Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 1 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 2
Читатели: 4299 +2
Дата:
Предисловие:
Эта книга не посвящена украинскому кризису! Разумеется, говорить о революциях и не коснуться событий в Киеве 2013-2014 годах просто невозможно, поэтому я касаюсь их. И, тем не менее, это - разговор о революциях как таковых и о возможностях "цветного" переворота в республиках, образовавшихся в результате распада СССР

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)


- Все или почти все революционеры – люди благородные и ге-роические, - сказала Эсфирь и саркастически спросила. – Те-бя это обстоятельство ни на какую мысль не наводит?
Статский советник грустно ответил:
- Вечная беда России. Все в ней перепутано. Добро защища-ют дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои.

Борис Акунин. «Статский советник».




Введение.


Я, Кэн Гурд (псевдоним), гражданин Украины, пишу эти строки в конце февраля 2015 года.
Год прошел с тех пор, как в Киеве победила очередная революция, и президент Янукович покинул страну.
Год прошел – хороший срок, уже видны какие-то итоги.
Итак, курс доллара при Януковиче – чуть больше 8 гривен за один дол-лар. Сейчас – 24 гривны. То есть доллар подорожал втрое.
Бензин при Януковиче – чуть больше 10 гривен за литр. Сейчас – больше 20 гривен. Вдвое!
Разумеется, подорожал общественный транспорт, а так же многие то-вары. Зарплаты при этом остались прежними. То есть жители Украины не голодают, конечно, но обеднели, и это заметно.
Идем дальше. Крым при Януковиче – это Украина. Сейчас – Россия. Многие граждане Украины уверены, что это – не надолго. Может так, может и не так – в жизни всякое бывает... Я, конечно, не знаю будущего, и не дер-заю его предсказывать.
Но на данный момент Крым – территория России, и это – факт. Кто не верит – посетите Крым и убедитесь. У крымчан российские паспорта, там действует российское законодательство, в ходу российский рубль.
Так что Украина имеет территориальные потери. Но переход Крыма произошел бескровно, а главная беда нынешней Украины в том, что здесь гибнут люди. В Киеве и во Львове, в Харькове и в Одессе. Ну, и, конечно – на Донбассе.
Война на Донбассе – венец украинских несчастий. При Януковиче Ук-раина не воевала, а теперь люди стреляют друг в друга из танков и установок залпового огня. И уж что-что, а это зло никак не исправишь. Я имею в виду, что даже если война и закончится в ближайшие дни, свой кровавый урожай она собрала, и тысячи убитых уже не воскресить.
Вот итоги этого года, которые видны любому.
Это трудно назвать достижениями, правда? За Майдан 2013-2014 года жители Украины уже заплатили слишком много. Даже если дальше все пой-дет на лад, то все равно – цена революции непомерно высока.
И, тем не менее, я почти уверен – когда людей позовут на очередной бунт, они на него пойдут. Не смотря на то, что плоды предыдущих револю-ций были столь не вкусны.  
У меня есть серьезные основания для такой уверенности - мне всего-то 40 лет, а я уже видел три революции. Первая - Перестройка, специфическая «революция сверху» конца 80-х начала 90-х годов двадцатого века, которая закончилась распадом СССР. Вторая - «Оранжевая революция» - Майдан 2004 года. И третья -  Майдан 2013-2014.
Три революции за столь короткий срок! Не удивлюсь, если доживу до четвертой.
Но я не люблю революции. Поэтому и пишу эту книгу.
Хочу сразу предупредить – меня не так уж сильно интересует Большая Политика, «Великая Шахматная Доска». Поэтому в книге не будет рассужде-ний на тему: «если б Янукович сделал то, если бы Яценюк сделал это, если бы Обама сделал такое, если бы Путин сделал другое, если бы Меркель по-ехала туда, если бы Олланд поехал сюда»... Обо всем этом уже написаны миллиарды слов людьми, которые умнее и информированнее меня.  
И меня не интересуют те, кто изначально идут «в революцию» «поло-вить рыбку в мутной воде», нажиться на крови и горе людей. Бог им судья.
Меня интересуют люди, которые лично для себя не ищут в революции ничего, или – почти ничего. «Маленькие люди», которые всегда хотят «как лучше», и которые иной раз приносят больше зла, чем закоренелые негодяи. Люди со сравнительно чистыми, горящими сердцами, которым всегда не хватает трезвости рассудка. Те, которые вновь и вновь бросаются в револю-ционную пучину, словно в чистую горную реку, и неизменно выныривают из нее, измазанные в крови и кале.
Те, без которых невозможна ни одна революция – ведь если они не поддержат очередной бунт, его и не будет, какой бы не была ситуация в большой политике и сколь бы не старались всех мастей корыстолюбцы!
Кто ты, мой читатель?
Ты тот, кого завтра позовут на бунт.
Скорее всего, ты – молод, ведь именно молодым свойственно бросать-ся в революции с головой, как в омут, не слушая слов тех, кто предостерегает от такой поспешности.
Где ты живешь? На той территории, которая раньше называлась СССР. Скорее всего, ты живешь в России. Хотя, возможно, что и в Беларуси или Казахстане.
А почему не в Украине? – спросишь ты, читатель.  Почему автор не хочет говорить с теми, кто живет рядом?
Отвечу - потому, что расслышать то, о чем будет говориться в этой книге, может лишь человек, который еще не бунтует, кого не успела захва-тить революционная стихия. Для Украины эта книга одновременно и запо-здала, и появилась слишком рано. Для участников Майдана номер 2 она поя-вилась слишком поздно, для участников следующих Майданов  – слишком рано.
Дорога ложка к обеду. Cоветы типа «не ходи по лужам – простудишь-ся» имеет смысл давать до того, как человек простудился. А когда у человека температура под сорок, ему эти слова уже не нужны.
Так и скучные предупреждения «не бунтуйте – будет только хуже» есть смысл говорить людям, которые еще не бунтуют. А когда страну бьет рево-люционная лихорадка, такие слова бессмысленны – всё, ушел поезд!
Так что в Украине на данный момент эти слова не нужны.
Хотя, быть может, пригодятся лет через 10-20, в придверии очередного бунта. Между Майданом номер N и Майданом номер N+1.
Итак, ты, читатель – тот, кого завтра позовут на бунт.
Те, кто позовут, будут очень обаятельны и убедительны. Они предста-вят тебе лозунги, с которыми будет трудно спорить.
Они скажут, что ты достоин лучшей жизни, и тебе даже не захочется возражать. Ты посмотришь вокруг, и что-то в тебе скажет, что действительно – ты рожден не для этих серых скучных будней.
Они скажут, что ты лишен того, чем мог бы владеть по праву. И с этим ты не поспоришь – ведь так приятно осознавать, что ты имеешь на что-то права! И какой-то голос в твоей душе будет говорить тебе, что ты и на самом деле имеешь право на нечто великое.
Они скажут, что стыдно прозябать на диване, когда надо действовать. И действительно, ты поймешь, что давно жаждал действия.
Они скажут, что ты должен быть мужественным, и ты (даже если ты – девушка) поймешь, что нечто внутри тебя требует от тебя мужественных ре-шений.
Тебе скажут, что для того, чтобы жизнь засверкала яркими красками, нужно всего лишь свергнуть тирана (фамилия и доказательства его тирании прилагаются), и сделать еще несколько простых и понятных вещей. Ну, там отобрать у богатых заводы, или подписать соглашение об ассоциации с Ев-росоюзом…
Это будет ложь, но имей в виду – те, кто позовет тебя на бунт, могут сами считать это правдой.
«Свергни тирана» - это такой притягательный лозунг! Он притягателен прежде всего потому, что каждый человек нутром осознает – какой-то тиран в его жизни действительно есть и свергнуть его нужно.
Но вот в чем дело – тиран, против которого восстает твоя душа – это не президент, не король, в общем – не тот человек, который управляет твоей страной на сегодняшний день! И свержение главы государства ничего путно-го тебе не принесет! История человечества знает много случаев, когда свер-гали тех, кого считали тиранами, и это не приносило людям ничего, кроме слез. Чуть ниже мы будем говорить об этом подробно.
Итак – читатель, представь, что тебя зовут на бунт и ты, в общем-то, склонен на этот зов откликнуться. Но серьезный человек, прежде чем начи-нать какое-то дело, сначала прикинет издержки, выяснит, а не слишком ли дорого обойдется то, что он затеял?
Это – как в известной русской сказке про Аленушку и Иванушку.
Иванушка хочет пить. Он хочет пить настолько, что готов напиться даже из лужи. Сестрица Аленушка предупреждает его об издержках: «Не пей, братец, козленочком станешь!». То есть – брат, остановись, утоление жажды обойдется тебе слишком дорогой ценой!
В сказке Иванушка сестре не поверил, на издержки наплевал, выпил из лужи и стал-таки козленочком.
Но если бы он послушал сестру, то сказал бы: «Хорошо, из лужи пить не буду! Дороговато выйдет. Но жажда-то у меня есть! Пить хочется! Где мне напиться-то?! Без воды я все равно умру, хоть человеком, хоть козленочком!» Тогда сестра сказала бы ему: «Вода в колодце, а колодец – вон там»! И по-шли бы они к колодцу. Правда, это была бы уже совсем другая сказка.
В нашем с тобой разговоре, читатель, мы тоже рассмотрим вопрос – а нельзя ли утолить жажду, толкающую людей на бунт, каким-то другим спо-собом? Так что о колодце мы тоже поговорим – без этого никак.
Но сначала – об издержках.
Имей ввиду, читатель – хоть эта книга и навеяна событиями в Украине 2013-2014 годах, но посвящена не им, а революциям в целом. Поэтому если какую-то мысль будет удобнее иллюстрировать на примерах других револю-ций - скажем французской, русской,  китайской или испанской – мы будем обращаться к ним.




Глава 1.

Издержки.


«Нет ничего нового под солнцем, - сказал Екклесиаст. – Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1, 9-10).

1. Бунт окраин и распад государства.

Как мы уже говорили, подавляющее большинство революций начина-ются с вопля «свергнем тирана». То есть революционеры ставят под вопрос власть, к которой все привыкли, и при правлении которой как-то жили по-следние годы, а то и десятилетия.
Давай разберемся, читатель – а зачем она вообще нужна, власть?
Все началось с того, что в давние-давние времена люди обнаружили, что им лучше держаться вместе - группами, общинами, коллективами, стра-нами. Так проще выживать, да и приятнее гуртом-то! Но сразу же оказалось, что если в группе каждый будет делать то, что ему заблагорассудится, то группа долго не протянет. Чтобы избежать ссор, драк, крови и неминуемого распада группы нужны правила общежития, которые будут соблюдать все. Пусть плохенько соблюдать, но – будут.
Это вроде того, как дети собрались поиграть. Для того, чтобы игра не превратилась в драку, нужны общие для всех правила игры. Эти правила можно придумать самим, можно скопировать у соседей, но без них – ни как. Хоть в футбол, хоть в баскетбол, хоть в лапту, а играть нужно так, чтобы участники соблюдали правила, общие для всех.
Говоря взрослым языком - нужны законы. И нужен кто-то, кто будет следить за тем, чтобы эти законы выполнялись, и наказывать беззаконников. Проще говоря, любой группе, велика она или мала, нужен вождь. Как на футбольном поле – судья.
А как определить – кто будет вождем? Ни у одного человека на лбу не написано: «править буду я, подчиняйтесь мне»! Так кто будет вождем? Са-мый сильный? Самый умный? Самый богатый?
Вождем будет тот, с чьим правом на власть согласны все участники группы, читатель.
Это согласие может быть получено разным путем. Некоторых лидеров безумно любят, некоторых до одури боятся, но главное – люди (пусть и скрепя сердцем) согласны с тем, чтобы их группой управлял вот этот чело-век. По сути, ничто не мешает выбрать в лидеры человека, у которого, ска-жем, самые большие уши! Если все участники группы будут согласны с тем, что это дает человеку право управления, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама