Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3177 +1
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

этого мы в Его Церкви соединяемся с Ним! Меня это всегда поража-ло – мы так малы, а Бог так велик, но все-таки Он так нас любит! Ради такой любви Господней и ради такой участи нас, простых людей, стоит жить!
- Стоит! - сказала Тоня тоном взрослой и кивнула.
Папа улыбнулся.
- Мне приходилось читать слово на Пасху святителя Григория Богослова. Он там говорит много замеча-тельных слов. Есть среди них и такие: «Принесем в жертву Богу самих себя, лучше же – будем ежедневно при-носить и всякое свое движение. В страданиях будем подражать Страданию Христа, охотно взойдем на крест. Ибо страдать со Христом и за Христа вожделеннее, недели наслаждаться с другими».  Мы живем в сравнительно спокойное время – сейчас гонений на христиан здесь нет. Но это не значит, что нас не ждет крест. Если мы хо-тим, чтобы Воскресение Господне принесло и нам воскресение, мы не должны отказываться от нашего личного креста! Этот крест – заповеди. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15) – говорил Господь. А мы ведь любим Его, верно?
- Любим, - согласилась Тоня.
- Жить по заповедям не всегда легко, - сказал папа. – Иногда, к примеру, солгать просто, а сказать прав-ду – трудно... Иногда ненавидеть ближнего просто, а любить его – трудно... Но все эти трудности – не больше крестной муки, которую перенес ради нас Господь. Сказать по правде – наши трудности почти ничто, в сравне-нии с теми муками Господа, о которых мы вспоминаем на Страстной неделе! И потому – в пасхальную ночь важно, очень важно пойти в Храм молиться. Очень важно кричать радостно со всеми «Христос воскрес! Воис-тину воскрес!» Но главное, чем мы можем почтить Пасху Господнюю – это тем, что станем настоящими хри-стианами, изменимся, и станем лучше, чище, чем были. И этим мы доставим настоящую радость Господу, Кото-рый так много сделал для нас!  


Второй разговор о празднике Воскресения Господнего.


Тем же вечером папа читал для всей семьи отрывок из Евангелия.
- «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приго-товить тебе Пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время мое близко; у тебя совершу Пасху с учениками моими (Мтф. 26, 17-18)»...
- Подожди! – перебила папу Тоня. – Ведь Пасха – это праздник воскресения Иисуса Христа. Как же Он говорит о Пасхе, если Он еще не был распят и не воскресал?
- Имеется в виду ветхозаветная Пасха, которую отмечали в то время, - сказал Богдан.
- Наверное, да, - сказал папа. – В ветхозаветные времена евреи праздновали Пасху в память о том, как Бог провел их через море и избавил от египетского рабства. Это великое событие Ветхого Завета было прообра-зом еще более великого события – Воскресения Христова, когда Христос избавил людей из рабства смерти. И не случайно воскресение Христово совпало по времени с ветхозаветной Пасхой.
- Из рабства смерти... – пробормотала Таня задумчиво.
Видно было, что она не понимает. Для нее, маленькой, Пасха – это был, в основном, праздник краше-ных яиц, освящения куличей и крестного хода в полночь с зажженными свечами...
Но папа считал, что Таня уже достаточно большая, для того, чтобы понимать суть праздника Пасхи.
- Видишь ли, - сказал папа, - когда Бог сотворил первого человека, Он вложил в него способность не умирать. Если бы Адам не ел запретного плода, то жил бы до сих пор! Надо понимать, что бессмертием обладает только Бог, и значит, Адам был каким-то неизвестным для нас образом связан с Богом и потому мог жить и жить... Но Адам совершил грех и этим грехом  разорвал эту связь...
- И стал смертным, - сказал Богдан.
- Да, - кивнул папа. – И мы унаследовали от него эту смертность, как наследуют какое-нибудь уродст-во...
- Пап, а Адам не мог, - Таня замялась, - ну... сделать так, чтобы этого, ну... разрыва с Богом больше не было?
- Не мог, - ответил папа. – Уж слишком сильно изменил его грех! Но – то, что невозможно человеку возможно Богу! Бог мог восстановить эту связь! Кстати, само слово «религия» именно это и означает: «восста-новление разорванной связи». Бог восстановил эту связь огромным, непостижимым для нас в полной мере чу-дом – Сам стал Человеком! Иисус Христос - во всем Бог и во всем Человек! Божественная и человеческая при-рода соединены в Нем - причем так, что эту связь уже нельзя разорвать!
- Да, - сказал Богдан. – Ты читал нам в понедельник одно из посланий апостола Павла. Там об этом го-вориться: «Великая благочестия тайна – Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16).
- Да, - кивнул папа. – Но для спасения людей Богу мало было просто родиться от девы Марии - стать Человеком. Ему еще предстояло прожить человеческую жизнь – для того, чтобы объяснить и показать – как именно нам нужно жить, чтобы действительно быть Его друзьями (Ин. 15, 15). Но и это еще не все – Ему пред-стояло уничтожить то последнее, что разделяло человека и Бога – смерть.
- Как это грустно – умирать, - сказала Таня. – Неужели Христу нельзя было как-то обойтись без этого?
Папа пожал плечами.
- Бог не стал бы делать того, что не нужно или лишнее, - ответил он. - Видишь ли, доченька, в ветхоза-ветные времена все люди – и хорошие, и не очень – умирая, попадали в царство смерти – в ад, в преисподнюю. Ты помнишь историю Иосифа, сына Иакова? Помнишь, как братья продали его в рабство, а отцу сказали, что Иосифа растерзал хищный зверь? Не много найдется в истории человечества таких хороших людей, как Иосиф, но Иаков, узнав о смерти сына, даже не предполагает, что тот попал в рай или в какое-то другое хорошее место. «Иаков не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт. 37, 35). Именно туда, в царство смерти, нужно было войти Христу, чтобы уничтожить его и чтобы спасти и тех людей, которые умерли до Воплощения Господа. Это царство смерти апостол Петр называет «темницей духов», и говорит о том, что Христос сошел в эту «темницу духов» и там проповедовал тем, кто находился в этой темнице (1 Петр. 3, 19-20)
Папа посмотрел на детей – те молчали, внимательно слушали.
- Что такое смерть? Это небытие, пустота. Трудно представить себе это небытие! Трудно представить, каким было существование тех душ, которые в этой темнице, в этом небытии находились. Мне представляется какое-то царство теней, в котором последняя искорка того духа, который Господь вдохнул в Адама (Быт. 2, 7), и который отличает нас от животных - все затухает, затухает, но никак не потухнет окончательно. Наверное, все-таки не может быть полностью уничтожено то, что роднит нас с Самим Вечным Богом! В итоге получается та-кое себе умирание, растянутое в вечности... Но такой образ этой «темницы духов» - это, конечно, только мое предположение. Главное, вы поймите вот что – пустоту, небытие нельзя просто так взять и прогнать! Пустоту нужно наполнить – вот тогда она перестанет быть пустотой! Небытие нужно наполнить и тогда оно станет быти-ем! И вот - Человек Иисус Христос умирает на кресте и входит в преисподнюю, как и все люди. Но Он не только Человек – Он еще и Бог, и Его Божественная полнота заполняет смерть. И все – пустоты больше нет! Христос воскресает! Величайшее событие, огромная радость – теперь мы можем больше не бояться смерти, поскольку Христос нашел путь выхода из смерти, точнее говоря – создал этот выход! Это означает, что если человек по-следует за ним, «вцепится в его одежды», то Христос протащит его через коридоры смерти, и смерть окажется просто дверью. Именно поэтому все настоящие христиане не перестают говорить о том, что смерть и воскресе-ние Иисуса Христа есть важнейшее событие в их жизни.
- И именно поэтому Пасха – самый великий праздник на Земле? – спросила Таня.
- Да, - сказал папа. – Мы спасены Христовым воскресением, спасены для вечности, причем для прекрас-ной вечности – вечности с Богом. Мне наша жизнь представляется так – будто наш мир это огромный вокзал и Христос поставил на самый первый путь поезд в вечность. В этот поезд вместятся все желающие – нужно толь-ко купить билет и сесть в него.
- Билет?! – переспросила Таня.
Папа улыбнулся.
- Этот билет – наше сердце. Бог отдал нам Всего Себя, ничего ради нас не пожалел. Если мы любим Его, то и мы ради Него ничего не пожалеем – только такой и бывает любовь. Отдадим Ему себя, и так «прилепимся» к Нему. И если проживем жизнь, как подобает Его ученикам, то и вечность наследуем – воскреснем Его воскре-сением!
- А теперь – давайте помолимся! – сказала Таня. – Пап, а мы можем пропеть какие-нибудь пасхальные молитвы, хоть сейчас и не Пасха?
- Конечно, можем, - ответил папа. – Ведь Христос уже воскрес! По большому счету, с тех далеких пор Пасха – всегда!    


Третий разговор о празднике Воскресения Христова.    



- Пап, а почему случаются революции? – спросил как-то Богдан папу. – Чего хотят люди, которые бро-сают в других бомбы, жгут дома, свергают правительства?
             - Они хотят светлого будущего, сынок, – ответил папа.
– Это – какого именно? – уточнил Богдан.
- Разного, - ответил папа. – Почитай в учебниках истории. В общем, нет плохого в том, что люди меч-тают построить свою жизнь хорошо и справедливо. Плохо другое – ради своей мечты они совершают такие поступки, которые могут лишить их настоящего светлого будущего.
Богдан помолчал, обдумывая слова папы.
- Пап, ты не мог бы объяснить? – сказал он через минуту. – Какое это «настоящее светлое будущее»?
- Настоящее светлое будущее открыл нам Господь и Бог Иисус Христос, - ответил папа. – Иначе ведь и быть не могло – ведь именно Он есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14, 6). А раз Господь есть Истина, значит - на Него мы должны смотреть, когда хотим понять, что хорошо и что плохо, и к чему ведет нас Господь, сотворив-ший мир. Мы смотрим на Него и видим – Воскресение Христово и есть наше светлое будущее!
- Объясни, пап! – попросил Богдан.
- Хорошо, сынок, - сказал папа и присел на диван. – Самым главным вопросом мудрецов всего мира является вопрос – что такое человек? Кто мы, люди? Для чего мы предназначены? К чему мы должны стремить-ся в жизни? Этот вопрос мучил многих, и, надо сказать, разные люди давали очень разные ответы на этот во-прос. Атеисты, которые считают, что Бога нет, говорят, что до рождения человека - просто не существует, и после смерти – его тоже не существует. То есть жизнь человеческая – просто суетливый бег между двумя безд-нами, и человек – не больше чем «покойник в отпуске». Не очень веселое представление о мире и о человеке, правда?  
- Правда, - кивнул Богдан.
- Царь и пророк Давид жил три тысячелетия назад, - сказал папа. – И уже тогда он назвал атеизм безуми-ем. «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела» (Пс. 13, 1-2). Кста-ти, это не удивительно, что такие люди совершают гнусные дела – ведь если нет вечности, нет воздаяния за прожитую жизнь, то можно творить всякие гнусности. Ведь и праведника и грешника ждет одна и та же участь – аннигиляция, превращение в ничто! Так думали атеисты. А вот буддисты считали и считают, что у человека нет даже этого короткого бега между двумя безднами, просто потому, что никакого человека просто нет!
- Как – нет? – не понял Богдан.
- А так – нет и все, - ответил папа. – С точки зрения буддиста, весь мир нам просто кажется. Я тебе ка-жусь, ты мне кажешься, и мы сами себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама