сентября – Рождество Девы Марии, Пресвятой Богородицы? – сказала мама.
- Да, - кивнул Богдан.
- А каким большим праздником оканчивается церковный год? – спросила мама. – Какой праздник мы отмечаем в конце августа?
- В августе много праздников, - ответила уклончиво Тоня.
- Пост августовский как называется? – подсказал папа.
- Успенский? – сказал Богдан.
- Успенский, - кивнула мама. – И последний большой праздник церковного года – это праздник Успе-ния Пресвятой Богородицы.
- Мне кажется, что в этом есть глубокий смысл, - сказал папа. – Наша Церковь – Христова, ее Господь и Бог приобрел Себе Кровью Своею (Деян. 20, 28). Но ведь Господу ничего не нужно, Он ни в чем не нуждается! А кто нуждается в Церкви? Мы, люди. Все сделал Господь для людей, и Церковь – тоже для них. Но – не для всех, а для тех, кто захочет быть Господу верным! Что такое жизнь человека здесь, на земле? Это рождение, потом столько-то лет жизни, то ли в праведности, то ли во грехе, потом – смерть. И вот церковный год начина-ется с празднования рождения Той, кто была Господу особенно верна – Его Матери – и заканчивается праздно-ванием того, как она отошла от этого мира и получила заслуженные плоды своего подвига. По-моему, годичный круг православного Богослужения, составлен очень мудро! А сейчас, я кое-что прочту вам из книги святого Ио-анна Дамаскина.
Папа встал, подошел к полке, взял с нее книгу.
- Святой Иоанн Дамаскин, - начал он, листая страницы, - пишет о празднике Успения так: «В Святом и Боговдохновенном Писании не передается ничего о кончине Пресвятой Богородицы Марии. Однако из древнего достовернейшего предания мы узнали, что во время Ее славного Успения все святые апостолы, которые были рассеянные по вселенной для спасения народов, в мгновение по воздуху были собраны в Иерусалим и, когда были поблизости, им явилось видение ангелов и стало слышно Божественное пение высших Сил. Так с божест-венной небесной славой Пресвятая Богородица предала свою святую душу в руки Божьи неким неизреченным образом. Богоприемное Ее тело, вынесенное и погребенное с ангельским и апостольским пением, было положе-но во гробе в Гефсимании. И на этом месте три дня продолжалось непрерывное ангельское пение. Когда же через три дня ангельское пение прекратилось, то апостолы открыли гроб, поскольку один из них, отсутствовав-ший и прибывший после третьего дня, пожелал поклониться Богоприемному телу. Но они не смогли найти Ее всепетое тело, так что, обретя лишь лежащие погребальные одеяния и исполнившись исходящего от них неска-занного благоухания, они закрыли гроб. Пораженные чудом таинства, апостолы только и могли подумать, что Бог Слово и Господь Славы, благоволивший воплотиться по ипостаси и вочеловечиться от Нее и родиться во плоти, Сам благоволил и после отшествия Богоматери почтить Ее чистое и незапятнанное тело


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама